الأربعاء، 3 ديسمبر، 2014

طريقة عمل بيتزا تشيز برجر





بيتزا تشير برجر
مقادير العجين:
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
½ ملعقة كبيرة سكر
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ½ ملعقة كبيرة زبدة
¾ كوب ماء دافئ
مقادير البرجر:
½ كيلو لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة بودرة بصل
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير الحشو:
¼ كيلو شرائح سلامى
1 فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم
1 بصلة صغيرة
1 كوب صلصة البيتزا
1 ½ كوب جبنة موتزاريلا مَبشورة
طريقة عمل البرجر:
يوضع اللحم المفروم فى صحن عميق وتضاف إليه بقية المكونات ثم يعجن اللحم باليد حتى تَمتزج المكونات جيداً ويصبح أشبه بالعجينة تم يغطى الصحن بورق النايلو ويترك فى الثلاجة لمدة ساعة
و يخرج خليط اللحم ويشكل كرات صغيرة ثم يضغط عليها بكف اليد لتسطح 
طريقة عمل العجينة:
يوضع الدقيق فى صحن عميق ويضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح وتُخلط باليد كويس
تذاب الزبدة وتضاف إلى العجين ويسبك باليد و يضاف الماء الدافئ بالتدريج ويستمر عَجن العجين باليد بعد ذلك لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة ويدهن صحن كبير بالزيت ويُنقل إليه العجينة ثم يغطى ويترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه يجمع العجينة باليد ويسبك لثوانى ثم يُشكل إلى إسطوانة سَميكة ويقطع بالسكين لاجزاء
ويشكل كل جزء إلى كرة من العجينة ثم توضع الكرات فى صحن وتُغطى وتَترك لمدة 10 دقائق أخرى
طريقة عمل البيتزا:
يسخن الفرن ويدهن طاجين مستدير وكبير بالحجم
يرش الدقيق على الطاولة وعلى الحلة وتُفرد إحدى كرات العجينة إلى دائرة بحجم الطاجين تثنى دائرة العجينة إلى نصفين وتُنقل بحرص إلى الطاجين وتفرد بها حتى تُغطى قاعها بالكامل ثم تترك فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق و توزع صلصة البيتزا على العجينة مع الحرص على ترك مسافة سم فارغة من الأطراف.
توزع كريات من اللحم على أطراف كل دائرة عجينة ثم يطوى حرف العجين بأصبع اليد من الجهتين حول كل كرة لحم ويُلصق كويس داخل العجينة وذلك لعمل غلاف من العجينة حول كل كرة لحم ويصبح شكل البيتزا أشبه بالزهرة المُورقة
تدخل البيتزا الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبى الفاتح تم تخرج البيتزا من الفرن وتوزع كمية من الجبنة المَبشورة على الدائرة الوسطى من العجينة ثم يرش أعلى كل كرة لحم
و توزع شرائح السلامى على هيئة دوائر على كامل الدائرة الوسطى من البيتز و تقطع الفلفل الأخضر والبصل إلى شرائح متوسطة الحجم وترش فى الدائرة الوسطى من البيتزا و تُعاد البيتزا إلى الفرن وتترك به لمدة 12 دقيقة أخرى أو حتى تَأخذ البيتزا اللون الذهبى وتترك لتبرد وتوضع بصحن التقديم وشهية طيبة مع تحيات الشيف سعيد

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More