المكونات:
- 2 ¾ كوب طحين حلويات.
- ¾ كوب كاكاو.
- 2 كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب مكعبات زبد بحرارة الغرفة.
- 1 كوب حليب.
- 4 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 بياض بيض كبير الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.

لو  تريدي تغطيه جديده وطعم ممممممممم

مكونات الفروستينج بجبن المسكربون:
- ½ كيلو شيكولاتة متوسطة الحلى مبشورة ناعم.
- 6 ملاعق كبيرة بودرة كاكاو.
- 6 ملاعق كبيرة ماء مغلى.
- 1 ½ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- 1 كوب جبن مسكربون أو جبن كريمى.
- ½ كوب سكر بودرة.
- رشة ملح.

طريقة عمل الكيك:
1 - لعمل الكيك عالى الإرتفاع، يمكن إستعمال صينية مستديرة بحجم 8 بوصة عالية الجوانب، أو إستعمال 3 صوانى بنفس الحجم ولكن بجوانب قصيرة.
2 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وينثر رزاز الزيت فى الصينية أو صوانى الخَبز المستعملة، ثم تغطية قاع وجوانب الصوانى بورق البرشمان.
3 - فى وعاء كبير، يخفق البيض وبياض البيض والفانيليا ونصف كمية الحليب بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية، حتى تمتزج المكونات ويصبح المزيج متجانساً، ثم يترك جانباً.
4 - ينخل الطحين والسكر والكاكاو والبيكنج بودر والملح معاً فى وعاء العجانة.
5 - تضاف مكعبات الزبد والنصف المتبقى من الحليب إلى خليط الطحين، وتخفق المكونات على سرعة متوسطة لحوالى 4 دقائق أو حتى يصبح المزيج ناعماً وكريمى القوام، مع الحرص على جمع كل ما يَعلق على جوانب الوعاء من وقت لآخر أثناء الخفق.
6 - فى البداية لن تندمج المكونات بسهولة، ثم بالتدريج يتحول الخليط إلى مزيج متجانس ويغلظ قوامه.
7 - يضاف ثلث كمية مزيج البيض إلى مزيج الزبد، ويخفق الخليط على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين .
8 - يضاف الثلث الثانى من مزيج البيض إلى الخليط، ويخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين أو حتى يتضاعف حجمه ويصبح أكثر تماسكاً.
9 - ثم يضاف الثلث الأخير من مزيج البيض، ويخفق الخليط على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
10- يسكب مزيج الكيك فى صينية الخَبز عالية الجوانب، أو يُقسم على الصوانى المجهزة.
11- يُخبز الكيك لمدة 40 دقيقة، ويُختبر نضجه بالضغط عليه بخفة فى الوسط ليرتد ببطئ، فإن لم يرتد يترك لمدة 5 دقائق أخرى فى الفرن.
12- يُخرج الكيك من الفرن ويترك فى الصينية حتى يبرد تماماً، ثم يُخرج من الصينية ويُقلب على شبكة التبريد وينزع منه ورق البرشمان.
13- تُقسم الكيكة العالية إلى 3 طبقات بواسطة سكين عريض وحاد، ويمكن إستعمال القطاعة ثلاثية الشفرات لضبط حجم الطبقات.

طريقة عمل الفروستينج:
1 - يسكب الكاكاو فى وعاء عميق، ويضاف إليه الماء المغلى، ويقلب المزيج جيداً حتى يذوب الكاكاو ويصبح خالياً من التكتلات، ثم يترك جانباً حتى يبرد.
2 - تذاب الشيكولاتة المبشورة على حمام مائى، وتترك جانباً حتى تهدأ، ثم تقلب من وقت إلى آخر حتى تصبح فى حرارة الغرفة قبل الإستعمال.
3 - عندما تبرد الشيكولاتة، يخفق الزبد والسكر فى وعاء عميق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة 4 دقائق حتى يمتزجا ويصبح المزيج ناعماً وهوائياً.
4 - يضاف الجبن المسكربون إلى مزيج الكاكاو، وتمزج المكونات جيداً بالمضرب اليدوى.
5 - تضاف الشيكولاتة الذائبة إلى خليط الزبد، وتخفق المكونات حتى يتماسك الخليط، مع الحرص على تجميع ما يعلق على الجوانب من وقت إلى آخر أثناء الخفق.
6 - ثم يضاف خليط السكربون، ويخفق الخليط جيداً حتى تمتزج المكونات ببعضها تماماً.
7 - يترك الفروستينج فى البراد لمدة 10 دقائق أو حتى يتماسك.
8 - توضع الطبقة الأولى من الكيك على صحن التقديم، وتُدهن بكمية من الفروستينج بإستعمال سكين الفرد العريضة، ثم توضع عليها الطبقة الثانية من الكيك، وتُدهن بكمية من الفروستينج.
9 - توضع الطبقة الثالثة والأخيرة من الكيك، ويُدهن الكيك بأكمله من أعلى ومن الجوانب بالفروستينج حتى يُغطى تماماً.
10- بإستعمال سكين الفرد يُصنع تعاريج عشوائية فى طبقة الفروستينج، ويترك الكيك فى البراد لمدة 30 دقيقة أو حتى يتماسك، ثم يقدم.

جديد قسم : اطباق الحلويات

إرسال تعليق