عدة بدائل لعدم استخدام البيض في الكيك

Basma Mansour
من كتر ما سمعت في ستلت بعملو الكيك ببيضه وحده وبينفش الكيك معهم ما صدقت ودورت على النت وطلع معي التالي يا ريت تستفيدو والي جربي من هل البدائل تجبرنا تجربتها 

بلاشك يعتبر البيض عامل أساسي في خبز الكيك وفي الحقيقة يمكن القول أنه جزء مكمل لكل وصفات الكيك
حيث أنه يعطي الشكل والقوام المطلوبين للكيك وهو يجعلها منفوخة وهشة وعلى حسب الكيك يستخدم البيض كاملا أو فقط بياضه أو صفاره
وعلى الرغم من أهميته فهو ليس إلزاميا للحصول على الارتفاع او القوام المطلوبين 
ففي هذه الحالة لايستطيع النباتيون أكل الكيك ولهذا لابد من وجود بدائل مناسبة له وسنحدد بعضها هنا :

البديل الأول :
مخيض الحليب أو Buttermilk
يعتبر مخيض اللبن البديل المفضل للبيض في وصفات الكيك بدون بيض وماتحتاجين لفعله هو إضافة نصف كوب من مخيض اللبن بدلا من بيضة واحدة واتبعي نفس تعليمات خبز الكيك العادية وفقط قللي كمية السوائل الأخرى الموجودة في الوصفة
مع مخيض اللبن ستحصلين على كيك ناعمة ولذيذة

البديل الثاني :
بيوريه (مخفوق - هريس ) الفواكه
إذا كنت لاتحبين البيض أو مخيض اللبن يمكنك إضافة الفاكهة المهروسة ناعما كبديل
استبدلي كل بيضة بثلاث ملاعق كبيرة من الموز المهروس واتبعي نفس تعليمات وصفة الكيك المعتادة فحتى بدون البيض ستحصلين على كيك لذيذة وناعمة

البديل الثالث :
الجيلاتين
يستخدم الجيلاتين بدون نكهة أو سكر كبديل للبيض والعديد من النباتيين يفضلونه أكثر من غيره
ولعمله اخلطي ملعقة كبيرة من الجيلاتين مع 3 ملاعق كبيرة من الماء الدافئ ثم أضيفيه لخليط الكيك

البديل الرابع :
بذور الكتان
ويمكن استخدامها كذلك في الوصفات العادية 
ولاستخدامه في الكيك اخلطي ملعقة كبيرة من زيت بذور الكتان مع 3 ملاعق من الماء كبديل لبيضة واحدة 
قلبي المزيج جيدا واتركيه لدقائق ليتمازج ثم صفيه جيدا بقطعة شاش وأضيفي المصفى للكيك

البديل الخامس :
الخل والبيكنج بودر
استخدمي هذا البديل فقط إذا كانت الوصفة تتطلب أكثر من بيضة
اخلطي ملعقة كبيرة من الخل الأبيض مع ملعقة كبيرة من الماء في كوب 
ثم أضيفي ملعقة صغيرة من البيكنج بودر وقلبي جيدا حتى يمتزجوا ثم استخدميه في وصفتك



  يا ريت تستفيدو والي جربي من هل البدائل تجبرنا تجربتها 

بلاشك يعتبر البيض عامل أساسي في خبز الكيك وفي الحقيقة يمكن القول أنه جزء مكمل لكل وصفات الكيك
حيث أنه يعطي الشكل والقوام المطلوبين للكيك وهو يجعلها منفوخة وهشة وعلى حسب الكيك يستخدم البيض كاملا أو فقط بياضه أو صفاره
وعلى الرغم من أهميته فهو ليس إلزاميا للحصول على الارتفاع او القوام المطلوبين 
ففي هذه الحالة لايستطيع النباتيون أكل الكيك ولهذا لابد من وجود بدائل مناسبة له وسنحدد بعضها هنا :

البديل الأول :
مخيض الحليب أو Buttermilk
يعتبر مخيض اللبن البديل المفضل للبيض في وصفات الكيك بدون بيض وماتحتاجين لفعله هو إضافة نصف كوب من مخيض اللبن بدلا من بيضة واحدة واتبعي نفس تعليمات خبز الكيك العادية وفقط قللي كمية السوائل الأخرى الموجودة في الوصفة
مع مخيض اللبن ستحصلين على كيك ناعمة ولذيذة

البديل الثاني :
بيوريه (مخفوق - هريس ) الفواكه
إذا كنت لاتحبين البيض أو مخيض اللبن يمكنك إضافة الفاكهة المهروسة ناعما كبديل
استبدلي كل بيضة بثلاث ملاعق كبيرة من الموز المهروس واتبعي نفس تعليمات وصفة الكيك المعتادة فحتى بدون البيض ستحصلين على كيك لذيذة وناعمة

البديل الثالث :
الجيلاتين
يستخدم الجيلاتين بدون نكهة أو سكر كبديل للبيض والعديد من النباتيين يفضلونه أكثر من غيره
ولعمله اخلطي ملعقة كبيرة من الجيلاتين مع 3 ملاعق كبيرة من الماء الدافئ ثم أضيفيه لخليط الكيك

البديل الرابع :
بذور الكتان
ويمكن استخدامها كذلك في الوصفات العادية 
ولاستخدامه في الكيك اخلطي ملعقة كبيرة من زيت بذور الكتان مع 3 ملاعق من الماء كبديل لبيضة واحدة 
قلبي المزيج جيدا واتركيه لدقائق ليتمازج ثم صفيه جيدا بقطعة شاش وأضيفي المصفى للكيك

البديل الخامس :
الخل والبيكنج بودر
استخدمي هذا البديل فقط إذا كانت الوصفة تتطلب أكثر من بيضة
اخلطي ملعقة كبيرة من الخل الأبيض مع ملعقة كبيرة من الماء في كوب 
ثم أضيفي ملعقة صغيرة من البيكنج بودر وقلبي جيدا حتى يمتزجوا ثم استخدميه في وصفتك

جديد قسم : موضوعات مطبخيه تفيدك

إرسال تعليق