الأربعاء، 4 فبراير، 2015

طريقة عمل هريس الفلفل الحار بالبيت والاحتفاظ به لعام والهريسه المغربيه







المكونات:
- 500 جرام فلفل حار أحمر.

- 100 جرام سكر.
- 2 ملعقة كبيرة ملح.

الطريقة:
1- يغسل الفلفل الحار ويجفف جيداً من الماء، ثم تقطع أعناقه ويشق إلى نصفين وتزال البذور الداخلية ويقطع إلى شرائح صغيرة.
2- توضع شرائح الفلفل فى الكبة، وتفرم جيداً حتى تتحول إلى هريس غليظ القوام.
3- ثم يضاف السكر والملح إلى الهريس ويقلب جيداً، ويترك لمدة ليلة كاملة حتى تمتزج مكوناته.
4- فى اليوم التالى، يُغطى الوعاء بقطعة من نسيج الشاش، ويترك فى الشمس لمدة يومين أو ثلاثة.
5- يصبح الهريس أكثر كثافة ويتحول لونه إلى الأحمر القانى، فيعبأ فى أوعية زجاجية نظيفة وجافة، ويمكن تخزينه لمدة عام كامل فى مكان جاف


الهريسه الحاره المغربيه 

الهريسة الحارة
من المطبخ الغربى


المكونات:
- ¼ كيلو فلفل أحمر حار جاف.
- 8 فصوص ثوم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بذور كزبرة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة كراوية مطحونة.
- ¼ كوب زيت زيتون.

الطريقة:
1- فى وعاء عميق، يُنقع الفلفل الحار فى كمية من الماء الساخن من 30 إلى 60 دقيقة أو حتى تلين حبات الفلفل.
2- يُصفى الفلفل من الماء، ويُعصر جيداً باليد، ثم يوضع فى منشفة مطبخ نظيفة ويُفرك بها لتجفيفه.
3- يوضع الفلفل الحار فى وعاء الكَبة، ويضاف إليه فصوص الثوم والملح والبهارات، وتخفق المكونات جيداً حتى تصبح عجيناً متماسكاً.
4- يضاف عصير الليمون وزيت الزيتون إلى عجين الفلفل، ويخفق مرة أخرى حتى تندمج به السوائل ويصبح عجيناً ليناً.
5- تعبأ هريسة الفلفل الحار فى مرطبان زجاجى معقم، ويسكب أعلاها كمية قليلة من زيت الزيتون، ثم يُحكم إغلاق المرطبان.
6- تحفظ هريسة الفلفل الحار فى الثلاجه لفترة طويلة، وهى تُستخدم مع الأكلات المغربية وأحياناً تُستعمل كمُكون أساسى فى الوصفات المغربية

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More