طريقة عمل الكيك الإسفنجي الفانيليا وبالشيكولاته مع الصور والشرح لإنجاحهم وبدون محسن من مطبخ سمسم


هذه التورته عملتها صدقا دون سابق إنذار وظروفها كانت سريعا والحمد له طلعت ممتازه ففيه وهشه وعن نفسي دوما يكون بالبيت مكونات التورت لأَنِّي اسكن بمكان لا يتوفر بيع هذه المكونات بأسعار جيده ان تواجدت اصلا ،
المقادير هذه نصف المقدار بالضبط لأَنِّي أردت كيك فانيلي وكيك شيكولاتة معا وأحيانا. اكتفي بهذا النصف لعمل تورته لحاله
٣ بيض
نصف كوب سكر
فانيليا
قطرات خل بسيطه
رشة ملح توضع مع البيض
نصف كوب دقيق مع ملعقه كبيره نشا ذره
ملعقه كبيره زيت
خليط شربات ماء وسكر يغلي بنِسَب متساوين على النار او ماء كمبوت ليسقى به طبقات الكيك كريمه للتزين وأي فاكهة
الكيك الشيكولاته
نفس المقادير بالضبط ولكن نصف كوب الدقيق هنضع فيه ملعقتين كبار كاكاو خام ونكمل دقيق ليصل لنصف كوب
والزيت بزيد نصف معلقه فقط ليكون طري اكثر وهذه خدعه من خبرتي بالكيك
الطريقه والشرح لاي من الكيك فانيليا او شيكولاتة
نضرب البيض والسكر والفانيليا وربع ملعقة خل ابيض تقريبا ضرب مبرح بالمضرب البيض وليس الخلاط ويكون تحت هذا الخليط ماء حااااار وكأنه حمام بخار الشيكولاته هذه خدعه ممتازه قديمه لسرعة تماسك الخليط خاصة بالشتاء اي انك اخلطي بإناء وتحته إناء اكبر به ماء مغلي ولو يصلح ويصل سلك المضرب للبوتوجاز يكون افضل وتكون النار منخفضه حتى لا تؤثر على خليط البيض لا ينضج نريد حمام فقط وتكون الميه حاره وليست تغلي مستمر ممكن تغلي ثم تضع الاناء واضربي ،،، تضربني حتى يهيش ويكون مثل قوام الكريمه تقريبا او اخف شويه بحيث انك ترفع المضرب ينسال منه خيط لا ينقطع من الخليط
ثم ينخل الدقيق والنشا والكاكاو ان وجد ويضاف على مرحلتين بالرش او ثلاث يقلب بسكين او اسبتيولا بخفه من تحت لفوق حتى لا تهبط ويضيع ما عملناه ،، ثم أضافه مني ومجربه بضع على حافة الاناء ملعقة الزيت وتقلب بخفه ثم قالب مبطن كويس بالزبد والدقيق ولو تخافي كمان ورق زبده للقاعدة ،،،
توضع بوسط الفرن يكون الفرن حار ثم يغلق الفرن برفق وتنزل الحراره الى ١٧٠ درجه او متوسطه ويختبر النضج بعد مرور ٢٥ دقيقه لا تفتحي الفرن قبل ذلك ،،،
بعد ان تبرد تشق نصفين ولو المقدار كامل بشقها ثلاث ثم تسقى بخليط السكر ثم الكريمه وممكن وضع فاكهة بالنصف ثم الطبقه الاخرى من الكيك ،،،
باق الشرح مع الصور

شرحت بخبرتي بالأمر الطريقه التقليدية والمثالية لعمل كيك إسفنجي. ناجح والتزين حسب ذوقك
دعواتكم لزوجي واولادي بالعافيه وان كان بسركم وأي استفسار عيوني


هنا خليط البيض والسكر كريمي ونزلت عليه بالدقيق على دفعات وتقليب برفق
لاحظوا ملعقة الزيت بحرف الاناء حتى لا تهبط وسطه ونقلب بخفه
خليط الكيك هذا يوضع بصنيه مقاس ٢٠ لتكون تورته عاليه وهنا. وضعته بمقاس ٢٥ او ٢٦ لأَنِّي بزيد طبقة الشيكولاته وأحيانا كثيره اكتفي بخليط المقدار لعمل تورته بنفس المقاس الكبير اي ٣ بيضات وباق المقادير


بشطارتك واتباع التعليمات هتطلع هشه واسفنجيه وعاليه لان هذه بالنسبة لمقدار ٣ بيضات فقط ومقياس صينية ٢٦ ممتاز جدا علوها واشطر نصفها واحشيها وتكون تورته ممتازه

هنا خليط الشيكولاته بعد وضع خليط الكاكاو والدقيق والنشا ونخلهم معا



-
هنا الكيك الأبيض والاسود معا بنفس مقاس الصينيه ممكن تعملوا المقدار كامل اي ٦ بيضات لنوع واحد وهو الاسهل طبع




٨-خدعه حلوه أني خبزت في قالب سهل الفتح وزيت به اي وضعت به شرائح الكيك ثم كريمه وهكذا ،، داخل القالب ليتظبط ثم في الثلاجه جمد شويه وفكيت القالب وظبط الجوانب لاحظوا الكيك إسفنجي هش من الداخل



فكره بداية التزين



الكيكه بعد الانتهاء منها وكانت فعلا سريعا في كيكات اكثر تعقيدا في التزين موجوده بمدونتي وصور اكثر وتوضيح افضل
بألف هنا ممكن تضع بالجنوب بدل الكريمه جوز هند او مكسرات محمله ومجروش




ما شاء الله هشه وخفيفه ولكن غلطت غلطه لأَنِّي كنت مشغولة. بالطبخ بذات الوقت وبصور وضعت الكيك الأسود اي الطبقتين ورا بعض ثم الكيك الأبيض ورآه الطبقتين الأبيض وهذه غلطه مني لأَنِّي كنت اريد راق ابيض وراق اسود ولهذا أنبهكم لغلطي ولكن الطعم عِوَض انه كان الحمد لله حلو ولكن الأحلى شكل منسق وطعم حلو


جديد قسم : حلويات سمسم

إرسال تعليق