الأحد، 18 نوفمبر، 2012

ملف كامل عن اروع وافضل وصفات الكنافه المختلفه المصورة الخطوات من مطبخ سمسم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

كنافه بالمودزريلا

عندي بالبيت ادماااااااااان كنافه ولهذا قدر المستطاع انوع بها وجمعت لكم وصفات من مطبخي 

الطريقه مع الخطوات المصوره




حوالي ربع كيلو كنافه فككتها جيدااااااااا كما بالصور




عليها حوالي نصف كوب سكر بودره او ربع كوب حسب الرغبه




وحوالي 125 جرام سمن او اقل حسب الرغبه 
نفرك الجميع


تفرد في صنيه ونضغط عليها 
ثم وضعت الحشوه جبن مودزريلا سواء مبشور او قطع فرش او مجمد توضع دون الوصول للاطراف ....




هنا بالصوره دوما اسوي هذة الخطوه في حشوة الجبن او الكريمه او الكستر 
وهي عمل حيطه من الكنافه حتى لا تترسب اليها الحشوه وتحترق



تكبس جيدا


جزء من السمن على الوش من ذات المقدار 
على فرن متوسط او اعلى بشوي مع المراقبه



تسقى شراب ثقيل لكل كوب سكر نصف كوب ماء مع عصرة ليمونه 
رشة فسدق



مممممممم 
يلا نشد


ونشد




ونشد




وكماااااااااان شد 
بالف هنا

كنافه نابلسيه لكن بالقشطه مو الجبن 





هلا بالغاليات 
عندي تكدس لوصفات الكنافه بجهازي وهذا لان زوجي الله يحفظه يعشقها جدااااا وعلي التفنن بها 



المقادير 

كنافه ناعمه او رفيعه حوالي نصف كيلو 

قشطه او جبن نابلسي او حلوم منقوع فى الماء ومغيره مائه عدة مرات حتى يزول طعم الملح 

شراب لكل كوب سكر نصف كوب ماء وعصرة نصف ليمونه واى منكهات لو ترغبي 

حوالي ربع كيلو سمن عربي او بلدي او زبد او قللي من هذة الكميه حسب رغبتك 

حوالي3 ملاعق كبيره سكر 

ملون خاص بالكنافه النابلسيه ان رغبت 



الطريقه مع الصور 

هاتى الكنافه وفتتيها بالكبه او مقص حتى تكون ناااااااعمه
او جمديها ومن ثم سهل تفتتها وهي مجمده ,, 
ثم ضيفي السكر والزبد او السمن السايح والملون ممكن تذوبيه فى الزبد قليل حتى لا يكون اللون زائد 
وافركي بيدك حتى تتشرب بعضها 



هنيجي على صنيه مدهونه ونفرد نصف المقدار 



ومن ثم الجبن المقطع او المبشور الذي نزع ملحه وصفي تماااااااااما من الماء 
لكن هنا انا وضعت قشطه ونفس الحال لما اسويها بجبن 
لكن فى الجبن بجيب ورق مطبخ او فوطه واضغط كثيرا على الجبن حتى تصفى مائها بعد بشرها وقبل بشرها 
اذا الطريقه نفسها مع الفارق ,,,



ثم الطبقه الثانيه من الكنافه تفرد برفق 
لو فى الجبن بنضغط كووووووووويس وعادي جدا لكن هنا فى القشطه لا اضغط كثيرا 
وممكن تدمجي بين القشطه والجبن جربتها روووووووووعه 



تدخل الفرن على حراره 200 وهي بالوسط حتى تنضج وتحمر قليلا وتسقى وهي حاره بالشرا ب الثقيل ويكون دافيء فقط




امممممممممممممممممممم




مين يأكل دي 
همممممممممممممم


كنافه مقليه ومحشوه كريمه وفاكهه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وصفه سهله سريعه هشه مقرمشه منعنشه ههههههههههه للكنافه 




نصيحه لابد ان تكون نوعها جيد بل ممتاز اى رفيعه جداااااااااا جداااااااا لان فى انواع وجاهزة ولشركات معروفه كمان وليست جيدة لان الكنافه المقليه تحتاج لنوع رفيع مرة ولا مشكله لو كانت مجمدة لكن رفيع حتى لا تحسى انك تاكلى قش او شعريه ههههههه لان بيفرق كثيرررررررررررررررهذا



المهم هنجيب الكنافه ولا نفتتها بل كما هى ناخذ منها خصله ونلفها فى قالب كما بالشكل ولا تغالى فى سمكها او تدعيها رفيعه وتحترق وتفتت منك 00
وهذا لا اكذب عليكم ليس قالب جاهز بل علبه قشطه مفرغه من الجانبين او استخدمى اى علبه مشابه ان لم يتوفر القالب 0000
وهنضع بطاسه كميه من السمن العربى او البلدى افضل شىء 000


ثم هنقلى القوالب ونضعها بحذر حتى لا تقع منها الكنافه


وحوالى دقيقه واحدة واخلع القالب بملقط ولا حاجه له وحتى تتحمر من الجوانب وهى بتحفظ شكلها 000


حتى نصل لهذا الشكل 
ونتخلص من اى دهون بورق نشاف او محارم ونعاملها بخفه لانها رقيقه وهشة حتى لا تفتت خاصة ونوعها كان ممتاز والحمد لله


هتبرد تمااااااااااما بل تبرد افضل 
ثم حشوتها كريمه مخفوقه مع قشطه وممكن كريمه لبانى فقط وبدون سكر كمان والجوانب كانت فراوله كما بالشكل




وغطيت بطبقه او قرص اخر وزينته بكريمه وفراوله ثم سقيته شيرا ثقيله نوعا وخفيف


اممممممممممممممممم الاضائه صراحه ظلمتها كانت اروووع فى الشكل اما الطعم اااااااااة بلاش


حقا الاضائه ظلمت المنظر لكن الطعم كان خطير فراوله وكريمه وكنافه هشة جدااااا وبها طعم الزبد او السمن العربى وشيرا و00000000000000000 كفايه كدة عليكوا 
انتظرونى فى وصفه تانيه 



كنافه على الموقد 
كيفكم يا حلوات 
اليوم معنا تحليه سهله جدا وطعمها امممممممممم 
كنافه على البوتجاز او الموقد اى ليست بالفرن 
وسهله وخفيفه فى عملها لكن تستلزم ان تكونى حذرة بعملها كما سأشرح لكن حبيباتى 0

هناتى بالكنافه وتكون مفروله من بعضها وليكن نصف كيلو ونضيف اليهم 3 ملاعق كبيرة سكر وكمان حوالى 100 جرام اى نصف كوب زبدة او سمن 
وندعكهم جيددددددا 




ثم نفرد نصف المقدار فى صنيه تتحمل الحرارة دون ان يلتصق بها الاكل وقبل كدة وضعتا قعة سمن او زبدة حتى تتحمر بها 000
ومن ثم الحشوة التى تفضليها مكسرات كريمه 0000 ثم النصف الاخر ونضغط لتكون مساويه 



ثم ناتى على الموقد نار متوسطه او هاديه شويه ونضع الصنيه ونلفها جزء جزء على النار حتى تتحمر من كل الجوانب وكونى حذره جداااااااااااا ان تحرقيها اى النار هادئه ولا تطيلي فى وضع الجنب المراد تحميرة كثيرة ,, وتلفى فى الصنيه حتى تتحمر كلها 



مثل ماهى بالصورة ثم نقلبها على صنيه اكبر ومسطحه ومن ثم نضيف فى نفس الصنيه قطع سمن اخرى او زبد ونرجع برفق كما بالصورة الجزء الذى اتحمر لكن بعد قلبه على صنيه اخرى حتى يكون الوجه لاعلى والطبقه البيضاء لاسفل حتى نرجع ونحمرها مثل اختها 000(اتمنى تفهمونى وان لم تفهموا عيونى لكم نزيد الشرح )

وها هى سقيتها شراب ثقيل ومتحمر الحنبين وبالف هنا 




واحيانا زوجى يطلبها منى وخلال ربع ساعه اسويها فى طاسه كما بالصورة واخرجها وهى نيه من الفريزر وافركها واسوى باقى الخطوات ولا يصدق لما يجد الكنافه بلمح البصر امامه ههههههههههه



بالف هنا يا نجمات وهذة طريقه تقليديه لعمل الكنافه كنت تعلمتها وانا صغيرة من ابى رحمه الله وكثييييييرا ازيد فى الحشوة قرفه اممم

كنافه كب متعددة الحشوات مصوره من مطبخ سمسم 


المقادير 



نصف كيلو كنافه 

حوالي ربع كيلو سمن عربي او بلدي او زبد 

الحشو كما ترغبي 
مكسرات محمصه - قشطه - كسترد - قرفه 000



الشراب 



لكل كوب سكر نصف كوب ماء مع عصرة نصف ليمونه واى منكهات تحبيها 



الطريقه مع الصور 



هنقطع الكنافه ناعم باليد او الكبه 

ونضيف لها كمية السمن عدا القليل لرش الوجه وايضا دهن القوالب 



ممكن تعمليها فى صنيه واحده ولكن هذة الطريقه منذ سنوات حلت لي امر عصيب بالكنافه  وهو انى بحبها بالقرفه واولادي بالقشطه وزوجي بالمكسرات ,,,,
الحل كان فكرة الكب صراحة وكمان بتنوع النكهات ورائعه فى الحفلات 







دهنا القوالب بالسمن 

ثم وضعنا كميه مناسبه لكطبقه اولى ونحاول نغطي الجوانب خاصة لو بالقشطه او الكسترد 



نضع الحشوات التى بدنا اياها 

انا وضعت قشطه مع فسدق وزبيب وجوز هند وفى البعض قرفه 













ثم نضع الطبقه الثانيه من الكنابه ونكبس جيدا عدا القشطه والكستر الضغط خفيف 



نضع كمية من السمن على الوجه 





ثم على الفرن 

وفور خروجها تسقى بشراب ثقيل دافي نوعا ما 







بالف هنا حبيباتى 

على فكرة الكنافه عندي بالبيت طوووول العام وليس برمضان فقط وعندي وصفات كثيره مختزنه على جهازي 







هذة بالمكسرات او السوداني والزبيب وجوز الهند 






وهذة بالقشطه 

وبالف هنا 




كنافه كريمه

هلا بالغاليات اليوم كنافه بالكريمه وهذة فكره ابتكرتها حتى احشو الكنافه باى حشوه لا تتحمل الفرن خاصة الكريمه المخفوقه وكنت كمان بسويها بالقشطه قبل ان اجرب اني اسوي المحشيه قشطه بالفرن وتكون ناجحه ,,

المقادير

حوالي نصف كيلو كنافه شعر رفيعه

حوالي ربع كيلو سمن عربي او اقل حسب الرغبه

حوالي ملعقتين كبار سكر

قشطه طازجه او كريمه طازجه مخفوقه او كريم شانتيه

شيرا ثقيله (لكل كوب ماء كوبين سكر وعصرة نصف ليمونه )



الطريقه مع الصور

هنفتت الكنافه جيدااااااااا ونفركها بالسكر والزبد

ثم نضع منها طبقه رقيقه نوعا ما حتى لا تكون بالنهايه سميكه ,,,

هنفرد الطبقه فى الصنيه كبيره او مناسبه لكمية الكنافه المهم تكون الطبقه اقل من المعتاد

تفرد بدون حشو مع الضغط الشددديد عليها حتي تتجمع معا وتتداخل


ثم تنضج فى فرن متوسط الحراره حتى تحمر

تخرج تسقى شيرا ثقيله دافئه وهي تكون حاااااره




هنا بعد ان نضجت الكنافه وشربت الشراب الثقيل وبردت شويه هنقسم الصنيه الى نصفين كما بالشكل






هنا الصنيه كانت مدوره ولو مربعه هيكون افضل ...


هنضع فى النصف الاول الكريمه بعد خفقها وممكن تحليها بسكر بودره او لاء حسب رغبتك





ومن ثم النصف الاخر فوقها بحرص حتى لا تتفتت




ثم تقطع مربعات او حسب الرغبه وتزين ان امكن بكريمه 
وبالف هنا 


كنافه عش البلبل

اولا بس احب انبه ان هذة الطريقه من الكنافه تتطلب كنافه رفيعه جدااااااااااااا وغير مفتته اى شعر 00
ولو كانت خصلاتها خشنه او سميكه لن تنجح هذة الوصفه وهتكون مثل القش 000
اتفقنا نوع كنافه ممتاز
الحشو غالبا اى نوع من المكسرات التى ترغبى بها ايا كااااااان 
لكن الافضل ان لا تضعيه هكذا 00 علاوة على انه سيقع من العش وهو بمثابة البيض ههههه فحافظى عليه واجعلى طعمه اطيب 
كيف ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
هنلف المكسرات بقليل من الشيرا او القطر الذى اعد للكنافه 
يفضل القطر السميك شوووووى 00
ثم فى صاج او صينيه مدهونه زيت او سمن خفيفففففف هنفرد المكسرات المغطأ بقليل من القطر 
حوالى 5 دقائق فقط حرارة متوسطه تحمس شوى وليس كامل لان لسه هتدخل تانى الفرن فقط حتى يمسك عليها القطر وتكون طعمها احلى وهتمسك فى بعضها ولا تغالى حتى لا تحترق 000
او لا تفعلي هذة الخطوه وفقطططط لفيها بقليل من الشيرا وضعيها دون ان تفرديها بالفرن 
ثم كسرى مجموعه صغيرة معا مثل 3 حبات او اكثر 000
وهذا هو الحشو
ناتى للكنافه الشعر وناخذ منها خصله صغيرة مثل الصورة
ونلفها حول اصبعينا ولا نغالى فى حجمها بل اعمل اصغلر من هذة وتكون اروووووووع فى الشكل 
ثم نرصها فى صنيه بجوار بعضها هاااااام حتى لا تتفكك




ونعمل حسابنا ان الكميه هتكون جنب بعضها دون فراااااغ

ثم نحشوها بالحشو الذى اعد سابقا 00


ثم هنضع سمن ويفضل العربى وسمن وليس زبد ولو فى زبد لديك ممكن تسيحيه على الهادى حتى تتخلصى من مائه والحليب الذى به 000
السمن كميته كبيرة تغطى تقريبا الكنافه 
لالالالالالالالالالالالالالالالاتقلقوا فى الاخر هنصفيها ولكن هى طريقتها كدة حتى تكون افضل نتيجه لها والسمن هيتبقى تصفوة قبل اضافة الشيرا 000


على الفرن حرارة حوالى 200 لا ازيد فى الوسط حتى تحمر من فوق وتحت



تصفى من السمن الزائد ويوضع عليها شيرا ثقيله شوى وهى ساااخنه والشيرا دافئه لا اكثر 00
وتقدم بالف هنا حبيبات 
وكل عام وانتم بالف خير 

كنافه بالبرتقال

فكرتها اني عملت الشراب من عصيرالبرتقال وقشوره وطلع ولا اروع
المقادير
ربع كيلو كنافه 
حوالي ثمن كيلو سمن سايح 
حوالي ربع كوب الى ثلث سكربودره
الحشو كما ترغبي 
هنا الحشو خليط من القشطه 
الشراب 
كوب عصيربرتقال مصفى 
كوبين سكر
ربع كوب ماء 
عصرة ليمونه صغيره 
قشوربرتقاله




هذة مقاديريمكن لك مضاعفتها لاني بسوي دوما ربع كيلو فقط

الطريقه مع الصور


نفتت الكنافه جيدا وقدرالمستطاع




نضع عليها السكر البودره ونفرك



ثم السمن ونفرك بالايدي حتى تتجانس



نضع نصف المقدارومن ثم الحشو



ثم النصف الاخر ونكبس لنساويها


هنا لتحضيرالشراب
نضع كل مكوناته ونقلبجيدا في بدء الامرعلى النار وبهدؤ حتى يذوب السكر ولا يسكر ولا نغالي في التقليب حتى لا يتكتل على الجوانب 
وبعد ان يبداء بالغليان لا نقلب ونكتفي بهز الاناء





نتركه بعد الغلي حوالي 3 دقائق او اكثرحتى يكون شراب ثقيل


كما تروا شراب صافي ورااااااائع طعمه وسميك وبه قشورالبرتقال وطعمه مثل مربي البرتقال المخففه او عسل برتقال


تقطع وتقدم مع قليل من شرابالبرتقال الذي صنعناه لو ترغبوا 
لاني لا ازيد منه على الكنافه فبجعل شويه لم يرغب في الزياده 00




  تورتة الكنافه او كنافه تشيز كيك رائعه اختراع مني مصورة الخطوات 



طريقة عمل الكنافه البورمه بالبيت محشوه مكسرات وتمر والكنافه الاصابع بالخطوات المصوره 



بالف هنا 
كانت رووووووووووووووعه والله واول مره اجربها وبشهادة ذواق في الكنافه اعجبته رغم انه كانت متعجب من شرابها قبل ان يذوقها

بالعااااااااااااااافيه

انتهى الملف ولكن اعدكم بالمزيد من وصفات الكنافه الرائعه بملف اخر بعون الله لان طاقتي نفذت

ارجو منكم دعوه صادقه ان يرحم ابي ويغفر له ويشفي اخي شفاء لا يعاوده سقما ابدا ويبارك في زوجي واولادي يارب 
في امان الله وانتظروا احلى واشهى الاكلات من مطبخي


9 التعليقات:

رررررررررررررررررائعه

انت الاروع زائرتي الكريمه

ماشاء الله عليييك دوما متميزة

والله منوره المدونه يا ورود

لديد شكرا على الوصفات بس بايش يمكن نعوض جبن المودزريلا

هلا بيك امنه
ممكن وهي بالاصل تسوى بجبن النابلسيه هذا اسمها ومره جربتها بجبن الحلوم بعد نقعه .. ولكن المودزريلا كانت المتوفره دوما بالبيت والاسهل ولهذا فعلت بها وممكن لا هذا ولا ذالك لو غير متوفر وتعمليها بكسترد او مهلبيه ولكن اكيد لكل منهم طعم مختلف
واى استفسار عيوني

شكرا اختى سمية وبارك الله فيك

ممممممممممم بتشهي كل وصفاتك

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More