الدرس الثامن من دورة ا ب معجنات : اجادة عمل البيتزا العاديه والسريعه وكل ما يتعلق بها خطوه خطوه هنتقن عملها وعوامل نجاحها وتلافي الفشل وكل هذا بالصور والشرح من مطبخ سمسم




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



بسم الله الرحمن الرحيم





الدرس الثامن : اجادة عمل البيتزا العاديه والسريعه وكل ما يتعلق بها وعوامل نجاحها وفشلها,,




الدرس الثامن اجادة البيتزا العاديه


هلا بحبياتى
لبيت الطلب وهو درس مفصل عن البيتزا بناء على طلب الجماهير هههههه لاني اعتقدت ان الدرس الاول والثاني كافي ولكن قلبي لم يطاوعني للتفاصيل الخاصة بامر البيتزا فعرضت عليكم الاقتراح وطلبتم بدرس مفصل
وعيووووووووني لكم






البيتزا فعلالالالالالا من الاكلات التى غزت القلوب والعقول وخير ما ابدعه الايطاليون بجانب الباستا او المكرونه طبعا ,,,
وان لم يكن الايطاليون اول من اخترع البيتزا !!!



نعممممممممم
البيتزا اول من اخترع فكرتها كان الفراعنه اجدادي وافتخر وكتب هذا على البرديات لكن لم تكن بهذا الشكل ابدااااااااا بل فقط خبز مخبوز وفوقه حشوات ,,,
ثم تطور الامر عند اليونانين والاغريق القداما وبدئوا يصنعوها ويزيدوا عليها زيتون وخلافه
لكن من ابدع بالامر وتخطى الحدود به هم الايطاليون فقد كانت غذاء الفقراء لديهم خبز مخبوز وفوقه جبن لان هذا متوفر لديهم وما يقدورا عليه وانتشر بينهم حتى شاهدته الملكه مارجريت وهي تتجول فى شوارع ايطاليا فطلبت تذوقها واحضروا شيف لها بالقصر وزاااااد عليها ريحان وطماطم مع الجبن حتى يصنع منها علم ايطاليا ,,,
عجبتها جداااااا واشتهرت هذة البيتزا وسميت باسمها بيتزا مارجريتا جبن وريحان او خضر وطماطم ومن ذلك الوقت وهي تعد بايطاليا هكذا بل تطور الامر واختلفت الحشوات والنكهات ,,,


السماح اطلت عليكم وهذة معلومه قرائتها بكتاب عن اصل البيتزا لاني من المغرمين بعملها لشدة الطلب عليها ببيتي من اولادي الله يحفظهم ,,



لن يختلف كلامي كثيرا فى البيتزا تحديدا عن الدرس الاول فهو مرجعها الكبير فى الامر
فرجااااااااااااء اعادة قرائته لاني لا اريد سرده هنا مره اخرى كاملا لمنع التكرار وإن تطرقت له اجبارا ,,



البيتزا سهله جدااااااااا ولكن كثيرا من الناس التى لا تحترم تكنيكاتها فى العجن والخمور والخبز تشتكي منها كثيرا ,,,



عوامل نجاح البيتزا بصفه عامه من خلاصة تجربتى بالامر ولآسس الاساسيه عموما



المكونات دمجت جيدااااا وبنفس التكنيك الذي اشرنا اليه بالدرس الاول وموجود بالمدونه في قسم صناعة الخبز 



العجينه تكون طريه مثل الفطائر فى النهايه ولا تلتصق باليد او اقصى شويه من الفطائر بتكون رائعه جدا واصل البيتزا ان تكون اقصى من الفطائر شويه 



تخمر قبل التشكيل وبعده جيداااااااااااااااا من هنا للمدونه البعدي لان الخمور هو نجاحها بالاساس 



الفرن يكون حااااااااااار اعلى شىء وهي باسفل الفرن اى بالرف السفلي



لا تغالي فى تحمير الوجه حتى لا تجف مكوناتها



البيتزا لا تحتاج بهارات كثيره فهي طعمها كدة توليفه من العجين والخضر والجبن والحشوه التى اختارتيها فلا تغالي بان يكون فى نكهه طااااغيه على البيتزا كلها بل كل مكون يظهر طعمه على حدى ومن ثم فى فمك تتقابل النكهات وهذة نصيحه مني لك بالامر



البيتزا بتكون مناسبه جدا لو اضفت لها زيت زيتون فى العجن عن اى زيت اخر



لالالا تغالي فى وضع الخميره بل اعتمدي على الخمور الذاتي لها وقللي كمية الخميره المذكوره ان زادت عن ملعقه كبيره للخمس اكواب ! ولكن مقابل هذا هتزيدي الخمور وتعتني به اة الملعقه الكبيره تكون لحوالي كيلو او 5 اكواب من الدقيق ولكن بالمقابل اتركها بمكان دافيء اكثر من 3 ساعات على الاقل 
ولكن النتيجه هتكون افضل لك لو مشيتي بهذة الفكره وهتكون هشه وخفيفه 

فهرس لدروس( مدرسة معجنات). يكون


هذا خمور جيد للعجين 
اما لو عملت مقدار الخميره العادي والسريع وانصح به للمبتدئات وهو لكل كوبين ونصف دقيق ملعقه كبيره خميره وايضا تخمر على الاقل ساعه قبل التشكيل وتخمر تاني بعد التشكيل 



هتقولي اريدها طريه وناعمه اقولك كما تحبي ارضي ذوقك لكن عجينة البيتزا على اصولها هشه وخفيفه وطريه لكن ليست ناعمه مثل الفطائر وهذا اقوله لاننا بندرسها الان صح فعلينا نعرفها صح حتى وان اختلف ذوقنا



عجينة البيتز الاصليه ليست عجينة فطائر وصلت المعلومه ولكن تصلح ان نعمل من عجينة الفطائر بيتزا رائعه  ؟



وهذا لا يمنع صنعها من عجينة الفطائر وقد يعشقها الاغلبيه هكذا لكن اتحدث عن اصلها وعن طعمها بالمحلات الكبرى المتخصصه



الجبن لا يوضع وهو مجمد حبيبتى بل يكون بحرارة الغرفه



دهن البيتزا من اسفل او دهن صنية الخبز بزيت يجعلها كرسبيه من الحروف وطريه  

ومن الافضل رشة دقيق تحتها بدل الزيت كما يفعل بالبيتزا الاصليه 



صنية البيتزا الافضل ان تكون حيطتها بسيطه مثل الشان فى البسبوسه



دهن الاطراف التى لم يكن عليها حشوه بيكون طعمها رائع ويكفي دهنها بزيت



ولا تنسى تضعى دوما سكر وان لم تتطلب الوصفه وليكن ملعقه كبير او صغيره حسب الرغبه لكل كوب دقيق
ولا تخافى هيعطيها طعم جيد ويساعدها على الخمور والهشاشه 00



البيتزا يفضل ان تفرد باليد وليس النشاب ومختصيها يفعلوا هذا 


وتفرد بان تضغطى عليها بيدك بشكل دائرى حتى تشكل كما ترغبى ولكن لا مانع من فردها بالنشاب وتكون ممتازه مدمت لا تتقني الفرد باليد والانتقال العجينه من يد ليد لتريحيها والخمور الجيد يحسن هذا جيداااااا



اجعلى دوما عينك وحسك وانفك دليلك فى الخمور عااامة لان وقته يختلف حسب حرارة الجو ولهذا احرصى على ان يكون المكان التى به العجينه دافىء ورطب ولا تتقيدي بوقت الخمور فقد يقل او يزيد حسب ظروف التخمير بمطبخك ,,,,
ولهذا راقبي الامر بعد مرور ساعه



بعينك هتعرفى ان العجين هش وخمر واصبحت العجينه مرنه اكثر وبها فقاعات ولا تتعجلي بل جهزي حالك بدري حتى لا تتسرعي وتفشل منك ومن ثم  تبدئي التشكيل  




متي تشد الجبنه من البيتزا (المنظر المحبب لنا )






حبيباتى الجبن بيشد وهو حااااااااار فقط
اى انها لن تشد بعد خروجها من الفرن وبردت او هدئت ولهذا تقدم ساخنه



ايضا يكون كميه وافره فوق البيتزا وممكن تزيدي او تخلطي المودزاريلا بشيدر بيكون النتيجه ارووووووع



شرط هام اخر وهو ان يكون الجبن مبشور وليس مقطع فالمبشور يشد اكثر صدقوني



امر اخر هااااام وهو لا تغالي فى حرق الجبن وهذا بعدم تعريضه للحراره من الشوايه بصوره مباشره لفتره طويله
فالجبن المحمص سيء جداااااا ولا يشد معك ابداااا وتتغير طعمه وطبيعته فلهذا 



البيتزا بتخبز فى الرف السفلي ولكن غير مباشره فوق الغاز اى على رف
إلا اذا كان لديك طوب حراري خاص بالبيتزا بوضع على صاج الفرن فهنا مقبوووووول جدا تخبز عليه ونتيجته روعه لانه يحتفظ بالحراره بشكل جيد ويوزعها صح وهذا ما يعمل به بالمحلات الكبرى ,,


لاتجعليها سميكه فانت لا تاكلى خبز وعليه حشوة بل رقيها قليلا خاصة وانها ستغلظ وتسمك اثناء الخبز والخمور الثاني



الدرس الثامن اجادة البيتزا العاديه
بل كلما رقت كلما كان افضل حتى لا تكون لها لبابه اى قلب الخبز



لالابد ان تكون المكونات كلها ظاهره كيف ؟؟
الدرس الثامن اجادة البيتزا العاديه

اى ان بالقطعه الواحده ظاهر الحشو الذى اخترتيه وكذا الطماطم والصلصه والجبن  .....



فلا تضعي شىء بكثره يغطي على التحته
بل استخدمي الرش للمكونات مختلف المساحات حتى هذا لا يداري على ذاك
عداااااا الجبن فلا مانع يغطي كل المكونات وممكن تشكليه كما شرحت للمنظر فقط





فهنا شرائح الطماطم لونت المنظر مع الزيتون


قد تنفذ البيتزا بعجين وجبن وصلصه فقط







فهنا البيتزا عجين ولو تلاحظوا كمان سميك شوي وهذة ايطاليه اكيد لان البيتزا الامريكيه فضلت ان تكون رقيقه وانتشرت رقيقه , و هنا الجبن فوقه فقط الصلصه والجبن وزين الوجه بقليل من الكاتشب او الصلصه






نفس الفكره لكن زين وجهها بشكل اروع بالطماطم وعليها رشة اعشاب روعه ,,



ولكن لك عدة حشوات لتنوع الاذواق سوف اعرضها عليك لاحقا


هعرض عليك طرق عديدة لمكوناتها ومجربه وكلها جيدة وعليك ان تختارى وتجربى حتى تصلى لما يناسبك فأنصحك تجربي عدة طرق حتى تناسبي ذوقك



عجينة الدرس الاول ممتازه للبيتزا وخاصة انها اقتصاديه وهذا ما اقوم بشرحه وايضا هي ذات الطريقه التى تتبع بالمحلات وتعطي النتائج المبهره ولكنهم اهتموا كثيييييييرا بالخمور والتكنيك  ,,



وكذلك عجينة الدرس الثاني ممتازه وتمتاز انها اغني واطرى وانعم اى ممكن اضافة البيض او الحليب او الزبادي او الروب






ممكن تسويها بدون خميره او سائله كما سأقترح بوصفات لاحقه



ولكن ,, ليست ايضا طعم البيتزا التقليدي المعروف هنا ولكنه جيد ومنوع 



وهذة بيتزا من شريحة التوست فقط وضع عليها مكونات البيتزا وعلى الفرن 
الافكار لا تنبض وكثيرا تحل الازمات في الاوقات الضيقه او العزومات المفاجئه 

ولكن نحن نحترم التنوع واختلاف النكهات ولهذا بنبدع وننوع من وقت لاخر وملهمنا فى هذا هو البيتزا الايطاليه

ولا تغلقى نفسك فى وصفه واحدة لانك قد تتعرفى على الافضل منها  



اذا البيتزا مجرد دقيق وخميرة وقليل جدا من الزيت واتبعتى خطوات عجنها صح وكذا مراحل العجن فستكون ناجحه معك جداااااا بعون الله



وهذة طريقة معظم بل كل المحلات ماء وخميرة ودقيق وقليل جدا من الزيت لكن عرفوا يخمروها جيدا وكذا يعجنوها ورقوها ولا تخنوها فظهرت كما احببتيها  مع الاهتمام بالمظهر والجذب وتجدي بالبيتزا المكونات ظاهره وواضحه ومظبطه لا كثيره ولا قليله او ربما قليله ولكن غير مزحومه ومتداخله كما يفعل بعضنا ,,,,


عجينة البيتزا العاديه فى المحلات



وممكن لا تتقيدى بمعاير ثابته وفى المقادير القادمه اعتبرى هذا معيار ثابت لك بالتقريبوهذا ما افعله وهتفعليه مع الوقت بخبرتك هتعجنى بدون مقادير بعون الله ,,



المقادير

كوبين ونصف دقيق
ملعقه كبيره خميره
ملعقه الى اثنين سكر
3 ملاعق كبيره زيت   
كوب ماء دافيء تقريبا



وهذة المقادير هشرح عليها سريعا تكنيك البيتزا وبالاعاده افادة



هنعجن المكونات كما تعلمنا الجافه معا ثم نفرك الزيت ومن ثم الماء الاكثر من دافيء قليلا ,,



ودوما لا تضعى الماء او السائل كله مرة واحدة لانه قد يزيد او تحتاجى لسائل ازيد المهم العجينه طريه ولينه ومعجونه جيدا ولا تلتصق بيك وهتريحيها وتخمريها كويس بعد العجن حوالي ساعه او ساعه الا ربع,,



مازلت انصح بالتخمير الذاتي بخميره قليله خليكوا فاكرين وعارفين وقته وهنا فى المقدار السابق فعلا قدرت له مقدار خميره بسيط لاني اريدكم تمشوا على هذة القاعده وتجربوها ولكن لو انت مبتدئه في البيتزا والعجين خليك على المقدار هذا لكل كوبين ونصف دقيق ملعقة خميره فوريه ومثلها زيت وحوالي كوب ماء او حليب للعجن 



حتى بالوصفات التى نزلتها لكم اليوم للدرس وهعرض رابطها انصحكم تقللوا كمية الخميره وتمشوا على النظام الذاتي وان ذكرت المقادير العاديه ولكن الامانه تقتضي هنا لاننا بنشرح بافاضه التنبيه عن هذا ,صدقوني افضل بكثير ولا يحتاج لاى محسنات وموفر ولكن اعملي حساب الوقت دوما ولا مانع من عملها وتخميرها ثم تفريزها لوقت الحاجه تطلع قبلها بليله فى الثلاجه او لعدة ساعات خارج الثلاجه ,,,


المهم خمرت الخمور الاول كما فهمنا وتعلمنا بالدرس الاول من الدوره  ,,



هنبداء نشكلها بفردها قرص بيدك او بالنشابه ,, ولكن نصحت باليد ولو نفذتى التعليمات هتجديها طيعه جداااااااا معك وتفرد بسهوله باليد


بتفرد على رش قليل من الدقيق وتنخز بالشوكه 
ثم توضع فى صنية الخبز وافضل ترش دقيق او تدهن زيت 
ثم راق صلصه حمراء (لاحقا هنعرف طريقته تفصيلا ) او كاتشب منكه كما سأقترح لاحقا وكثيرا اضع صلصة الطماطم العاديه المباعه جاهزه




ومن ثم حشوتك المختاره (تونه لحم شرائح او دجاج - مقانق - سوسيس- كفته - قشطه لو حلوه او فواكه - مأكولات بحريه سجق شرقي انشوجه -.....) لا حصر للحشوات



بعد الحشوه افضل رشة جبنه وممكن تكون شيدر او رومي لا مشكله والجبن الشيدر الغني والنوعيه الجيده بيكون ممتاااز في الطعم مع البيتزا وربما فضل من الموتزريلا 

ثم فلفل رومي او حلوو زيتون- قطع بسيطه من الطماطم ويفضل تكون منزوعة القلب حتى لا تعجن البيتزا - بصل لو رغبت .. كل ما تفضلي ثم رشة جبن موتزاريلا على الوجه كنهايه
وممكن تزين الجبنه بشرائح طماطم رقييييييقه او زيتون او فلفل حلو اخضر


ممكن تضعي الجبن فوق الصلصه مباااااشره ومن ثم فوقه الحشوه

وهنا تراعي اكثر ان لا يحترق منك الجبن
وفي هذة البيتزا مكون حشوتها الصلصه الحمراء ثم الجبن بكميه وفيره ومن ثم شرائح البيبروني او السجق الكبير او العادي
او ما شابه من مكونات تصلح لهذا مثل الصن دراي طوماتوز او عيدان الاسبرجس ,,,



لكن لو وضعت تونه مثلا ؟؟
هتجف منك على الوش
ولهذا دوما بنصح بوصع المكونات الرطبه مثل الطماطم او البصل او الفلفل على الوجه فوق الحشوه والجبن يكون بينهم رش خفيف ثم تنهي بكمية جبن كافيه للوجه وتزيني الشكل والطماطم هي الاعلى
كما شرحت



بتدخل الفرن كما نبهت بالحراره ومكانها ,,



اقطعى بالسكين الصنيه وكانك تقطعى تورته ل8 اشخاص




ممكن ان تضعي بالبيتزا الواحده عدة نكهات وهذا ما افعله






كأن تضعي مثلا فى نصفها او ثلثها او ربعها ,,, تونه والجزء الاخر لحم او خلافه  ثم كله بيكون عادي في باقى المكونات وهذا لان غالبا تجدي هذا يفضل ذلك على ذاك او بدل ان تسوي عدة صواني ممكن صاج واحد به كل الحشوات ولا هتختلط ببعضها ففي النهايه كل جنب مستقل بذاته



وهذا بيكون ممتاز لو عندك بواقي طعام لحم او دجاج او خلافه  
ممكن لا يستحق عمل بيتزا خاصه به بل يكون جزء منها


وممكن تعمليها بالخضروات فقط مع الجبن والريحان مرجريتا  يعطيها نكهه ايطاليه صرف



  




الدرس الثامن اجادة البيتزا العاديه



عجينة البيتزا تصلح لعمل فطائر منها فممكن تشكلي بجانبها فطائر بسيطه تقدم معها اى لو عندك عزومه اعملي البيتزا سواء كبيره كما هي او ميني صغير وبجانبها ومن ذات العجين فطائر جبن او زعتر اى نوعي التشكيل 

ممكن تكون فطائر طريه او كرسبيه
ممكن تشكلي منها اصابع مثل البقسماط ثم تترك بعد برمها لتخمر جيدا ومن ثم اغمسيها فى ماء حار !! لا تتعجبي ثم انشليها فورا وغمسيها فى اى نكهه تفضليها او اعشاب او سمسم 
ومن ثم تخبز
هتكون مقرمشه من الخارج والداخل طري مثل البقسماط تماما
وممكن تنكه العجينه او جزء منها بثوم ناااعم جدا او زعتر او بقدونس مفري ناعم وشطه خشنه   حسب رغبتك
وتقدم مع البيتزا او بجانبها



او لو فاض قطعة عجين احشيها عادي باى حشوه فى الصوره التى باعلى حشوتها زعتر وهذا ممتاز عندي بجانبها



قاعدة البيتزا الافضل ان تكون ورديه او بيضاء ولكن مستويه جيدا




الدرس الثامن اجادة البيتزا العاديه



وعند الضغط عليها تكون مثل الاسفنجه وتعلم مكان الضغط بخفه ولا تنقطع




الدرس الثامن اجادة البيتزا العاديه



ودهان القاعدة يساعد على هذا ويجعلها كرسبيه ولكن ناعمه
اما لو كان بالعجينه محسنات فهتكون طريه وناعمه اكثر


طريقة عمل صلصة البيتزا وبعدة طرق وعدة نكهات 


اليك حبيبتى عدة طرق ناجحه ومجربه لصنع البيتزا واختاري منهم ما يناسبك ,,,


حبيباتى ممكن تضعي كاتشب وتزيدي عليه رشة ثوم وبصل بودره واعشاب لو ترغبي وقليل من الزبده بتكون صلصه طعمها رائع جداااااا وسهله ولا تحتاج الى نار ابداااااااا

ممكن ايضا تضعي صلصة الطماطم او معجنون الطماطم المباع كما هو او الافضل تزيدي عليه ما نصحت به للكاتشب او على الاقل ماده دهنيه فقط زبد او زيت


ممكن تضعي صلصة المكرونه العاديه التى تعديها بالثوم او البصل او كلاهما معا نفس الخطوات لكن بتكون اكثر سمكا اى غليظه





ونكهيها بتوابلك المنفضله وانصحك تزيدي عليها رشة سكر بتكون اروع وكمان رشة قرفه او جوز الطيب والتوابل توضع للصلصه فقط 



اما باقى المكونات للبيتزا فلو تونه ممكن فقط رشة فلفل اسود او ملح لو الملح بها قليل ,,





طريقه اخرى والاكثر شهره للبيتزا 

هنزبل البصل فى طاسه مع زيت او زبد 




ثم هنضيف قطع الطماطم وممكن معها بشر جزرة او قطع من الفلفل الحلو او الحار حسب الرغبه 00


وفي مرات انوع وممكن ثوم معها حسب الرغبه 00


حتى تتسبك وتضاف اليها التوابل وتستعمل كما هى او نضيف اليها قليل من الصلصه الحمراء المجهزة




ونضيف التوابل التى رشحتها لك او حسب الرغبه 00







وفي طريقه اخرى وهي ايطاليه





ان تاتي بالطماطم بعد تقشيرها افضل (بوضعها لعشر ثوان فى ماء حار ثم نشلها ) ومعها بصل وجزر وكرفس وثوم 

وكله معا مع ماء على النار حتى تقصر وتدخل النكهات معا 

ثم تضرب بالخلاط ومن ثم ترجع تاني الى النار حتى تغلظ القوام ويضاف التوابل التى ترغبي بها وبيزيدوا عليها زعتر واوريجانو و لورا 000

ولا تنسوا اسهل طريقه وبتنفع وقت الزنقه وهي الكاتشب او صلصة الطماطم العاديه وكما هي توضع دون اضافات

وبكدة شرحنا عدة طرق لعمل الصلصه

والحشوات كما شرحت واقترحت حسب ذوقك وما تفضليه واى شىء يجوز ان يكون حشوه للبيتزا من نظري 00


تفانين بالبيتزا وتنوعات واقتراحات للحشو وكذا العجائن
في شكل انتشر من سنوات للبيتزا على شكل نجمه




وقد طبقته وصورته ولكن هذة الصور المتحركه منسقه اكثر واظرف وهتوضح الفكره فوضعتها لكم وطبقتها وهتجدوا صورتها بالرابط وعجبتنى هذة ايضا لان الورده ظهرت هنا اكثر برش السمسم وحبة البركه عليها 














اظن الفكره واضحه من الصور واى استفسار بالشرح عيوني لكم

طريقة البيتزا محشوة الاطراف

وقد اقترحتها لنا محلات البيتزا الكبرى والمشهوره 






الاطراف هنا بتكون سميكه نوعا ما ليس من العجين بل من الحشوه 





ولكن البيتزا نفسها رقيقه كما افضلها وان كانت هنا رقيقه بزياده 





طريقة عمل اطراف محشوه بالصور 

أفرديها وأجعلى الأطراف مرتفعة لحشوها بالنقانق هكذا ..





رصي النقانق او اى حشوه حول اطراف الصنيه دائريه او مسطيله



ثم اطوى الاطرافواغلقيها جيدا حتى لا تفتح منك 



واحشيها كما ترغبى مقانق 00سجق00جبن هنا جبن رومي وضعت وممكن تضعي جبن ابيض او مودزاريلا او شيدر اوخضروات00



خضروات 


ثم تضعي حشوتك كما شرحنا وتترك ترتاح او تكمل خمور ان لم تكمل 



وهاهى جاهزة والحشو ظاهر من الجنب 






والاطفال والكبار يجروا على أكل الطرف اكيد ههههههههه




هذة محشوه جبن مودزريلا بالاطراف 


هنا فكرة حشوة الاطراف ولكن كانت بقطع جبن مودزاريلا اصابع منها حشيت في مثالي كان جبن رومي لكن هذة اخطر واروع لانها مودزاريلا وعجبتني اكثر وكما تلاحظوا انعمل شقوق خفيفه من اعلى حتى تسيل منها 

للتعذيب هههههههههه




بيتزا بحشوة الجبن الشيدر والمودزريلا وكور كفته







اعشق البيتزا بكور الكفته المتبله وايضا بالسجق المشوح مع بصل ذابل وفلفل حلو وحار او كما هو فقط مشوح مع فلفل اسود وبهار 00

احس طعمهم بيكون مميز جداااااااا لي وافضله عن اى حشوه ولا انكر ,, ولكل منا ذوقه فزوجي يحبها بالتونه وابني هوت دوج ,, اختلفت الاذواق لكن اتفقنا على عشقها 

وبامانه يا بنات والله بشهاده اهل بيتى اني اسويها افضل من بيتزا هت بكثييييييير بل دوما يقارنوا بغلو سعرها مقابل التى اصنعها وافضل 



بيتزا طبقات رائعه فكرتها 






















المقادير 

2 3/4 كوب طحين لجميع الأغراض، وتنقسم 
2 ملعقة شاي سكر 
1 ملعقة صغيرة ملح 
2 1/4 ملعقة شاي خميرة فورية (1 مغلف) 
1/3 كوب الحليب كامل الدسم 
6 ملاعق (3/4 عصا) زبدة غير مملح 
1 / 4 كوب ماء 
2 بيضة كبيرة، في درجة حرارة الغرفة

 للطبقات :
1/2 كوب صلصة البيتزا 
1 كوب تمزيقه جبنة موزاريلا 
1/4 كوب شرائح ببروني 
2 ملاعق زبدة غير مملح، ذابت 
2 فصوص من الثوم، مفروم


الطريقه مع الخطوات 


في وعاء   خلاط،  2 كوب من الطحين مع السكر والملح والخميرة. توضع جانبا.

في مقلاة صغيرة، والجمع بين الحليب والزبدة 6 ملاعق على نار هادئة حتى يذوب.  ويكون دافيء 

صب خليط الحليب على المكونات الجافة، 

  ويعجن العجين على سرعة منخفضة حتى يدمج بشكل كامل، حوالي 3 دقائق.يضاف البيض، في وقت واحد، والعجن 
وقف خلاط ويضاف 1/2 كوب من الطحين المتبقية، والعجن على سرعة منخفضة حتى العجين على نحو سلس، حوالي 2 دقيقة. إضافة 3 ملاعق طعام من دقيق أكثر او اقل  ودلك فقط حتى العجين لينة وحسب نوع الدقيق ، ولكن لا تزال لزجة قليلا.


 فيوعاء كبير مدهون. وضع العجين في وعاء وثبته بإحكام مع الاغطية البلاستيكية. تسمح العجين لإثبات في مكان دافئ وجاف لمدة ساعة واحدة، أو حتى يتضاعف حجمها.  

فرغ بلطف العجين وتحويله من على سطح العمل مطحون بخفة. لفة قبل أن تتحول إلى مستطيل قياس ما يقرب من 20 "X11".فرشاة العجين مع الصلصة، ويرش مع الجبن وفوق ذلك مع ببروني. كما بالصور 


قطع مستطيل (العرض الحكمة) إلى 5 شرائح متساوية. كومة من شرائح فوق بعضها البعض ثم تقطع شرائح إلى 4 أجزاء متساوية لجعل ما مجموعه 20 مربعات. 

سخن الفرن إلى 350F º F.

يحرك معا الزبدة المذابة والثوم المفروم بها  وتترك جانبا 

  وتخبز لمدة 15 دقيقة.

 ثم تدهن  مع الزبدة والثوم، ومن ثم إعادتها إلى الفرن لمواصلة الخبز لمدة 15 إلى 20 دقيقة، أو حتى يصبح لونه ذهبيا.

إزالة  من الفرن والسماح لها راحة لمدة قبل أن يتحول الرغيف خارجا على طبق التقديم 10 دقيقة.



تااااابعوني فلاحقا هقترح معكم مزيد من العجينه المناسبه والتى جربتها وناجه وكذا اشكال متنوعه لإلهامكم 

و

وهنا بيتزا بالخضروات والبسطرمه وكان في جزء منها به هوت دوج
كانت بالعجينة العاديه التى شرحتها اقتصاديه وتخمير ذاتي والتى اعطيت مقديرها بالمشاركه الاولى ,,

الخضروات هنا كانت فوق الجبن وهذا لانها كانت المكونات الاكثر طراوه
ولو تلاحظوا الجبن هنا سايح وناعم وطري وليس جاف او محمر حتى وهذة المرحله المثاليه لان تكون البيتزا بتشد ,,




بيتزا اقتصاديه وخفيفه وهشه واروع من المحلات
 عملتها مثل عجينة الدرس الاول


هنااااااا تفاصيلها 

بيتزا بالجمبري

عجينتها كانت تعتمد على تحفيز الخميره كفكرة عجينة العشر دقائق
بناخذ جزء من المقدار الدقيق مع السكر والسائل ويخمر لحاله ثم باقي المكونات حسب التكنيك المتفق عليه
مقاديرها اسفل الصوره بالرابط

 



هنااااااااااااا على هذا الرابط


فى بيتزات التونه والمأكولات البحريه بفضل اضافة قليل من البصل المقطع صغير يعطي نكهه رائعه معهم
ولو تلاحظوا هنا كل شيء بالبيتزا ظاهر كما قلت وهذا ما جعلكم تعجبوا بها
البصل واضح والجبن والزيتون  
والجبن هنا مازال غض وناعم رغم ان البيتزا ظلت بالفرن حوالي ثلث ساعه ولكن كنت احميها بالرف السفلي

كمان تشويح الجمبري بالتوابل والثوم البسيط يعطي نكهه رائعه ولالالالالالالالا تغالي فى هذا تشويح دقائق بسيطه جدا فقط حتى يتشرب مائه لا اكثر حتى لا يقسو منك ولو تلاحظوا بالصوره مازال غض وناعم بالفم لان الحراره كانت عاليه فلم يطيل وضعه بالفرن واصلا كان نصف سوى ,,, وصلصة البيتزا هنا كانت منكه بالثوم وليس البصل حيث انه مناسب اكثر مع البحريات ,,


طريقة عمل بيتزا هت ومحشوة الجوانب بكويرات من الجبن او السوسيس


عجينتها كانت عجينة انتشرت على النت على انها عجينة بيتزا هت مقاديرها بالرابط تحت الصوره




   



هنااااااااااااا على هذا الرابط


هنا لابد ان تكون الكويرات متباعده نوعا ما لعمل حساب الخمور
وممكن تكون اصابع اطول واقفه او نائمه مثل النجمه حول البيتزا
وقد تحشو الكويرات باى ما ترغبي به


بيتزا سريعه وخفيفه وهشه بدون خميره ومتنوعه بالقشطه وعلى شكل وجه لآطفال 

او حسب ما ترغبي كاي بيتزا عاديه  

 

هناااااااااااااا على هذا الرابط

في هذا النوع عملنا كل خطوات العجن العاديه
عدا انها بالبيكنج بودر بدل الخميره
وكان مع العجينه محسن وهو الحليب وايا بيضه لو ترغبي وكانها كيك مالح وطعمها مميز عن العاديه وسهله فى انها لا تأخذ وقت فى الخمور وهشه وبسهوله دون جهد الخمور
ولانها كانت سريعه ولا وقت لدي عملتها بصلصة الكاتشب التى اقترحتها باضافة الثوم البودره والبصل البودره 



بيتزا عجه سهله سريعه لا اخطاء بها
طعمها قريب من طعم العجه ولكن ارقي بكثير منها

وسميتها عجه لان بها بيض كثير
عجبتنى فكرتها كانت لمنال العالم
ونفذتها من عدة سنوات
وهي بدون خميره بل بالبيكنج بودر اى سريعه
ولا تحتاج الى صلصه بل وضعت بدلها قطع طماطم




هناااااااااااااااعلى هذا الرابط



ميني بيتزا نفس عجينة الفطائر التى بالدرس الثاني




هنااا على هذا الرابط

لا انكر انها صالحه هذة العجينه لعمل بيتزا رائعه طريه وناعمه وهشه
وممكن تشكل كاي بيتزا كبيره ولكن هنا كانت ميني وهذة الفكره رائعه فى العزومات والحفلات
وايضا ممكن ان تقطع بقطاعات على اشكال مختلفه قلب او مربعات ,,,


طريقة صحية لعمل البيتزا



هنااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

فى هذة البيتزا كانت بدقيق كامل او بر او قمح وقليل جدا من الزيت والخمور الجيد والصلصه كانت بدون زيت والخضروات كثيره بها

والهوت دوج قليل السعرات او الدهن


طريقة عمل البيتزا السريعه كب بدون خميرة

هنا العجينه سهله وسريعه لانها بدون خميره وتشبه عجينة بيتزا الوجوه التى بأعلى ولكن هذة لينه اكثر مثل الكيك




هنااااااااااااااااااا
 التفاصيل  


وبتكون بيتزا عاديه ولكن العجينه اختلفت تماما وممكن تكون فى صنيه واحده او كب


بيتزارول
هنا لفت العجينه بمكوناتها مثل السنبون رول وقطعت كما بالرابط




هنااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

عوامل نجاح  البيتزا ان تكون رقيقه شويه والحشو كافي
حتى لا تحصلي على كتلة عجين ملفوفه والحشو بها قليل فالطعم قد لا يعجبك

الافكار كثيره ولا تنضب حبيباتى ولكن يظل قلبنا يخفق لآكل البيتزا




    
فلما لا تجيد صنع البيتزا وتتفنني بها وتوفري مال كثير مبالغ فيه من محلاتها ,,

 البيتزا كثرت على جهازي وبكررها لا انكر فلا فائده من التصوير اذا ولا جديد
لكن لما جات اجمع الصور من جهازي للدرس ومن ثم بحثت على المزيد فى مواقع خاصة بها جننتوني, ابهار والله وصور رائعه جرت الريق  

طب ,,,
ايه رئيكم م فى القنبله دي  


وانا ببحث فى موقع اجنبي عن بيتزا شكلها يفتح النفس وتصويرها حول وتعطي افكار جديده وجدتها
قلت الله يسامحه من عملها وهيأكلها  
بس نفسي اعرف تتاكل منين ؟؟







ومع الاسف هذة الجوله تعبت اعصابي

البيتزا الحلوه

اى المسكره
 



جناش او نيوتلا وفاكهه بعد النضج تزين بها


ولكن كنت اكثر ابتكارا من هذة من حوالي 3 سنوات واخترعت بيتزا حلوه جات بالصدفه معي


  .



هنااااا على هذا الرابط


كانت خطيييييره والله وعجبتني جدا والاكثر انها كانت مبتكره مني وهتعرفوا بالموضوع كيف
وعجينتها كانت عجينة دونات متبقيه لدي




هذا مصيبه اخرى ولكن بدورة الحلويات لان عجينته من الحلويات وقريبا هنزل لكم طريقه اخرى له روعه مثل التى طرحتها من قبل بالرابط




معشوق الجميع حقا ولكن عجينته ممتازه لعمل بيتزا حلوه وسينبون كمان رائع 

هناااااااااااا طريقة عمل رائعه للدونات اضغطوا 


بيتزا بالقشطه والعسل والمكسرات  



مقاديرها هي ذات مقادير الفطائر
عجينه عاديه محسنه بالحليب وكان معها بيضه
فردتها ووضعت عليها قشطه ثم على الفرن بنفس تعليمات نضج البيتزا وخبزها
ثم فور خروجها رشيت على وجها عسل
وممكن كمان تنفيذ نفس الفكره باللبنه كما سبق ونزلتها





هنااااااااااا
 

وسعي خيالك حبيبتي فى التفنن ولكل منا ذوقه وطريقته ومعا نتعلم من بعضنا بحشوات جديده وطرق جديده او حتى معلومه مفيده

اتمنى اكون وفقت فى هذا الدرس الذي عانيت من عدم انجازه لعدة ايام !!

كما اتمنى ان تدخلوا على الروابط التى وضعتها لتعرفوا مزيد من طرق وعجينة للبيتزا فلكل منهم طريقه ومقادير مختلفه تقريبا ونزلتها وحرصت ان تكون متنوعه فرجاء الافاده منها وتفقدها لاني لما بنزل رابط بالدرس بيكون جزء منه اكييييييييد
فارجو تفهم هذا حبيباتى

التطبيق النظري
نرجو الافاده باى معلومه تفيدنا عن البيتزا منك
وما هي النقطه الجديده عليك من الدرس ان وجدت

التطبيق العملي
معروف طبعا ههههههههه وتفنني باى نكهه واى مقادير واى شكل تحبيه
ومن يتقن الطرق التقليديه انصحه فى التطبيق ان ياتى بجديد له
فى امان الله دعواتكم
اخيرااااااااا الدرس خلص
واى استفسار عيوني لكم ومتابعه


جديد قسم : مخبوزات سمسم

  1. جزااااااااااااااااااااااااااكى الله خيرااااااااااااااااااااااااااا
    بجد مبدعه هشوفك امتى ؟؟؟؟ على سى بى سى سفره او فتافيت

    ردحذف
  2. الله يبارك فيك حبيبتي يارب وشكرا لذوقك يا قمر نحن نعمل خلف الكواليس فقط ههههههه

    ردحذف
  3. صباح الخيرات الموضوع جميل كنت عايزة اساءل فى حالة فتح محل بيزا احفظ العجينة ازاى لمدة كذاساعة حسب الطلب اللى يعرف يساعدنى

    ردحذف
  4. صباح الخيرات الموضوع جميل كنت عايزة اساءل فى حالة فتح محل بيزا احفظ العجينة ازاى لمدة كذاساعة حسب الطلب اللى يعرف يساعدنى

    ردحذف
  5. هلا بيك
    بالثلاجه ولا تكون الخميره زياده بها من الاول وممكن تخمر عادي وتشكل عادي وتستوي نصف سوى ثم تفرز

    ردحذف