طريقة عمل خبز البر او الاسمر او البلدي او الكامل بالبيت و مصور خطوة خطوة لذيذ وهش ومن فرن سمسم



 




كيفكم يا غالين بعون الله مبسوطين طريقة البر الاسمر الكامل بالبيت



لا احلى ولا اطعم من ان تاكلى خبز يدك وهى اليد الوحيدة التى لمسته , وضمنت نظافته وخطواته ولا انكر عليكم انى لا اخبز خبزى يوميا بل من حين لاخر لان طعم الخبز البيتى وريحته ومتابعة خطواته متعه خاااااااصه وان كنت ممن يجيد فعل هذا ومن راى من يخبز رغيف خبز او عيش صح يهون بعدها اى شىء فى اتقانه  



فالخبز صبر واتقان وخبرة بالعجينطريقة البر الاسمر الكامل بالبيت
 


طلب منى الخبز الصحى ونزلت بالفعل
 موجود بمدونتي



وهاهو الخبز الصحى بالدقيق الكامل وانتظروا توست الرجيم او البر او الاسمر او الصحى كيف ما بتسموة جاهز والحمد لله



خبز البر او الاسمر او البلدى او المصرى او الدقيق الكامل



المقادير



5 اكواب دقيق بر او كامل او اسمر



ملعقه كبيرة خميرة



ملعقه كبيرة سكر



ملعقه صغيرة ملح



ملعقه صغيرة ممسوحه محسن خبز ان وجد



4 ملاعق زيت ان رغبت



2 كوب ونصف ماء تقريبا



ردة او نخاله للفرد تحت الخبز او من نفس الدقيق



حبايبى مقدار الماء قد يزيد او يقل فلا تضعيه مرة واحدة وهذا لان كل بلد او كل مكان يستخرج الطحين او الدقيق بنسبه متفاوته من قشرته وهى النخاله فهنا مثلا الخبز كاااااامل ولم يكرر ابدا وبه كل قشورة وهتلاحظوا انه اسمر فى اللون غير مثلا الاسمر المصرى فهو افتح شوى لان استخراج لب القمحه يكون مكرر اكثر ولهذا لون الرغيف افتح فى اللون وبتالى كمية الماء هتختلف من هذا لذاك فكونى حذرة
وضيفيه بالتدريج مع العجن حتى تحصلى على عجينه متماسه اقصى من الفطائر بشوى وليست جامدة بل متماسكه  



الطريقه والخطوات بالصور



حتى نسرع من التفاعل للخميرة والافضل للخبز بصفه عامه نضع الخميرة مع مقدار السكر ونصف كوب من الماء الدافىء وندمج كله معا






حتى يصير هكذا ناعم وسائل ويغطى ويترك لنصف ساعه على الاقل انا تركته ساعه واكثر






وها هو خمر ونشط وزاد حجمه كما تروا ونفش وبجوارة باقى المكونات الجافه والزيت ان رغبتى يعطيه طعم راائع وهشاشه وممكن تقللى مقدار الزيت الى ملعقتين فقط وليسوا بكثير على حوالى كيلو دقيق  



بنخلط المكونات الجافه اولا ثم نفرك الزيت ان رغبت ومن ثم نضع الخميرة التى خمرناها فى وسط الدقيق وكذا باقى مقدار الماء ودافىء ونعجن ونضيف الماء شوى شوى حتى نحصل على عجينه ملساء متماسكه  






عجناهم جيدا ثم هنتركهم مغطائين فى مكان دافىء حتى يخمروا جيدا ممكن ساعه كمان حتى يتضاعف الحجم وينفش






لاحظوا الفرق فى الحجم والخمور الجيد لانه هااااااااام جدا فى الخبز حتى ينفش ويكون طعمه طيب






نقطع العجين لكور صغيرة او متوسطه حسب حجم الرغيف المطلوب وذوقك ثم نتركهم دقائق بسيطه






ثم على ردة او نخاله او دقيق كامل كما فعلت لان الدقيق كان اسمر جداا اى غير مكرر نهائى ففردته على دقيق كامل واحيانا على ردة لزيادة الالياف به 00
يفرد الرغيف ولا يرق جدا بل بسيط حتى ينتفخ لانه لو رقيق جدا ما هينتفخ ولو سميك هيكون به لب كبير فيكفى نصف سم حتى تحصلى على ناحيتين من الخبز ورقيقين  



ولا تنسوا لا ندهن الصاج بل قاعدة الخبز بتكون ممتلائه بالردة او الدقيق فبتمنع الالتصاق  






وهنتركه فى صاج الخبز يرتااااح ويخمر حوالى نصف ساعه او اكثر حتى ينفش مرة اخرى



ثم يخبز فى فرن حااااار جدا اعلى شىء ومن تحت وفوق وهو بالوسط وها هو منفوغ وحصرى من الفرن
وماشاء الله على شكله  



وفور انتفاغه ودون ان انتظر حتى يحمر فيكفى هذا دقائق بسيطه يلف فوراااا فى فوطه وليس كيس حتى يظل طرى وهيخرج طبعا هوائه الساخن الذى به واحذرى ان يحرق يدك حبيبتى ولفيه حتى يبرد شوى ولا يجف حتى تستطيعى فتحه وعمل السندوتشات منه




وهذا ما اردته محمص وقاسى رغم انه كان رقيق وهش والله يا بنات وهذا بفضل الزيت القليل الذى به والخطوات الصحيحه فهذا تركته قليلا فى الفرن حتى يحمص شوى وحافظت على هوائه حتى لا يهبط فلم اضغط عليه او الفه فى فوطه بل تركته فوق الفرن حتى انهى الخبز وادخلته مرة اخرى حتى يلدن او يحمص اكثر بعد ان برد قليلا راااائع ان كنت تفضلى المحمص مع الشوربه او الاكل  






وهذا ا  من دقيق ابيض وكان خبز عربى رائع وعملته بنفس اليوم لان زوجى يحب من وقت لاخر خبز بيتى ورائحته المميزة تملاء البيت






واهو اخوة الابيضانى بعد ما لفيته واخرجت هوائه حتى لا يجف وما شاء الله عليه وعلى طعمه





وهذا كان خبز تميز على طريقتى الخاصه وكنت عملاة من قبل وكان ولا اروع من كدة



اتمنى تجربوا الخبز وهيعجبكم وكمان صحى وغنى بالالياف والفيتامين وطعمه حلو وهتعتادى عليه ولن تغيريه بس جربى فى كميات بسيطه حتى تتعلمى لان اتقانه يحتاج صبر



وانتظروا توست الاسمر كما وعدت من قبل وهذا اساسى عندى فى الافطار والعشاء
وحاضرة لاى سؤال حبيباتى



لا يفتكن خبز السن حق الرجيم



طريقة البر الاسمر الكامل بالبيت

بمدونتي

 هنااااااااااا وصفته 
لكم منى كل الحب والود والتقدير
طريقة البر الاسمر الكامل بالبيت

جديد قسم : مخبوزات سمسم

إرسال تعليق