طريقة عمل الدونات بالبيت بالخطوات المصوره واسرار نجاحه ليكون افضل من بيت الدونات نفسه من مطبخ سمسم

الدونات واحلى من بيت الدونات 


افضل طريقه لعمل الدونات مع اهم نصائح ..





طريقة عمل الدونات بالبيت مع سر اسراره حتى ينجح معك 



اولا زوار يوميات سمسم انا نزلت على النت من حوالي 6 سنوات طريقه للدونات وكانت رائعه لا انكر ولكن مع الوقت عرفت مزيد من الخبره حتى اني الان اسويه من عجينة فطائر عاديه !! سواء مخبوزه بحليب او ماء وبدون بيض بل بقليل من الزيت !! وطلع ممتاز لا انكر وان لم يكن كما افعله بمقاديره الخاصه ولكنه ممتاااااااااز واقتصادي بنفس الوقت وهذا لاني اراعي ما سأسرده من نصائح وبكون مسويه فطائر او بيتزا ولا اريد ان  اطيل علي في العمل فأخذ جزء من عجينة الفطاير واسوي به خدعه او من البدايه اعمل حساب هذا واعمل منه دونات سريع اقتصادي كتحليه مع الفطائر او البيتزا وسأقول عن الخدعه بأخر الموضوع حتى تاتي بوقتها ....



هذة مقادير كنت شاهدتها لمقدمى تسلم الايادي ولا انكر اني جربت عدة مقادير رائعه ايضا وفي رابط في اخر الموضوع معه مقادير اخرى 


المقادير 


· ½ 4 أكواب من الدقيق المنخول
· ½ كوب من الزبد بحرارة الغرفه
· 2 بيضة
· 1 ملعقة صغيرة من الملح
· ½ 1 كوب من الحليب وقد تحتاج اكثر حتى الحصول على عجينه طريه ناعمه 
· 6 ملاعق كبيرة من السكر
· 1 ملعقة كبيرة من البيكنج باودر
· 2 ملعقة كبيرة من الخميرة
· 1 ملعقة كبيرة من الفانيلا



الطريقه مع الخطوات 

1. تذاب الخميرة في 3 ملاعق كبيرة من الحليب الدافىء مع 2 ملعقة صغيرة من السكر من نفس المقدار وتترك قبل البدء في العمل حتى تتفاعل وتنفش 




ثم يضرب السكر مع الزبد حتى يصير كريمه يضرب بمضرب بيض او يدعك باليد لا مشكله 



ثم يضاف البيض بيضه ثم يدهك الخليط او يضرب ثم البيضه الاخرى 


ثم يضاف الدقيق مخلوط مع الملح والبيكنج بودر لا يضاف كله بل على مراحل وليكن مرحلتين او ثلاث 


بعد كل مرحله من اضافة الدقيق يضاف جزء من الحليب اي بالتبادل مع الدقيق 


حتى ينتهي المقدار اى الدقيق والحليب ونحصل على عجينه طريه ناعمه تكاد تلتصق باليد لكن متماسكه كما بالصوره بالضبط 
فمن  لديه خبره اقول له تكون اطرى من عجينة الفطائر بقليل 
ومن ليس لديه خبره اقول لها عندما تضغطي عليها بيدك ثم ترفعيها تلتصق بها كما بالصوره 
وعلى هذا ممكن تحتاجي قليل من الحليب للحصول على هذة النتيجه لو مقدار الحليب لم يكفي لان انواع الدقيق تختلف 


في اناء مدهون زبده يوضع العجين في مكان دافيء ليخمر وهو مغطا لمدة ساعتين 
كما بالصوره اعلى علا ونفش العجين وبتكون تماسكت اكثر بعد ان ارتاحت كما بالصوره 



يؤخذ العجين بعد ان خمر شويه ويفرد على دقيق كافي لآن لا يلتصق لانه طري وناعم وايضا يرش فوق العجين قبل الفرد  بالنشابه ويكون  سمك حوالي 1ونصف سم او سم عن نفسي لا احبه سميك حتى لا يكون معجن بالوسط او طري جدا لكن لكل منا ذوقه لو اردتيه سميك اجعليه 1ونصف سم 
ان لم يكن عندك قطاعه الدونات الخاصه فعليك ان تقطعي بقطاعه ومن ثم للوسط قطاعه اصغر وهنا لم اجد سوى غطاء علبه او زجاجة مياه حسب الحجم الذي اخترتيه من البدايه 
عن نفسي الدونات الذي بالصور ميني دونات احسه افضل في التسويه والشكل وكمان لما يؤكل وهو  مقطع بكوب صغير ومن ثم غطاء زجاجة الفانيليا اما لو ارتديه كما بأول صوره في الموضوع كبير اذا هتكبري القطاعتين ..... 
مثل هذا 




يرش دقيق في صنيه كافي رجااااااء كافي حتى لا تلتصق لانها طريه 
وتترك لتخمر مره اخرى بعد التشكيل حتى تخمر شويه ويزيد حجمها ولا تجعليها تخمر زياده اى تنفش جدا وتكون هشه جدا حتى لا تخرب منك فقط يتضاعف الحجم 



نجد ان شكلها اصبح بومبيه شويه وناعم وخمرانه 


تقلى في زيت متوسط الحراره كل جنب لا يزيد عن دقيقه لان طول بقائها بالزيت لو اقل من متوسط الحراره هتجف وتقسو ...




هذا الخط الابيض بالوسط اكبر دليل على نجاح الدونات ...
نريدها ذهبيه كما بالصوره ولا يوجد بها حرق ويفضل ان توضع على محارم لآمتصاص الزيت الزائد ولو اتبعت الطريقه صح لن تتشرب اصلا زيت كثير !


قد تغمس في الشيكولا السايحه بحمام ماء 
او ممكن كاكاو مذوب مع قليل جدا من الشيرا الثقيله كبديل عن الشيكولاته 


وهذة كانت بجلاس من السكر ومرشوشه بفسدق 
كيف تعملي تغطية السكر هذة ؟؟
هاتي حوالي نصف كوب سكر بودره وانزلي عليه نقط نقط من الحليب او الماء حتى يصير ناعم وسائل سميك شويه قد تعززي نكهته بقليل من الزبد 


او سكر بودره عادي وهذا ما استسهله غالبا 


ممكن اضافة المكسرات مع جلاس السكر او الشيكولاته 


هذا بالسكر البودره فقط ما اسهله 


ممكن نزيد ملون على شيكولاته بيضاء او نفس جلاس السكر اضيفي اليه لون طعام صحي طبعا ليعطيك لون مثل ما فعلت مع البمبي او الاحمر 



هذا بجلاس سكر وفرماسيه اسود 


وهذة تشكيله جلاس ملون وابيض مع فارمسيه شيكولا واخر شيكولا مع فرماسيه ملون 


ممكن تشكلي الشيكولا السوداء مع البيضاء 


لاحظوا الداخل ابيض ناعم طري وناضج وغير معجن اى مستوي 


قد تعكسي الوان الشيكولا 

وهذا باللوز وممكن تقدميه على ورق بليسيه حق الكب كيك 







وهذا الدونات الذي بالسكر لن تصدقوا انه من عجينة فطائر عاديه !!!!


عزومة سمسم لبناتها دورة المعجنات

وتلاحظوا بالصوره ان قوامه هش اكثر لانه اخف وعجينته خاليه من الزبد او البيض بل كانت معجونه بحليب او نصف ماء ونصف حليب 
لكن اتبعت خطوات النجاح 

عجين جيد 
العجينه طريه تلتصق باليد نوعا ما 
خمرت كويس قبل وبعد التشكيل والخمور ايضا غير زائد 
قلتها في زيت غزير متوسطه لا حار ولا بارد يجعلها قاسيه 

وعلى فكره بنفس المقادير تعمل احلى سينابون رولز او تعمليها دونت محشي مربى مثل الكويرات 
انت قلت يا سمسم على حيله من عجينة الفطائر والبيتزا ما هي 

اني لو عملت فطائر اعجنها بحليب او حليب مع ماء وقليل من الزيت فقط  وعندي وصفات رائعه لعجين الفطائر لو ترغبوا ...
المهم العجينه اجعلها تلتصق نوعا ما باليد 
وان كانت لبيتزا اخذ جزء وازيد عليه حليب او ماء واعيد العجن حتى تكون طريه وتلتصق باليد وباقي الخطوات للدونات كما هي 

اي استفسار عيوني لكم  وحاضره للرد على التعليقات

انصحكم تشوفوا الرابط مقاديره ايضا مظبوطه وممتازه لكن انصحكم ان تنفذوه بهذة الطريقه  التى بالموضوع لاني وجدتها الافضل وان اختلفت مقاديرك ....وتأخذوا بالاعتبار نصائحي لكم 
ممكن تعملوا نصف المقدار او تفرزوا بالفريزر جزء منه لوقت لاحق شرط ان لا يدخله هواء ابدا اي كيس محكم الغلق ووقت الاستعمل يخرج ليرجع لدرجة حراره الغرفه ثم يشكل ويخمر وباقي الخطوات عادي 

 

لا تحرموني من تعليقاتكم ودعوه صادقه 
في امان الله 

جديد قسم : مخبوزات سمسم

  1. تسلم ايدك بجد منظرها يفتح النفس

    ردحذف
  2. ويسلم مرورك الكريم وردك نورت

    ردحذف
  3. ماشاء الله عليك ما قصرت
    يسلم

    ردحذف
  4. اختي كيف تكون حرارة الزيت ؟ وكم وقت الخمور

    ردحذف
  5. الزيت متوسط الحراره لا عالي ولا منخفض الخمور على مراحل بعد العجن لا يقل عن ساعتين ويتضاعف وبعد التشكيل حتى ينفش شويه

    ردحذف
  6. تسلم ايدك روووووووووووووووووووووووووووووووووووعه

    ردحذف
  7. متى توضع الخميرة على العجينة

    ردحذف
  8. هلا بالغاليات
    هلا بالاخت لطيفه
    الخميره توضع على جزء من الحليب والسكر كما ذكرت ثم بعد ان تنشط شويه تضاف الى باق الحليب ثم اتبع الخطوات والاهم تخمر جيدا والحليب يكون دافيء مو حار او بارد اي استفسار اخر عيوني

    ردحذف
  9. ممكن نضع الخميرة ناشفه بيدون تفعيل مع السكر

    ردحذف
  10. ممكن حبيبتي ولكن هذا الاجراء فقط يسرع من تفاعلها وتخمر افضل

    ردحذف