للعلم فقط أن كل كيلو من الحليب يعطي ربع كيلو من الجبن
المقادير : ( الكميات المعطاة تعطي كيلو وربع من الجبن )
5 لترات من الحليب ( سواء الطازج أو البودرة المحلولة بالماء )
كوب شاي من الخل
هذا لعمل الجبن العادي الطري
لعمل الجبن القابل للدهن (الكاسات )
اضافة أصبع من الزبدة الطرية المتروكة في درجة حرارة الغرفة
وعلبة من القشطة ( قيمر )
ملح ( حسب الرغبة .. وبامكانكم عدم وضع الملح لمرضى الضغط أو للحلويات )
مصفاة
قطعة من الشاش أو اشارب لتصفية الجبن
الطريقة :
نضع الحليب في وعاء على النار ونتركه حتى يغلي .. وأثناء الغليان نضع كوب الخل فوق الحليب
ونستمر بالتحريك ... فيبدأ ظهور تكتلات في الحليب تتجمع مع بعضها ( في بلاد الشام نقول يفرط الحليب )
عندما نرى أن الحليب قد تجبن وأنفصل الجبن عن الماء نطفيء النار ونصب كل المحتوى في المصفاة بعد
وضع الشاش في المصفاة ننتظر قليلا حتى يتصفى الماء حوالى 5 دقائق ثم نضع الجبن في الخلاط و نضع معه اضافات الجبن القابل للدهن اما لو نريده جبن عادي كما بالصوره باسفل فعلينا تركه يتخلص من الماء حتى يجمد
بعد ان وضعنا مكونات الجبن القابل للدهن نضع قليلا من الماء حتي يلف الخلاط ويمتزج الجبن تماما .... ثم نضيف أصبع الزبدة ... ونشغل الخلاط حتى يمتزج
تماما مع الجبن .... ثم نضيف علبة من القشطة ( قيمر ) ... وأيضا نخلط الجميع بالخلاط حتى تمتزج تماما .
عند الانتهاء من ذلك نكون قد حصلنا على جبنة طرية قابلة للدهن
شكرااااااااااااااااااااااا .
ردحذف