طريقة عمل المسخن الفلسطيني بالخطوات المصوره مع طريقة مبتكره لطعم دجاج اروع من سمسم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم


المسخن الفلسطيني رائع من يد المصرين ايضا

 




هلا بالغاليات
هذة الاكله من التراث الفلسطيني الله يحمي يارب هذا البلد ويحرره ويوحد شمله
قولوا امين

صراحه هي اكله دسمه لا انكر لكن راااااااااااائعه وعندي عاشق لها لولا انها دسمه لطلبها يومي ولكن لا مانع من وقت لاخر

السماح للفلسطينيات العرايقات غيرت فى طريقة طهو الدجاج التقليديه ولم اسلقه فقط ,,

الطريقه والمقادير مع الصور والشرح




اول شيء لانه بياخد وقت بنخرط حوالي 2 كيلو بصل او كيلو ونصف او اكثر المهم بصل كثثثثثثثير جوانح لانه اساس الوصفه

ونرش عليه ملح ونغمره بالزيت ونضعه على النار مع التقليب من وقت لاخر حتى يزبل
الزيت حوالي نصف لتر او اقل حسب كمية البصل



بعد ان يذبل شويه بنضيف عليه فلفل اسود
وقرفه
وسماق
واكثرررررررررري من السماق شرط انه ناعم دون كتل وهو اساس طعم هذة الاكله

بيذبل هكذا



كمان بنحمر مكسرات لو موجوده عندك


ناتي بدجاجه تقطع الى اربع
منظفه
تشوح في سمن او زبد مع رشة فلفل وبهار وملح



من ثم بنضيف بصله وفلفل حلو او حارق حسب الرغبه ويشوح معهم حتى يصفروا 000




من ثم بنضيف ماء حار ولا تزيدي منه حتى تتركز النكهه بالمرق ولا يضيع طعم الدجاج بالمرق وكمان بنضيف ورق لورا وحبهان



بعد نضج الدجاج ينشل من المرق وبيكون كميه قليله حوالي كوب او كوبين المتبقين ,,
ومن ثم فى صنيه مدهونه
يحمر بالفرن مع رشه بالبهار والفلفل

ومن وقت لآخر يأخذ من السوائل التى نزلت به ويضاف عليه للون رائع للدجاج  وقرمشه رائعه ويوضع فقط للتحمير لا تطيلي المده فهو ناضج بالاصل
 



نأخذ حوالي كوب او كوب ونصف من المرق المركز الذي نضج به الدجاج
ونضيفه الى خليط البصل بعد ان يذبل تماااااااااما ويتغير لونه الى البني وكانه محمر لكنه طري وناعم وشفاف
 



نضع في صنيه كميه من هذا الخليط ورشة مكسرات
 



ثم رغيف خبز يفضل الموجود بالصوره او ممكن بلدي عادي او عراقي 000
ولاحقا بنزل طريقة عمله بالبيت

المهم انه يكون طري ولا يتفتت عند التشرب اى مصنوع من الدقيق المخلط

بعد ان نغمس الرغيف حتى يتغطي بخلطة البصل والمرق والزيت
نعيد الكره وهكذا

 


حتى الانتهاء من كل الكميه التى ترغبي بها ممكن رغيف لكل فرد
ثم يوضع الدجاج فوقه وباقي المكسرات




بيكون السائل بالخبز مطريه ولا زياده حتى لا يتعجن جدا ولا ناقص حتى لا يكون جاف ولكن مبلل ومعقول

خبره اخرى من سمسم
وهي ان تضعيه بعد ان تم كما بالصوره في الفرن شويه حتى ياخذ من الخلطه ويحمص قليلا بيكون مممممممممممممم
اتمنى تعجبكم الوصفه مع لمستي في طهوه والسماح للتقاليد والتراث لكن والله رااااااااااااااااااااااااائع بهذا الوصف اكثر وجربوه

جديد قسم : مطبخ سمسم

إرسال تعليق