السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
يا هلا ** يا هلا **بالحبايب
والله منورين يا قمرات
والله منورين يا قمرات
هذة كانت كعكه للاحتفال بمرور عام على منتداي الذي اشتركت في تأسيسه نجوم حواء
اننا معا والحمد لله نحتفل بمرور عام على نجوم حواء والحمد لله العام كان مليىء بالتميز والنجاح وسبقنا فيه منتديات كثيرة بدئت معنا او بعدنا مما اعطينا القوة على الاستمرار والتفائل والحمد لله فضل الله علينا كثيراوليست كعكه بل كعكتين لشدة فرحتى وبعون الله تستفيدوا منها
والتزين بها كان يليق بنجوم حواء بعجينة الفاندو او السكر الصعبه صنعها بالبيت ولكن دربت نفسي على الامر وحاولت وحاولت حتى وصلت لنتيجه مرضيه ان اعرف اصنعها
وبعون الله فى مشاركه لاحقه اوضح كيف صنعتها هى نفسها اى عجينة الفاندو لان الصور هنا كثيرة جدا تتعدى ال 30 صورة والموضوع كبير ولا يتحمل شرح زائد
فخلونا مع الكعكه الان
والتزين بها كان يليق بنجوم حواء بعجينة الفاندو او السكر الصعبه صنعها بالبيت ولكن دربت نفسي على الامر وحاولت وحاولت حتى وصلت لنتيجه مرضيه ان اعرف اصنعها
وبعون الله فى مشاركه لاحقه اوضح كيف صنعتها هى نفسها اى عجينة الفاندو لان الصور هنا كثيرة جدا تتعدى ال 30 صورة والموضوع كبير ولا يتحمل شرح زائد
فخلونا مع الكعكه الان
الصور النهائيه اولا
كعكة النجوم لاحلى نجوم
كعكة الورود لاحلى نجوم وتحمل شعار الصفحه الاولى قدر ما استطعت وتوفر لدى من خامات 000
طريقة الاسبونش بالصور
طريقه ممتازة لعمل الاسبونش او الكيك الاسفنجى وكالعادة كل مرة اضع مقادير وطريقه مختلفه مجربه منى والضامنه لها واى استفسار عيووونى
المقادير
6 بيضات كبيرة
فانيليا
كوب سكر بودرة
3 ملاعق كبيرة ماء عادى
كوب دقيق يخصم منه ملعقه كبيرة يوضع مكانها نشا ثم تضاف مع الدقيق (والدقيق يقاس بعد النخل )
رشة ملح
ملعقتين صغار خل ابيض
الطريقه مع الخطوات المصورة للاسبونش
هنفصل البياض عن الصفار بعنايه والافضل والبيض بارد حتى لالالالالالا يقع ابدا ذرة صفار بالبياض والعكس لا مشكله منه
هنخفق البياض حتى يرغى بقوة ثم نضيف ذرة الملح والخل ومن ثم هنضيف نصف مقدار السكر رشة رشه براحه مع الاستمرار فى الخفق 000
حتى نصل الى مارينج قوى لا يسقط من الخفاقه كما بالصور
هناتى للصفار مع نصف السكر الباقى والفانيليا والماء ونخفق جيدا حتى يفتح لونه ويكون كريمى
ثم بعد ذلك هنضيف لهذا الخليط الاصفر الكريمى
الدقيق ونخفق بالمضرب السلك كما بالصور
ثم هناخذ قدر بسيط من المارينج ونضعه على الخليط الاصفر حتى يندمج بخفه 000
ثم هنضيف باقى المارينج على دفعتين حتى تمام التجانس وبخفففففففففه حتى لا نضع الهواء الذى به 000
تصب فى قالب مقاس تقريبا 22 :24 اى وسط مبطنه بدقيق وزبدة او ورق زبدة افضل وتحته زبدة للالتصاق فقط فى فرن 180 درجه حتى تنضح وهى بالوسط 00
هتبرد وتطلع ونحشوها بالوسط كريمة الزبدة او كريم شانتيه وكذا تغلف بطبقه بسيطه من الكريمه لا تغالى او دهن مربى مخففه ايهما تختارى حتى لا تفسد عجينة الفاندو
هنا يا بنات هغطيها بفاندو الفرد والذى غالبا يغطى بالتورتات او كعكات الاعراس والحفلات الكبيرة للمناسبات العامه وما احلاها حفلتنا هذة
ولمحه سريعه لما يستخدم ولا يستخدم الكريمه بدله ؟؟
فكرت ولا انكر ولم اجد سوى تفسير واااااااااحد
وهو انه مبهج وفاااااااااخر جدا فى شكله والاهم انه يتحمل الحرارة والرطوبه فى مثل هذة الاحتفالات الكبيرة التى تظل الكعكه فيها لساعات على البوفيه وقد تكون فى الهواء الطلق
فهنا هذة العجينه تغطى بها الكعكات لحمايتها من التلف علاوة على شكلها الراقى جدااااااااااا
وهو انه مبهج وفاااااااااخر جدا فى شكله والاهم انه يتحمل الحرارة والرطوبه فى مثل هذة الاحتفالات الكبيرة التى تظل الكعكه فيها لساعات على البوفيه وقد تكون فى الهواء الطلق
فهنا هذة العجينه تغطى بها الكعكات لحمايتها من التلف علاوة على شكلها الراقى جدااااااااااا
كمان سهل عمل منها اى شكل يخطر ببالك واى تزين زهور اى شىء ممكن تتخيليه وطبعا بيأكل وبيكون طعمه مثل الفندان الناعم الطرى وحالى شويه
وليس الكثير يجيد صنعها فهى صعبه شويه وبها جهد وخبرة ,, وعن نفسي احب طعم الكريمه عنها لكن لم امنع نفسي من محاولة اتقانها حتى تكون درس مفصل فى مدرسة
ا ب حلويات والدوره التى اعد لها وحتى ازيد بها خبرة فى المناسبات الراقيه مثل مناسبتنا الغاليه
ا ب حلويات والدوره التى اعد لها وحتى ازيد بها خبرة فى المناسبات الراقيه مثل مناسبتنا الغاليه
وتغلبت عن قلة الكريمه بها بأن ازيد من الحشوة بداخلها رغم ان الكثييييييير من هذة التورتات لا تحشو كثيرا حتى لا يختل شكلها 00
وهذة يا بنات غير فاندو السكب السائل مثل الذى استخدمته فى كعكة القلب هذة 000
بل هذا عجينه طريه ناعمه جدااااااا من السكر والجلوكوز او شراب الذرة وقليل من النشا 00
وها هى العجينه جاهزة للتشكيل كيما نريد
ثم حملتها بعنايه بكيسها فوق الكعكة التى غطيتها بقليل من الكريمه ومحشوة 00
هنشيل المشمع بحرص وعنايه ونحرص من الاول ان يكون مظبوط وفى وسطه الكيكه وفى زيادة لتوضيبه حولها 000
غطيتها بعنايه ووضبتها وقصيت الزيادات 00
ونعمت سطحها بمجموعه من ورق المحارم وانا اكبسها بخفه 00
ونعمت سطحها بمجموعه من ورق المحارم وانا اكبسها بخفه 00
ثم عملت واحدة صغيرة بنفس الطريقه ومن البدايه تزيدى مقدار الكيكه النصف حتى تكفى لعمل الصنيتين 000
وضعت الصنيه الاخرى فوقها بخفه وكان فى وسط الكيكه الاولى الكبيه قبل التغطيه علبه مفرغه وممكن كوب ان لم يتوفلر حتى تشيل وزن الكيكه الاخرى دون ان تنهار او تطبططها
مثل ما عملت فى كعكة العروسه موجوده بمدونتي بذات القسم
مثل ما عملت فى كعكة العروسه موجوده بمدونتي بذات القسم
ثم فردت قطعه اخرى بنفس الطريقه 00
وبقطاعة النجوم قصت نجوم لاحلى نجوم منوانا
وكمان قلوب كما بالصورة لان نجوم حواء بقلوبنا صح
وزعتها كما بالشكل وكان ممكن الونها قبل القص ولكنى كنت محتارة 00
الونها كلها لون واحد ازرق ام الوان مختلفه ؟؟
ولهذا اجلت التلوين لاخر لحظه 00
الونها كلها لون واحد ازرق ام الوان مختلفه ؟؟
ولهذا اجلت التلوين لاخر لحظه 00
استقريت على تلوينها بالالوان مختلفه بناء على رغبة الجماهير ههههههه
وكمان عملت هدايا من عجينة السكر للاحتفال
وها هى تحفتى من عدة جوانب 00
ايه رايكم بامانه حلوة ؟؟
بس بامانه اكثر نجومنا الغاليه احلى واحلى وتخلى اى واحد يفكر ويفنن 00
نروح بقى للكعكه الاخرى تعالوا حفلتى لم تنتهى بعد 000
من نفس العجينه وهذة ميزتها مرونتها فى التشكيل ولكن ليس التشكيل بها يسير لنعومتها وصعوبة ليونتها
الناعمه جدا
عملت زهور ورقه فردتها صغيرة على طرف يدى
ثم ورقه اخرى ملفوفه حولها
الناعمه جدا
عملت زهور ورقه فردتها صغيرة على طرف يدى
ثم ورقه اخرى ملفوفه حولها
وهكذا حتى اكتملت الزهرة
وكمان لونت العجينه وجعلت منها زهور بمبى بلون زهور حواء ومنتدانا الغالى 00
طريقه اخرى لعمل الزهور دون لف ورقه ورقه
وهى بنقطع بقطاعه صغيرة او كوب صغير او فنجان دوائر كما بالشكل وترص هكذا 00
كل واحدة فوق طرف الاخرى ثم تبرم 00
ثم تشق من النصف لتعطى زهرتين 00
منسقه وتكاد تكون طبيعيه فى الشكل 00
نرجع لكعكتنا وهنا دور واحد اى مقدار واحد هنعمل فيها نفس الخطوات الاولى 00
وها هى وعليها شعار الصفحه الاولى وكتابة نجوم حواء وحولها الزهور والشريط 00
وحاولت هنا اظهر الشريط بخطوط بسيطه كما بالاصل 00
وما عجبنى اللون غيرته 00
ووضعت الزهور باعلى بدل من اسفل 00
هيا معنا نقطع الكعكه لزوم الاحتفال وتروا شكلها من الداخل وطبقة الفاندو الرقيقه الناعمه وتذوبوا بطعم حلاها 000
وشوفوا الكيكه نفسها كيف هشه وناعمه وشبة الجاهزة تماااما بشرط تكون من افخر المحلات
وكل عام ونحن معا ونحتفل يارب بالنجمه المليون ونكبر سويا وبكم وبحضوركم الغالى وتشريفكم لنا فبدونكم لا تحيا نحوم حواء يا اغلى نجوم
منتظرة احلى ردود ودعوات حلوة
وانتظروا طريقة عمل فاندو السكب والتزين بذات القسم
رووووووووووووووووووووعه
ردحذف