طريقة عمل الكسكسي او المفتول او الكسكس بالبيت من
البدايه اى من الدقيق بالخطوات المصورة
مقاديرنا
دقيق
ماء او مرق
الطريقه الاولى لمن ليس لديه كبه او كاتشن مفتوح من اعلى
0000
هناتى بالدقيق ممكن اضافة ملعقه كبيرة
بيكنج بودر له ان رغبت 000 ونرش عليه ماء او مرق افضل (فى حالة
الحادق مميز لو تسقيه من البدايه بالمرق وليس الماء
)
هنرش رش خفيف
ثم نقلب
بالشوكه ونفرفر من بعضه الكتل شويه ونكرر العمليه
حتى نحصل
على كتل ما الدقيق والماء وحولها دقيق صافى لا يقل عن ربع الكميه المكتله تقريبا
000
هناتى
بهذة الخلطه (اى كتل الدقيق والماء والدقيق الصافى ) فى الكبه او المطحنه
0000
هنفرم ومش كثير انتبهى فقططططط حتى يفرول كما بالصورة وكما معتادة على
شكله
الضرب الكثير ممكن يعجنه
000
كما بالشكل
مفرول
ولو وجدتى تكون كتله عندك
واحدة اذا انت اضفتى ماء كثير وعليك الرجوع واضافة دقيق حتى يتفرول فى الطحن وتتفتت
الكتل دون ان تعجن
والعكس
صحيح لو وجدتى فروله ولكن معها دقيق زائد فعليك رش قليل من الماء
ايضا انتبهى حبيبتى
انه عند وضع الكتتل فى الكبه يكون معها قدر دقيق بمقدار ربع الكميه تقريبا حتى
تفروله فاحرصى على التوازن هذا ف كل خلطه 000
الطريقه الثانيه لمن لديه كبه بها فتحه من اعلى
000
لم اصورها ولكن بعون الله بشقتى بمصر اصورها
لكم للتوضيح اكثر لان هنا بمكانى ليس معى سوى كبه مغلقه وصغيرة
000
هنا هناتى بالدقيق فقطططططط ونضعه فى الكبه المفتوحه من اعلى ثم نشغلها ثم ننزل بخيط
من الماء وهى شغااااااااااااله حتى نرى بعيونا فتات الكسكس تكونت ولا نغالى فى وضع
الماء بل نوقف العمل فور روية كل الخليط مفتت
0000
هنا معنا الكسكس مفتت لكن ني
وهنا للتسويه طريقتين
0000
اما ان تحضرى حله بها ماء يغلى كافى
للنضج وممكن تضعى عليه ورق لورا وحبهان للتنكيه 000
ثم فوق الحله مصفاة محكمة الاغلاق على الحله جداااا حتى لا يتسرب البخار
وممكن تعملى عجينه مكونه من الملح والدقيق والماء لينه شويه 00 وتغمسي فيها شريط ثم
تسدى الفتحات او تلفى هذا الشريط حول التقاء المصفاة بالحله التى بها الماء الذى
سيغلى فيما بعد حتى تحكمى كل البخار 0000
عن نفسي
ولان هذا الكسكس سريع بلا تعب توصلت الى مقاس حله يغطس فيه المصفاة بدون تسرب بخار
ولا اعمل فكرة الشريط المغمس فى خليط العجين ولزيادة الاحكام بغطى فوق الكسكس بصنيه
كما موضع بالشكل الاسفل 00
او
لو عندك حلة مكرونه او بخار هتكون كافيه وبها ما وصفته
وفى
اى حال هنضع قماش قطنى ممكن ملبس قديم نظيف فى قاع المصفاة
000
ثم نضع فوقه
الكسكس الذى فركناة فى الكبه كما سبق
ونغطى
بالقماش بعد غلقه من اسفل حتى لا يتعجن الكسكس بتعريضه للبخار المباشر 00 وكما صورت
لكم بزيد صنيه او غطاء من فوق لاحكام البخار
هتترك
على البخار لينضج ممكن ساعه الى ساعه الا ربع 00 حسب الكميه
وهتعرفى لما تختبريه وتجدى حبيباته انتفخت وشربت
البخار ونضجت ولا تعجن عندما تاكليها 00او تفركيها 00
ها هو بعد
النضج بيكون مكتل شويه وماسك فى نفسه
لكن سرعان
ما يتفتت بسهوله بالفرك بين يدك او بالشوكه 00
حتى رجع كما
كان مفرفر ومفرول
هنزيد عليه
المرق بالرش ومش كثير كما سبق فى البدايه بل شويه شويه حتى تحسي انه تشرب المرق ولا
يعجن معك ويتكتل بل تفرفريه بشوية مرق حتى يشربهم ويكمل سواة وينتفخ اكثر على
البخار 00
هنرجعه
تانى الى البخار فوق القماش القطنى او الشاش ونحكم الغلق (وراقبى مقدار الماء الذى
يغلى حتى لا يعلو ويلامس الكسكس او يكون قريب منه اثناء الفوران او ان يجف وينشف
ولا يعطى بخار بل يخرب الكسكسي) ونختبرة ونتذوقه هنجدة بعد حوالى نصف ساعه الى ساعه
حسب الكميه غير معجن وطعمه حلو ومفرول وكتله قويه 00
ها هو نضج
جيدا ومازال ساااااااااااااااخن جدا هنضع عليه الزبدة او السمن العربى او البلدى
حسب الرغبه ونقلب حتى تنتشر بكل الكسكس
ممكن تقدميه كما هو بالاعلى
وممكن
تضيفى عليه زعفران او صفار الزعفران او كركم للون او الطعم
او بالخضروات يمييييي
وبالف هنا
الكسكس الحلو بالسكر
البودرة
هنا لا تسقى الكسكس مرق فى اى
من الخطوات بل ماء فقط وممكن حليب وممكن تعملى مقدارين بمرق وبماء وتسويهم معا لكن
كل واحد فى شاش لحاله 0000
هنا انا
سقيته ماء ثم اضفت عليه بودرة الحليب وهذة زيادة منى لطعم افضل ممكن تستغنى عنها
خاصة لو سقيتيه من البدايه حليب 00
وها هو
يزين بالسكر البودرة وجوز الهند والمكسرات والزبيب واى فاكه متوفرة جافه ان وجدت
000
طعمه
خطييييييييير ومشهور فى مصر بالسكر ويباع كوجبة افطار شهى
يمييييييييي
وهذا الحادق مزين بكسكس بالزعفران مع السادة 00
يقدم مع
المرق واللحم او الدجاجج ومشهور فى المناسبات والاعياد بطعمه الخطييييييييييييير
خااااااااااااااااااااااصة لو بالبيت مش جاهز مجفف او مجمد فرق كبيييييييييير
مقاديرنا هنا
لفة جلاش او بقلاوة او ورقه كيف ما هتسموها
لحم مفروم معصج بالبصل والفلفل الاخضر والبهار
جبن لو رغبتى اى نوع يصلح للافران
كوب من الحليب وربع كوب زيت او زبد وبيضه وفلفل اسود كلهم يخلطوا معا ليكونوا التسقسه التى يسقى بها 00
زيت او زبدة اضل للدهن بين الطبقات
وبس ههههههه
الطريقه كالمعتاد
هنجيب ورقتين او ثلاثه من الجلاش ونفردهم فى صنيه مدهونه وندهنهم بالزبد او خليط الزيت والزبد
ثم نكرر العمليه حتى ناتى لنصف الكميه من الجلاش 000
ثم هنضع اللحم المفروم المعصج وممكن كمان دجاج مشوح مع خضار امممم وممكن خضار فقط مشوح او كبد وقوانص معصجه بالبصل والفلفل الاخضر 00
اى ما تختارى وتحبى 00
ثم هنضع النصف الاخر كما سبق ورقتين ثلاثه ثم ندهن حتى نفاذ الكميه 00
ثم هنقطع الصنيه مربعات سمبوكسات حسب ما تحبى 000
ثم على الفرن فى الوسط حرارة فوق المتوسط 200 تقريبا 00
فقطططططططططط 5 دقائق الى 7 دقائق حتى يتشرب الدهن الذى بينه ويورق شويه ولا يعجن 00
ثم هيخرج من الفرن نسقيه خلطة التشريبه السابقه بالمقادير بعد مزجها جيدااااااااااا
ونورزعها حتى تتوغل فى كل اركان الصنيه وممكن نرفع بطرف شوكه قاعدة الجلاش حتى تتخللها 00
ثم على االفرن تانى حتى يحمر وينفش ويستوى مش هياخد وقت كثير 000
وبالف هنا
اممممممممممم هو مش محروق ولكن الفلاش مع التصوير طلعه غامق شويه لكن ولا احلى من لونه وقرمشه وطرى من جوة 000
لفة جلاش او بقلاوة او ورقه كيف ما هتسموها
لحم مفروم معصج بالبصل والفلفل الاخضر والبهار
جبن لو رغبتى اى نوع يصلح للافران
كوب من الحليب وربع كوب زيت او زبد وبيضه وفلفل اسود كلهم يخلطوا معا ليكونوا التسقسه التى يسقى بها 00
زيت او زبدة اضل للدهن بين الطبقات
وبس ههههههه
الطريقه كالمعتاد
هنجيب ورقتين او ثلاثه من الجلاش ونفردهم فى صنيه مدهونه وندهنهم بالزبد او خليط الزيت والزبد
ثم نكرر العمليه حتى ناتى لنصف الكميه من الجلاش 000
ثم هنضع اللحم المفروم المعصج وممكن كمان دجاج مشوح مع خضار امممم وممكن خضار فقط مشوح او كبد وقوانص معصجه بالبصل والفلفل الاخضر 00
اى ما تختارى وتحبى 00
ثم هنضع النصف الاخر كما سبق ورقتين ثلاثه ثم ندهن حتى نفاذ الكميه 00
ثم هنقطع الصنيه مربعات سمبوكسات حسب ما تحبى 000
ثم على الفرن فى الوسط حرارة فوق المتوسط 200 تقريبا 00
فقطططططططططط 5 دقائق الى 7 دقائق حتى يتشرب الدهن الذى بينه ويورق شويه ولا يعجن 00
ثم هيخرج من الفرن نسقيه خلطة التشريبه السابقه بالمقادير بعد مزجها جيدااااااااااا
ونورزعها حتى تتوغل فى كل اركان الصنيه وممكن نرفع بطرف شوكه قاعدة الجلاش حتى تتخللها 00
ثم على االفرن تانى حتى يحمر وينفش ويستوى مش هياخد وقت كثير 000
وبالف هنا
اممممممممممم هو مش محروق ولكن الفلاش مع التصوير طلعه غامق شويه لكن ولا احلى من لونه وقرمشه وطرى من جوة 000
وها هو من الداخل وكنت زدت فى اللحم له المعصج واكتفيت به كغذاء دون اى اضافات جنبه
وبالف هنا حبيباتى
تعليقات: 0
إرسال تعليق