هذة التورته او الكيكه عملتها من حوالي 4 سنوات واخيرا ترى النور مفصله لاني من سنتين او اكثر تقريبا اخذت بها مع تورتة اخرى المركز الاول في مسابقة ملكة الكيك بنجوم حواء
معروف ان لها قالب مخصوص ولكن معا هنعملها بدون قالب ...
معروف ان لها قالب مخصوص ولكن معا هنعملها بدون قالب ...
نحتاج الى كيكه بيضاء واقل شيء مقاس 22 فما فوق ومثلها وبذات المقاس كيك اسود او شيكولا
كيك الشيكولا هناااااا وصفته مفصله
الكيك الابيض وصفته هنااااااا بالتفصيل
وصفه اخرى للكيك الابيض وايضا رائعه ,ولمن يخاف فصل البيض ومفصله هنااااااااا
مجرد نصيحه ممكن تحتاري اى وصفه من الكيك الابيض مما اقترحت وتستبدلي منها نصف كوب كاكاو غير محلى بنصف كوب دقيق حتى تحصلي على كيك شيكولا ولكن الافضل ان تاخذي الرابط الخاص بكيك الشيكولا حتى يكون اللون والطعم افضل .....
قبل ان ابداء احب افكرك انك ممكن تعمليها بكيك لونين واى لونين مثل البمبى مع الاخضر او ما تختاري من لونين متناقضين وتلون الكعكه من البدايه بملون طعام ويفضل الوان فاتحه وانتظروا هذا قريبا من مطبخي ومصور
في نصائح هذكرها لك حتى تحصلي على نتيجه افضل مني بالخبره لان في امور لو اتبعتيها معي هتكون نتيجتك افضل فرجاء المتابعه
في الروابط باعلى مقادير وطريقة الكيك لان الصور تعدت ال 30 صوره تقريبا 35 صوره فلا داعي لثقل الصفحه والروابط موجوده بالمدونه ومفصله ....
اولا هذة الصوره اخيرا حصلت عليها بموقع اجنبي توضح الفكره التى هنشتغل عليها
وهي كما موضحه هنعمل 3 دوائر كما بالصوره بنفس القطاعه من الابيض والاسود وتتركب كل راق عكس الذي يليه .....
أما انا هنا فقسمتها 5 دوائر حسب القطاعات التى جمعتها من المطبخ وكما ستروا كانت افضل في شكل الكاروهات او المربعات لانها كانت ادق واصغر عكس التى بالصوره الاجنبيه ولك الخيار
هيا نرى ماذا فعلت
هنا قطعنا الكيك كلا منهم 3 طبقات ونحاااااااول قدر المستطاع ان يكونوا متقاربين
الحشو ايا تحتاري لكن يكون طبقه رقيقه حتى لا تخربي شكل الكاروهات او الشطرج
ففي المحلات تدهن طبقه رقيقه من مربى فاتحه اللون حتى لا تؤثر على الشطرنج وهذا صحيح جدااااا للمنظر ....
ولكن انا لم افضل هذا لاني ارغب بتورته شكلها حلو وطعمها احلى واحلى فمن البدايه قررت هذا وان اختل المنظر قليل وعملت كريمه للحشو دمجت بين الكريم شانتيه والشيكولا السايحه وهذا طلبي وذوقي .....
الحشو ايا تحتاري لكن يكون طبقه رقيقه حتى لا تخربي شكل الكاروهات او الشطرج
ففي المحلات تدهن طبقه رقيقه من مربى فاتحه اللون حتى لا تؤثر على الشطرنج وهذا صحيح جدااااا للمنظر ....
ولكن انا لم افضل هذا لاني ارغب بتورته شكلها حلو وطعمها احلى واحلى فمن البدايه قررت هذا وان اختل المنظر قليل وعملت كريمه للحشو دمجت بين الكريم شانتيه والشيكولا السايحه وهذا طلبي وذوقي .....
هذا كريم شانتي او كريمه سايله مخفوقه وضعت تقريبا نصف كميتها ايا كانت عملتيها شيكولاته سايحه في حمام مغلي شرررررررط ان تكون سايحه وبارده اي لا تتريكيها حتى تسخن كثيرا او تضعيها دافئه حتى حتى لا تخرب الكريمه ...
اضفت الشيكولا مع استمرار الخفق وهنا الكريمه لابد ان تكون غير بارده اوي حتى لا تخرز الشيكولا فقط بارده عادي او بحرارة الغرفه شويه ..
وهتخفق حتى الحصول على كريمة جناش طعمها ممممممم
نترك الكريمه بعد الخفق تبرد اكثر بالثلاجه
بحثت عندي بالمطبخ عن ثلاث حلقات متوازنه حتى تكون القالب الذي هقطع بيه كما ستروا لاحقا فوجدت ما تروه بالصورة من امور غريبه (منخل قديم هلى غطاء شفشق على علبة تونه مفرغه على غطاء زجاجه ..) ارجو تكون الفكره واضحه ...
وهتخفق حتى الحصول على كريمة جناش طعمها ممممممم
نترك الكريمه بعد الخفق تبرد اكثر بالثلاجه
بحثت عندي بالمطبخ عن ثلاث حلقات متوازنه حتى تكون القالب الذي هقطع بيه كما ستروا لاحقا فوجدت ما تروه بالصورة من امور غريبه (منخل قديم هلى غطاء شفشق على علبة تونه مفرغه على غطاء زجاجه ..) ارجو تكون الفكره واضحه ...
ناتي للكيك الذي شطرناه 3 طبقات نرجعهم تاني كل كيكه مظبطه في طبقاتها
طب ممكن نغير الاماكن يا سمسم في الطبقات فتخرب ....؟
لتلافي هذا بنعمل شقين بالطول في الكيكه قبل ان تشطر لثلاث طبقات اى علامه هتكون بكل شريحه ومن ثم عند التركيب نضع العلامات فوق بعض فبتالي هتكون مظبوطه ان شاء الله ....
المهم
بعد ما رصينا الطبقات كما كانت حتى لا تكون بها مطبات ....
هنجيب الحلقات او القطعات التى اخترناها مناسبه ونقطع الكعكه بعد ما قسنا تقريبا انها هتكون مظبطه ومتناسقه
الافضل ان اقطع الكبير ثم الاصغر
التقطيع بيكون في كلللللل الطبقات بوقت واحد
اى الصوره التى باعلى والتى باسفل السكين مغروزه في كل الطبقات وبقطع بحذر
هذة اخر تقطيع واصغرهم
بنفذ نفس الامر في الكيك الاسود كما بالصور تقطيع دوائر وهنا كان 5 ادوار والتقطيع واصل لكل الطبقات ....
ناتي للتطبيق
اولا الخفه والرقه في حمل الدوائر رجااااااااء وان انكسرت لا تقلقي .. لكن قللي الخسائر
نضع اول حلقه باي لون تحتاريه اخترت انا الابيض
ثم الحلقه الاخرى بلون مخالف طبعاااااااااااا واحذري من الغلط
ثم الاصغر الون مختلف كما بالصور
وهكذا ......
اخر دائره بيضاء تذكري جدااااااا لان في الراق المباشر هنعكس الامر وهندبداء الدائره بالعكس فلاول بدئت بالابيض في الراق الذي يليه هبداء بالاسود وايضااااااا هعكس باقي الدوائر حتى نحصل بالنهايه على الشطرنج
بنظبط من وقت لاخر الطبقات كما بالصوره وبعد انتهاء الطبقات تدهني طبقة كريمه او مربى حسب ما ترغبي لكن مسحه بسيطه وليست ثقيله فقط لتمسك نفسها ولا تطمعي مثلي وتزيدي حتى يكون الشكل افضل ...
لو قارنا بين الصوره التى باعلى والتى بعد التى تعلوها اى الراق الاول والثاني هنجد عكس الطبقات واضح ....
اى اننا نعمل اول راق بترتيب ثم نعكس في الراق الذي بعده هذا الترتيب ...
اخر طبقه يفضل ان تكون وش الكيك حتى يسهل تغطيته كما بالصوره التى باعلى
لو قارنا بين الصوره التى باعلى والتى بعد التى تعلوها اى الراق الاول والثاني هنجد عكس الطبقات واضح ....
اى اننا نعمل اول راق بترتيب ثم نعكس في الراق الذي بعده هذا الترتيب ...
اخر طبقه يفضل ان تكون وش الكيك حتى يسهل تغطيته كما بالصوره التى باعلى
ها هي الطبقات من الجنب
وهذة الكيكه بتكون عااليه لانها كيكتين في بعض
وكما واضح الحشو الذي اخترته وكان صدقا خطير
لانها عاليه عملت حيله كما بالصور حتى اضبط شكلها اكثر ولفيتها بحزم وحذر بميلون او كيس كما بالصور
تركتها بالثلاجه تجمد وتمسك وهي مربوطه
غطيتها بكريم شانتيه وممكن يكون كريم شيكولا حسب ما تحبي
ناتي لتزين الوجه وهذا يرجع لك كما ترغبي ...
وممكن يكون دوائر كريمه شيكولا وابيض مثل شكل الكيك وهذا ما فكرت به
ولكن معي شوفي ما فعلت واخترت اخيرااااااا
جبت شيكولا خام سايحه بحمام ماء كما بالصور
وعلى ورقة زبده تكفي لغطية جوانب التورته فردت طبقه رقيقه
وكذلك شوية نعكشه بورق مربع ...
ثم وضعت شريط الشيكولا وهو سايح الذي عملته باعلى على الجوانب حتى تلتصق الجانبين ودخلتها الثلاجه حتى تبرد تمااااااااما وبعد ان بردت فكيت ورق الزبده ..
وهذا جناش اى كريمة شيكولاته
عباره عن كريمه لباني سخنت على نار ثم اغلقت النار ووضعت نصفها اى نصف وزنها شيكولاته خام تقريبا
حتى سارت جناش كما بالصوره
تركته يبرد تماااااااااااااما وهيمسك كمان وعملت منه على الكعكه بالقمع قستونات او نجوم صغيره ....
حتى ملائت الكعكه
ها هي عن قرب
ها هي بعد انتهيت ....
ماشاء الله عليها ولا حوله ولا قوة إلا بالله
المربعات المنعكشه وضعتها ما بالصور
وزدت رشة سكر بودره لو ترغبي وفسدق وكرز ...
نقطع بحذر بسكين يفضل دااافيء وينظف بعد القطع وقبل ان يقطع به مره اخرى ..
هنا لاني عملت الكريمه شيكولا للحشو ظهر اكثر اللون الاسود وممكن تعملي مربى فاتحه هتكون الطبقات واضحه اروع واروع وادق او تعملي زي وتختاري الطعم مع الشكل .....
صدقا وبامانه طعمها كان تحفه والله واحلى من شكلها وجناش الشيكولا الذي بالوجه ناعم وقوي مع كيك الابيض والاسود والكريمه التى بينهم مممممم
كفاكم تعذيب ولكني بصدق اوصفها لكم كما تعبت في شرحها ...
بالف هنا
عن قرب
هذة الكعكه اعتبرها احترافيه وحتى تقومي بعملها عليك اولا تجربة نفسك من قبل في كعكات اسهل وممكن تجربي في كيك صغير ومقادير بسيطه
كما انصحك ان تجربي دوما وتنمي مهاراتك بمقادير بسيطه وهذا افضل التحديات واروعها ان تقدمي ببيتك ما هو افضل مما يباع من متخصصين به ..
ان لم يكن لديك خبره تفقدي الرابط
وعلى وعد دوما بالجديدة والمزيد بمدونتي ومن مطبخي
وعلى وعد دوما بالجديدة والمزيد بمدونتي ومن مطبخي
وبعون الله اعد لدوره لتزين وعمل احلى تورتات وكعكات بالبيت افضل وافخم من التى تباع وباقل التكاليف
دعواتكم
اى استفسار انا حاضره
تبارك الله وصفة روعة من شيف اروع
ردحذفالله ما يحرمني منك
ولا يحرمني من طلتك الحلوه يا مراميروا السكره وعلى فكره تذكرتك وانا اكتبها كثيرا فاااااكره قالب سمسم الله يحفظه لك هههههه
ردحذفواووووووووووووو وصفه رااااااائعه جدااااااااااا كروعتك حبيبتى
ردحذفيسلمووووووووووو ايديكى استفدت من فكرتك وان شاء الله اجربها قريب
بارك الله فيكى
هلا هلا بشامه السكره منوره ياقمر
ردحذفيسلم مرورك الكريم اشتاق اليك
يسلموووووووو حبيبتى نفذت الفكره مع بعض التغيير اتمنى تشوفيها بالرابط http://shaymaa199.blogspot.com/2013/05/blog-post.html
ردحذفاكيد ممتازه ياقمر انت فنانه حبيبتي
ردحذفنورت المدونه
فنانه ما شاء الله وامانه بالسرد
ردحذف