الدرس الخامس من دورة ا ب معجنات : اجادة عمل الخبز بدون فرن وطريقة عمل خبز الصاج بالتفصيل والشرح مع مراجعه لاهم انواع الخبز المشهوره عندنا كل هذا مصور من مطبخ سمسم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

كيف كل الغاليات يارب دوما بخير وعافيه وهنا ورضى من الله

وراحة بال ,,,

حبيباتى اليوم هناخذ تفصيلا الخبز بدون فرن ! اي على الطاسه او التاوة او الصاج وهو اسهل الانواع في نظري ,,

كمان حبيباتى هنلم معا جميع انواع الخبز المشهورة والتى نريدها وتتماشى مع عاداتنا ونحبها

لان صراحه انواع الخبز عديدة جداااااااا لا حصر لها ولا دورتين ولا عشره توفي حقها ,و ولكن معا بنعرف ما نريدة ويتماشى معنا ونفضله كشرقين عامة وكمان بنتعلم اجادة اى نوع فيما بعد من الخبز حتى وان لم يشرح تفصيلا ولكن بخبرتنا فى المعجنات بعون الله هتزيد المهارة فى صنع الخبز عامة

لاني بصراحه اجد من تجيد صناعة الخبز تستطيع ان تفعل اى امر اخر بعد هذا هههه لان لديها صبر وخبرة بالامر جعلتها تتحمل الاسهل منه وزادت خبراتها ,,


فبعد شرح الخبز الذي يخبز على الصاج بانواعه بعون الله

هنلم امر الخبز ونلخصه بما فهمناه معا واتمنى ان ان اصل لآن تمسكوا خيوط كثيرة بيدكن حبيباتى وتلموا الامر بفهم ووعي ,,,

وجمع بملخص ومراجعه عن الدروس السابقه في اتقان العجين والخبز فانتبهوا 

وكمان اريدكم تشتغلوا بحسكم فى المقادير وتظبطوها كيف ما بدكم وتشكلوها كيفما تريدوا

والحمد لله الان بتعرفوا تظبطوا ليونتها وقساوتها حسب ما تعلمنا بالدروس السابقه ,, وفاهمين كيف تكون لينه مثل الفطائر ولا تلتصق باليد او قاسيه شويه مثل الخبز العربي او اقل قساوة مثل الخبز الشامي او طريه مثل التوست وهكذا



اولاخبز الصاج


خبز الصاج


حبيباتى يمكن اسهل واقدم انواع الخبز

فزمان كان الافران بدائيه لان كان فى وقت لا استقرار به وحياة بدو ورعاة وتنقل ,,, فاسهل شيء الطبخ فوق الحطب ووضع القدور عليها ولكن فى الخبز يوضع صاج حديد ومن ثم العجين ,,,,



الدرس الخامس اجادة الخبز بدون

وممكن العجينه تكون لينه جدا عن اى خبز  مثل المرقوق او خبز الثريد وبتفرد بطريقه معينه على الصاج ففي الفيديو بأسفل مثال لما اتحدث عنه وهو عجينة خبز عادي ماء وخميره ودقيق مخلط  ويخبز على الصاج لكن عجينته لينه كما تشاهدوا بالفيديو لاحقا ولا يهم ما وضعته من حشوات المهم تركزوا كيف كان الفرد وشكل العجينه ..

ولهذا باختلاف سمك العجين او طريقة الخبز تنوعت وتفنن الخبز رغم ان المكون واحد 




والصاج غالبا والمشهور عنه انه مقوس حتى يحمي الخبز من النار المباشرة وكمان يساعدة على الانتفاخ قليلا وتقليبه ,,,

والصاج يحل الازمات في البر ومن لديه امكانيات لوجود فرن او تنور ,,


اوممكن العجينه  بتكون لينه وتصب مثل الكريب ,, وهذا نوع من الخبز الهندي 


او خبز الصاج المعروف حاليا عجينه طريه لا تلتصق باليد ,,

 


هنا الفرن فوقه صاج كبير ويوضع فوقه الخبز كما بالفيديو لخبز الصاج حبيباتى تكنيك خاص العجينه مقاديرها لكل كيلو دقيق مخلط حوالي ملعقه كبيرة خميرة ومثلها ملح تعجن بماء دافيء حوالي كوبين (الكيلو حوالي ست اكواب او مج الزجاجي ونصف  ولك بقسمة المقادير لو كثيره عليك  )


الدقيق يكون مخلط قمح كامل وهو الغالب ونصف كميته دقيق ابيض العجينه طريه نوعا اى مثل الفطائر وناعمه 


عن الخبز العربي لكن مثل الفطائر او اقل ليونه قليلا  ,,


 العجينه بتخمر مبدائيا حوالي ساعه على الاقل وتعلمنا في الدروس السابقه كيف نعرف بعيونا وانفنا انها خمرت كفايه .....

 ثم تكور ثم ترتاح شويه ولو وقت تكوير الباقي اى تاخدي الاقدم ثم الاحدث


 ثم تفرد قليلا بالنشاب او اليد ومن ثم تنتقل من يد ليد بخفه كما تشاهدون فى الفيديو السابق ولا يهم هذة المهاره افرديها بالنشابه عادي جدااا

 لاني صراحه حااااااااااااااولت اصورها ما نفع الامر معي ليس لاني قليلة الخبرة بفرد العجين بهذة الطريقه ولا انكر بل لان الصور دوما تطلع يدي او جسمي ,,, انا بسويها قدر استطاعتى ووجدت ان الامر ممارسه واحتراف  


  ايضا بنحتاج لمخدة فى هذا الخبزكما شاهدنا  لفرد العجينه بعد الرق عليه ومن ثم ضربها على الصاج والخبز عليها لو وضعتي المخدة بما عليها فى هذا الفرن المغمور بالارض او على الارض لكن نفس الفكرة هيسمى خبز التنور اة هنا في التنور لا يخبز على الصاج بل في التنور كما بالفيديو الذي باسفل 






هنا الفرن مدفون فى الارض والنار توقد بوسطه وعلى جدارة يخبط الخبز بالمخدة حتى يلتصق به كما فى الصورة ويحمر الوجه دون ان يقلب ,, وهنا الخبز يكون اسمه التنور او خبز التنور نسبة للفرن الذي خبز فيه التنور فهو مثل الصاج فى العجينه ولكن وجه محمر مع قاعدته ودون قلبه ,,, وهنا مراحل نضج التنور اكثر توضيحا وكمان هنا التنور اكثر عصريه فى الصنع في الافران الحديديه وليست المصنوعه من الطين وتدفن شويه بالارض ....

فالاصل عجينة خبز الصاج ونفس خطواته لكن الخبز اختلف من وضعه بالتنور  

وهنا بفيديو بأعلى  يوضح خبز التنور وايضا به نفس تكنيك خبز الصاج وعن نفسي بفرد العجينه بطريقة الولد الذي بالفيديو لانها اسهل لي بضعها على يدي وهي مفرودة ومن ثم ارميها ليدي الاخرى المفرودة وهكذا ولا انكر عليكم لا اطيل بالامر حتى لا يخرب الامر مني ههههههه لاني لست محترفه بل هاويه

طيب تنفيذ الفكرة صعب فى البيت لخبز الصاج والتنور ؟؟؟ التنور له ناسه ومعجبيه وفى ناس بتشتري افرانه وبتكون حديديه وغويطه مثل البرميل  والعجينه كما هي شرحنا من قبل للصاج 

ولو تحبي تنفذيه بالبيت ويكون افخم واطعم  خذي هذة الوصفه الراقيه والمضمونه بعون الله


المقادير :

2\1 2 كوب طحين ابيض

 2 ملعقة شاي بكن بودر 2\1 ملعقة شاي ملح

 2\1 كوب زبادي ( يعادل علبة صغيرة )

 2\1 كوب حليب سائل
 4\1 كوب ماء 

الطريقة :

تخلط جميع المكونات كما تعلمنا حبيباتي الى ان تصبح العجينة مطاطية وناعمة .... متوسطة الليونة تميل الى الالتصاق ....

تترك العجينة لترتاح في اناء مغطى لمدة ساعة ...

ولا يضر ان تترك اكثر من ذلك فكلما طالت المدة اصبح الخبز افضل .....

يشعل الفرن ....على أعلى درجة وتوضع صينية او صاج ليسخن على الرف العلوي .... بعد ان ارتاحت العجينة تقطع الى 8 (ثمان ) كرات ....

وتوضع على صحن مرشوش بالطحين نرش الطاولة بقليل من الطحين ونأخذ كرة ونبسطها باليد ثم نرقها ثم نأخذها على اليد وننقلها لليد الأخرى كما جاء بالفيديو  او بالنشاب لو تخافي ما تتقني الامر لا مشكله حتى تكبر وتصبح ارق ....

 ثم نضعها على المخده ونشد اطراف العجينة الى نهاية حافة الوسادة ....

سوف تكون العجينة مرنة ولن تنقطع معك لانها مرتااااااحه وخمرانه بعد ذلك نفتح الفرن ...

ونخرج الصاج او صينية الفرن الواسعة ...

 ونقلب عليها العجينة ....

 ونرجع الصينية للفرن في الرف العلوي .... ننتظر عند الفرن ثواني ....

فسوف يكون تحمر الخبز بشكل سريع ....

 نخرج الخبز ونضعه بين فوطة وكذا الصاج سهل بيعه جدااااااا وبيكون تحته غاز مركب به هذة وصفه مميزة لخبز التنور وبه محسنات وممكن تطبقي نفس الفكرة وينضج بالفرن وبعجينه عاديه مثل عجينة خبز الصاج وهذا هو الاصل لان الوصفه المحسنه طعمها طبعا افضل ,,

 اما بالبيت خبز الصاج مش صعب مشروح لاحقا تفصيلا ولكن نعرف معا كيف نصنع المخدة او الوسادة بسهوله 00 هنجيب مجموعة من القماش ونعمل منها مخدة دائريه او غطاء حله ويغطى الغطاء بقماش جيدا ويربط عليه القماش ويعقد وفى الناحيه المستويه يفرد الخبز  

بالصور صناعة الخبز الصاج 
الدرس الخامس اجادة الخبز بدون

هنا عملت المخدة من القماش ولفتها بفوطة مطبخ او اى ملبس قديم قطني ,,
  
الدرس الخامس اجادة الخبز بدون

بعد فرد الرغيف مبدئيا وطرحه بين الايادي كما شرحنا ولو مش عارفه تفعليها لالالالالالالالالالالامشكله افرديه بالنشابه وكمان بدون مخدة لو تحبي لا مشكله افردي اطرافه لكن امسكيه بحرص وصغري حجمه حتى تتحكمي به ومن ثم اقلبيه على الصاج هي المخده فقط تسهل الامر ولكن عن نفسي بطاعه ممتاز بالفرد فقط بالنشاب ودون تقليبه بين الايدي وكمان بدون مخده بل اضعه بالنشاب ,,,

الدرس الخامس اجادة الخبز بدون

هنا قلبته وهو على المخدة ,, الصاج هنا كان صاسه حديد عندي اى ليست تيفال حتى لا يخرب وضعتها بالمقلوب على الموقد او البوتاجاز حتى سخنت جداااااااا وشلت شبكة البوتاجاز حتى ترتاح عليه  لاني لا املك صاج مقوس ,,
الدرس الخامس اجادة الخبز بدون

الخبز بيرتفع كما بالصورة بعد وضعه مباشرة ويصدر فقاعاته
الدرس الخامس اجادة الخبز بدون


ها هو وخبز الصاج فى هذة الحاله غالبا لا يقلب على الوجه الاخر خاصه لو هتحشيه  بل كما هو ولانه رقيق بيكون نضج خاصة و بتضعي حشوة على الوجه زعتر بزيت زيتون 000 جبن   كسترد ,,, اى مااااااااااااترغبي كانه سندوتش ثم يبرم وهو على الصاج ويلف مثل الشاورما,,
  
الدرس الخامس اجادة الخبز بدون
هنا الحشوة كانت جبن شيدر ولو تلاحظوا ساحت فور وضعها ومعها بشر جرز 00
الدرس الخامس اجادة الخبز بدون
وممكن تبرمي خارج الصاج لو تحبي لسهولة الامر عليك 00
الدرس الخامس اجادة الخبز بدون

اظن الفيديو وضح هذا الامر من بدايته مع شرحي وتطبيقي له طب ليه يا سمسم الحيرة دي صاج ومخدة ,,,, بلاها الخبز دة !!!!!  


اولا الخبز هذا شعبي جداااااااا فى كثير من البلاد ولا سبيل لها غيره وتعودت عليه فلامانه ذكرته والاخوات الفلسطنين والاردينين وكمان الشام يعرف شو قصدي ,,, انا ذكرته لكم ونفذته عملي سواء بخبز او فطائر على الصاج للعلم به لمن لا يريد ان يطبقه وكمان حتى تعرفي كيف تسوي فطاير بدون فرن ,, علاوة على طعمها المميز جداااااااااا والرائع وسهلت الامر عليكم بلاش مخدة , بلاش فرد فى الهواء , وبلاش صاج مقوس وكفايه الطاسه العاديه هتأدي نفس الغرض وصغري حجم الرغيف للتحكم ,,,

 اذا عرفتكم الاصل وكمان تقليدة حتى تكون نفس النتيجه واتمنى الفيديو يكون افادكم فى الامر والسماح لوجود موسيقى به اغلقوا السماعات لاحقا هنفذ خبز الصاج بطريقه اسهل وابسط
 

تعالو نطبق خبز الصاج بشكل اسهل واكثر عصريه وكما افعله بالضبط  ,,,


وكمان منتفخ انتفاخ اكبر واكثر خفه لو اردت !


ودعكم من سمسم المعقدة دي بالشرح المفسر والمطول عن اصل الخبز واصوله !!


المقادير كما شرحنا


3 كوب دقيق ابيض 3 كوب دقيق اسمر او كامل ملعقه كبيرة خميرة ملعقه كبيرة ملح


حوالي كوبين ماء دافيء تقريبا


يفضل ينفذ نصف المقدار او ربعه لا مشكله للتسهيل عليكم في التطبيق للدوره 


بنعجن العجينه كما تعلمنا بتكون اقصى من الفطائر شويه او مثلها لاني اريدها نوعا ما طريه وهيرش تحتها دقيق للفرد ,,,


بتخمر حوالي ساعه او حتى يزيد حجمها وتهيش شويه





ثم تقطع





تكور القطع ثم ناخذ القطع الاقدم وتفرد مثل سماكة الخبز العربي






ومن ثم تخبز فى الصاج او الطاسه المحميه من قبل لو اردتيه خبز صاج عادي ودون ان ترتاااااااح  كما ينفذ


ولكن لو اردتيه منفوخ اتبعي هذة الفكرة من سمسم 


يوضع مثل الخبز العربي تماما كما سبق ودرسنا ... بين الارغفه ورق مشمع او زبدة او مناديل مطبخ او ورق كراسات  






هتترك حوالي ربع ساعه ترتاح شويه او اكثر حتى تخف تانى لكن لا يزيد الامر عن نصف ساعه فى الجو البارد ,,


هنجيب طاسه عاااااااااااااااااااديه


افضل فقط تيفال لو متوفر مش متوفر ولا يهمك والمهم تكون ثقيله حتى لا تحرق الخبز  ,,


هنسخن الطاسه جيدااااااااااااااا





ثم هنضع الخبز فوقها ونقلبه مثل ما فعلنا مع الخبز العربي لكن هنا فى الطاسه وليس على صاج الفرن ,,






اول ما تظهر الفقاعات على الوجه وهو مازال ابيض 


طبعا من الوجه يقلب فورا على الوجه الاخر وها هو بالصورة باعلى بدء يحمر قاعدته والتى الان وجه لما قلبته  ,,,





هنلاحظ انه ينتفخ ,,





وينتفخ ,, حتى يعلو وكانه بفرن !! وهذا لان حرارة الطاسه عاليه ,,


ولوضعنا للآرغفه بين الورق ,,


ما شاء الله الرغيف عندكم فى الطاسه يفتح النفس




وفور ارتفاعه كما بالصورة بشكل كامل يرفع فوووووورا من الطاسه حتى لا يجف منك ويحترق ويلف فى فوطه كما تعلمنا بعد ان يهداء شوي


وهذا خبز تقليد للصاج صحيح لكن تفوق عليه فى سهولته لظروفنا وكمان بأنتفاخه لاننا دخلنا فكرة الورق بينه ليرتاح وهذة مني ,,,


اذا لو اردتيه خبز صاج عادي مثل الذى عملته على ظهر الطاسه بالمشاركه الاولي لا تضعي ورق بينه  واخبزيه بعد الخمور الجيد جدااااااا على طول فور الفرد واقلبيه لو اردتي عادي جدا واحشيه كما جاء بالفيديو وكما فعلت


لكن المنتفخ يلزمه ورق كما شرحت او يرتاح فى صاج حوالي ربع ساعه بعد التشكيل وينشال بحذر كما تعلمنا


نقطه هااااااااااااامه جدااااااااااالا تنسيها


خبز الصاج الذي نعمله بعد التشكيل على طول دون ورق بينه بتكون عجينته لينه مثل الفطائر دومااااااااا طريه  سواء كان سميك او رقيق كما سياتي لاحقا خبز صاج غير منفوخ فالعجينه طريه ولينه فى هذة الحالات


اما لوووووووو تريديه منفوخ مثل العربي اذا هيكون العجينه اقسى شويه حتى تكون طيعه معك ولا تلتصق بالعازل وكمان يسهل انتفاخها ,,


ايهما فى الطعم افضل ؟؟؟


صراحه افضل التى تكون لينه وتفرد على طول بعد التشكيل بتكون اطري وانعم واروع


كمان في هذا النوع الخمور بيكون زاااائد عن طريقة وضع الورق فبيكون الرغيف هش وطري سواء سميك او رفيع ولكل منا ذوقه


هل يجوز العمل بعجينه بدون خميرة ؟؟؟؟؟


نعم


هذة هى فكرة التورتيه وهى نفس الحال فى خبز الصاج فى الدقيق المخلوط لكن ممكن تزيدي دقيق ذرة من مقدار الخبز الاسمر


كمان لالالالالالالابد ان ترق عن خبز الصاج فى السمك


ايضا التورتيه بدون خميرة


اضيف التورتيه تعجن بماء ساخن اكثر من الدافيء بشويه افضل من العادي


ازيد التورتيه يفضل اضافة قليل من الزيت لها بمقدار ملعقه صغيرة للكوب


هذا هو خبز التورتيه












فى التورتيه عجنتها بتكون قاسيه شويه كما اتفقنا وبفردها كما شرحت ارق ومن ثم دون ان اريحها بين الورق خبزتها فى طاسه على حرارة عاليه


اول ما بدء الوجه بالفقاعات قلبتها ومن ثم لفيتها حتى لا تجف واحشيها كما تريدي ,,,,,


نفس عجينة التورتيه التى بالرابط للشورما الملفوفه انصح بمشاهدتها  لو قلتيها بعد فردها وتقطيعها بقطاعه او فتحة كوب صغير وقلتها فى الزيت


هتنتفخ شررررررط ان تغمر فى الزيت اى يكون معك مغرفه وتضعى فوقها زيت حااااار وهي اصلا فى زيت غزير من تحت فهتنتفخ سريعا معك وتكون رقيقه نوعا ما


وهذة هي فكرة التاكو او التاتشوز المكسيكي


ولكن يا غاليات لو تريديه خبز مقلي منفوخ مثل فكرة البوري اى الخبز البوري من مطبخي 


الخبز البوري




زطريقته بكل بساطه وبدون تعقيد هاتى كوب دقيق ابيض ولكن الافضل نصف ابيض ونصف قمح كامل


ملعقه صغيرة زيت


توابل لو ترغبي بوضعها


ملح رشة


رشة سكر


نقطتين خل


وتعجن باقل من نصف كوب ماء تقريبا


حتى تكون عجينه اقسى من الفطائر


تترك ترتاااااااح  ساعه عل الاقل


تفرد على قليل من الزيت وممكن دقيق لا مشكله ,,,


ثم تقطع بالقطاعه او فتحة كوب صغير


ثم تقلي فى زيت حار غزير مع قلبها او وضع الزيت فوقها




ولكن فى بنفس العجينه عملت قراطيس هشه






ولو عملنا نفس عجينة التورتيه التى بموضوع  الشاورما بعد تفقد الرابط وزدنا من دقيق الذرة الذي نصحت به ومشينا نفس خطوات الخبز البوري لكن تقطعيها شرائط او مثلثات هتكون نتشوز راااااااائع او شبس خفيف وكرسبي جداااااا وخطير فى تزين السلطات لو وضعتي مثلثاته بجوانب السلطه للتغميز بها اممممم والله خطير رغم سهولته يا بنات


ورائع للتغميس فى المقبلات


وممن تقطعيه دائري وتضعيه فى طاسه مغمورة بالزيت الغزير ومن ثم تاتى بظهر كبشه وتغطسيه ولا تشيلي يدك من على الكبشه حتى يحمر شويه ويقسى وياخذ شكل الكبشه ويكون وكانه طبق مصنوع من الكرسب الرائع ومقرمش


اتمنى تتخيلوا معي الامر وبجد مش هرتاح حتى انزله لكم مصور لانه يستحق التجربه 
وهذا الامر ابدع به المكسيكيون خبز مقرمش مقلي وكرسبي او تورتيه ملفوفه باى حشوة يحبوها ,,,


وبتجربتي بالامر حبيباتى عملت خبز صاج ومنفوخ وبدون خميرة ولا زيت كمان ونفس الخطوات التى شرحتها بوضع ورق بين الارغفه 00


وهو تطوير لفكرة التورتيه مني لاني احبها هشه





ها هي صور الخبز وبدون خميرة وبدون فرن حصري من سمسمتكم





تورتيه منفوخه !!! ماء ساخن ودقيق مخلط فقطططططط شوفوا كيف ارتفع ,


وهذا بالاسفل نفس النظام بدون خميرة ولكن والدقيق كان كله ابيض ولكن مخبوز فى الفرن

وصراحه طريقة الخبز  الذي على الصاج افضل فى الفطائر الملفوفه واطرى كثيرا




وهنا حبيباتى كان عندي عجينة فطائر وبمحسنات بيض وحليب


واسرتي اشتهت الخبز البيتي


فأخرجتها من الفريزر حتى اصبحت بحرارة الغرفه


وفردتها وخبزتها فى الطاسه بنفس التكنيك





نضع الرغيف ثم تظهر بوجه فقاعات ثم يقلب





العجينه هنا حليب ودقيق ابيض و كان بها بيض





الخبز رغم انه لم يرتااااااااااح بعد الفرد نهائي اى لم اضع بينه ورق او اتركه يرتاح لسرعة طلبي له إلا انه انتفغ اجزاء كثيرة منه وعلت !





صحيح الانتفاخ ليس تام لكن الخبز كان من اروع ما تتذوقيه لانه طري وعجينته به محسنات كما شرحنا بالدرس الثاني 

هنا الدرس الثاني من الدوره 



لاحظوا لونه فاتح من الحليب وكمان لون التحمير اوضح واقوى لان الحليب والسكر والبيض الذى كان بالعجينه اعطاة رائحه وطعم خطيرررر بجد (فكانت عجينة فطائر عااااااديه )


نااااااااااعم جدا وطري وهش وبه طعم الحليب والبيض وممكن لا داعي للبيض حليب فقط كمحسن له بس بجد بضماني جربوة خطير عجينة فطائر عاديه محسنه خبزت بالطاسه طلعت احلى خبز





وكمان رغم انه لم ينتفخ ويفصل انفصال كامل الا انه سهل ان يفتح باليد كما بالصور وخفيف جدا وهش ,,


سر نجاح هذا الخبز حبيباتى الذي باعلى رغم ان عجينته عجينه محسنه وليست للخبز  ؟؟؟


هو ان عجينته كانت خمرانه كويس اوووووووووووي ومرتاحه على الاخر فلم يطلع مكتوم او تقيل لانه لم يرتاح بعد التشكيل وهنا تطبيق لفكرة خبز الصاج التقليدي اكثر مع فارق ,, يعجن بماء وليس حليب ودقيقه مخلط غالبا وهنا كان الخبز سميك شويه لاني كنت احتاجه فى التغميس ومرة لاحقه لما عجبني عملت مخصوص عجينه من الدقيق وحليب ورشة سكر وزيت (عجينة فطائر محسنه ) وكمان قشطه زدت عليه وتركته يخمر عااااادي ثم قطعته دوائر وارتااااااحت شويه ثم فردتها ارق وفى طاسه اكبر وممكن نفس الطاسه الصغيرة لكن حجم الخبز يصغر ,,, وكان مثل الخبز الرقيق شويه او الرقاق او المرقوق ولانه رفيع السمك وتعمدت ,, طلع خبز راااااااااائع ورائحه خطيرة وطعم ولون وريحه ولا اروع رقاق دسم شويه لما به من حليب وقشطه وزيت وكان اروع من الفطير لانه اخف منه وطري وناعم ,, ولا تغالي فى خبزة حتى لا يجف واستمتعي بخبز سريع قد تجمدي عجينته وعند الاحتياج تطلع وتفك وتشكل على طول على الصاج شرط انك غمرتيها بالاول جيد جدااااااااا وكمان بحرارة الغرفه تخبز ولم تكن باردة لو حال كنت مفرزاها وروعه الفكرة فى الاجازات اذا الخبز لا قاعدة لنجاحه تخرج عن الخمور الجيد العجينه يجب ان تكون مرتاحه جيدا وخمرانه كويس اوووووووووي بل بزيادة عن العادي كمان كما لو كانت فطائر ,, ولكن يراعى خاصة فى الانواع التى تخبز ويوضع بينها ورق لا تغالي وإلا لا يرتفع منك ابدا ويكون مثل القرصه سميك وجه واحد ,, غير هذة الانواع الخمور كلما زاد كلما كان افضل لكن لا يصل لخمور مزعج الحرارة العاليه لخبز الخبز عامل خطييير لنجاح اى خبز كما شرحنا عدا طبعا التوست والكيزر والفينو 00 لاني اعتبرهم عجينة فطائر معدله وليس خبز بالمعنى الدقيق فهي تعامل معاملة الفطائر فى الخبز اذا تعلمنا 


خبز الصاج العادي والمنفوخ والتورتيه بكل سهوله وكمان من عجينة الفطائر تابعوني غاليات وركزوا معي رجاء و حتى لا تتشتتوا مني الخبز قد يخبز فى فرن كما تعودنا بل ممكن على صاج سواء بخميرة او بدونها ,, وقد يتغير شكل الفرن كصاج فوق الموقد او الحطب او مدفون بالارض او معدل حديدي وغويط وكأنه مدفون مثل التنور او التميز ,, او افران مبنيه والنيران تحتها او بجانبيها او بفرن ,, تنوعت انواع الخبز بتنوع الثقافات والبلدان ولكنه ظل خبز لا بديل عنه فى حياتنا ,, وفي خبز ايضا شهير نفس مقادير الصاج تقريبا وقد يضاف له زيت او بيضه ,, ويخبز فى فرن شبه التنور لكن بقبه شويه عاليه ويضرب على جدارة ويخرم حتى لا يعلو بالفقاعات ,, وهذا هو الخبز الافغاني او التميز او التميس كما يطلق عليه وفي منه نوع عادي ونوع مسمن اى دهن وجه بالسمن وكثيرا يدخل السمن فى مكوناته ايضا وانا نفذت خبز شبيه به جدا لان ليس لدي فرن تميز , لكن طلع رائع وكمان ضفت له فكرة الخبز التركي بدهن وجه زبادي فكان اروع من التميز العادي

موجود بذات القسم
ملخص هام مني قد يساعدك للم دروس الخبز عامة   اذا حبيباتى رغم اختلاف كل انواع الخبز الا انه لا يخرج عن الخميرة والدقيق والماء سوينا الخبز العربي  

درس الخبز العربي هنا اضغطوا لو ترغبواااا

فكرة انه كان دقيق وماء وخميرة لكن كان فى فواصل بين الارغفه حتى ينتفخ لك بشكله المعهود وكمان لا ياخذ منك مكان فى الفرد ففي الافران يوضع على طولات عديدة فى دواليب ,, ولكن مطبخنا غير مستعد لهذا فحيلة الورق كانت ذكيه صراحه لمن اخترعها ,, خبز بحرارة عاليه كأي خبز


طب ممكن نضيف له محسنات ؟؟ نعم حبيباتى ضيفي حليب بدل الماء او حليب بودرة مع المكونات وهيكون رائع كمان ممكن لكل كوب دقيق تضيفي ملعقة زبد او زيت ,,لكن اعطيته لكم بالاول بصورته الطبيعيه والاصليه حتى تجربوة على اصوله ممكن نعمله بالبر او الدقيق الكامل ؟؟ نعم وسويناه وطلع رائع وبنفس فكرة الطبقات الفاصله


اذا العربي ابيض او مخلط او اسمر ماشي حاله طب ممكن يطلع لنا ايه من الخبز العربي كمان ؟؟؟ الخبز اللبناني

 

كيف ؟؟؟؟ نفس ما مشينا فى خطوات العربي وتعليماته عدااااااااااااااااااااا اننا هنولع الفرن اعلى شىء لكن من فووووووووق فقط اى الشوايه فقط والخبز فى الرف التحتها على طول بحيث لا يخبط فيها يعنى عند الارتفاع اى نضعها فى الرف الاعلى المناسب لكن تحت الشوايه ,, والفرن من تحت لا يولع خااااالص وكمان الخبز نفسه بيرق اكثر من العربي شويه وممكن كما هو لو تريديه لبناني سميك او به لب شويه ومعروف الخبز اللبناني بيكون اطري وانعم لانه تعرض للحرارة بشكل ابسط اذا طلعنا من تعلمنا بالخبز العربي الخبز اللبناني بكل سهوله مع فارق التكنيك فى التسويه وكمان الفرد اوكيه طيب لو عملنا نفس مقادير الخبز العربي هذة ولكن فردناة بدون طبقات هينجح الامر فى الانتفاخ طبعااااااااا حبيباتى فكرة الورق للتسهيل علينا فقط وها نحن نطبق الفكرة العاديه فى الخبز البلدي المصري


هنا عجن بدقيق اسمر او مخلط وفرد على نخاله


وترك يخمر فى الصاج او اى طاوله مع تغطيته


وبرفق كما تعلمنا حتى لا نخرب الرغيف نرفعه بيدنا على الصاج المحمي من قبل فى الفرن الحااااااااااااااااار


ويطلع ولا احلى خبز بلدي وصحي ومنفوخ بالفرن امامكم


طب ممكن يضاف للخبز المصري محسن كحليب نعم ولا مشكله وبنفس المكونات للخبز العادي اضفنا قليل من الزيت وجعلنا الخبز اسمك شويه فى الفرد وتركناة يرتاح وهذا كان فكرة الخبز الشامي

  

خبز بلب وطعم مميز ورائحه مميزة وشكل مميز وخطير كمان





لونه فاتح لانه من دقيق ابيض وممكن كمان لو تريدوا اضافة حليب ملاعق بودرة او بالعجن بيكون ممتاز ,,



وممكن تسوا الخبز الشامي بدقيق كامل او اسمر كما بالصوره العليا  ونفس الخطوات حقه التى اخذناها لكن طعمه هيتغير طبعا كثيررررررررر 



اخذنا اليوم بدرسنا  فكرة اخرى للخبز وهى على الصاج او بالطاسه او بفرن خاص كتنور او التميز وطلع منهم انواع شهيرة وهي خبز الصاج وخبز التنور وخبز التميز وكلاهما تقريبا عجينة واحدة ولكن على الصاج قد يقلب او لا يقلب ويجوز عمل منه فطائر رائعه فى طعمها فى التنور والتميز لا يقلب لان تحته جدار الفرن الحااااااااااار وامامه نار او صهدها القوي نفس الخبز بيطلع منه الخبز العراقي ام المرحرح الفلاحي ولكن بيخبز فى فرن كبير مبني من الطوب الحراري والنار تحته او بجانبيه فبتالي لا يقلب ,, 


اذا العجينه واحدة لكن تغير اسم الخبز او الفرن  بتغير الفرن المخبوز به ,, سوينا خبز الصاج بطريقتنا الخاصه على الطاسه بدون خميرة وبخميرة ايهما افضل يا سمسم ؟؟ من راي الخبز على الصاج بالخميرة اروع صراحه واخف وانعم من التى بدون خميرة لهذا لما بسوي حشوات مثل فكرة الشاورما نادرا ما اسوي تورتيه بل اسوى خبز صاج بخميرة ولكن ارق شويه لاني هلفه , سواء منتفخ بوضع الورق وسطه او لا لا مشكله ,,


س هل الخبز العربي ابيض او كامل يجوز يخبز على الصاج او الطاسه وينجح ؟؟؟
أكييييييييييييييييييييييييييد ومجرب مني وارتفع كما لو كان بالفرن لكن بنراعي معه نفس التكنيك فى الخبز بالطاسه يقلب فور ان تظهر الفقاعات ثم يرتفع ثم يرفع مباشرة اذا لو معندكيش فرن تعرفي تعملي خبز عربي وصاج وتورتيه وكمان فطائر صح ؟ هذا ما تعلمناة اليوم ممكن تسوي الفكرة فى الرحلات او المصايف او وقت الازمات علالالاوة على ان طعمها مميز عن الفرن العادي جدااااا ,, ماشي يا غاليات كدة عرفنا اشهر انواع الخبز فى بلادنا ؟ فى نوع اخر من الخبز مدلع شويه هههه وهو كما اخذنا التوست والكيزر والفرنسي والصامول 00





هذا خبز رقيق فى التعامل مع الحرارة والخبز تقريبا يخبز مثل الفطائر وحتى يعلو بخفه وهشاشه نصحت بفكرة البخار فى الدرس السابق ممكن يشكل كويرات صغيرة كخبز ارق شويه او بيتى بان صغير ممكن يحشو باي حشوة جبن لحم 000


ممكن تاخذيه وتضيفي له اى النكهات التى تحبيها قرفه زعتر 000 ممكن تاخذيه مع زبيب او اى فواكهه مجففه او قطع شيكولاته ويكون خبز حلو راااائع ويفضل تزيدي نسبة السكر بالعجين من قبل او تضيفي زيتون او جبن للعجينه ويكون خبز بالزيتون 00 بالجبن 00 اى ما تحبي ,, لانه مثل الفطائر بالاصل 00 ممكن يطلع منه اشكال والوان من الخبز دائري مستطيل 00مضفر


ممكن تشكيل وجه بالسمسم وحبة البركه وتشريحه حتى يعطي منظر بعد النضج كما بالصور كمان يفضل دهن الوجه لمثل هذة الانواع من الخبز


ولمن يريد الرشاقه ممكن يسويه من البر لكن الطعم بيقل والخفه والهشاشه بتقل صراحه ومن خبرتي لا فائدة كبيرة منه وكل المباع دقيق ابيض وثلث فقط كامل ! فما الفائدة اذا ليست كبيرة اوى ولكن ضحك على الناس انه صحي ! ولا انكر هو اكثر صحيا قليلا ايه ممكن يطلع معنا ؟ خبز حلو من فكرة الخبز الذي يشبة الفطائر ؟؟؟ الفوكشيا
ممتاااااااااازة فى الطعم كخبز ايه المميز له عجينته لينه تكاد تلتصق باليد اى مثل الفطائر خمورة ممتاز وبينفش ونتركه لجمور ممتاز على مراحل وذاتي وجه يدهن بزيت كثير ويفضل طبعا زيت الزيتون ويوضع على الوجه زيتون او طماطم او ريحان او زعتر 000 لكن ليس بيتزا فهو خبز وما يوضع على الوجه يكون فقط للطعم والنكهه وليس بكميات كبيرة مثل البيتزا المقادير ومجربه مني 3 كوب ونصف دقيق ابيض ملعقه صغيرة خميرة 2 ملعقه كبيرة زيت زيتون افضل حوالي كوب ماء دافيء للعجن ملعقه كبيرة سكر زيت زيتون للوجه وطماطم مجففه او زيتون او زعتر او اتركيه سادة 000 الطريقه بنشط الخميرة مع السكر وربع كوب ماء دافيء حتى تزيد وتعلا 000 ثم يعجن بها مع الزيت وباقى المكونات كما تعلمنا ثم تخمر حوالي ساعه فى جو دافيء ورطب ثم تضرب وتشكل فى صنيه مدورة او مربعه وتكون سميكه شويه تترك لتخمر ساعه كمان تقريبا يوضع على الوجه كمية وافرة من الزيت واى ما تختاري لتزينه ونكهه وليكن زيتون او رشة ريحان او زعتر ثم ترتاح شويه ثم تخبز فى حرارة 200 فى فرت وهي بالوسط بعد النضج بتقطع شرائح وتؤكل مع اى غموس وهو خبز ايطالي شهير وطعمه مميز واعتذر لعدم نزول تفاصيله واعد بنزولها لاحقا ,, اذا غالياتي تنوع الطرق وفى نهاية الخبز خبز ولا غني عنه واختلف باختلاف الالسنه كأختلاف اللغات بيننا ,, اتمنى ان اكون افادتكم غالياتى ولميت لكم اشهر انواع الخبز فى هذا الموضوع وبكدة لمينا انواع الخبز فى 3 دروس حتى نتفرغ لباقي المعجنات الهامه بحياتنا اتمنى لكن حبيباتى الافادة دوما التطبيق النظري فيدينا بنوع خبز جديد ببلدك شرررررط ان يكون مشهور بالوطن العربي ولم نذكرة وكيف كان طعمه واشرحيه ببساطه لنا ان وجد التطبيق العملي عمل خبز الصاج على الطاسه وكما شرحته مبسطا لكن حبيباتي وتصوير مراحل ارتفاعه على الصاج بصورتين على الاقل وهذا لا يشترط بخميرة ام لا وكذلك من نفس العجينه لو بخميرة يعمل خبز صاج عادي غير منتفخ انتفاخ كامل مع مراعاة ان يكون اكثر خمورا من المنتفخ انتفاخ كامل كما شرحت بالدرس اى اريد خبز صاج منفوخ كاما واخر عادي فى امان الله وحفظه ودعواتكم تأخرت يوم عن وضع الدرس لانقطاع النت عني وكنت احمل برامج للجهاز من جديد حتى جهازي يكتب على الصور ويقراء الصور والفيديو فالسماح فى التاخير ولو لاحظتم هو بتاريخ امس وكان فى مكتبة المدرسه لكن انقطاع النت عطلني 00 كما لو تعرفوا مشقتى فى وضع الدرس وعصر مخي وبحثي على جهازي لمزيد من الصور لعدة ايام لعذرتوني فما يقراء فى دقائق يعد فى ايام واسابيع والله بحرص ان يكون درس بالاسبوع حتى لا اجهدكم فى التطبيق ولا تتخنوا مني هههههه ولظروف من يعمل منكم او يدرس ومرة معجنات بالاسبوع لا مشكله من لم يطبق درس او اكثر انصحه بالتطبيق حتى لا يتراكم عليه ولا يحرم من شرف وسام الدورة وشهادتها فى امان الله وحفظه اخيراااااا الدرس خلص والحمد لله



هذا درس كنت قدمته ضمن عدة دروس في دوره بعنوان ا ب معجنات  من يريد تعلم اى شيء ويتابع مع المدونه عيوني عبر التعليقات اتابعكم وانصحكم بقرائة الدروس مرتبه مع التطبيق 
اسالكم الدعاء 

جديد قسم : مخبوزات سمسم

  1. تحفه ماشاء الله عليك

    على فكره انا عضوه معاكى فى نجوم حواء
    وكنت بدخل المنتدى مخصوص عشانك ياجميل
    وبقالى كثير بحاول ادخل المنتدى بس مش عرفه ايه المشكله وفرحت اووووووووووووى لما لقيت المدونه واشتركت كمان اسمى نهى وعلى المنتدى ميرو 2010
    لو تفتكرينى بحبك فى الله اختك

    ردحذف
  2. ميرو اكيد اتذكر الاسم ما شاء الله عليك وعلى ذوقك تسلمي ياقمر وبعون الله تجدي كل ما يسرك وجربي متصفح اخر للمنتدى شرفت حقا بوجودك وردك

    ردحذف
  3. روووعة ماشاء الله عليييييك

    ردحذف
  4. روووعة ماشاء الله عليييك دوما متميزة اختي

    ردحذف
  5. روووعة ماشاء الله عليك

    ردحذف
  6. روووووووعة ماشاء الله عليييييييك

    ردحذف
  7. روووووعة ماشاء الله علييك

    ردحذف
  8. رووووعة ماشاء الله علييييييك

    ردحذف
  9. انت الاروع والله وردو الغاليه
    الله يسعدك واشوفك بخير دوما يارب
    افتقدك

    ردحذف
  10. الله يعطيك الف عافيه افدتيني كثييييييييسر ياعسل

    ردحذف
  11. شكرا لك واتمنى تعطينا المزيد من ابداعاتك ومهاراتك

    ردحذف
  12. هلا بغير معروف سعدت انك استفدت واي تسأول في التطبيق عيوني لك
    وشكرا لردك وذوقك وبعون الله المزيد من الدروس لاحقا دعواتك بصلاح الحال

    ردحذف
  13. جزيتي خيرا .ممكن طريقة الخبز ع
    في الطاسة بدون خميرة لوحدها

    ردحذف
  14. نفس الطريقه حبيبتي ونفس المقادير عباره عن ماء ودقيق وقليل من الزيت للكيلو حوالي ربع كوب زيت او اقل وتعجني للحصول على عجينه متماسكه تتركيها ترتاح وباق الخطوات كما بالدرس

    ردحذف