الأحد، 31 مايو، 2015

خلطة المحشي على الطريقه المصريه










خلطة أرز المحشي و الممبار

المقادير:
5 أكواب أرز
7 ثمرات طماطم كبيرة كاملة النضج (طماطم العصير)
3 بصلات متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة
3 فصوص ثوم كبيرة مفرومة
شبت - بقدونس - كزبرة خضراء مقطعين صغير
3/4 كوب زيت طبيخ
2 ملعقةكبيرة سمن بلدي
1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة صغيرة نعناع مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة زعتر مطحون
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
شطة (اختياري)
ملح حسب الحاجة


الطريقة:
-بعد تقطيع البصل قطع صغيرة جدا نضيف الية الفلفل الاسمر والملح ونحضر قدر به الزيت و السمن ثم نضع البصل المضاف الية التوابل فى القدر على النار مع التقليب حتى يذبل البصل فقط , لا تحمرية حتى يصفر.

-تعصر الطماطم فى الخلاط حتى تنعم لا تصفيها و ضعيها كما هى على البصل المعد ,و ضعي مقدار 3 ملاعق من الخضروات (الكسبرة- اليقدونس -الشبت) المفرومة ناعماً الي الخليط, واتركيهم على النار حتى تتسبك الطماطم (الى ان يظهر الزيت مرة اخرى من خلال الطماطم المسبكة).

-ضعى الارز المصفى بعد غسلة الى الخليط السابق مع التقليب حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي القدر عن النار و اضيفي باقي الخضروات المقطعة و أخلطي الأرز بباقي المكونات جيداً ثم اتركيها تبرد و تصبح جاهزة للحشو.

ملاحظات:
-لا تجعلى النار عالية اثناء مرحلة التسبيك الاخيرة حتى لا تشيط الصلصة.

-اكثرى من الكزبرة عن الشبت والبقدونس.

-اكثرى من البهارات.

-لا تحمرى البصل بشدة على النار فقط اجعلية يذبل فيكون له مذاق احلى.

-لا تنسى وضع الملح والفلفل الاسمر وقليل من البهارات اثناء تذبيل البصل على النار.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More