عدة طرق لعمل سله من العجين مع الشرح والصور وكيف تحتفظي بها فتره طويله من مطبخ سمسم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم







  طرق لعمل سله من العجين راعيت فيها ان اوصلها لكم حبيباتى باسهل وابسط الطرق وهذا لاني اعتبرتها جزء من دورة المعجنات فقمت بالشرح المتعدد والوافي بعون الله لعله يفيد الجميع يارب


حبيباتى سله من العجين امر قد يكلف بعض العناء والصبر وكمان التعود فعن نفسي واثقه من ان التجربه الثانيه لعمل السله هتكون افضل لما اكتسبته من خبرات احاول ان اوصلها لكم حتى لا تقعوا بها من اخطاء ولا انكر هذة اول مره اعمل سله بشكلها هذا وعملتها لعيونكم والله وبخاصه لبنات الدوره
معنا ثلاث اشكال بعون الله لعمل سله من العجين وبنهاية الامر هعرفكم كيف تحتفظي بها لعدة شهور بل سنوات كما هي دون تعفن او عطب حصري من سمسم وبنجوم حواء هذة الفكره


الطريقه الاولى لعمل سله من العجين

السماح احضرت هذا التطبيق وهو لعجين الملح او السيراميك لان الالوان هتوضح اكثر الفكره فى التطبيق معا نرى الفكره وهي فكرة صنع السله العاديه التى تصنع من الخيزران  



فوق الاناء المراد هنعمل شرائط ملتوه ومنتظمه الشكل كما بالصور فوقه تاخد الشكل حقه ونطولها شويه حتى تتحمل زيادة المساحه بوضع عجين تحتها وفوقها نقطه هامه



ثم هنعمل من نفس الشرائط او بلون اخر جدل وهو بان نمشي

الاسطوانه بالتتابع فوق مره وتحت مره كيف ؟؟؟

هندخلها مره فوق احدى الوحدات من التشكيل الاخضر ثم فوق المجاوره لها مباشرة ثم ننزل بها تحت وهكذا  
اى بندككها مرة تحت الاخضر ومره فوقها واتمنى الصور توضح الفكره اكثر واكثر باختلاف اللونين  



هكذا انتهينا بنقص الزائد مع الضغط عليه للالتحام




ثم نعيد الكره مرة اخرى بصف ثاني فوق ثم تحت
لكن نقطه هاااااااااااااااااااااااااامه

هنعكس الاوضاع
كيف ؟؟؟

نبداء من جديد بعكس ما هو موجود
اى
لو الخط الاصفر كان فوق يبقى هنبداء بالخط الليموني تحت انتبهي
وهذة النقطه تعلمتها من التجربه العمليه ولم توضح باى شرح 00


هنكمل


عدة وحدات بنفس الحال


هنا في هذة الصورة تم التخلص من الاناء لان مهمته انتهت
لكن مع العجين لالالالا تنتهي مهمته سوى بعد الخبز 

تم عمل قطعه تلم الاطراف الخارجه بعد قص الزائد وممكن تكون ضفيره او جدل شريطين او كما بالصورة عجين فقط 000



او تترك كما هي لكن بالعجين لا يصح ان تترك لانها هتخرب المنظر فلابد من غلق العمل بوحده تربط عليه وتحدد الشكل


ثم عمل يد للسله وممكن تكون جدل كما بالشكل او ضفيره
وفى العجين هنثبتها بكراميل

لكن لا انصح بها لانها غير عمليه وسهل كسرها جداااااااااا كمان ناحيه شكلها حلو والاخرى التى تمثل قاعدتها بتكون غير مرغوب بها
فيكفينا من راي السله بدون يد



التطبيق العملي الذي قمت به واتمنى ما سبق يكون وضح الفكره وقلل الشرح المطلوب  


مقادير العجينه

وهي نفسها تعملي منها احلى سميط

5 أكواب دقيق
كوبين ماء دافيء تقريبا
ملعقتين صغار خميره فوريه (او ملعقتين كبار ولكنى اعتمدت على التخمير الذاتى ورتبت حالي بالوقت وخمرتها من البدايه بالثلاجه وظلت بها ليله كامله )

نصف كوب زيت
5 ملاعق كبيره سكر (اردتها هكذا وكانت رائعه )

الطريقه مع الشرح

تعجن المقادير كما تعودنا
ثم تترك لتخمر حتى تزيد فى الحجم ومن ثم تشكل
عن نفسي كما ذكرت تركتها ليله بالثلاجه تخمر براحتها   لان كان علي امور كثيره فى ذات اليوم ولا وقت اعجن واخمر وانتظر بل شكلت فى الصباح  
ثم خمرت تاني شويه ثم خبزتها




هنعمل جدائل من العجين كما كان بالاعلى بأخذ قطعة عجين وبرمها بين يدي مع التحرك للخارج والبرم فى ان واحد


كما بالصور بتكون يدك بجانب بعضها ثم تطلعي لبره مع البرم المستمر وتظبيط الرفع المناسب لك

(هنا يدي ملخبطه يد كبيره واخرى لبنتى الله يحفظها فقط حتى اوضع الفكره وانا اصور )


حتى نحصل على هذا الشكل وسمكه مناسب لي 


هنيجي على اى اناء قابل لدخوله الفرن وتحمل الحراره
يفضل ان يكون مستدير
ونغلفه بفويل هاااااااااااااام
ثم يدهن زيت هاااااااااااااااام
ثم نرص عليه الوحدات كما بالشكل كبدايه لان فى الصور الاحقه لم اكتفي بهذا العدد من الجدائل الطوليه 



ثم هنزيد الوحدات حسب المناسب بحيث لا تقرب من بعضها فتخرب الشكل بالتحامها
ولا تبعد اوي فيكون مبالغ فيها وتقع منها المخبوزات 00

هام هنضغط على قاعدتها حتى تجلس عليها بعد النضج دون نتؤات



هنبداء بعمل الجدائل التى بالعرض كما شرحت باعلى

مع فااااااااارق
اننا هندهن كل نقطة التحام بين العجين ببيض حتى لا تفك هندهن الطبقه الاولي ثم الثانيه فوق الدهان 00




نقطه اخرى هامه

هنشد العجين شوه برفق حتى لا يميل منك ويتهدل ويخرب الشكل بعد الخمور
نريده مشدود نوعا ما افضل

وكمان حاولي تكون الجديله طويله تكفي لعمل دور واحد على الاقل وان زادت ممكن تلحميها كما بالصور بالضغط الشديد بعد دهنها بالبيض حتى لا تفك منك 000




تااااااااااااااااابعوني 00000





اول جديله بالعرض للقاعده هنضغطها بيدنا حتى تجلس السله بارتياح كما شرحنا

كان ممكن اعمل دورين للقاعده لكن وجدت المسافه هتكون قريبه وخفت انها تلتحم ولا تظهر جمالها ولهذا باعدت شويه






هنكمل دورين او ثلاثه حسب طول الاناء الذي نعمل عليه  

انا عملت المسافات المتباعده قليلا حتى يتضح الكل بعد الخبز وخفت من التحام ولا انكر لكن انصح بتقليلها قليلا عما فعلت وهذة اذواق ,,,

هنقطع الزوائد الطوليه كما بالصوره الاعلى



ثم عملت ظفيره لآنهي بها الشكل





الظفيره كانت اخر دور من تحت
ثم دهنتها بعد ان ارتاحت شويه وخمرت تاني ببيض كامل الصفار حتى يعطي لون مميز والبياض لانى ا رتها ملدنه او كرسبيه شويه مثل الخبز الفرنساوي او السميط ومعهم قليل من الحليب لزيادة اللمعه وايضا قليل من العسل قليل له لون مميز جدا وطعم كمان
فنحن نريد شكل زاهي لما تعبنا فيه





وضعتها فى صاج مدهون ودخلتها الفرن 200 او اعلى بشويه تقريبا

بداء يتحمر الاعلى اسرع وهذا متوقع فغطيته بفويل حتى لا يحترق وحتى يتلون باقى جوانب السله


بعد النضج تركتها تهداء
ثم قلبتها واخرجت الاناء
ومن ثم الفويل



وها هي لامعه ومستويه كويس جداااا ومن الخارج ملدنه اى ليست مقرمشه ولا طريه بل وسط بين الاثنين 000

وحتى من الداخل كنت اظن اعيدها لتكمل سواها وجدتها ممتاااااااازة لان الاناء فرغ ما بينها فاصبح نضجها سهل جدا



ومن الداخل ولا اروع ولا اطعم والله وهشه وناعمه وخفيفه جداااااااااااا



وهذة القاعدة والسله عموما والله يا بنات اروع ما تتذوقته طعمها خطير واحلى من اى سميط بجد
انا زوجي الله يحفظه اخذها بعمله يفطر بها مع الشاي اممم

ولا انكر تظبيطها مو عاجبنى اوى كنت اتمنى انسق الشكل اكثر من كدة لكن ممتاز جدا والحمد لله ومقبول لانى فى هذا اليوم عملت حاجات كثيره وكان جهد جسدي ونفسي علي بجد  





املائيها بما تحبي من مخبوزات  مقبلات  



هذا كان سالزيون من عجينة الميل في او الرقائق الهشه  



لو اتحرق منك القاعدة قليلا لا تخافي اكشطيها برفق جدا واحرصي ان لا تحترق انا عملتها فى فرن صغير ولهذا كان يخيفني وكشط شويه من القاعده لكن لو الفرن له مساحة طول لا يحترق ابدا

فور خروجها من الاناء بعد ان تبرد قليلا اخريجها برفق حتى لا تتكسر منك رجااااااااااء
ثم لفيها فى نيلون حتى تكون غضه ولا تجف منك


بالف هنا لمن يجرب
وبعون الله لاحقا اقدمها باشكال اخرى وتنوعه

ممكن بدل ما عملت طولي وعرضي كما سبق وشكلت السله
فى حل اسهل شويه
وهو نعمل ضفاير عاديه
ثم نلف الضفاير على الاناء بحيث تكون دورين ثلاثه حسب طول الاناء ضفاير فقططططططط شبه ملتحمه معا وذات الخطوات مع التعامل مع الاناء ودهنها وكنت هنفذةاولا لكن قلت ابداء بالاصعب حتى اسهل الشرح لمن يريدها لان الضفائر فكرتها اوضح 000 


ممكن تلوني جزء من العجين بكاكاو ويكون الخطوط الطوليه بلونه والعرضيه مثلا بالابيض العادي او العكس او الوان صحيه

لكن وهذا امر شخصي لم افضل هذا فلون العجين الطبيعى الرائع والذى احسن صنعه لا يفوقه اى الوان اخرى بنظري وكمان الالوان بتخرب الطعم شوه لو ثقلناها بالعجين 00

اوكيه يا سمسم قلت هنحتفظ بيها لعدة شهور او سنوات كيف ؟؟؟؟

اول شىء حبيباتى العجينه هتختلف تماما
هنزود بها الملح كثيرا وليكن للمقدار السابق ربع كوب ملح
وبتالي لا للخميره لا مشكله لان الخميره فائدتها ان العجين تجعله طري وهش وخفيف وهنا لا نريد هذا لاننا لا ناكله فقط نريد الشكل الحلو والاهم انها هتخرب التشكيل الملتصق لاحقا فى الطريقه الجايه  
الزيت كمان هيقل لربع كوب فقط
وايضا السكر هينعدم ولا نضعه ابدا

بعد التشكيل والخبز بالفرن كما شرحنا سلفا لكن هنلتزم بحراره 200 درجه حتى تستوي كويس لانها مكتومه بدون خميره ثم نتركها بحراره اقل حتى تتشمع ويجف مائها شىء فشىء  
هندخلها تنضج من الداخل فقط تكتسب لون لا اكثر مع مراعاة الا تحترق  
هتترك لتبرد
ثم تدهن ورنيش شفاف مثل ورنيش الاعمال الفنيه او الموبيليا 

اتمنى لكم الافاده
دعواتكم


وهذة عجبتني اكثر لان الجدل كان اكثر والازراع كانت اكثر فاعطت شكل منسق 





وهذة بها فكره رائعه وهي اضافة التزين بقطع العجين 


   



جديد قسم : مخبوزات سمسم

إرسال تعليق