اكلات رائعه ومقترحه للفطور (الافطار ) والعشاء ومصورة الخطوات

 الطبق الأول
هو الشكشوكة

منتديات سيدتي

طبق مشهور بكل بلدان العالم
مرة سهل وسريع
المقادير
عودين بصل أخضر مفروم ناعم (ممكن الإستغناء عنه أو استبداله ببصل أحمر صغيرة الحجم )
4/5 بيضات
حبة طماطم متوسطة مبشورة بالجهة الخشنة
ملح + زيت
..
الطريقة
1/نحمي الزيت على النار
2/ونخفق البيض مع الملح
نضع الطماطم المبشورة على الزيت (أعرف كل العالم تعرف تعمل شكشوكة .. ) حتى يتبخر أغلبية الموية فيها
نضع عليها البصل الأخضر يحرك شويتين لم يتغير لونه قليل نسقط مخفوق البيض
ونحرك المزيج إلى أن يضج البيض .. ويوضع بطبق التقديم
وبالصحة والعافية ..
..
منتديات سيدتي
الطبق الثاني
البيض المسلوق
طبقت نفس الفكرة بهذا الموضوع
يا بنات اكيد تاكلون البيض المسلوق بس يمديكم تسون نيو لق للبيضه اشكالها رهيب
...

شاهدوا الصور
منتديات سيدتي

آله سلق البيض

منتديات سيدتي

نحط البيض .. ونعير الموية ونشغلها
منتديات سيدتي
...
منتديات سيدتي
راح أعرض عليكم بعض القطع لتشكيل البيض المسلوق للتقديم
منتديات سيدتي

منتديات سيدتي

حبيت وجه الدبدوب
منتديات سيدتي

منتديات سيدتي

الأرنوب بعد حلو
منتديات سيدتي

منتديات سيدتي

شوفوا كيف يغلي الموية بعد أقل من دقيقتين .. وبعد خمس دقايق بيكون البيض جاهز
منتديات سيدتي
هون بالكيس
منتديات سيدتي

بعد التقشير
منتديات سيدتي

بصوا
منتديات سيدتي

منتديات سيدتي

هنا حاولت أضغطها بالشكل الدب ..
منتديات سيدتي

منتديات سيدتي

...
منتديات سيدتي



....
الطبق الثالث
بيض بشرائح الطماطم والجبنة على طريقة كوين
..
منتديات سيدتي

المقادير

حبة طماطم كبيرة مقطعة شرائح متوسطة السمك
5/ حبات بيض
شوية بقدونس وكزبرة خضراء مفرومة ناعم
جبن شيدر + جبن موزريلا مبشورين
قليل من الملح + زيت
الطريقة
بمقلاة متوسطة نضع شرائح الطاطم على المقلاة الحامية
منتديات سيدتي

ثم نصب عليها ملعقتين زيت أو أكثر حسب الرغبة عشان ما يلتصق المواد
نغطيه ونتركه شوية دقيقتين وأقل نرفع الغطاء ونقلب شرائح الطماطم
نخفق البيض ونرشه بالملح ونضع معه الكزبرة والبقدونس
منتديات سيدتي
ومن ثم نصب مخفوق البيض على شرائح الطماطم ونغطي المقلاة ونتركها على نار هادية جداً جداً حواليّ 5 دقائق
منتديات سيدتي
ونرفع الغطاء راح نلاحظ نضج البيض من كل الجهات ما عاد بالوسط فيه شوية رخاوة
منتديات سيدتي
..
منتديات سيدتي
..
منتديات سيدتي
..
صورة مقربة
منتديات سيدتي
..
توضيح مقرب للطبقات
منتديات سيدتي
نضع الجبن ونوزعه بكل المقلاة والوجه ونقفل الغطاء ونتركه حوالي 3/4 دقايق
بكذا يكون الطبق جاهز للتقديم
....
منتديات سيدتي


وعلينا أن نتذكر أن أفضل الفطور هو التمر .. مع الحليب الطازجمنتديات سيدتي







منتديات سيدتي




طبقى الاول


البيض بالبصل الاخضر والفلفل البارد

المقادير
بيض حسب العدد انا استخدمت 2 بيض شوى فلفل اخضر بارد
بصل اخضر ملح وبهارت او حسب الرغبة شوى زيت


الطريقة

نضع الزيت فى مقلاة ونضع البصل ويقلب حتى يذبل ثم نضيف الفلفل البارد والبهارت والملح وويقلب ثم نضيف البيض ويقلب حتى ينشف البيض ثم يوضع فى الطبق واحلى فطور


طبقى الثانى

جبن حلوم شفت طريقتة وحبيت اجربة طلع لذيذ وشكلة بيشهى

المقادير
جبن حلوم يقطع مكعبات فلفل بارد يقطع مكعبات طماط مكعبات اعواد شوى
ندخل الجبن والفلفل والطماط بالاعواد بشكل منوع ثم نحمى مقلاة او صاج وعلى نار وسط ويترك حتى يتحمر ويقدم احلى فطور




نجى الان لااطباقى من الخبز


النوع الاول
شفت هذى الطريقة فى منتدى وحبيت انى اجربها وطلعت روعة شكلا وطعما

الخبز المدور

المقادير :
3 اكواب و نصف دقيق ملعقتين سكر ملح كوب زبدة مذابة
ملعقة صغيرة خميرة فورية كوب حليب دافئ يمكن اقل او اكثر حسب نوعية الدقيق


الطريقة

اول نخلط نصف كمية الحليب الدافئ مع السكر و الخميرة و نتركه من 5 ل 10 دقائق حتى يرتفع نمزج الدقيق بالملح و نضيف خليط الخميرة و الحليب المتبقى شوي شوي لين تحصول على عجينة لينة قسموها ل 12 كرة من نفس الحجم و اتركوها ترتاح 10دقائق حاولوا تبسطوا الكور لدوائر متساوية كل دائرة اغطسوها فالزبدة المذابة و ابتدؤوا فترتيبها فصينية دائرية لتحصلون على شكل وردة زي الصورة واتركوها تختمر من 20 دقيقة لنصف ساعة ثم ادهنوها بالبيض و رشوا عليها سمسم و ادخلوها للفرن من من 15 ل 25دقيقة






والنوع الثانى من الخبز

بريوش باشكال مختلفة

كمان هذا شفتة وجربتة وهذا الرابط تبعة
بريوش باشكال مختلفة



الفول وما أدراك ما الفول ..
طبق طيب ولذيذ وشهي جداً جداً .. ويعجبني كثير




المقادير
علبة فول بالخلطة السعودية
(كل خلطة لها طريقة إعداد عنديّ )
أحب كثير الخلطة اللبنانية لأن فيها حمص وكل الخلطات لذيذة بصراحة
بس اللبنانية من غير كزبرةوبقدونس ومن غير طماطم .. بعدين أقول لكم ليه ..!!
حبة بصل مفرومة متوسط
ربع حبة فلفل رومي حبة كبيرة خضراء
حبة طماطم متوسطة
بهارات
طحينية
الطريقة

نضع البصل والفلفل الرومي مع شوية زيت ع النار
منتديات سيدتي

...
منتديات سيدتي

لما يصبح شفاف نضع الطماطم المقطع مكعبات صغيرة
منتديات سيدتي

..
منتديات سيدتي

الفلفل حالة خاصة .. يمي يمي
لما يبدأ الطماطم بالذول نضع علبة الفول
أنا أغسلها ههههههه لا تسون مثلي لأن ما أحب أترك الملح والمواد الحافظة أقلل منها ..
منتديات سيدتي

...
منتديات سيدتي

ننزل البهارات .. ونقوم بهرس بعض حبات الفول لأن أحبه نصف مهروس
ما أحب كل الحبات مهروسة ولا كلها حبة كاملة نص نص ..
منتديات سيدتي
قبل النهاية نسقط شوية كزبرة وبقدونس الخضر .. المفرومين ناعمين
..
نضع في طبق التقديم
ونزين بالطحينية وننكهة بزيت الزيتون ..
(أحب زيت زيتون تبوك البكر العصرة الأولى .. )
منتديات سيدتي

منتديات سيدتي



أكيد فول يعني حمص .. أو عدس
تعالوا نشوف الحمص إعداد الحمص بالطحينية
منتديات سيدتي

علبة حمص جاهزة
أو كوبين من الحمص المسلوق مسبقاً ومثلج لأن إمي دائماً ما تسلق كمية من الحمص وتوزعه بأكياس صغيرة
عشان الحمص وممكن نأكله من غير طحان .. يعني نقول له نخج .. ههههههه والله ما اعرف كيف أوصلها
نضعها بالمطحنة مع شوية ماءوعصير ليمون و كمون وملح ورشة فلفل اسود وربع كوب من الطحينية ونخلطهم ونحطهم بطبق التقديم
..



المرأة بعد عملية الولادة والإنجاب تكون منهكة القوى
ومتعبة عندنا نهتم فيها ونراعيها بالوجبات وطبخات معينة .. وبما أن موضوعنا ايوم مهدى للغالية ((رنيم الغربة ))
راح أعرض لكم طبق جميل
وهو للمرضى اللي مرضهم أو علتهم في بطونهم
((الحسو ))
كما نسميه .. مكونه الأساسي .. هو حب الرشاد (الحبة الحمراء )

منتديات سيدتي

المقادير

نصف كوب من حب الرشاد النظيف ضروري انك تقومي بفحصه وابعاد الحصى الصغيرة منه او الأعواد
يعني اي شيء غريب يحذف بعيداً
..
كوب سكر
4 كاسات ماء
حبة لومي أسود
كركم
بيضة / بيضتين
سنوت .. كمون
كزبرة ويانسون وحلوة (حبوب الشمر)
..
الطريقة

أول خطوة إعداد الرشاد بغسله جيداً ونقعه لمدة ساعتين على الأقل
منتديات سيدتي

ضروري ينقع أطول فترة ممكنة عشان ينزل منه اذا فيه حبات رمل او اي شيء
ويرجع يغسل لأنه راح تتكون هالة من مادة لزجة حول كل حبة إن شاء الله فهمتوا عليّ
منتديات سيدتي

..

عادة تعمل بطريقة تكرمل السكر
لكني لم أرغب بهذا واتبدلته بالزعفران لأعطاء اللون المطلوب
وذل بنقع كمية من الزعفران بربع كوب ماء ..
وحطيت الرشاد مع السكر العادي
منتديات سيدتي

ولما بدأ السكر بالغليان خفت يتكرمل صبيت عليه نصف كمية الماء وهي كوبين
..
منتديات سيدتي

...
منتديات سيدتي

...
منتديات سيدتي

..
البهارات المستخدمة
منتديات سيدتي
...
منتديات سيدتي
حبة الومي نكسرها
ونفرغ الجوف ونرميها ما نحتاجه
والقشرة الخاريجة فقط ندقها ونطحنها ..
منتديات سيدتي
..

نحمي ملعقة زيت بمقلاة ونضع فيها البهارات فيه ناس تضع ملعقة صغيرة طحين أنا لا أفضل وكلن حسب رغبته
أفضل البهارات تتحمص لوحدها مو كثير بس يأخذون على بعض نسقطهم بقدر الحسو
ونعمل البيض المقلي عادي بيضة تخفقيها مع ملح ومقلى حامية تحطين فيها زيت وتقلينابيضة وبعدها
مباشرة من مقلاة القلي الى قدر الطبخ ..
منتديات سيدتي

منتديات سيدتي

..

منتديات سيدتي

..
منتديات سيدتي
..
منتديات سيدتي
...
منتديات سيدتي
..
نزيد الماء كل شوية ع فكرة لما نكمل 4 أكواب الماء
منتديات سيدتي
ننزل الزعفران المنقوع
منتديات سيدتي

إن شاء الله يكون واضح ..
منتديات سيدتي

يقدم ساخن ومشروب شتوي على الفطور لتنظيف الأمعاء وكل الجسم وتغذيته وتقويته ..
منتديات سيدتي
..

منتديات سيدتي

..
منتديات سيدتي


بيض بطريقتى 2بيض طماطة مقطعة شرايح بقدونس مفروم ومغسول
ملح فلفل بارد احمر مطحون او حار حسب الرغبة

الطريقة


نضع شوى زيت بمقلاة ونضع الطماط وعندما يتحمر نقلبة وعندما نحس انة تحمر شوى من تحت نفك البيض علية ويرش بالملح ثم البقدونس ثم نرش الفلفل ويترك حتى ينضج البيض ثم يحمر من فوق بالفرن ثم يقدم بالعافيةمنتديات سيدتي






طبقى الرابع


بيض مسلوق بس التغيير فى طريقة تقديمةهذا الطبق اعددتة لزوجى كنوع من التغيير ومع الخضار بيكون اجمل استخدمت الجزر والخيار والطماط وكل ست وطريقتها
اما هذا الصحن كان لابنتى الصغيرة واستخدمت ادوات الفطائر لعمل اشكال بالبيض كنوع من التغيير مع الخضار


النوع الثالث من الخبز


خبز التميس بالجبن


المقادير

5اكواب دقيق + كوب ونصف ماء +5 ملاعق زيت +5 ملاعق سمن ابو شوكة وملعقة +5 ملاعق حليب بودرة +بيضة+ملعقة خميرة+ملعقة بكنج بودر

الطريقة
يخلط الماء والحليب والخميرة والسكر وملعقتين من الدقيق بسلك ويترك خمس دقايق
ثم يوضع الدقيق الباقي والزيت والسمن والبيضة والبكنج بودر وتعجن وتترك نصف ساعة وتقطع ست قطع وتترك نصف ساعة وتؤخذ الجبنة وتبشر تفرد وتوضع في النص الجبنة وتلف وتترك على جنب خمس دقايق
ثم تفرد وتخرم وتدهن بالسمن وترش بالسمسم
وندخله الفرن والفرن حاااار مرة علشان يتقرمش


النوع الرابع من الخبز

خبز الملوح


كاس دقيق 1ملعقة صغيرة ملح 1ملعقة صغيرة خميرة فورية
تعجن بماء دافى وتكون عجينة وسط مولينة اوقاسية وتترك شوى تخمر نص ساعة تكور صغير ونفرد كل قطعة وتدهن بزيت وتلف كما هو واضح بالصور من كل جانب مع الدهن وعند انتهاء كل القطع نرجع لا اول قطعة ونفردها ونضعها على الصاج ويكون حامى ونقلبها من كل الوجهين[

النوع الخامس من الخبز

خبز ملوح محشى بالجبن
نفس طريقة خبز الملوح بس الفرق انى حشيتة بجبن شيدرمبشور
وحطيت نصف الكمية بالفرن للتجربة والنصف الثانى سويتة على الصاج






ونقدم للنفساء أيضاً العصيدة هذي وجات تقدم بالشتاء ..
خصوصاً أن البرد يصعب عملية شفاء جروح الولادة ونزول الفضلات
ونزول حليب المولود عشان كذا هناك حرص أن تشرب الحليب بالحلبة
و اليانسون والبابونج طول اليوم ..
منتديات سيدتي

طريقة اعداد العصيدة مرة سهلة
ما فيها مقادير كثيرة
تحتاجين نصف كيلو سكر
نصف كيلو طحين دبي
وماء
..
الطريقة
نحمر السكر الى ان يتكرمل بني فاتح
نصب عليه الماء الساخن .. الى ان يذوب السكر وكلهم ع النار
ثم ننزل الطحين ومن هنا يبدأ المشوار بالتحرك المستمر والضرب نوطي على النار وتظل تطبخ وتحرك حوالي ساعة ونصف الى ساعتين حسب
الكمية ويمكن تأخذ وقت أكثر
..
عند التقديم يصب فيها الدهن (هي السمنة المعدة بالمنزل )
وترش بالفلفل الأسود وأحيان يوضع عليها البيض المقلي
كل ناس وطريقتهم


ونقدم لها الكبدة
منتديات سيدتي

..
نحتاج إلى كبده خروف طازجة
2 حبة بصل مقطعه شرائح رفيعة
حبة فلفل بارد مقطعة مكعبات
كزبرة وبقدونس مفرومين حسب الرغبة
بهارات (فلفل أسود وكمون .. وكركم )
الطريقة
نحمل البصل والفلفل على نار حامية جداً ضروري نعمل على نار حامية
نقطع الكبدة قطع صغيرة ونغسلها جيداً بالماء ونتركها تجف بالمنخال ..ضروري تنشف من الماء
وبعدها نضعها على البصل بعد أن يذبل ونحرك بسرعة عشان الحرارة العالية تنضجها من غير زفة
ونرش البهارات عليها وثم الملح وثم نطفي النار
ونرش الكزبرة والبقدونس .. وتقدم مباشرة ..



العدس
منتديات سيدتي

راح نحتاج كوب من العدس الأصفر يغسل جيداً وينقع بالماء
نغلي كوبين ماء على النار
نسقط فيها العدس ونتركه الى ان ينضح نعمل له ترويبه من ملعقتين طحين ب محمصة وملعقة حمص عادية ونصف كأس ماء بارد
وبعدها نسقطها بقدر العدس ونحركها .. وعدها نرشها بالملح
وثم نصف فيها صلصلة الطماطم الكل يحب يمزجهم أنا أحب الألوان ما أحب امزجهم مثل مو شايفين الصورة
طريقة صلصة الطماطم
مرةعادية.. حبتين طماطم مبشورة وحبة بصل مفروم ومعجون طماطم وبهار
نحمس البصل والفلفل البارد بالزيت وبعدها الطماطم والصلصة والبهارات وثم ننزلها على العدس..
ونرش الوجة بشيء من البقدونس ويقدم بتزين الوجة بالطحينة وباصحة والعافية
..

جديد قسم : اطباق رئيسيه وجانبيه

إرسال تعليق