Chocolate Chiffon cake
مقاس الصينيه 20 سم تقريبا
مقادير الكيك نفسه 1
70G صفار البيض (عامة البيضه كامله حوالي 70 جرام اذا الصفار تقريبا 35 جرام وافضل شيء للحلويات الميزان الحساس واى استبدال لآي مقدار بالجرام للكوب عيوني لكم بعطيه )
105G بياض البيض
135g السكر الناعم (A) يخفق مع الصفار
50G السكر الناعم (B) يضاف الى البياض
25G مسحوق الكاكاو
150G دقيق
1/2 ملعقة بيكنج بودر
100ML ماء
1/2 ملعقة ملح
الفانيليا
صلصة كراميل الفانيليا (مقادير 2)
200G حبيبات السكر
الفانيليا
80ML ماء
قليل من الملح
100ML ماء حار
20G زبدة، لينة غير مملح
100ML كريم الخفق السائله
كريم كراميل beurre مقادير 3
90G حبيبات السكر
25G ماء
1 بيضة
125g غير مملح الزبد
رشة من الملح
40G كريمة كراميل الفانيليا (التى تم اعدادها بالمقادير 2)
الجناش للتغطيه
150G ويب كريم سائل او كريمة الخفق
150G الشوكولاته السوداء مبشوره
طريقة العمل مع الخطوات
سخن الفرن إلى 170 ° C
تبطن الصينيه 20 سم مع ورقة الخبز.
نخل الدقيق مع مسحوق الكاكاو وصودا الخبز.
خفق صفار البيض مع السكر الناعم (A) حتى خفيفة،
إضافة الملح والفانيليا ثم صب الزيت والماء وتخلط جيدا حتى التجانس
صب خليط الدقيق إلى الخليط الصفار والماء والزيت والسكر تدريجي وخلطه
ضرب بياض البيض حتى يهيش ويكون مارينج مع إضافة ببطء السكر الناعم الذهبي (B) حتى يمسك ويكون صلب
ثم يضاف المارينج الى خليط الكيك السابق تدريجي وبخفه ويقلب بهدوء من تحت لفوق
تصب في الصينيه المحضرة ومبطنه بزبد ودقيق وورق زبده
والخبز لمدة 55-60 دقيقة أو حتى تنضج وتختبر بعود الخله بوسطها
اتركها تبرد في الصينيه لمدة 15 دقيقة، ثم إزالة من الصينيه واتركها تبرد تماما على رف السلك.
زورنا الكرام هي كده كيك شيكولاته راااائع وممتاز ممكن تشكليه كما تحبي بجناش شيكولا او كراميل او تحشيه كيف ما تريدي ...
ولكن الشيف صاحب الوصفه قام بحشوه كما سياتي بكريم كراميل فانيا و
عمل صلصة كراميل الفانيليا.(انظر مقادير 2 )
وضع حبيبات السكر والماء والفانيليا في مقلاة على النار
. وضع كريم والملح في قدر صغير وسخنه في الميكرويف حوالي دقيقه حتى يكون ساخن او على النار الهادئه واتركه على جنب حتى
يغلي خليط السكر والماء السابق ويذوب تماما السكر ويبدء في عمل فقاعات صغيره كثيره وكثف الخليط شويه و اصبح لونه بني فاتح
خفض الحرارة منخفضة قليلا ثم ضع الكريم السائل او الويب كريم او كريمة الخفق السائله وساخنه وكذلك الماء وقلب بانتباه ثم اضيف الزبد تدريجي
و خفض الحرارة، وندعه يغلي لمدة 5 دقائق. صب الكرميل او هذة الصلصه في وعاء متوسط الحجم وتبريده لدرجة حرارة الغرفة.
عمل الكريمه بالكراميل مقادير 3
في مقلاة ضع السكر والماء ويغلى المزيج على نار خفيفة متوسطة.
حتى تكون حرارته 100 ° C، تعرفها ان تبداء كورات صغيره كثيره في التكوين دون ان يتغير لونه مثل الكراميل السابق ....
ثم سكبه فوق البيض وتستمر حتى الخفقان وان يهداء ويبرد
ثم إضافة الملح وضربت ، ثم تضاف الزبدة 1 ملعقة طعام في كل مرة اى على مراحل ثم زيادة سرعة المضرب والخفق إلى الأعلى لمدة 1 إلى 2 دقيقة، أو حتى يتم ادماج الزبد بالكامل
إضافة كريم كراميل الفانيليا 40 جرام او ما ترغب لا يهم المعد سابقا من مقادير 2 ضربت حتى يندمج
ثم تقسم الكيك
شريحة الكعكة في 2 طبقات، وانتشار الكريمه التى اعدت على مرحلتين (كراميل وكريمة كراميل ) طبقة واحدة ووضع طبقة أخرى لتغطية الكعكه او التورته ثم في
الثلاجة لمدة 1 ساعة.
لعمل الجناش
توضع الشيكولا وتكون مبشوره ومن ثم يصب فوقها الكريم الساخن وتقلب حتى تذوب تمااااااما وتترك لتبرد قبل صبها فوق الكيك المحشو والمغطى بكريمة الكراميل
ثم تترك بالثلاجه لتبرد ومن ثم تقطع
كعكه بكريمه وحشوه رائعه وتغطية شيكولا تستحق العناء
بالف هنا
تحياتي سمسم
تعليقات: 0
إرسال تعليق