السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
بسم الله الرحمن الرحيم
كعكة الارنب او كعكة
الارنوبه وكيف ما اطلقت عليها
كعكة النجاح
كنت بمنتداي الذي امتلكه احتفل بنجاح البراعم(الاطفال بالمنتدى ) وبمناسبه لبنتي حماها الله
اولا كنت هعمل كعكة
اولا كنت هعمل كعكة
عاديه واكتب عليها مبروك النجاح واى جمله فى نفس المعنى
وهذا الامر ما اسهله على والحمد لله
ولكن دوما النجاح معه فرحه وبهجه ونحس به اننا اطفال ملكنا الدنيا ولهذا فكرت انى افرح القلوب للكبار وخاااصة الصغار وهم ابطالنا فى النجاح واسوى هذة الكعكة على شكل ارنب
ومنها نتعلم فكرتها التى شاهدتها بمنتدى اجنبى وطبقتها والحمد لله احسنت تطبيقها بل وبكل فخر كانت افضل من التى اعدها الشيف الاجنبى وكمان بصور عديدة وليست 3 فقط كما شاهدتها ومع الشرح المفصل ومقاديرى المضمونه والمجربه منى 000
تعالوا معى
طريقة الاسبونش او الكيك الاسفنجى
اى كيكه تظبط معك ومعتادة عليها واليك مقاديرى فى هذة الكعكه واضمنها لك
المقادير
6 بيضات كبيرة
فانيليا
كوب سكر بودرة
2 ملاعق كبيرة ماء عادى
كوب دقيق يخصم منه ملعقه كبيرة او ملعقتين يوضع مكانها نشا ثم تضاف مع الدقيق
رشة ملح
ملعقه صغيره خل ابيض
نصف ملعقه صغيرة بيكنج بودر ان رغبت انا غالبا لا اضعها
الطريقه مع الخطوات المصورة للاسبونش
هنفصل البياض عن الصفار بعنايه والافضل والبيض بارد حتى لالالالالالا يقع ابدا ذرة صفار بالبياض والعكس لا مشكله منه
ومنها نتعلم فكرتها التى شاهدتها بمنتدى اجنبى وطبقتها والحمد لله احسنت تطبيقها بل وبكل فخر كانت افضل من التى اعدها الشيف الاجنبى وكمان بصور عديدة وليست 3 فقط كما شاهدتها ومع الشرح المفصل ومقاديرى المضمونه والمجربه منى 000
تعالوا معى
طريقة الاسبونش او الكيك الاسفنجى
اى كيكه تظبط معك ومعتادة عليها واليك مقاديرى فى هذة الكعكه واضمنها لك
المقادير
6 بيضات كبيرة
فانيليا
كوب سكر بودرة
2 ملاعق كبيرة ماء عادى
كوب دقيق يخصم منه ملعقه كبيرة او ملعقتين يوضع مكانها نشا ثم تضاف مع الدقيق
رشة ملح
ملعقه صغيره خل ابيض
نصف ملعقه صغيرة بيكنج بودر ان رغبت انا غالبا لا اضعها
الطريقه مع الخطوات المصورة للاسبونش
هنفصل البياض عن الصفار بعنايه والافضل والبيض بارد حتى لالالالالالا يقع ابدا ذرة صفار بالبياض والعكس لا مشكله منه
هنخفق البياض حتى يرغى بقوة ثم نضيف ذرة الملح والخل ومن ثم هنضيف نصف مقدار السكر رشة رشه براحه مع الاستمرار فى الخفق
حتى نصل الى مارينج قوى لا يسقط من الخفاقه كما بالصور
هناتى للصفار مع نصف السكر الباقى والفانيليا ونخفق جيدا حتى يفتح لونه ويكون كريمى شويه ثم نضيف الماء تدريجى اثناء الخفق
ثم بعد ذلك هنضيف لهذا الخليط الاصفر الكريمى
الدقيق ونخفق بالمضرب السلك كما بالصور
ثم هناخذ قدر بسيط من المارينج ونضعه على الخليط الاصفر حتى يندمج بخفه ونقلب ممن تحت لفوق براحه
ثم هنضيف باقى المارينج على دفعتين حتى تمام التجانس وبخفففففففففه حتى لا نضع الهواء الذى به
تصب فى قالب مقاس تقريبا 22 :24 اى وسط مبطنه بدقيق وزبدة او ورق زبدة وتحته زبدة للالتصاق ورق الزبدة فقط فى فرن 180 درجه حتى تنضح وهى بالوسط
وهنا المقدار يكفى لعمل الشكل ولكن لو العدد زائد او اردتى ان يكون الشكل اى الارنب واضح اعملى مقدار ونصف وفى مقاس نفس الصنيه ويستوا معا او تعملى مقدار وينضج ثم الاخر حتى لا تفسدى الاخرى بتغير وضعها فى الفرن ان وجد صنيتين مقاس واحد وكمان لا تتركى الخليط منتظر نضج الصنيه الاولى حتى لا يهبط ويفسد
هتبرد وتطلع
ما شاء الله هشششششششششه وخفيفه وذهبيه وطريه
تعالوا نشوف فكرتها فى التزين وكيف طبقتها واحسنت تطبيقها
ها هى الفكرة حبيباتى
هتتاتى بالكيكه وبخيالك تضعى طبق على حرفها بحيث تترك مسافه مساويه للجنب الاخر كما بالشكل
هيتكون عندك هذا الشكل بعد القص
وصلت الفكرة السهله
هنضع الاذن وما بينها هيكون الببيون
ها هو الشكل المبدئى لللارنب
دهنت اول طبقه بكريمة خفق ثم الطبقه الثانيه
ولو سويتى كيكتين ممكن 3 طبقات
مراحل تزينها بالصور
الجسم كله كان عبارة عن وردات صغيرة بالقمع شدتها اثناء التشكيل لتعطى شكل قريب من الشعر (فى الكيكه الاصليه سوها برش جوز هند بعد دهنها كريمه ولكن هذة افضل بنظرى
لا انكر احترت فى رسمة الوجه ورسمت شكل كروكى على ورقه لوضعين للوجه
هذا هو الوضع الاول والذى كان بالفكرة
ولكن نفذ بالحلا العيون والفم
زدت عليه الوجنتين وتحولت الى ارنبوبه
وانتظرت وفكرت رغم ان شكله رائع هكذا ولكن فى ارنب بدون اسنانه المميزة وشنباته ؟؟؟
طلبت من زوجى احضار حلوة الشعريه لعمل منها شنبات ولكن ما عرف يتحصل عليها وهذا ما احبطنى ونفذت الشكل الذى باعلى
ثم فكرت ورسمت شنبات بالشيكولا
خفت وانا ارسمه ان الخبط شكلها ولا يظبط معى ولكن والحمد لله ظبط ولكن خفت اطول الشنبات خاصة وهى ارنوبه عسوله مو ارنب ذكر ههههههههه
وكمان زدت العيون ونقط على الفم
الجوانب زينتها بالجوز الهند الشرائح
وها هى تحفتى الفنيه والت افتخت بها وبأعجاب اهلى واسرتى بها وفرحوا بها اولادى جدااااااااا وتمنيت وجود كل الاطفال الذى احبيتهم يشاركوهم اقارب او براعم او اولاد نجماتنا الغاليه
والببيون كنت اطمع فى حلا اضعه بالوسط ولكن ما ظبط فعملته من وردة من اللوز والشيكولا كما بالشكل
ودة مش شكل وبس لالالالالالالالا الطعم احلى واروع كمان
وقولوا لى اى محل حلويات فاااااخر يسوى لك هذة ؟؟وبكم تكلفتها ؟؟؟؟ فى ظل هذة الظروف والاسعار ؟؟ وما هى فرحتك وانت تصنعيها لاولادك ؟؟ وما هو مدى فرحتهم بها فى الحفلات والمناسبات ؟؟
ألا يستحق الامر العناء لاتقانه ؟؟
يالا تعالوا نقطع الكعكة ونتشارك الفرحه معا
رررررررررررائعه ماشاء الله
ردحذفمنوره ميرو السكره
ردحذفعرفت طريق المدونه ازاي ياقمر
ردحذفجميل جددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددددا هههههههههههههههههههههههههههه
ردحذفرووووعه بجد وبسيطه
ردحذف