طريقة عمل مندي اللحم بالبرميل المدفون




المقادير التي نحتاجها هي كالتالي
لحم هريفي او تيس حسب الرغبة /بهارات ناعمة/ملح/طماطم/فلفل اخضر/بصل /ثوم/ليمون اصفر/معجون طماطم/ليمون اسود/دارسين /كمية من الرز حسب عدد الاشخاص

نقوم باشعال حطب السمر بالبرميل قبل ساعتين من الوقت المخصص لوضع المندي بالبرميل



وفي هذا الوقت نقوم بتقطيع اللحم وتتبيله بمعجون الطماطم والثوم والبصل المهروس والبهارات والملح والليمون الاصفر











بعد تتبيل اللحم نغطيه ونتركه لبعض الوقت
بعد ذلك نقوم بعمل كشنة الرز /بصل ثوم بهارات ملح ليمون اسود دارسين فلفل اخضر ونتركها تغلي على النار مدة لا تقل عن ربع ساعة حتى يتشرب الماء طعم المكونات





بعد ذلك نقوم باخراج الفلفل الاخضر والليمون الاسود ونكون مجهزين ليمون اصفر شرائح وفصين ثوم او ثلاثة كاملة من اجل وضعها فوق الرز





بعد ذلك نكون سبق وان غسلنا الزر جيداً ونقعناه بماء فاتر حوالي نصف ساعة ثم نصفيه ونسكبه على العقود ونضع الليمون الاصفر والثوم والليمون الاسود عليه والفلفل الاخضر





بعد ذلك نضع قدر الرز في الطبقة السفلى من الشبك اللذي سوف يتم انزاله في البرميل ونبدأ بوضع اللحم في الطبقتين العلويتين












وفي هذا الوقت يكون الحطب اصبح جمر بالكامل وليس فيه شيء مشتعل او لايزال فحم







بعد ذلك نتوكل على الله ونسمي بالرحمن وننزل الشبك بلحمه ورزه في البرميل على الجمر





نكون سبق وان قمنا بتربيص عدد من الخياش او فرشه ببرميل مليان بالماء





نقوم بعد ذلك بتغطية البرميل بالخطاء المخصص له





ثم نخرج الخياش او الفرشة من الماء ونغطي بها البرميل طبقتين او ثلاث ونضع عليها بلوك او حجارة بهذا الشكل








نتركه بعد ذلك لمدة ساعة ونصف ثم نفتح البرميل ويكون ان شاء الله قد استوى اللحم والرز





نخرج المندي والرز من البرميل بهدوء






نخرج قدر الرز اولاً ثم نشيل الليمون الاسود والفلفل الاخضر والثوم من فوقه ثم نسكب الرز بالصحن واللحم فوقه وعليكم بالهناء والعافية




ملاحظة / قمنا بهذه الطبخة باستعمال الطماطم مع الرز ومعجون الطماطم بتتبيلة اللحمة وذلك حسب رغبة الزملاء لانهم يحبون الرز احمر وكذلك طعم الصلصة باللحم . ومن يريد ان يكون اللون اصفر فعليه تتبيل اللحم بالكركم او الزعفران بدلاً من معجون الطماطم والاستغناء عن الطماطم بشكنة الرز
وفي امان الله وسامحونا على التقصير

وصفه لمندي الدجاج بالصور 

جديد قسم : اطباق رئيسيه وجانبيه

إرسال تعليق