الدرس الثاني من دورة ا ب معجنات : اجادة عمل جميع الفطائر المختلفة الحشوات وتحسين جودة العجين ومظهره وطعمه بالخطوات المصوره من مطبخ سمسم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



بسم الله الرحمن الرحيم

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

من يريد الرشاقه ويبحث عنها فمعناها ليس الامتناع عن الاكل !
بل ان المحرمات اى منها المعجنات بنخفف منها ونزيد الحركه ان امكن وعن نفسي يكفيني للتطبيق كوب دقيق واحد لا مشكله والمش عايز ياكل يأكل الحبايب وجيران و أقارب.... اهو كله خير ومجاملات ,,

ندخل فى الدرس


أخذنا بالدرس الاول اساسيات العجين
وفهمنا معا مكوناته وكل عنصر منه شو يحتاج ويلزمه لنجاح العجين والخبز ,,
اتمنى ان تعودا لهذا الدرس اضغطوا على الرابط 

  الدرس الاول : أساسيات العجن والتعريف به ودراسة مكوناته وتلآفي الاخطاء بها ومعالجتها بالشرح والتفصيل والخطوات المصوره (أ ب معجنات )    

  جيدا خاصة المبتدئات وتأخدوا بالكم من كل كلمه سطرتها كما اتمنى ان اكون عند حسن ظنكم , واعلم ان معنا غاليات فنانات بالطبخ والعجن فاتمنى ان اكون اضافه طيبه لها وتستفيد معنا ومعا نفيد بعضنا وبعون الله هتفرق معنا هذة الدورة وبها مفاجأت سارة ,,

عرفنا كيف نعجن بأبسط المكونات
دقيق وماء وخميرة وزيت
والحمد لله وما شاء الله احسنتم التطبيق وتعمدت ان تطبقوا عجينه عاديه بدون اضافات مكلفه وتطلع حلوة وهشه وخفيفه لان السر فى العجن الجيد والخمور الممتاز ,,
اليوم هنسوي فطائر بعدة اشكال وحشوات ومقادير هنشكلها ونحددها حسب رغبتنا ,,,
العجينه السابقه بالدرس الاول تصلح لجميع انواع الفطائر
وبتطلع معي ممتاااااااااازة , لكن احيانا اريد عجينه غنيه تفيد الاولاد وخفيفه اكثر وطعم لا اجدة بالمحلات بل ببيتي فقط لاني خدمت العجينه وصرفت عليها من المكونات التى تبخل المحلات بها للربح ,,

فما هي محسنات الخبز التى ستزيد معجناتنا ليونه وطعم (اتفقنا ان الخفه والهشاشه تحققت بالدرس الاول فى الخمور الجيد والعجن المتجانس )
من هذة المحسنات

الزبدة

وممكن تستبدليها بدل الزيت فطعمها غني وناعم اكثر منه ولكن بالشتاء قد تجمد مخبوزاتك قليلا وتحتاج لتكون دافئه حتى تحسي بهذا الفرق ,,,
اذا قد يستغنى عنها هذة الايام من البرد

والزيت فى حد ذاته محسن للمخبوزات فبدونه العجينه تكون قاسيه نوعا ما وليست لينه وفى العجينه التى بالدرس الاول الزيت هو من كان محسن المخبوزات لان كان ممكن تعجني بدونه او بنصف الكميه اي ان ربع الكوب الذي اضيف بالدرس الاول يكفي لعمل اكثر من كوبين ونصف ان اردت هذا 000
فالكيلو يأخذ حوالي نصف كوب زيت فى المحلات تقريبا وربما اقل !

البيض


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة



البيض محسن ممتاز للعجين عند اضافته يعطي نعومه ولون وخفه علاوة على فائدته كوجبه كامله , ويكفي للكيلو من الدقيق حوالي بيضتين ولو تحبي تزيدي لا مشكله ولكن بينقص من قدر السائل طبعا ,,,
ولابد ان يكون بحرارة الغرفه كما اتفقنا بالدرس الاول

الحليب

وهو محسن رائع للخبز به بدلا من الماء وممتاز ان تدخلي الحليب فى العجن لك وللاسرتك لما به من فؤائد شتى لا مجال لذكرها هنا ولكن هو يعطي العجين
اايضا نعومه ويجعلها مثل القطن ,,

الحليب البودرة

اذا اضفتي منه ملعقه لكل كوب دقيق بيكون بمثابة محسن خبز وهذا خلاف الماء او الحليب الذي سيعجن به ,

الروب او الزبادي

ايضا محسن رائع للخبز به وبيساعد على الخمور لان به خمائر اصلا ولكن بيكتم العجين
نوعا ما لانه دسم اكثر من الحليب بصفته ليس سائل فبنحتاج منه اكثر كميه من كمية الحليب طب بيكتم العجين يا سمسم لما نضعه ؟؟
حبيباتي بيكتمه اي انه لا يكون هش اوي مثل الحليب والماء ولكنه طري جداااااااا وناعم وبيذوب بالفم وبيعمل منه قرص او منين سادة او محشوة ملبن او عجوة وبيكون طعمه مميز جدااااااا ولا يقاوم ويحسس بالشبع بجد ,

محسن الخبز الكميائي وبديله

وهو يباع فى المحلات المتخصصه وصراحه لا انصح به خاصة للمحترفات مثلكم فهو بيحل محل المكونات التى ذكرتها سابقا كمحسن لكن بدون طعم بل بخفه ونعومه ولا يفرق صراحه وجربته وتركته بالنهاية لاني لم الاحظ فرق كبير بأستخدامه او لاء
وحتى تعلمي مقدارة لانه حساس ومادة كيميائيه ملعقه صغيرة فقط على الكيلو وان زدت فرائحته نفاذة وتفسد المعجنات

ويمكن الاستغناء عنه وجربت وفلح الامر بالبيكنج بودر فمكن تضعي ملعقه صغيرة مع الخميرة على الكيلو ولا تغالي من وضعها ولا تضعيها لو هتفرزي العجينه ,,

في اضافات بتعطي نكهه حلوة للعجن


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة



كرشة حبة البركه ,, يانسون ,, شمر ,, هذا يرجع لك ولو بتحبي النكهه فى العجين
ام لاء
وللعلم القرفه بتجعل العجينه قاسيه وتجفها نوعا ما لو اضيفت لها اثناء العجن اما النكهات التى ذكرتها الاخرى لا مشكله منها وينصح ان تكون رشه حتى لا تضغى على العجين وتؤثر على طعمه وعن نفسي لا اضعها كثيرا حتى تصلح حلو ومالح بل اضعها على الوجه فقط للزينه والطعم كمان ,,

ممكن فى فطائر الجبن تأخذي قطعة عجين وتضعي عليها بشر جبن وتعجنيها قليلا بها بتكون رائعه


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


او تكتفي بحشوة الجبنه فى الفطيرة بالداخل


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة

اذا ملخص القول
الفطائر تصلح بالعجينه التى بالدرس الاول ولكن هنا اردنا نرتقي بطعمها اكثر ونجرب اي من المحسنات او كلاهما ونرى معا شو هيصير ؟ وكله فائدة لنا وللآسرتنا وبتكون الفطائر
كثيرا المحشوة خاصه وجبه كامله مع كوب حليب او شاهي او بدونه واكبر دليل على هذا البيتزا , وعن نفسي من وقت لاخر ازهق من الطبيخ العادي اسوي للغذاء فطائر متنوعه محشوة لحم , زعتر , قشدة , جبنه , عجوة 000 اي ما تحبي وتختارى ولا اضع بجانببها سوى شرائح طماطم خيار خس 00 او مخلل

الحشوات ما يقترح لك ولك ذوقك وما تقترحيه لنا

اللحم المفروم او اي لحوم مقطعه عامه


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة



سواء معصج او ني كما هو واشهر شيء لهذا العرايس او اللحم بعجين او الحواوشي الاسكندراني
ويفضل ان يكون معصج بالبصل وفلفل حلو وبهارات وممكن طماطم مقطعه ناعم ,, ولكن ان وضع اللحم ني لابد من ان تكون الفطيرة مفتوحه نوعا ما او بها فتحات حتى تتسرب السوائل ولا تخرب الفطيرة لك 00
وهذا الحال حبيباتي لو وضعنا اى حشوة بها سوائل علينا تخريمها اولا
اما لو ناضج فلا مشكله سكري عليها كيف ما بدك

الزعتر


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة

راائع كحشوة ويجوز على اعلى الفطيرة او بالوسط لكن حتى لا يحترق بيضاف اليه زيت ويفضل زيتون ان وجد ويزيد الزيت شويه ويفضل رشة سمسم مع عصرة ليمون او قليل جدا من ملح الليمون ,,
الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


وهنا لو خايفه يقع منك الحشوة لانها سائله ممكن تضعي الفطائر
فى الصنيه الخبز ومجهزة ومن ثم الحشوة بالملعقه وهي فى الصنيه كما بالصورة
وفطيرة الزعتر تفضل تكون سميكه شويه ليست رقيقه حتى لا تجف منك وتحترق خاصة لو حجمها صغير

وهنا الفطيرة لابد ان نعمل لها حيطه حتى لا ينسال الحشوة منها والزيت


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


سواء مثل هذة الطريقه وتحشو كمان جبنه سائله او قشطه لنفس فكرة الحيطه
او مثل هذة الفكرة


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


بنضغط على حرف الفطيرة بأصبعين وبمقابل اصبع ونكمل بنفس الطريقه وفى اتجاة واحد حول الفطيرة
حتى نحصل على هذا الشكل


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


وهذا الشكل يملاء اى حشوة تحبيها
لحم معصج - جبن - زعتر - جبن ببيض ني 00
والزعتر ما احلاه بجميع انواعه للمعجنات كحشوة بالداخل او الخارج ولكن بالخارج,, لا يفضل فى حشوة الجبن للفطائر المكشوفه سوى الجبن الابيض او السائل وممكن تضيفي له حبة البركه او تخفقي معه بيض وبيكون سائل نوعا ما لكن بيجمد فى الفرن ونفس الشيء يكون للفطيرة حيطه حتى لا ينسال منها

اللبنه والقشطه 


هذة بنفس الفكره مفتوحه ولها حيطه لتشيل اللبنه او القشطه 
الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


ممتازة كحشوة ولكن للفطائر المفتوحه نوعا ما وبتليق جدا لما فور خروجها ترش بعسل او شربات ثقيل
فطيرة اللبنه او القشطه بالعسل كما بالشكل اللذي باسفل مفتوحه مثل البيتزا ....


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة



الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة



ممكن المقانق او السوسيس او الهوت دوج او السجق الشرقي ايا منهم وحسب التسميه


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


ممكن تضيفي معه جبن


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


او كاتشب


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


او كما هو
ولو هوت دوج او سوسيس بيكون ني كما هو بالعجين لانه شبه مطهي
اما السجق الشرقي فلابد ان ينضج اولا وبيكون رائع مع شرائح بصل وفلفل حلو ,, وافضله عن الهوت دوج

ومثل هذة الانواع الطوليه بيفضل ان تجعليها بعد التشكيل غير متباعدة

وهذا حتى تلتصق ببعضها نوعا ما اثناء تكملة الخمور والخبز لما ؟
لان هذا بيجعلها طريه وبيحافظوا على الرطوبه التى بداخلهم معا ولا يجف بل يكون طري غض جدا ايا كان الحشوة المختارة اوضح فقط الفكرة 00




الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


وهنا خمترت والتحمت كما بالشكل نوعا ما 00

ويفضل بل يجب عليك ان تهتمي بالشكل خاصه لو كان عدة فطائر مثل ما سبق حاولي تنسيق الاحجام بعمل اسطوانه كبيرة ومن ثم تقطيعها وخذي عيار الاصابع لك فى التقطيع حتى تطلع شبه متساويه ,

ممكن يكون القطع طويله او صغيرة لا مشكله المهم التناسق معا
الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة

فعلينا كما اهتمينا بجودة العجينه وحسناها نهتم بمظهرها فالعين تأكل اولا
فأهتمي حبيبتى بالشكل ونسقيه واعلمي انه هيزيد فى الخمور والسوى فلا يكون سميك وحشوته بسيطه او شكله مبالغ فيه وضخم
ودوما الاشكال الصغيرة وان كان جهدها اكبر إلا انها اروع بمنظرها شرط اجادة
التنسيق

وممكن حشوة التونه وتضيفي لها جبن او كما هي وممكن تضيفي لها فلفل حلو او بصل


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة


وممكن اصابع محشوة تونه وجبن او ساده ومضفرد


الدرس الثاني اجادة الفطائر المختلفة




فطائر الهمبرجر 









وممكن تحشيها كفته اي اصابع لحم ولكن مطهيه وممكن همبرجر كما باعلى  مع ملحقاته جبن طماطم 00 وهنا بيكون الهمبرجر ناضج من قبل افضل






وكأنه سندوتش كامل وجاهز على الآكل






ممكن االخضروات المشويه او الذابله والمشوحه ويليق لهذا جدا البصل والفلفل الحلو ولا يليق الطماطم لانها تنزل سوائل 0

















    















وتسكر ويدهن الوجه ويرش ان رغبت







اوبسطرمه وجبن او لحم بارد 



او جبن فقط
 




وتغلق هكذا مثل القطايف ... ويدهن الوجه وممكن يرش عليه حبة بركه او سمسم او زعتر او كما هو 

او قراطيس وتنضج وتحشو لبنه او جبن 00
 

تقطع كما بالصوره وتلف على القمع ويباع ومتوفر 

ثم تخبز وهي على القمع ثم تحشو بعد النضج 




وممكن تحشي فطائرك سبانخ بدبس الرمان او بدونه وفى حشوات كثيرة لا حصر لها حسب الرغبه والذوق00

وممكن تعملي الفطيرة راقين راق عجين وراق حشو



وراق عجين مرة اخرى (الحشو حسب الرغبه خضروات لحم معصج مع خضروات وجبن او ذره 000)







وقد تشكلي الوجه بحركات فوق الراق الاخير او بدونه






اي ممكن الحركات هي نفسها تكون التغطيه ولكن هنا بنزيد منها شويه حتى شبه تغطي السطح

وندهن عادي والدهان الذي رشحته لك من الدرس الاول صفار بيضه مع حليب وذرة قهوة وقليل من السكر  ان رغبت وممكن تزيدي الاثارة برشة سمسم او حبة البركه رائع للوجه ,,






طب هنا لو العجين طعمه لحاله مو طيب وناعم وهش وغني هل تتقبليه !؟

طبعا لاء او تتقبليه على اعتبار انك تأكلي خبز عادي مو فطائر به طعم افضل , كيف تتقبلي كل هذة الكميه من العجين راق وراق كفطيرة او فطائر ؟






اذا الفطائر لابد ان يكون طعمها مميز عن الخبز مثله هشه وخفيفه ونديه بل تتفوق عليه بطعم أزكى واطيب ومفيدة جدا لمن يشكو ان أطفالهم لا يأكلوا جيدا فلاطفال يأخذوا بسهوله قطعة بيتزا او فطيرة محشيه هوت دوج او لحم مفروم عن ان يأكلوا اي شىء ! وليس بالعجب فهذا منطقي لهم ألآكل السهل السريع الغير مجهد وشكله يكون حلو كمان وبعون الله الدرس القادم او ما بعدة هيكون لنا وقفه كبيرة فى أمر الشكل هذا ,,,



وعليه000



لابد ان يكون العجين به محسنات مما ذكرتها حتى يكون الطعم احلى وارقى من الخبز



يجب ان يكون راق لا مبالغ فى سمكه بل تعملي حساب الخمور وانه سيرتفع ويسمك ,

يجب ان يكون الحشو مناسب كميته لهذا العجين فهم راقين عجين غالبا فلا تقللي الحشو وقد تكون هذة الفطيرة فى حد ذاتها وجبه كامله بدون اضافات 0



يجب ان تهتمي بشكل الفطيرة كتشكيلها بشكل مناسب ودهانها جيدا واستخدام راشات من السمسم او حبة البركه او الجبن للتزين الخارجي ,,,





ممكن تضعي بالصاج اكثر من نوع لكن دوما احرصي ان لا يلتصقوا ببعض (وهذا سيء فى النضج والشكل ) ولا يكون فى مثلا فطائر لحم نيه متوقع ان يسيل منها سوائلها وتضعي بجوارها فطائر حلوة !!



نبهنا ان نهتم بالشكل جيدا لو كان القطع مقطعه تكون شبه متساويه وايضا نهتم بلونها وتدهن وترش ان رغبت وهنا الدهان احرصي ان لا يسيل من على الفطائر لآسفل الصاج الذي يخبز به حتى لا يلصقه به ويحرقه ويصعب شيله بعد الطهو






ممكن حشوات حاليه مثل العجوة والشيكولا والملبن او راحة الحلقوم



وصفته كامله هنااااااااااااااااااااااا


وهذة محشيه تمر
  .

وممكن تعملي العجين كور وتحشيها وتسوي به خلية نحل وتكون حلوة


شيكولا
او حليب مركز او شيرا


الافكار كثيرة جداااااااااا لا حصر لها بل انتظر منكم افكار تساعدني فى الحشوات
ومنذ يومين وانا احاول اعد لكم مع الدرس بعض الافكار وكان بودي ازيدها لكن لا يكلف الله نفسا الا وسعها فرجاء تفقد الروابط التى وضعتها وبها المقادير والطريقه مفصله وهنا التفصيل الاكثر عامه
دعواتكم غالياتي الله يوفقكم ويغفر لكم ولوالديكم

اذا اتفقنا فى نهاية درسنا ان يكون عجينة فطائرنا محسنه وشكلها منسق ولامعه مهما اختلفت حشواتها وان كانت ساده فلنرتقي بطعمها


التطبيق العملي

والتطبيق على اى من الروابط التى وضعتها بالدرس وبوضع محسنات بالفطائر نوع او نوعين مع كما فعلتا على ان تحاولي التشكيل فى التطبيق والتنويع بين
صنفين على الاقل

التطبيق النظري بذات موضوعك
اقترحي علينا حشوات اخرى ان كنت تعرفي بها ولم تذكر

اذكري لنا ما استفدتيه وجديد عليك فى هذا الدرس

من نعتبرهم مشتركات لهذة الدورة هن من سيطبقن معنا جميع الدروس النظريه والعمليه منذ اول درس لآخر درس فهم من سيتخرج منهم ونسوي عليهم استفتاء ولهم جوائز اداريه مميزة وشهادة معتمدة من المنتدى
اما من يريد تطبيق بعض الدروس فنرحب به معنا ونسعد بتواجدة ومشاركته الطيبه

اشكر كل من شجع نجماتنا المشتركات بالرد الطيب او النصح

لن اقبل او أسامح بنقل الدرس لاي منتدى بأي شكل من الاشكال ولن اسامح في هذا ابداااااا فهذا جهدي الخاص وخلاصة تجربتي بالامر ومن حقي احتفظ بها اينما احببت,, واسامح بلآطلاع عليه لآي من احب واشكرة لحسن متابعته وأتابع معه ان اراد مني العون

دعواتكم غالياتي

والى لقاء مع الدرس القادم بعون الله
فى حفظ الله وامنه

جديد قسم : مخبوزات سمسم

إرسال تعليق