افضل طريقه لسلق وشوى البطاطا الحلوة بالصور من مطبخ سمسم وفي دقائق بسيطه تمتعى وأدفى وادع لآبي بالرحمه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


بسم الله الرحمن الرحيم





 تعلمت الطريقه من والدي الله  يرحمه يارب ويغفر له يارب وهو يعلمها لوالدتى  

لان كثير من الناس يسلقوا البطاطا الحلوة فى الماء كما يسلق المكرونه !! وبالنهايه طعمها وسكرها وفائدتها تضيع فى الماء......

وتكون كمان شبيه بالبطاطس او البطاطا العاديه  او يضعووها بالفرن وتاخد وقت كبير وتكلفه ......




ومن كام شهر وجدت جارتى السوريه الله يكرمها ترسل لي حوالى 3 كيلو بطاطا حلوة !! وقالت انها كانت تتشوق لطعمها .... ,


وزوجها احضرها لها ولكن طعمها مش حلو لما سلقت كما سمعت .....

 وكمان تأخذ وقت طوووووووويل بالفرن حتى تشوى... وبهذا مكلفه 

فقالت اتخلص منها لجارتى المصريه لانى اعلم انهم يحبوها !!!




فجأت بها الى وقلت لها عن طريقتى حتى تأخذها تانى... ولكن قالت لى افعليها انت بطريقتك وارسلى لى منها  

وفعلت  

ولكن انتبهت ان طريقتي غير واضحه لجميع الناس كما كنت اظن  خاصة ونزلت الموضوع هذا بمنتداي وجدت الكثير يشكو ولا يعلم به !


رحمه الله ابي وغفر له هو من علمني انا وامي هذة الطريقه

ولو عايزنها مسلوقه وكمان مشويه فى نفس الوقت تعالوا معى بالصور



هنا غسلنا البطاطا

جيدا لانها جذر اى تكون بالارض مباشرة وافضل فى غسيلها الفرشاة واخصص فرشاة لتنظيف مثل هذة الخضر بعد النقع بالماء 

ثم هنرصها فغى حله ويفضل تكون على قد الكميه  ومزنوقه....





افضل طريقه لسلق وشوى البطاطا



وهنضع على حوالى 3 كيلو بطاطا ربع كوب ماء ربع فقططططططططط  الى نصف كوب بالكثير اووي ولو الكميه اقل مثلا كيلو يبقى بالكثير تضعي  اقل ربع كوب ماء ولو تريدي ان تكون مسكره او بها كراميل اضيفي للماء سكر وذوبيه 

ولا تخافي مش هتتحرق لو سمعت الكلام 

افضل طريقه لسلق وشوى البطاطا



ثم هنغطيها بفوطه نظيفه ونحكم غلق الجوانب لكتم البخار بالفوطه ثم نحكم غلق اناء الحله او القدر  وممكن اي ملبس نظيف قديم قطني كما فعلت 



ثم على نار عاديه حتى تبداء تغلى اي غلت بالفعل ..... وبسرررررعه تخفض النار هاااااااااااااادي جدا حتى تتشرب الماء البسيط هذا وتكمر وتنضج بالبخار وفى اسرع وقت ممكن  لابد ان تكون النار هادئه بعد ان غلت ومتغطيه كويس بالفوطه او القماش وممكن ورق يحل محلهم المهم تغلقي منفس البخار ثم تغطي الاناء بغطاه 


تترك حوالي نصف ساعه او ساعه او ساعه الا ربع حسب حجم البطاطا والكميه وهي لا تستهلك غاز منك لان الشعله هادئه 

ننتظر حتى تشرب كل مائها ثم هتبداء تتكرمل شويه وكانها مشويه وممكن تنزل عسل وممكن بالماء الذي وضعتيه تضعي عليه شوية سكر وتذوبيه 

افضل طريقه لسلق وشوى البطاطا




وها هى نضجت وطريت بسرعه لا تاخذ سوى دقائق ومهمااااااا كان حجمها اى لو كانت كبيرة لا تخافى طريقتى هذة تلين الحجر بسررررررررررررعه 

والموجود تحت هتلاقيه انشوى واتحمر شويه امممممم



افضل طريقه لسلق وشوى البطاطا




ولو عايزة تعطيها طعم الشواء اكثر واكثر  وتجففيها اكثر 

لديك عدة طرق 

ضعيها بالفرن وهي ساخنه وما هتاخد وقت 

او بطاسه على البوتوجاز 
او كما افعل فى الشتاء على الدفايه  كما بالصور 
وبالف هنا 

وهناااااااااااااااا اضغطوا طريقة عمل صينية البطاطا الحلوه كطبق حلو رااااااائع ومميز بالمارينج 



مممممم لا تفوتكم مدام عندكم بطاطا سواء ساده او بالمارينج كما بالصوره 

واتمنى لكم ليالى دافئه هنيه مع اسرتكم واحبتكم 
لا تنسوا ابي  من الدعاء
ومن يجربها يعرفنا 
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

جديد قسم : مطبخ سمسم

  1. جربتها وطلعت رووووووووووووووووووعه طريقه والله سحر وافضل كثيرا من السلق لان الطعم شوي وما يضيع بالماء
    جزاكم الله خيرا

    ردحذف
  2. راااااااااائع راح اجربها بادن الله

    ردحذف
  3. شكرا يااحلي سمسم

    ردحذف
  4. جنجربها وبعدين بقول رأى

    ردحذف
  5. السلام عليكم
    تبدو طريقة رائعة، لكن كيف اعرف انها بدات تغلي ان كنت قد احكمت الاغلاق عليها خصوصا ان كمية الماء قليلة جدا و شكرا

    ردحذف
  6. هلا بيك
    هتسمعي حبيبتي وهتفهمي وهي اصلا هتغلي بسرعه لا تاخذ وقت اصتنتي وفور سماع الغليان هدي النار جداااااااااااااا وتكون مكتومه هام جربيها وقولي لي

    ردحذف
    الردود
    1. تسلم يمناك وادعو من الله تعالى ان يغفر لوالدك ويرحمه برحمته ( ادعوا لك بالتوفيق والنجاح اختي )

      حذف
  7. ماشاءالله طلعت روعه تسلم يمناك وادعو من الله تعالى ان يغفر لوالدك ويرحمه برحمته ( موفقه اختي )

    ردحذف
  8. جزااااااااااااااااك الجنه انت ووالديك يارب وسعيده انها نجحت معك ولا يهمك بعد اليوم حجم البطاطا ايا كان كبير وممكن تضيفي للماء قليل من السكر ليطعمها افضل ويكون كراميل مثل الشوي
    موفقه

    ردحذف
  9. الطريقة دى فعلا روعة انا والدتى بتعملها بس بتستخدم ورق الجرايد السادة بدل من الفوطة

    ردحذف
  10. حجربها و

    ردحذف
  11. جزاكي الله الخير

    ردحذف
  12. روووووعة بجد تسلم ايديكي وربنا يرحم والدك ويسكنه الجنة ،جربتها طلعت تحفة

    ردحذف
  13. جزااااااااااكم الله الجنه على دعواتكم وردودكم الطيبه المشجعه الله يسعد ايامكم

    ردحذف
  14. جربتها راءعة الله يجزيكم الجنة

    ردحذف
  15. وجزاك اياها يارب
    نورتم زوار يوميات سمسم

    ردحذف
  16. طيب كم تقعد دقيقه به ما اغض النار

    ردحذف
  17. حسب الكميه وبنظري لو اتبعت التعليمات صح بعد نصف ساعه الى ساعه الا ربع افضل اكشفي سريعا وشوفي بالضغط استوت ام لاء وتشربت كل السؤال ولا تكشفي الغطاء سوى بعد النضج التااااام

    ردحذف
  18. الله يسلمك ويرحم والدك واسكنة الجنة. .احترت وانا مع زوجتي كيف نسويها صح..كل مرة نسويها تكون فيها مية زايدة ..
    بنجرب طريقتك مشكوررررة

    ردحذف
  19. يعني احط الطاطس داخل المنشفه وادخلها داخل القدر يعني داخل الماء ؟

    ردحذف
  20. ممكن نغطيها بورق ألمونيوم؟

    ردحذف
  21. ينفع أغطيها بورق ألمونيوم او ورق فويل؟

    ردحذف
  22. ممكن نغطيها بورق ألمونيوم؟

    ردحذف
  23. رائعه بجد شكرا كتير حلوة

    ردحذف
  24. جربتها روووووعه ما اخدت وقت وكانت كبيره الحجم الله يرحم والديك

    ردحذف
  25. الله يرحمه

    ردحذف