الأحد، 20 سبتمبر، 2015

آشهى اكلات عيد الاضحى المبارك ومجمع من مطبخ سمسم ومصور الخطوات في اربع ملفات لا يفتكن


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

الملف الآول لآشهى اكلات الاضحى
كل عام وانتم حبيباتى بالف خير يارب اعادة الله علينا وعلى المسلمين بالخير واليمن والبركات
اليوم معى ملف لآكلات تصلح للعيد  ترقبوها هذة الايام وتابعوها بمطبخى المتواضع  

هذا هو الملف الاول وهو منوع ولحقت بنهايته روابط الملفات الاخرى لاكلات عيد الاضحى ومازلت اجمع لكم بالاكلات الشهيه ....

تابعوا الاكلات حتى الملف الرابع موجوده بمدونتي    

الملف عباره عن اكلات مصوره من مطبخي تم تنزليها من قبل وقمت بتجميعها للافاده بمكان واحد


وكل عام وانتم بالف خير يارب

نبداء الملف على البركه 000



تعالوا معى بالصور والخطوات
كتف ضانى بالبرتقال


جففت الكتف بالمحارم او فوطه ثم نغزته حتى اضع به فصوص الثوم وزعتر او روز مارى لكن يكون اخضر افضل وممكن الروز مارى(حصى اللبان ) جاف لا مشكله بعدة اماكن متفرقه 000


الملف الآول لآشهى اكلات الاضحى



ثم هنفرم بصله ومعها فصين ثوم ان رغبتم او نكتفى بالثوم المنغز 00
وكذا توابلنا ملح وفلفل وبهار اللحم وجوز الطيب وعصير برتقاله وممكن تضيفى اليهم بشر نصف برتقاله لكن تجنبى فى البشر اللب الابيض لانه مر ويكفى العصير ان رغبتى 000


الملف الآول لآشهى اكلات الاضحى



هندعك الفخذ او الكتف بالخلطه جيدا من كل الجوانب
ثم هنتركه لليله افضل فى الثلاجه بكيس نيلون مع التقلب كل كام ساعه على الجانب الاخر من الكيس 000


الملف الآول لآشهى اكلات الاضحى




ثم اخرجته ووضعته فى صاج او صنيه مدهونه زيت ورشيت عليه قليلا من الزيت وتركته مكشوف دون تغطيه من البدايه وكذا لم اضع تحته خضروات لانى اردته هذة المرة مشوى جاف شوى وليس مبلل بالخضروات وكذا من كمرته تحت القصدير 000


وهنا بضعه على حرارة 180 درجه مع التقليب وياخد وقت اطول مما غطيته 00 ولكن الطعم ايضا بيختلف 000


الملف الآول لآشهى اكلات الاضحى


وها هو بعد النضج التام واختبا لحمه جيدا



الملف الآول لآشهى اكلات الاضحى


طريقة عمل الكسكسي او المفتول او الكسكس بالبيت من البدايه اى من الدقيق بالخطوات المصورة 




مقاديرنا




دقيق 

ماء او مرق 





الطريقه الاولى لمن ليس لديه كبه او كاتشن مفتوح من اعلى 0000






هناتى بالدقيق ممكن اضافة ملعقه كبيرة بيكنج بودر له ان رغبت 000 ونرش عليه ماء او مرق افضل (فى حالة الحادق مميز لو تسقيه من البدايه بالمرق وليس الماء )




هنرش رش خفيف 










ثم نقلب بالشوكه ونفرفر من بعضه الكتل شويه ونكرر العمليه 








حتى نحصل على كتل ما الدقيق والماء وحولها دقيق صافى لا يقل عن ربع الكميه المكتله تقريبا 000


 






هناتى بهذة الخلطه (اى كتل الدقيق والماء والدقيق الصافى ) فى الكبه او المطحنه 0000







هنفرم ومش كثير انتبهى فقططططط حتى يفرول كما بالصورة وكما معتادة على شكله 




الضرب الكثير ممكن يعجنه 000









كما بالشكل مفرول 




ولو وجدتى تكون كتله عندك واحدة اذا انت اضفتى ماء كثير وعليك الرجوع واضافة دقيق حتى يتفرول فى الطحن وتتفتت الكتل دون ان تعجن 




والعكس صحيح لو وجدتى فروله ولكن معها دقيق زائد فعليك رش قليل من الماء 





ايضا انتبهى حبيبتى انه عند وضع الكتتل فى الكبه يكون معها قدر دقيق بمقدار ربع الكميه تقريبا حتى تفروله فاحرصى على التوازن هذا ف كل خلطه 000





الطريقه الثانيه لمن لديه كبه بها فتحه من اعلى 000




لم اصورها ولكن بعون الله بشقتى بمصر اصورها لكم للتوضيح اكثر لان هنا بمكانى ليس معى سوى كبه مغلقه وصغيرة 000




هنا هناتى بالدقيق فقطططططط ونضعه فى الكبه المفتوحه من اعلى ثم نشغلها ثم ننزل بخيط من الماء وهى شغااااااااااااله حتى نرى بعيونا فتات الكسكس تكونت ولا نغالى فى وضع الماء بل نوقف العمل فور روية كل الخليط مفتت 0000





هنا معنا الكسكس مفتت لكن ني 




وهنا للتسويه طريقتين 0000




اما ان تحضرى حله بها ماء يغلى كافى للنضج وممكن تضعى عليه ورق لورا وحبهان للتنكيه 000 




ثم فوق الحله مصفاة محكمة الاغلاق على الحله جداااا حتى لا يتسرب البخار وممكن تعملى عجينه مكونه من الملح والدقيق والماء لينه شويه 00 وتغمسي فيها شريط ثم تسدى الفتحات او تلفى هذا الشريط حول التقاء المصفاة بالحله التى بها الماء الذى سيغلى فيما بعد حتى تحكمى كل البخار 0000




عن نفسي ولان هذا الكسكس سريع بلا تعب توصلت الى مقاس حله يغطس فيه المصفاة بدون تسرب بخار ولا اعمل فكرة الشريط المغمس فى خليط العجين ولزيادة الاحكام بغطى فوق الكسكس بصنيه كما موضع بالشكل الاسفل 00









او لو عندك حلة مكرونه او بخار هتكون كافيه وبها ما وصفته 

وفى اى حال هنضع قماش قطنى ممكن ملبس قديم نظيف فى قاع المصفاة 000


 





ثم نضع فوقه الكسكس الذى فركناة فى الكبه كما سبق 



 





ونغطى بالقماش بعد غلقه من اسفل حتى لا يتعجن الكسكس بتعريضه للبخار المباشر 00 وكما صورت لكم بزيد صنيه او غطاء من فوق لاحكام البخار 




هتترك على البخار لينضج ممكن ساعه الى ساعه الا ربع 00 حسب الكميه 




وهتعرفى لما تختبريه وتجدى حبيباته انتفخت وشربت البخار ونضجت ولا تعجن عندما تاكليها 00او تفركيها 00


 





ها هو بعد النضج بيكون مكتل شويه وماسك فى نفسه 



 





لكن سرعان ما يتفتت بسهوله بالفرك بين يدك او بالشوكه 00








حتى رجع كما كان مفرفر ومفرول 









هنزيد عليه المرق بالرش ومش كثير كما سبق فى البدايه بل شويه شويه حتى تحسي انه تشرب المرق ولا يعجن معك ويتكتل بل تفرفريه بشوية مرق حتى يشربهم ويكمل سواة وينتفخ اكثر على البخار 00










هنرجعه تانى الى البخار فوق القماش القطنى او الشاش ونحكم الغلق (وراقبى مقدار الماء الذى يغلى حتى لا يعلو ويلامس الكسكس او يكون قريب منه اثناء الفوران او ان يجف وينشف ولا يعطى بخار بل يخرب الكسكسي) ونختبرة ونتذوقه هنجدة بعد حوالى نصف ساعه الى ساعه حسب الكميه غير معجن وطعمه حلو ومفرول وكتله قويه 00



 





ها هو نضج جيدا ومازال ساااااااااااااااخن جدا هنضع عليه الزبدة او السمن العربى او البلدى حسب الرغبه ونقلب حتى تنتشر بكل الكسكس






ممكن تقدميه كما هو بالاعلى 








وممكن تضيفى عليه زعفران او صفار الزعفران او كركم للون او الطعم 



او بالخضروات يمييييي

وبالف هنا 





الكسكس الحلو بالسكر البودرة





هنا لا تسقى الكسكس مرق فى اى من الخطوات بل ماء فقط وممكن حليب وممكن تعملى مقدارين بمرق وبماء وتسويهم معا لكن كل واحد فى شاش لحاله 0000









هنا انا سقيته ماء ثم اضفت عليه بودرة الحليب وهذة زيادة منى لطعم افضل ممكن تستغنى عنها خاصة لو سقيتيه من البدايه حليب 00







وها هو يزين بالسكر البودرة وجوز الهند والمكسرات والزبيب واى فاكه متوفرة جافه ان وجدت 000









طعمه خطييييييييير ومشهور فى مصر بالسكر ويباع كوجبة افطار شهى يمييييييييي










وهذا الحادق مزين بكسكس بالزعفران مع السادة 00








يقدم مع المرق واللحم او الدجاجج ومشهور فى المناسبات والاعياد بطعمه الخطييييييييييييير خااااااااااااااااااااااصة لو بالبيت مش جاهز مجفف او مجمد فرق كبيييييييييير 








بالف هنا





كفتة الارز المصريه اول شىء نحتاج ارز مصرى مطحون اى بودر ممكن تشتريه وهذا الاسهل وان لم يمكن اعملى زى 00
هاتى الارز وليكن ربع كيلو ونقيه وانقعيه لليله كامله ثم صفيه وجففيه تمااااااااااااااما ثم اطحنيه بالمطحنه هصير ناااااااااعم مثل البودرة (هذة طريقة عمل دقيق الارز عموما )


 

وهذا سويته بنفس الطريقه لانى هنا ما اجد بودر الارز المصرى بسهوله 000

ثم حوالى نصف كيلو لحم هبرة احمر دون دهون يفرم ناعم





ثم بشر بصله متوسطه ليست كبيرة وناخد تفلها فقط دون مائها اى نعصرها وكذا نفرم معها فصين ثوم 00


ثم حوالى كوب الى كوب ونصف خضرة مشكله مفروم ناعم




وممكن تضيفى فى الفرم بطاطسه صغيرة مع هذا الخليط وممكن تضعى كل المكونات السابقه مع اللحم المفروم كلها معاااااااااا وتفرم من جديد ولكنى ما عملت هذا وكسلت اغسل المفرمه هههههههه فسويت الفرم خطوة خطوة فى الكبه ههه
وهنضع فلفل وبهار لحم مشكل واى توابل تفضليها مع الملح طبعا لكن لا تكثرى منه لسه فى صلصه هتوضع فيها



المهم هنعجن كل المقادير المفرومه بيدنا وكاننا نعجن عجين حتى تتجااانس وتتشكل فى يدنا بسهوله ونلفها بين يدنا كما بالصورة حتى تشكل على هيئة اصابع صغيرة وليست سميكه وممكن تعمليها كور 00




حتى ننتهى من الكميه



ثم تقلى بالزيت الغزير الحامى حتى تحمر شويه



وانا لما اسويها بزيد منها حتى افرزة لان خطواتها كثيرة فمرة اسويها وافرز منها كمان فىاكياس وعلى الفريزر على طووووول

اما باقى طريقة اتلطهى
هنحمس بصله قليلا ثم نضيف عليها صلصة وعصير الطماطم (مثل اى صلصة حمراء )

ثم تتسبكثم نضع الكفته وممكن معها قطع بطاطس لو رغبتى ونزيد شوة مرق او ماء قليلا حتى تتشرب منه



ونتركها تاخذ غلوة او اثنين ولا تغالى حتى لا يزيد حجمها كثيرا بتشرب الارز للماء 00

ثم تقدم وبالف هنا مع ارز ابيض او بالشعريه



واستمتعوا بطعمها المميز
ملحووووظه هامه
مقدار الارز دوما نصف مقدار اللحم حتى تكون مظبوطه
اعصرى دوما البصل وخذى تفله فقط حتى لا تتفكك منك
الخضرة قد تزيديها او تنقصيها حسب رغبتك لا مشكله وكذا الثوم

هذة هى طريقتها بالبيت وممكن تسويها بالكبه او المفرمه العاديه او بالكهرباء
اما بمصر فعند الجزار او اللحام بطعتيه فقط الارز كما هو منقى ومغسول ومعه الخضرة والبصل والثوم وتشترى عليهم اللحمه وهو من يفرمهم لك ناعم وكله على بعضه بمفرمه خاصه بهذا

وبالف هنا حبيبتى وكل عام وانتم بالف خير يااااااارب






فطيرة اللحم والجبن وفطيرة التونه والخضروات

هلا وغلا بحيباتى
معنا اليوم فطيرة اللحم الخطيررررررررررة ووعدتكم بلحوم كثيرة هذة الايام حتى فى المعجنات ههههههههه

هذة الفطيرة عجينتها طريه وناعمه وكلها حنيه


وعلى فكرة هذة العجينه من اختراعى ههه وهتعجبكم جدا لو جربتوها

مقادير العجينه
الفطيرة الكبيرة او فوق المتوسطه تحتاج لنصف المقدار فقططططط ودوما اعمل عجينه بزيادةوافرز الباقى لسهولة الامر على 0000


5 اكواب دقيق ابيض

(انصح بعدم استخدام الكميه كلها اى انقصى منها ثلاث ملاعق تقريبا )حتى تكون العجينه ناعمه ولينه وان احتاجتيهم ضعيهم بالرش لا مشكله

2 كوب لبن تقريبا او حليب وانا عجنت بزبادى وقد تزيدى من مقدارة او تنقصى قليلا (حسب احتياج العجينه ) فلا تضعى المقدار مرة واحدة بل شويه شويه 00

2 ملعقه كبيرة خميرة فوريه

ملعقه كبيرة بيكنج بودر

ملعقه صغيرة محسن خبز ان وجد

ملعقه صغيرة ملح

نصف كوب زيت او زبد

5 ملاعق كبيرة سكر وممكن تقللى الكميه حسب رغبتك00
4ملاعق كبيرة لبن بودرة ان رغبتى تعطى نعومه فائقه

2 بيضه
ملعقه كبيرة حبة البركه ان رغبتى او اى نكهه تفضليها

ملعقه كبيرة سمسم للوجه ان رغبتى

لدهن وجه حليب مع صفار فقط او بيض وحليب


الحشو


لحم مفروم معصج ببصل وفلفل رومى وجبن او تونه مع بصل وفلفل رومى 00 او اى ما ترغبى به وممكن خضروات كميه كبيرة مشويه او مشوحه وعليها زيت زيتون واااااو 00

الطريقه مع الخطوات المصورة

هنضع المكونات الجافة



اولا ثم فرك الزيت ثم اللبن او الزبادى والبيض



ثم تترك لتخمر ساعه تقريبا ثم تفرد بالنشابه على رش دقيق بسيطه وترق شويه لانها هتكون طبقتين والافضل ان يكونا رقيقين والحشو زائد حتى تحسى بأفضل طعم وهنعمل دائرة مقاس صنية الخبز وندهن الصنيه ثم نضع اول راق





ثم الحشوة وكانت لحم معصج بالبصل والفلفل وزدت عليه رشة جبن شيدر او المتوفر 00
 

ثم الراق الاخر 00



ثم يدهن الوجه بالصفار البيض مع قليل من الحليب ورشة سكر حتى يعطى لون خطيررررررررررر

وشكلت بقطاعه من العجين اشكال للتزين ورشة سمسم اموت بالسمسم ههههههه

 

ثم ترتاح حوالى ربع ساعه كمان ثم فى الوسط وفرن حرارته 200 حتى تنضج وانتظروا احلى فطيرة ولا خطيررررررررررة
 
ايه الجمال دة ما شاء الله ولا حوله ولا قوة الا بالله ولا احلى من كدة فطيرة 00


وهذة لاول رد على




ركزوا العجينه ليست سميكه والحشو زائد وناعمه وهشه وخفيفه ولا احلى من كدة 00

وهذة كانت فطيرة بنفس المكونات ولكن الحشو تونه وبصل وفلفل وزيتون وطماطم وجبن 00



وها هى من الداخل كمان 



بسم الله الرحمن الرحيم

السماح ما صورت الخطوات يا غاليات لانه على الجهاز من زمان اوى ههههههههه وما كنت مهتمه بالامر , لكن اتمنى يكون الشرح وافى

انا احبه لانى اسويه حلو وبغير نكهاته كمان

مقاديرنا هنا

لفة جلاش او بقلاوة او ورقه كيف ما هتسموها

لحم مفروم معصج بالبصل والفلفل الاخضر والبهار

جبن لو رغبتى اى نوع يصلح للافران

كوب من الحليب وربع كوب زيت او زبد وبيضه وفلفل اسود كلهم يخلطوا معا ليكونوا التسقسه التى يسقى بها 00

زيت او زبدة اضل للدهن بين الطبقات

وبس ههههههه



الطريقه كالمعتاد

هنجيب ورقتين او ثلاثه من الجلاش ونفردهم فى صنيه مدهونه وندهنهم بالزبد او خليط الزيت والزبد
ثم نكرر العمليه حتى ناتى لنصف الكميه من الجلاش 000
ثم هنضع اللحم المفروم المعصج وممكن كمان دجاج مشوح مع خضار امممم وممكن خضار فقط مشوح او كبد وقوانص معصجه بالبصل والفلفل الاخضر 00
اى ما تختارى وتحبى 00

ثم هنضع النصف الاخر كما سبق ورقتين ثلاثه ثم ندهن حتى نفاذ الكميه 00

ثم هنقطع الصنيه مربعات سمبوكسات حسب ما تحبى 000
ثم على الفرن فى الوسط حرارة فوق المتوسط 200 تقريبا 00

فقطططططططططط 5 دقائق الى 7 دقائق حتى يتشرب الدهن الذى بينه ويورق شويه ولا يعجن 00

ثم هيخرج من الفرن نسقيه خلطة التشريبه السابقه بالمقادير بعد مزجها جيدااااااااااا
ونورزعها حتى تتوغل فى كل اركان الصنيه وممكن نرفع بطرف شوكه قاعدة الجلاش حتى تتخللها 00
ثم على االفرن تانى حتى يحمر وينفش ويستوى مش هياخد وقت كثير 000

وبالف هنا




اممممممممممم هو مش محروق ولكن الفلاش مع التصوير طلعه غامق شويه لكن ولا احلى من لونه وقرمشه وطرى من جوة 000




وها هو من الداخل وكنت زدت فى اللحم له المعصج واكتفيت به كغذاء دون اى اضافات جنبه
وبالف هنا حبيباتى


0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More