الخميس، 12 سبتمبر 2013

بدائل تستخدميها في الطبخ لمواد غير متوفره موضوع يفيدك جدا حتما لا يفوتك






مجموعة من البدائل في المطبخ

_ بديل الفانيليا بشر الليمون او البرتقال

_ بديل محسن الكيك او الخبز الخل

_ بديل الزبادى كوب حليب عليه ملعقه خل

_ بديل النشابه او الشوبك لفرد العجين اى زجاجه اسطوانيه الشكل مصنوعه من الزجاج

_ بديل صلصه البيتزا استخدام الكاتشب

_ بديل البنجر فى اللفت لاعطاؤه اللون الاحمر ورق الكركديه

_ بديل التونك للبشره ماء الورد

_ بديل قلى البانيه دهن صينيه تيفال ويوضع فيها ويرش زيت عالوجه مجرب صحى ورائع وموفر فى الزيت

_ بديل قلى الباذنجان والبطاطس الصوابع وضعها فى صينيه تيفال مدهونه بالزيت ورش زيت فوقها مجربه

_ بديل الشوكولاته لتغطيه الكيكات معلقتين سمن+نصف كوب سكر+معلقتين كبار حليب بودر+ثلث كوب ماء+4 معالق كبيره كاكاو بودر+فانيليا وتوضع كل المقادير على النار وتبعد عندما تغلى وخلاص كدة

_ بديل اشكال تزيين التورتوالجاتوهات استخدام سكاكر الاطفال(البونبون والشوكولا الملونه)

_ بديل تقطيع الخضروات الورقيه بالسكينه استخدام المقص اسهل واسرع واضمن من غدر السكاكين

_ بديل البطاطس الشيبسى بطاطس مقطعه عيدان رفيعه مثل عيدان الكبريت وبتكون اكتر قرمشة

_ بديل الفول المدشوش للطعميه الحمص

_ بديل السكرب (سنفره البشره) ليمون وسكر ويفرك به المكان المرغوب/او ترمس مطحون يعجن بماء الورد

_ بديل قلى السمبوسه ادهنيها زيت ودخليها الفرن

_ بديل الجبنه الموتزاريلا للبيتزا هاتى اى نوع جبنه عندك واخفقيه فى الخلاط مع بيضه وملح وفلفل وعلى وش البيزا حطيه وعالفرن

_ بديل لرخامه المطبخ القديمه جلديها بالتجليد اللاصق اللى شكله رخامى ولا اسهل فى التنظيف ولا اروع فى الشكل

_ بديل الجيلى الجاهز عصير فاكهه مع جيلاتين

_ بديل الكريمه اللبانى فى الحلويات كريم شانتيه بودر او حليب+زبده

_بديل الكاكاو فى عمل البسكويت اوالبيتيفور استخدمى قهوه خام مضاف لها قليل من الماء

_ بديل البقسماط اي عيش فينو ناشف اطحنيه ,, او مخبوزات او كورن فليكس


" بديل حليب النستلة "


*.حبيتي تعملي حلا و اتفاجأتي ان حليب النستلة أوالحليب المركز ماكان متوفر عندك


حطي قشطة و عليها ثلاث ارباع كوب سكر و ثلاث ارباع كوب حليب بودره وشوى


فانليا واخلطيها كويس بالخلاط وحطيها على الكيك طعمها روعة.

بديل كريمة الخفق


حابه تعملي شوربة الدجاج بالكريمه أو الفطر بالكريمه
وما عندك كريمه مش مشكله حطي حليب مكثف غير محلى
مثل بونى أو ابو قوس أو قشطه يطلع طعمها لذيذ

أو

كأس ماء
و3 ملاعق حليب بودره
علبة قشطه اي نوع تحبينه
اخلطيهم مع بعض واستخدميهم

أو

علبة قشطة مع علبة حليب

بديل الكحول

أكيد ساعات بنشوف وصفات قناة فتافيت في البرامج الاجنبية
وتعجبنا
وبعدين تنصدمي لما تلاقي فيها خمور
وتكنسلي الموضوع
وانا بادور على بدائل النهاردة
لقيت بالصدفة مجموعة بدائل للكحوليات في الاكلات
وبانواعها كمان
أتمنى تستفيدوا

الكثير من الوصفات الأجنبيه يدخل في تحضيرها نوع من المشروبات الروحيه أو الكحول
أكثر الكحول إستخداماً في المطبخ هو النبيذ، أبيض أو أحمر
وأيضاً هناك البيرة، الكونياك، والبراندي.. الكثير من صديقاتي يسألني
بماذا يستبدلوا المشروبات الكحوليه ليس هناك قاعده عامه للإستبدال
يحتمل الموضوع الكثير من التجارب حسب نوع الطبق إذا كان حلويات أو طبق رئيسي حسب المكونات الأخرى من دجاج أو سمك أو لحم
وبالتالي هذه البدائل لن تكون نفس مذاق الماده الكحوليه الأصليه ولكن الطعام سيكون قريب
وستحقق الهدف من إستخدام الكحول وهو إضافة ناكهة قويه حادقة طبيعيه للطعام وتنويع في نكهات الطبق

بعد تجارب وبحث مطول وجدت هذه المواد أفضل بديل للمشروبات الكحوليه التاليه

*******************

براندي

خل العنب
عصير التفاح غير محلى
مخففين بماء
نفس المقدار من كافة المواد

*******************
شامبانيا

ماء صودا منقوع به كميه صغيره من الزنجبيل
ممكن الإستغناء عن الزنجبيل

*******************

شيري

سائل حفظ الكرز المعلب مخفف بماء معلقتين من خل التفاح وملعقة صغيره فانيلا
ممكن أيضاً إستخدام عصير التفاح مع ملعقة قهوه

*******************

كونياك

عصير اجاص (كمثرى) مخفف ماء
و ملعقة من خل العنب

*******************

رم

ملعقة صغيره خلاصة الفانيلا مع ملعقة كبيره خل عنب أحمر
وعصير عنب أبيض بالاضافه إلى الماء

*******************

فودكا

ماء مع حمض الليمون مع معلقة خل أبيض

*******************

نبيذ أحمر أو أبيض

أي من أو جميع هذه المواد حسب نوع الطبق
ماء
عصير عنب أحمر
عصير تفاح
مرقة دجاج
عصير طماطم
مرقة خضار ماجي أو كنور


السكر البني 
طريقة عمله في المنزل

كوب سكر بنى = 3\4 ك سكر
ربع ك دبس - عسل اسود

تخلط المقادير جيدا وتدخل الثلاجة لمدة 5 دقائق ثم تستخدم
ويمكن عمل كمية وحفظها فى الفريزر لمدة طويلة[/COLOR]

بديل صلصة المحار

مع طريقة تحضيرها في المنزل


البدائل الممكنة

صويا صوص

صويا صوص + نصف م ص سكر

صوص السمك الجاهز


ولتحضيرها في المنزل

قشري المحار وصفيه من السوائل واحتفظي بها جانبا
افرمي المحار وضيفي ملعقة ماء للسوائل المتبقية منه
وضعيه مع السوائل في إناء على النار حتى يغلي
هدئي النار واتركيه عشر دقائق ثم أبعديه عن النار وأضيفي الملح واتركيه ليبرد
صفي المزيج وأضيفي ملعقتين كبيرتين صويا صوص فاتح لكل نصف كوب من المزيج
ثم أضيفي نصف ملعقة كبيرة صويا صوص داكن
اغلي المزيج مرة أخرى ثم اتركيه على نار هادئة عشر دقائق أخرى
وهكذا تم تحضير صوص المحار المنزلي
ويستخدم كالمعتاد

بديل اللومي

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ 

بديل صوص الترياكي

لمقادير

ملعقة طعام بصل مقطع رفيع
فص ثوم مهروس
Worcestershire sauce ملعقة صغيرة ورسشتر صوص
ربع كوب صويا صوص
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة طعام سكر مطحون
ربع ملعقة صغيرة ملح


طريقة الصوص

نخلط جميع المكونات
ونتبل بها الدجاج او اللحم لمدة نصف ساعة 


بديل شراب الذره =كورن سيربالمقادير

كوب عسل نحل
ثلث كوب ماء
كوب وربع سكر

الطريقة

يتم وضعهم على النار
مع نزع الريم ( الرغوة البيضاء ) كلما ظهرت
حتى يصيروا كوب واحد من الكورن سيرب[/COLOR]

بديل مخيض اللبن
butter milk

خففي علبة روب (زبادي) بالحليب ثم استخدمي الكمية المطلوبة
أو
اخلطي كوب حليب مع ملعقه خل أو عصير ليمون
اتركيهم مدة 5 دقائق قبل الاستعمال
او
كوب حليب نيدو بودره
و4 أكواب ماء
و4 ملاعق طعام عصير ليمون
رشة ملح

الطريقة
اخلطي المقادير جيدا حتى يذوب الحليب جيدا ثم ضعيه في الثلاجة ليبرد

بديل اللبن الخاثر


اللبن الخاثر يمكن استبداله
باللبن الروب ( الزبادي) مع مراعاة اضافة
كمية قليلة من الماء ليصبح قوام الروب مثل قوام اللبن الخاثر

بديل الجيلاتين
يوجد الجيلاتين في الاسواق على الارفف بجانب المواد المستعملة في تحضير الحلويات والمخبوزات مثل الدقيق والبكينج باودر وما شابه

ولكن في حال عدم حصولك عليه
يمكنك استبداله بجيلاتين ذو نكهة ولكن لونه فاتح مثل جيلاتين الليمون مثلا
ولكن ربما لاحظت اختلاف في الطعم قليلا

وممكن نستخدم بدل الجيلاتين زبدة الكاكاو

بديل كريم الترتار

وهو بودر يشبه البيكنج بودر
ويستخدم لحفظ الهواء داخل الكيك او المارينج
بياض البيض
وله حلين

عند عمل المارينج استخدمي بيض غير طازج يعني له في الثلاجة يومين او اكتر

أو

اضافة عصير ليمون او خل ابيض
ثمن ملعقة كريم تارتار = ربع ملعقة عصير ليمون او خل

بديل مرقة ماجي 

بديل لمرقة الدجاج ماجي أو غيره
هناك أكثر من طريقة استخدمي اللي تفضليه

(1)

المقادير

كوب طحين ابيض
نصف كوب زيت
ربع كوب مرقة دجاج
كوب بقدونس
كسبره
فلفل رومي
ثوم
بصل اخضر
شبث
ملح
بهارات

الطريقه

نفرم الشبث والكسبره والبقدونس والبصل وندق الثوم نفرمهم فرم
نااااااعم و نضع قليل من الملح والبهار ونضيفهم لمرقة الدجاج
نسخن الزيت على النار ثم نضيف اليه الطحين ونستمر بالتحريك
حتى يتشرب الطحين الزيت ثم نضيف المرقه ونحرك بأستمرار
حتى تطبح متماسكه وينشف المويه نتركها تبرد ثم بعد ذلك نقوم
بوضعها في قوالب الثلج

**--**--**--**--**--**--**

(2)

المقادير

عظام دجاج
بصلة مفرومة
فصوص ثوم مهروسة
كوب من الخضار الورقية والخضراء { بقدونس كزبرة شبت كرفس } أي ربع كوب من كل نوع
ملح فلفل أسود
رشة كاري حسب الرغبة

التحضير

تسلق عظام الدجاج بالماء ويمكن استخدام ماء سلق الدجاجة
يصفى المرق ويخلط بالخلاط مع بقية المقادير بالخلاط
يوضع على النار مدة ربع ساعة
يعاد إلى الخلاط ويخلط مجددا
تعبأ الخلطة في مكعبات ثلج وتدخل الفريزر لتجمد
تفرغ المكعبات وتعبأ في أكياس بالفريزر لحين الحاجة

**--**--**--**--**--**--**

(3)

المقادير

كيلو من عظام الدجاج المتبقى من الخلى
نصف كوب جزر مقطع
نصف كوب كراث مقطع
نصف كوب كرفس مقطع
ربع حزمة بقدونس
ربع حزمة زعتر أخضر أو ملعقة زعتر جاف
بصلة كبيرة مقطعة
ثلاث فصوص ثوم
و12 كوب ماء
كمية أخرى من الماء فى حلة أخرى

الطريقة

نغسل العظام جيداً و نضعها فى كمية من الماء فى حلة على النار حتى تغلى و تبدأ الأوساخ فى الظهور على السطح فنزيلها
فى هذه الأثناء نضع ال 12 كوب من الماء فى حلة على النار حتى تغلى
بعد أن نزيل الأوساخ تماماً نصفى العظم من هذا الماء و نغسله ثم نضعة فى الحلة إلى فيها 12 كوب ماء و نضيف باقى المقادير
بمجرد أن تغلى نوطى النار حتى يكون سطح الماء مرتعش فقط و نتركها مالا يقل عن 3 ساعات و نصف
نصفى المرقة و نحفظها فى برطمانات فى الفريزر أو الثلاجة لحين الإستخدام خلال أسبوع فقط

يمكنك أيضا إذا كانت هذه الطريقة طويلة أن تستخدمى الشوربة الناتجة عن سلق الفراخ أو اللحم و المعطرة بالحبهان و المستكة و ورق اللورى و الفلفل الأسود

**--**--**--**--**--**--**

(4)

إليكم الطريقه

نظفي دجاجه جيداً أو لحم حسب رغبتك
ثم أسلقيه وخذي خلاصة السلق - المرق
ضعي شوية زيت بالقدر ثم ضعي عليه دقيق, ثم بهارات حسب ذوقك وخصوصاً فلفل وملح وكمون
ثم يخلط جمعها وتوضع على النار وصبي عليه المرق بالتدريج وأنتي تحركين إلى أن تصبح مثل عجينة الكيك
ثم صبيها في قالب مكعبات الثلج الصغيره بعد أن تضعي ورقة الزبدة في الفراغات
وضعيها في الفريزر إلى أن تتماسك وغلفي القوالب وخليها في الفريزر
ومتى ما احتجتيها خوذي من نفس القوالب
وبعد كل فتره وفتره سوي اللي يكفيك شه

بديل خل البلسمك

خل البلسميك يصنع من عصير العنب الأبيض الطازج الذي يطهى على نار متوسطة إلى أن يفقد ثلث مقداره
ثم يخزن في اواني خشبية لمدة تتراوح بين 12-25 عاما في مخازن مخصصة لعمل الخل

يتميز طعم خل البلسميك بأنه حلو مالح او حلو حامض
يستعمل في تحضير الصلصات للسلطات او خليط النقع للمشاوي او في بعض الحلويات

يمكن استبدال خل البلسميك بأي من أنواع الخل المتوفرة لديك ولكن سيكون هناك اختلاف في الطعم





بديل جبن فيلادلفيا في التشيز كيك والحلويات
جبن كيري
أو
جبن مثلثات

والكيري أفضل
و18 حبة كيري = 200 جم فيلادلفيا


بديل محسن الكيك
لكل نصف كيلو من الدقيق

اخلطي ملعقتين كبار حليب باودر مع ربع كوب ماء دافئ
وربع كوب من الدقيق وملعقه كبيرة من السكر واتركيها لترتفع

دة محسن طبيعي للخبز وبعدين مع الدقيق انخلي البيكنج باودر او البيكنج صودا
وان شاء الله هاتشوفي الفرق في العجينه
طبعا يمكن اضافه ملعقه عسل بدل من السكر حسب الرغبه والوصفه




ملعقة من البينكج بودر = 4\1 ملعقة من البينكج صودا
ونص ملعقة من كريمة التارتار

أو

كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا
مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير

لأننا وضعنا اللبن بدلا منه
_____________

اللبن المقصود هنا الزبادي وممكن لبن رايب
ده اللي بيستخدم مع البيكنج صودا

 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More