المقادير


- صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة.

- 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste " "

- 2/1 كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم .

- ملعقة كبير زيت 

- بصلة مقطعه 

- فص ثوم مفروم

- قطعة زنجبيل طازج مبشور 

- فلفل أخضر مقطع ( أختياري )

- ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة .

- كوب ماء 

- ملعقة كبيرة عصير ليمون 

- ملعقة زبدة 

- ملح

**************************

صلصة التيكا ) Tikka Paste 

المقادير:

- 2 ملعقة كبيرة كزبرة 
- 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
- 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
- ملعقة كبيرة بهارات الماسلا 
- ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون 
- 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر
- 2/1 ملعقة صغيرة كركم 
- 4/1 ملعقة شاي ملح 
- ملعقة كبيرة نعناع مجفف 
- صبغ أحمر 
- 2/3 كأس خل 
- 3/2 كأس زيت 


المقادير : 

- تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة .

- تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
- يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
- يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر .


- تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدها واستخدامها لفترة أطول 

************

********************************
الطريقة

- نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا 

+ 4 ملاعق كبيرة زبادي 

+ وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح ) في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجتج فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .


- يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة 

ويدخل الفرن حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .


- خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق .


- نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء .

- نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ... ثم تقدم بجانب الرز الابيض أو خبز النا



جديد قسم : اطباق مالحه

إرسال تعليق