خبزالبيدا التركي Turkish Bread
المقادير
2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 1 كوب ماء دافيء
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
زبادي للدهن
سمسم وحبة البركة للتزيين
الطريقة
- يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- تذاب الخميرة والسكر في 2/1 كوب من الماء الدافئ، وتترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يضاف خليط الخميرة والمتبقي من الماء تدريجياً، ويعجن العجين على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى نحصل على عجين متجانس أملس.
- يوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ويغطى ويترك لمدة 30 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
- يقسم العجين إلى كرات متوسطة الحجم.
- يفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل بيضاوي أو دائري.
- يوضع في صاج فرن، يغطى ويترك ليختمر مرة أخرى لمدة 20 دقيقة.
- يضغط على الخبز بأصابع اليد لعمل فجوات صغيرة (كما بالصورة)، أو يمرر طرف سكين حاد على العجين ليشكل خطوط متقاطعة – كما بالصورة- .
- يدهن السطح بالزبادي ويرش بالسمسم أو حبة البركة.
- يوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.
تعليقات: 0
إرسال تعليق