الخميس، 9 أكتوبر، 2014

تورتة مكتوب عليها عيد سعيد بالجناش والكريمه واخرى مكسوه ومزينه بجناش الشيكولا بالخطوات المصوره من مطبخ سمسم


 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
بسم الله الرحمن الرحيم






بداية غالياتي كل عام وانتم بالف خير يارب

المقادير

الكيكه
6 بيض
كوب سكر
كوب دقيق مخصوم منه 3 ملاعق نشا
رشة ملح ونقطتين خل
فانيليا او اى نكهه تفضليها
ملعقتين زبد او سمن سايحه بارده

الجناش الخفيف للتغطيه
حوالي كوب كريمه طازجه
حوالي كوب شيكولا خام مبشوره

الجناش الكثيف للتزين 


حوالي كوب شيكولا
حوالي نصف كوب كريمه طازجه

الطريقه مع الخطوات المصوره



البيض مع السكر والفانيليا ورشة الملح ونقطتين الخل يضربوا باليد وتحتهم حمام ماء حار مع سرعة التقليب لعدم طهو البيض





بعد ان يدفاء الخليط يستمر بالخلط بالمضرب حتى الحصول على القوام الذي بالصوره
شريط لا ينقطع من المضرب




نضيف الدقيق بعد نخله على 3 مرات مع التقليب بخفه بمضرب يدوي او سكين من تحت لفوق ...



ثم ملعقتين السمن السيحن وبااااردين هام
نقلب بخفه ...





هذا المقدار وضعته في صنيه متوسطه حوالي 22سم وايضا واحده صغيره حوالي 9 سم وممكن تضعيهم بالصنيه الكبيره فقط اى 22 سم ولكني اردت هذا لسبب تعلموه بالنهايه ...


على فرن متوسط حوالي 180 حتى تنضج وكل منا يفهم فرنه




حشوة الطبقات عباره عن كريمه مخفوقه وكريم باتسير معا خلطهم




شقتها لثلاث طبقات دهنتها بمحلول او شراب او شيرا خفيفه (لكل كوب سكر كوب ماء وعصرة ليمونه حتى يغلو ) بمسح خفيف من المحلول حتى لا تعجن وهي اصلا طريه جداااااا





الوجه غطيته بكريمه فقط




هذا جناش التغطيه
بعد ان غلت الكريمه وضعت الشيكولا


ومع التقليب حتى تندمج




وضعت على نصف الكعكه بالضبط كيس نيلون وصبيت على النصف الاخر الجناش وهو بار وسايح والكعكه باااااارده هام
بعد ان بردت شيلت الكيس (اعتذر لم اجد هذة الصوره !)

 


زينتها كما بالشكل


فستونات صغيره
 


بذات الطريقه للجناش الخفيف عملت الجناش الغليظ للزين
  



كتبت عليها بالقمع ولا انكر دون تنميق وتنسيق اكثر مني بالقمع عيد سعيد لو تريدي خط افضل يكون بكورنيه من ورق الزبده لكن مع الاسف كسلت ...
ولكن الكتابه كانت جيده





عملت الجناش الغليظ وتركته يبرد وعملت منه بالقمع وردات كما بالصور 







ممممممم




بالف هنا


رشيت فسدق كما بالصور لكسر اللون ولانه اكيد يعطي اضافه مع الطعم




 


ما عرفتوا شو سويت بالكعكه الصغيره !


صراحه يا بنات انا كنت هتركها لحالها واسويها من بواقي الجناش لنا بعد اسبوع وهذا جاهز لآحتفاظك بالكيك الاسفنجي شرط ان تكون ملفوفه حتى لا تجف او تمتص روائح من الثلاجه وعند الاستعمل تمسح الطبقات كما تعلمنا بالفرشاه ومحلول سكري ....

كانت متروكه كتحليه على القد ولكن صادف يومها ان اتت صديقه لي لعمل حج مع زوجها المقيم بالسعوديه فقررت اسويها لها وكانت من نصيبها
  


غطيتها بالجناش الخفيف


ثم زينتها بالجناش الغليظ



تحفه والله صنع منزلي ما شاء الله افتخر بها
 


وطعمها والله كان حكايه واتصلت بي صديقتي بعد زيارتي لها وتذوقها لتشكرني كثيرا ولتاخذ وصفتها مني ومدحت بطعمها كثيرا

بالف هنا


سبحان الله وبحمده ..سبحان الله العظيم

3 التعليقات:

تورتة راااااااائعة جدا وشكلها اروع
تسلمي يا احلى شيف بالدنيا وتسلم الادين الي عملتها
ما شاء الله ربنا يحفظك ويصونك ويزيدك علم ومعرفة وينور عقلك زي ما نور قلبك ياااااااارب

انت الاروع نعمه والله
الله يبارك فيك يارب
نورت المدونه كلها

رووووووووووووووووووووووووووووووووووووعه والله

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More