السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
البسبوسه المصريه بطعمها الاصيل 00 مصورة الخطوات من مطبخي
شوفوا انا جربت وصفات كثيييييييييرة للبسبوسه ولا انكر اخذت وقت حتى اتقن امرها وافهم تكنيكاتها لانها سهل ممتنع ولا انكر ,,
جربت للشيف اسامه وكان فى وصفات حلوة وظبطت ووصفات يعني , وجربت للشيف حسن كانت ممتازة لكن كان بيلخبطني لانه كل حلقه يقول مقادير شكل !!! لانه كان بيحول من الجرامات للكيلو على الهواء مرة يقول نصف كوب ومرة 3/4 !! ,,
فاخذت مقادير ظبطت معي منه وعدلت شويه فى حجمها اى مقدارها ووجدتها ممتازة كدة فثبت على هذاالامر
وكمان ما كان يوضح بالوصفه قد ايه شيرا او شراب يوضح بالضبط ! وهذا امر هام هنا اووووووي
فاخذت مقادير ظبطت معي منه وعدلت شويه فى حجمها اى مقدارها ووجدتها ممتازة كدة فثبت على هذاالامر
وكمان ما كان يوضح بالوصفه قد ايه شيرا او شراب يوضح بالضبط ! وهذا امر هام هنا اووووووي
المهم تعالوا نشوف المقادير و الطريقه مع الصور
المقادير
2 كوب ونصف سميد او سمولينا متوسط النعومه او خشن
اى حوالي 500 جرام
اى حوالي 500 جرام
نصف كوب ماء او حليب اوكوب زبادي وافضلها بكوب الزبادي لكن كله مجرب وممتاز
نصف كوب سمن عربي او زبدة
كوب سكر ولو بتحبيها مسكره اوي زيدي على الكوب حتى نصف اخر اي كوب ونصف وعن نفسي اضع كوب
اربع ملاعق او ربع كوب شيرا او شربات ثقييييييييييييييييييل جدا وممكن عسل ابيض
نصف كوب جوز هند ناعم
ذرة ملح
شربات خفيف مكون من :-
كوبين من السكر مع كوبين من الماء مع عصرة ليمونه او ذرة ملح ليمون وفانيلا لو تحبي
ولو ترغبي بقوام اكثر تماسكا ولا تكون طريه جدا
اجعليها كوبين الا ربع ماء مع كوبين الا ربع سكر ,وهذة المقادير افضلها لك للشراب ولو تريدها اجمد اكثر اجعليها كوب ونصف سكر مع كوب ونصف ماء وانصح ان تجربي المقادير الاصليه اولا ثم اختاري حسب ذوقك
كوبين من السكر مع كوبين من الماء مع عصرة ليمونه او ذرة ملح ليمون وفانيلا لو تحبي
ولو ترغبي بقوام اكثر تماسكا ولا تكون طريه جدا
اجعليها كوبين الا ربع ماء مع كوبين الا ربع سكر ,وهذة المقادير افضلها لك للشراب ولو تريدها اجمد اكثر اجعليها كوب ونصف سكر مع كوب ونصف ماء وانصح ان تجربي المقادير الاصليه اولا ثم اختاري حسب ذوقك
الطريقه مع الصور
فى طريقتين
فى طريقتين
ممكن تاخذى المكونات الجافه (سكر وسميد وجوز هند وذرة ملح )معا يخلطوا
ثم السمن كما هو بحرارة الغرفه يبس بأطراف الاصابع 000
ثم العسل او الشيرا الثقيله وايضا تبس بأطراف الاصابع
ومن ثم الماء او الحليب ويعجن كله بخفه ولا تغالي فى التقليب وهذا بجد سر من اسرار نجحها ان تكون مفروله المقادير وغير مكتومه وغير معجونه كويس
الطريقه الثانيه
هنجمع السؤائل (حليب او ماء مع السمن وسااااايح )ومن ثم خليط المواد الجافه اى باقى المكونات ونقلب ايضااااااا دون مغلاه
هنجمع السؤائل (حليب او ماء مع السمن وسااااايح )ومن ثم خليط المواد الجافه اى باقى المكونات ونقلب ايضااااااا دون مغلاه
ايا استخدمت الطريقه الاولى او الثانيه انتبهي
من عوامل نجاح البسبوسه ان تترك لتتشرب السميد المكونات السائله لانها قاسي حوالي ساعه الى ساعتين والافضل ساعتين لو اتاح لك الوقت ان تتركيها ترتاح قبل الخبز
صدقيني هتفرق لو خبزت مباشرة دون ان تترك ترتاح
ثم فى صنيه مدهونه طحينه بيكون طعمها ولون رائع مع البسبوسه واحس بانسجام معها ,, او مدهونه سمن
شوفوا وركزوا كيف العجينه مفروله ولا تتجمع سوى بالضغط عليها ..
وممكن تفرديها على ورق زبدة حتى يسهل حملها من الصاج لو تريدي تأخذيها خاصة هديه لاحد كما هي كدة
وممكن ترشي فوق الدهان او ورق الزبدة مكسرات وعند القلب ولا اروع المنظر والمكسرات المحمصه
المكسرات حسب الرغبه سوداني فسدق عين جمل بندق حسب الرغبه او سادة راااائع المهم لو عتضعي مكسرات بالداخل تكون محمصه
وممكن تخلطي المكسرات مع العجينه نفسها بس تكون محمصه رجااااااااء
او على الوجه ولكن يضغط عليها جيدا مع تسوية الوجه
عن نفسي احبها وافضلها مع البندق
هااااااااااااااااام جدااااااااا
الشراب او الشيرا لا تغلي اكثر من 3 دقائق وتكون حااااااااااااااااااااااااارة كما هي والبسبوسه طالعه من الفرن اى الاثنين ناااااااااار وتوفقي في الوقت
تترك بعد ان تسقى الشراب حتى تتشرب براحتها خاالص ويفضل توضع في حرارة الفرن وهو مطفي واياك ان تضعيها وهو شغال هتخرب بل فقط مطفي بعد نضجها
واستمتعوا باحلى بسبوسه
واحلى واوفر من الاكياس الجاهزة
بالف هنا حبيباتى بنوع فيها لان عندي مدمنين لها وخاصة مع القشطه امممم
وهذة القطعه ومن الحرف كما احبها لاول رد
وما احلاها سادة 00
ولو وجدتوها طريه شويه لا تخافوا اصلا البسبوسه تقطع بحنيه شويه فى حملها ولابد تكون بسكين خاص بها او مقصوصه لرفعها دون تكسير والطريه افضل كثيرا من القاسيه وممكن تظبيطيها بيدك كما افعل واصلح قوامها بعد التقطيع لو كانت حديثه ولم تجمد بعد وهذا بيكون لما تكون ساااااااااخنه فأتركيها تتشرب الشيرا براااااااااحتها والافضل بفرن ساخن وحذااااااري ان يكون الفرن مولع فقط نريد حرارته المتبقيه لتشرب البسبوسه وإلا هتفسد كما ذكرت من قبل
كلها ثم تبرد ثم تهداء هتكون رائعه وهتمسك اكثر واكثر لما تبات ليله ولكن الطعم اروع وهي دافئه
بالف هنا يارب وتسلموا واتمنى لكم الافاده من خبرتي بها لانها من السهل الممتنع براي
دعواتكم
اى استفسار عيوني
سمسم
دعواتكم
اى استفسار عيوني
سمسم
تسلم ايديكى والله ماشوفت احلى واسهل في العرض والشرح اسهل من كده ربنا يبارك فيكى ونفسى اتعلم الباتشورك لانى بحبه وياريت بطريقه سهله غير المشروحه عايزه طريقه سمبل جدا"
ردحذفهلا بيك اتمنى توفقي وبعون الله تظبط معك وهي سهله
ردحذفوشكرا على كلامك الطيب ربنا يبارك فيك
واطلعي فووووق الصفحه هتجدي قسم بعنوان اشغال يدويه اضغطي عليه بالماوس خفيف هيطلع منه اقسام منها الباتشوورك هتجدي بالقسم موضوعات ودروس للتعلم واخرى للمحترفات يذكر فيها فقط الباترون ابحثي وبعون الله توفقي
يمييييييييييييييييييييي روعه
ردحذفهل من الممكن إستخدام نفس الطريقة لصنع البسبوسة المحشية بالك ىمة أم هناك طريقة أخري لها؟
ردحذفنعم هي نفسها هنا مع الفارق بتقسمي العجينه نصفين تفردي النصف الاول ثم الحشو قشطه مثلا ثم تاتي بقطع من عجين النصف الاخر وتفرديها على يدك اقراص او شقف حتى تفرد ثم توضع فوق الحشوه وهكذا حتى تغطي الصنيه ودوما ابعدي الحشو عن الحرف مسافه لا تقل عن 2 سم واى استفسار عيوني
ردحذفممممممممممممممممم بتشهي
ردحذفسلمت يداكي جربتها و كانت جميلة و سأجربها مرة أخرى إنشاء الله
ردحذفهلا هلا بالزوار الكرام منورين
ردحذفهلا بيك اختي يسعدني اعرف نتيجة نتجربتك واي استفسار عيوني لك
ما شاء الله جربتها وطلعت جميلة ... تسلم ايدك
ردحذفماشاء الله جربتها وطلعت جميلة تسلم ايدك احلى بسبوسة عملتها
ردحذفجربتها روعه روعه يجزيك الخير ياربي
ردحذفجزاااااااكم الله خيرا والحمد لله ظبطت معكم
ردحذفجزاكم الله خير
ردحذفأول مرة أعمل بسبوسة الطريقة سهلة جداً و الأهم انه الطعم رائع جداً ...
هعملها دلوقتي ويارب تطلع طريه وحلوة
ردحذفحلوة اوووي
ردحذفبجد رووووووعه انا جربتها واعتمدت الطربقه جزاكى الله كل خير
ردحذفتسلم أيديكي بجد ريقنا جري على الصور بس مابالك بالحقيقة :)
ردحذفبصي أحنا فى الغربة .... ومافيش بسبوسه .... فبالراحة علينا شويه علشان بنقول يا هادي :)
أخليها فى الفرن قد إيه وعلى درجه حراره كام ؟؟؟؟
وألأف شكر ليكي .... تسلم أيدك بجد
هلا هلا بالزوار الكرام
ردحذفاحمد الله ان الطريقه عجبتكم واتمنى لكم أكل شهي وحياه سعيده
البسبوسه بالفرن توضع على حراتره متوسطه لو الفرن جيد ومظبوط من 180 الى 200 درجه ولو الفرن قديم 200 كل منا يعرف فرنه المهم الحراره تكون متوسطه وهي بالوسط حتى يحمر الوجه والقاعدة شويه واي استفسار عيوني لكم
الله يجزاك خير جربتها وطلعت اكثر من رااائعه
ردحذفاختي هل تضيفي البيكيمبود للعجينة ؟
ردحذفلا يضاف البيكنج بودر افضل وان رغبت يكون ربع ملعقه صغيره
ردحذفعملتها رائعة ولذيذة كنت اتمنى طريقة صحيحة لانها دائما ماتطلع طرية ..الله يفرج همك ويسعدك ووالديك شكرا الله يبارك لك
ردحذفعملتها تحففففففه وكل من اكلها انبهر بيها ربنا يجاريكي خير عنا
ردحذف