السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
بسم الله الرحمن الرحيم
اولا يا بنات امانه عليكم دعوة صادقه لانى مع الاسف وربى يشهد عدت هذا الموضوع مرتين وطار منى بعد ما انتهيت منه ولا اتمنى سوى ان اعيد صياغته من راسى كما كان
حتى تعلمي لما حرص عليها اجدادنا قديما وفوائد العسل الاسود المذهله وقد بحثت عنها في صفحه طبيه
فالعسل الأسود يحتوي على نسبة عالية من المواد والعناصر الغذائية الهامة للجسم كالحديد والكالسيوم والماغنسيوم والفسفور ويحتوي على الكربوهيدرات والفيتامينات ويحتوي على نسبة منخفضة من الدهون ولذلك فهو يمتلك العديد من الفوائد الصحية
1- المواد المضادة للأكسدة: يحتوي العسل الأسود على نسبة عالية جدا من المواد المضادة للأكسدة أكثر من السكر العادي مما يجعله مفيد جدا في التقليل من خطر الإصابة بمرض السرطان كما أنه يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية.
2- الروماتيزم والعظام : للعسل الأسود خواص مضادة للالتهابات وبذلك فهو يساعد على علاج الروماتيزم والتهاب المفاصل، كما أنه يحافظ على صحة العظام لاحتوائه على عنصر الكالسيوم
3- السمنة: يوجد بالعسل مادة تسمى البوليفينول لها تأثير مضاد للأكسدة وقد ثبتت فعاليتها في تقليل السمنة والحد من زيادة الوزن وهو كذلك يعمل على تقليل امتصاص السعرات الحرارية بالجسم.
4- الصداع: يعتبر العسل الأسود علاج جيد للصداع حيث أنه يحتوي على فيتامين ب 6 وحمض البانتوثنيك والذي يؤدي نقصهما إلى حدوثالصداع والشعور بالتعب والإجهاد
5- الجهاز العصبي: يحتوي العسل الأسود على عنصر الماغنسيوم والذي يساعد على تنشيط الجهاز العصبي وهو يعمل كذلك على الاسترخاء للأعصاب والأوعية الدموية حيث أن نقص الماغنسيوم بالجسم إلى ارتفاع ضغط الدم والتشنجات العضلية.
6- الأنيميا: يحتوي العسل الأسود على نسبة عالية من عنصر الحديد الهام جدا لتكوين الهيموجلوبين بالدم مما يجعله عنصرا فعالا جدا في علاجالأنيميا وفقر الدم.
7- حب الشباب: يحتوي حب الشباب على حمض اللاكتيك والذي يساهم بدوره ويعمل على تخفيف حب الشباب.
8- البوتاسيوم: يحتوي العسل الأسود على نسبة من عنصر البوتاسيوم والذي يعمل على حفظ التوازن الحامضي والقاعدي بخلايا الجسم، ويلعب البوتاسيوم دورا هاما جدا في الأعصاب وتقلص العضلات والحفاظ على صحة القلب.
9- مرض السكري: يساعد العسل الأسود على تنظيم مستوى السكر في الدم، حيث أنه يحتوي على نسبة سكر منخفضة مما يساعد على إبطاء عملية التمثيل الغذائي للجلوكوز، وهو يحتوي على نسبة عالية من الكروم والذي يؤدي نقصه إلى ضعف تحمل الجلوكوز مما يؤدي إلى اضطراب نسبة السكر في الدم.
10- الصحة الجنسية: يساعد العسل الأسود على تعزيز الصحة الجنسية حيث أنه يحتوي على عنصر المنجنيز الذي يساعد على إنتاج الهرمونات الجنسية، كما يساعد على تحسين عمل الجهاز العصبي والوقاية من الجلطات الدموية
11- الإمساك: يمكن استخدام العسل الأسود في علاج الإمساك عن طريقة استخدامه مع الحليب في الحقن الشرجية مثل الحقن الشرجية لفوسفات الصوديوم المستخدمة للأطفال في المستشفيات.
12- الحيض: تعاني المرأة دائما أثناء فترة الحيض من نقصان في عنصر الحديد في الجسم وبذلك فالعسل الأسود يمد الجسم بالحديد الذي يمنح الجسم القوة والصحة، كما أن الكالسيوم والماغنسيوم الموجود في العسل الأسود تساعد على تمنع تخثر الدم وتعمل على تخفيف تشنجات الحيضوالحفاظ على صحة عضلات الرحم.
وبذلك فالعسل الأسود يعتبر جوهرة سوداء تمتلك العديد من الفوائد والعن اصر التي يكون الجسم في حاجة دائمة لها فاحرص على تناول العسل الأسود دائما.
حتى تعلمي لما حرص عليها اجدادنا قديما وفوائد العسل الاسود المذهله وقد بحثت عنها في صفحه طبيه
فالعسل الأسود يحتوي على نسبة عالية من المواد والعناصر الغذائية الهامة للجسم كالحديد والكالسيوم والماغنسيوم والفسفور ويحتوي على الكربوهيدرات والفيتامينات ويحتوي على نسبة منخفضة من الدهون ولذلك فهو يمتلك العديد من الفوائد الصحية
1- المواد المضادة للأكسدة: يحتوي العسل الأسود على نسبة عالية جدا من المواد المضادة للأكسدة أكثر من السكر العادي مما يجعله مفيد جدا في التقليل من خطر الإصابة بمرض السرطان كما أنه يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية.
2- الروماتيزم والعظام : للعسل الأسود خواص مضادة للالتهابات وبذلك فهو يساعد على علاج الروماتيزم والتهاب المفاصل، كما أنه يحافظ على صحة العظام لاحتوائه على عنصر الكالسيوم
3- السمنة: يوجد بالعسل مادة تسمى البوليفينول لها تأثير مضاد للأكسدة وقد ثبتت فعاليتها في تقليل السمنة والحد من زيادة الوزن وهو كذلك يعمل على تقليل امتصاص السعرات الحرارية بالجسم.
4- الصداع: يعتبر العسل الأسود علاج جيد للصداع حيث أنه يحتوي على فيتامين ب 6 وحمض البانتوثنيك والذي يؤدي نقصهما إلى حدوثالصداع والشعور بالتعب والإجهاد
5- الجهاز العصبي: يحتوي العسل الأسود على عنصر الماغنسيوم والذي يساعد على تنشيط الجهاز العصبي وهو يعمل كذلك على الاسترخاء للأعصاب والأوعية الدموية حيث أن نقص الماغنسيوم بالجسم إلى ارتفاع ضغط الدم والتشنجات العضلية.
6- الأنيميا: يحتوي العسل الأسود على نسبة عالية من عنصر الحديد الهام جدا لتكوين الهيموجلوبين بالدم مما يجعله عنصرا فعالا جدا في علاجالأنيميا وفقر الدم.
7- حب الشباب: يحتوي حب الشباب على حمض اللاكتيك والذي يساهم بدوره ويعمل على تخفيف حب الشباب.
8- البوتاسيوم: يحتوي العسل الأسود على نسبة من عنصر البوتاسيوم والذي يعمل على حفظ التوازن الحامضي والقاعدي بخلايا الجسم، ويلعب البوتاسيوم دورا هاما جدا في الأعصاب وتقلص العضلات والحفاظ على صحة القلب.
9- مرض السكري: يساعد العسل الأسود على تنظيم مستوى السكر في الدم، حيث أنه يحتوي على نسبة سكر منخفضة مما يساعد على إبطاء عملية التمثيل الغذائي للجلوكوز، وهو يحتوي على نسبة عالية من الكروم والذي يؤدي نقصه إلى ضعف تحمل الجلوكوز مما يؤدي إلى اضطراب نسبة السكر في الدم.
10- الصحة الجنسية: يساعد العسل الأسود على تعزيز الصحة الجنسية حيث أنه يحتوي على عنصر المنجنيز الذي يساعد على إنتاج الهرمونات الجنسية، كما يساعد على تحسين عمل الجهاز العصبي والوقاية من الجلطات الدموية
11- الإمساك: يمكن استخدام العسل الأسود في علاج الإمساك عن طريقة استخدامه مع الحليب في الحقن الشرجية مثل الحقن الشرجية لفوسفات الصوديوم المستخدمة للأطفال في المستشفيات.
12- الحيض: تعاني المرأة دائما أثناء فترة الحيض من نقصان في عنصر الحديد في الجسم وبذلك فالعسل الأسود يمد الجسم بالحديد الذي يمنح الجسم القوة والصحة، كما أن الكالسيوم والماغنسيوم الموجود في العسل الأسود تساعد على تمنع تخثر الدم وتعمل على تخفيف تشنجات الحيضوالحفاظ على صحة عضلات الرحم.
وبذلك فالعسل الأسود يعتبر جوهرة سوداء تمتلك العديد من الفوائد والعن اصر التي يكون الجسم في حاجة دائمة لها فاحرص على تناول العسل الأسود دائما.
ناتي لموضوعنا
المفتقه او الحلبه المعقوده
المعقودة كما يطلق عليها البعض هى حلا مفيد جدا يصنع عادة بالشتاء لانه بيدفى علاوة على ما به من فوائد عاليه فهو لا يمد الجسم بالسعرات الحراريه فقط بل يعطيه صحه وقوة لانه يتكون من العسل الاسود وهو غنى جدا بالحديد ويعالج الانيميا وكمان العسل مضاد للاكسدة وعلامات الشيخوخه المبكرة
ولو كنت نحيفه او لديك اطفال نحيفات او يعانون من الانيميا فهذا خير علاج لهم ومجرب من كثير من قبل وكمان بيفيد بعد الولادة كثيرا الامهات
وما فوجئت به ان العسل الاسود ينظم السكر بالدم ولا يسبب السمنه !! لو اخذ بكميات معتدله لانها مضاد للاكسده وسكره ليس ضار لانه غير مكرر
وما فوجئت به ان العسل الاسود ينظم السكر بالدم ولا يسبب السمنه !! لو اخذ بكميات معتدله لانها مضاد للاكسده وسكره ليس ضار لانه غير مكرر
هذة الطريقه وافخر بنفسى بها من فبركتى وخاصه جداااا بى لانى تعبت حتى احصل عليها ولم اجدها فمنهم من لا يعرف او نسى او يحتفظ بالسر لحاله لانه يبيعها لانها وصفه قديمه وعتيقه
وفى طريقتى تخليت عن مكونات وبدلتها بمكونات وكمان الطريقه تختلف عن طريقه اجدادنا لكن وبصدق وليس غرور والله يا بنات افضل فى الطعم من الجاهزة ومن التى كانت تعمل قديما وكل من ذاقها طلب منى طريقتها او مدح كثيييييرا فيها والاهم ان عملها ليس مجهد مثل ذى قبل ولا انكر ان هذة المفتقه
علمتنى انه لا يأس فى الطبخ وبأحساسك وخبرتك تصلى لاى وصفه وانت لا تعلمى طريقتها بالضبط او مقاديرها بل بمجرد تذوقها
المقادير
المفتقه المصريه
3 كيلو عسل اسود
كوب إلا ربع دقيق وممكن كوب كامل ولا يفرق كثيرا
ثلاث ارباع كوب حلبه صفراء او مغات
كوب زيت ذرة خلاف ما يحمص بالمكسرات والسمسم والحلبه
ملعقه كبيره حبة البركه وملعقه صغيره يانسون مطحون او مدقوق ويفضل سحق حبة البركه
حوالى ربع كيلو سمسم
كوب إلا ربع دقيق وممكن كوب كامل ولا يفرق كثيرا
ثلاث ارباع كوب حلبه صفراء او مغات
كوب زيت ذرة خلاف ما يحمص بالمكسرات والسمسم والحلبه
ملعقه كبيره حبة البركه وملعقه صغيره يانسون مطحون او مدقوق ويفضل سحق حبة البركه
حوالى ربع كيلو سمسم
محمص
حوالى نصف كيلو سودانى محمص او اى مكسرات ترغبى بها وكلما كثرت كلما كان افضل
اناء كبير اكبر من حجم العسل باكثر من 5 اضعاف
ملعقه طويله خشبيه
هذة المقادير كما هي لا تشتري عليها شيء اخر من العطار كما يسموه خلطة مفتقه او تحويجة المفتقه ويبعوها غاليه !
الطريقه مع الصور والشرح
ضعى على العسل الساخن الدقيق بعد ان سخنتيه وبدء يصفر مثل البشامل فى كمية الزيت التي بالمقدار فى مقلاة لحاله ثم يضاف وكذا الحلبه في كمية زيت مناسبه لان تذوب تسخن شوي وتطلع ريحتها ثم تضاف مع الدقيق
الطريقه الاخرى الاسهل وهى ان تضعى كل المكونات مرة واحدة على العسل وهو باااااااار عدا السمسم والسودانى المحمصين لاخر الامر ولكن انصحك بالطريقه الاولى لضمان عدم التكتل وحتى لا تظلي تقلبي بدقه في بداية الامر ..
لان بالاولى ذوبنا الدقيق وكذلك الحلبه وطهونهم ثم اضيفوا على العسل وهو حار بعد ان بدء يغلي شويه ...
لان بالاولى ذوبنا الدقيق وكذلك الحلبه وطهونهم ثم اضيفوا على العسل وهو حار بعد ان بدء يغلي شويه ...
هنقلب كله معا حتى تمام التجانس تقليب جيدا سواء بالطريقه الاولى او الثانيه مع الفارق كما ذكرت العسل بارد ام ساخن
تترك على النار حتى تغلى مع التقليب من حين لاخر ثم نهدي النار خاااااالص حتى تغلى فى هدوء
هنقلب كمان وكمان ممكن لاكثر من ساعه او ساعه ونصف كل كام دقيقه نقلب وهى على نار هادئه وهنلاحظ ان لونها بيغمق شويه شويه وهنعرف انها نضجت كما يجب عندما ناخذ قطرات منها حتى تبرد ثم ناخذها بين اصابعنا ونجدها تمط مثل العلكه ولكن تشد اى ليست لينه كثيرا وفى نفس الوقت ليست قاسيه وصلبه بل تشد بين اصابعك مثل العلكه والافضل وضع نصف ملعقه في الثلاجه لاختبار الليونه المناسبه بعد ان تبرد
هنتركها تهداء وهنجد مع الوقت الفقاقيع والرغوه تقل وهذا يعني انها بدئت تنضج وبعد ان نسوي اختبار الليونه وقوامها يكون مظبوط ولونها اسود اكثر ....
اي نضجت نغلق النار عليها
ثم هنضيف السمسم المحمص من قبل فى قليل من الزيت
اي نضجت نغلق النار عليها
ثم هنضيف السمسم المحمص من قبل فى قليل من الزيت
وكذا المكسرات التى اخترتيها والسودانى طعمه مميز معها وكذا البندق اي ما تحبي انا افضلها بالسوداني والسمسم واوفر
وها هى بعد ان قلبنا الخليط
سمكها ممتاز وقد اختبرته ومطاطه وبها المكسرات محمصه واسمع صوتها عند الاكل امممممممم وما احلاها مع الخبز الابيض العربى ورائحتها خطيرة
بالف هنا حبيباتى واتمنى اكون افادت من يبحث عن طريقتها مثل ما كنت من قبل او اكون عرفتكم بها لمن لا يعرفها ودعواتكم لى حبيباتى بالستر والعافيه لى ولاسرتى
بالف هنا حبيباتى
والى لقاء مع اكله اخرى من مطبخ سمسمتكم
والى لقاء مع اكله اخرى من مطبخ سمسمتكم
نصائح هامه قد تعينك
القدر كبير كما ذكرت حجمه حتى لا تفور
لو بعد ان بردت وجدتيها فاتحة اللون او لينه كثيرا اعيدى تطهيها مرة اخرى على النار
احرصى على وضع السمسم والمكسرات بعد تمام نضجها وتهداء قليلا حرارتها
لو طلعت جامدة زيادة معك وصلبه ضعى عليها قليل من الماء وعلى نار هادئه اعطيها غلوتين
لو ليس متوفر لديك الحلبه الصفراء المطحونه وهي تشبه بشكلها الكركم(لان خارج مصر صعب ان اجدها فعلا ) استعملي بدلها حلبه حصى مطحونه ولكن اشتريها مطحونه جاهزه من العطار وتكون بودر دون كتل افضل كثييييييييرا
تخزن افضل شىء فى برطمنات زجاجيه أو بلاستيكيه فاتحة اللون ويفضل فمها كبير او علب ثلاجه بغطاء محكم
لو عايزه المكسرات مختلطه بيها كلها ضعيها وهي بارده وقلبي
اما لو تريديها على الوش مثل هذة فضعيه وهي ساخنه شوي
القوام يجب ان يكون مطاط وليس لزج فقط بل يشد معك ولا ينقطع بسهوله ولونها يكون اسود
وبالف هنا
الطريقه القديمه ولاصليه لمن ترغب بها طريقة جدتي وجدتك
لو ليس متوفر لديك الحلبه الصفراء المطحونه وهي تشبه بشكلها الكركم(لان خارج مصر صعب ان اجدها فعلا ) استعملي بدلها حلبه حصى مطحونه ولكن اشتريها مطحونه جاهزه من العطار وتكون بودر دون كتل افضل كثييييييييرا
تخزن افضل شىء فى برطمنات زجاجيه أو بلاستيكيه فاتحة اللون ويفضل فمها كبير او علب ثلاجه بغطاء محكم
لو عايزه المكسرات مختلطه بيها كلها ضعيها وهي بارده وقلبي
اما لو تريديها على الوش مثل هذة فضعيه وهي ساخنه شوي
القوام يجب ان يكون مطاط وليس لزج فقط بل يشد معك ولا ينقطع بسهوله ولونها يكون اسود
وبالف هنا
الطريقه القديمه ولاصليه لمن ترغب بها طريقة جدتي وجدتك
المفتقة ( الحلاوة السودة )
دى مقادير متناسقه بمعنى ممكن نعمل نصها او ضعفها حسب الرغبه
7 كيلو عسل اسود كثيف من السرجه (وليس البقال)
كيلو ونص زيت ذره و معلقة صغيره ملح ليمون
25 جرام كتيره و 50 جرام حبه خضرا وربع كيلو مغات
200 جرام تحويجة مفتقة و ربع كيلو حبة بركه مطحونه ( عجينه(
البنود الخمسه الاخيره من عند العطار عادى
نص كيلو سمسم وربع كيلو جوز هند
نص كيلو مشكل عين جمل وبندق ولوز مجروشين خشن
الطريقة 1- ننقع الحبة الخضرا في شوية مية لتاني يوم
2- نحط حبة البركة فى 2 كيلو عسل ونقلبهم قبل الشغل بيوم
3- ونحط الكتيرة فى نص كوباية ميه كبيره لتاني يوم (بتدوب ويكون شكلها زي الجيلي)
تانى يوم ....
1- هانجيب حله كبيره بحيث لما نحط العسل لا يزيد عن التلت
الحله دى هانحطها على النار فاضيه ونحط الزيت كله
لما يغلى نحط السمسم والمكسرات والكركم
واول ما يصفروا نشيلهم بره ونحط العسل كله
2- ونحط العسل اللى بايت فيه حبة البركة
3- ثم نضيف الكتيره المنقوعه بميتها
4- ونسيب الكل عالنار حتى الغليان ويبدأ العسل فى الفوران ويزيد
علشان كده قلنا حله كبيره علشان تتقبل الزياده فى الحجم
5- و يستمر الغليان مع التقليب المستمر وبعد نص ساعه نضيف ملح الليمون
ونستمر فى الغليان والتقليب
6- هانلاقى الخليط بيتخن شويه شويه ولونه بيسود مع تركيز العسل
لغاية مانقط الخليط تسقط من المعلقه بالراحه وليس سريع
ونلاقى فجوات الغليان بتتجمع فى النص ( اسمها مرحلة عين الكتكوت)
ودى علامة السوى
7- ونطفى النار ونضع عليها نصف كمية المكسرات المحمصة ونقلبها ونسيبها لتانى يوم علشان تبرد
ونكون مجهزين البرطمانات الجافة تماما ونعبيها ناقص سم
8- ونضيف على وش كل برطمان معلقة كبيره من خلطة المكسرات اللى حجزناها من الاول
وبالف هنا
روووووعه
ردحذفشكرًا سهله عن العادي
ردحذف