طريقة عمل الدونات اللذيذة بالبيت وبالصور ورائعه وهشه ولذيذة وبأشكال عديدة من سمسم




قبل اي شيء انصحكم بفتح هذا الرابط اضغطوا عليه هيفدكوا وهو العنوان الاحق والطريقه الحدث وبها نصايح لنجاحه  

طريقة عمل الدونات بالبيت بالخطوات المصوره واسرار نجاحه ليكون افضل من بيت الدونات نفسه  من  مطبخ سمسم 



اليوم جايبه لكم حلا راااااااااااائع فى طعمه وابنى يحبه كتير ويطلبه منى وعملته لجل عيونه وعيون المدرسه واكيد لجل عيونكم واعدكم بتقديم وصفات اروع من الدونات على جهازي 

ندخل فى الموضوع 



المقادير:



ملعقة كبيرة خميرة فورية


ربع كوب ماء دافيء 


كوب ونصف الكوب حليب دافئ ( نفس درجة حرارة الماء )

نصف كوب سكر ابيض ناعم 

ملعقة صغيرة ملح

بيضتين 

1/3 كوب زبدة طريه 


خمس اكواب دقيق

ملعقتين كبار من حليب البودرة ان رغبتى فى نعومه زائدة وهذا افضل 00
ولان هذا المقدار كبير على اسرتى او لانى لا احب اعمل كميات كبيرة من الحلا ليس حتى لا ترمى بل حتى لا ناكلها كلها وهذة سياستى مع الحلويات  
اعملها كتير لكن كميه قليله لاشباع الرغبه فقط وللاولاد 
فى اخر الموضوع هتعرفوا عملت ايه بباقي العجين ان لم تعملي كل المقدار دونات كما فعلت وقسمته  ...

هاهى المكونات الجافه لحالها ومعها البيض وكذا المكونات السائله لحالها 






وممكن تضيفى الخميرة من قبل للحليب الدافىء حتى تتفاعل قبل العجن وهذا افضل ولكنى كنت مستعجله وعمله حسابى انى هتركها تخمر وقت طويل ولكن لا يمنع من ذكر الطريقة المظبوطه والصحيحه خاصة فى هذا الجو البارد 




نقلب المواد السائله معا حتى تندمج ثم نضيف عليها الدقيق وما معه والبيض ونعجن حتى تندمج العجينه جيدا وتكون متجانسه وناعمه وطريه (ولم اضيف البيض مع السوال حتى لا يتاثر بدفىء الحليب والماء  ولهذا جعلته مع الدقيق 



ان احتجتى حليب اخر حتى تكون العجينه طريه وناعمه معك اضيفي قليل من الحليب بالملعقة الصغيرة حتى تحصلي على عجينة طرية تلتصق باليد هام ان تكون تلتصق شويه ) ..


العجينه انتهينا من عجنها  

غطي العجينة بفوطة مبلولة او ببلاستيك واتركيها تتخمر في مكان دافئ نسبيا حتى يتضاعف حجم العجينة.. 






تفرد بالنشاب على دقيق كافي لانها طريه وحتى لا تلتصق بالطاوله 




افرديها ليصبح سمكها 2سم تقريبا لو اردتيها سميكه والافضل ان تكون سميكه شويه وهى بالصورة لا يضح سمكها سماح ولكن هى سميكه شويه .. قطعي العجينة بقطاعة الدونت ( لا تنسي ان تغبري قطاعة الدونت بالدقيق لكي لا يلتصق العجين بالقطاعة )

وان لم تكن عندك هذة القطاعه اقطعى اولا بقطاعه عاديه او فتحة كوب واسعه شوى ثم بفم زجاجه اقطعى بالوسط حتى تحصلى على الشكل المطلوب  
تقطع بهذا الشكل ولا ترقيها خير الامور الوسط




تقطع فى صاج مدهون لتخمر بعد ذلك نتركهم يختمرون مرة أخرى..(هذي النقطة مهمة حتى يصبح لديك دونات هش ولذييييذ) والمدة حتى تجديه انتفخ واصبح هش شويه ويفضل فى مكان دافىء حبيبتى 



  


تقلى فى الزيت متوسط الحرارة حتى لا تحترق وتكون نيه من الداخل وطبعا غزير تغطس فيه





بدئت تحمر
  


وها هى بعد القلى الآضائه  اعطتها درجه اغمق لكنها ذهبيه


وها هى بعد تزينها كلها


هذة رشتها سكر بودرة ولفيتها به من الجانبين فور خروجها من الزيت
  


وهذة كسوته بشيكولاته بيضاء ورشيت فسدق عليها


وشيكولاته سوداء وبيضاء معا بهذا الشكل



وهذة كسوتها شيكولاته وزينتها بقطع شيكولاته بيضاء



وهذة زينتها بحلا الاطفال هذا بدل الفارمسيه لانى لا احب طعمه (شيكولاته صغيرة ملونه )





وكسرته واستغليت الوانه وطعمه بالفواكه المتنوع 



وها هو


وهذا شيكولاته وعليها رش جوز هند


ممكن   تغطيه بالفندام وهو السكر البودرة مضاف اليه قليل جدا من القطر او العسل او الماء او اللبن حتى يعطى قوام كريمى متجانس ويغطى به الدونات ويكون رائع ولكنى هنا اكتفيت بتلك الاشكال والسكر لحاله كفى  





وهى ماذا فعلت بباقى العجين لانى كما قلت لا اكثر من كمية الحلويات ؟؟

احيانا افرزها واعمل منها دونات راااااائع مره اخرى وبيكون سهل لان العجينه معجونه ومخمره فقط تفك من التجليد ....
ولكني عملت منها بيتزا بالفواكه والقشطه

جديد قسم : حلويات سمسم