الاثنين، 17 نوفمبر، 2014

طريقة عمل الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون فرك من البدايه بالكبه بالصور والتفصيل حادق وحلو




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



بسم الله الرحمن الرحيم







طريقة عمل الكسكسي
او المفتول او الكسكس بالبيت من البدايه اى من الدقيق بالخطوات المصورة


مقاديرنا



دقيق
ماء او مرق



الطريقه الاولى لمن ليس لديه كبه او كاتشن مفتوح من اعلى 0000




هناتى بالدقيق ممكن اضافة ملعقه كبيرة بيكنج بودر له ان رغبت 000 ونرش عليه ماء او مرق افضل (فى حالة الحادق مميز لو تسقيه من البدايه
بالمرق وليس الماء )


هنرش رش خفيف

طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون




ثم نقلب بالشوكه ونفرفر من بعضه الكتل شويه ونكرر العمليه

طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



حتى نحصل على كتل ما الدقيق والماء وحولها دقيق صافى لا يقل عن ربع الكميه المكتله تقريبا 000



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون




هناتى بهذة الخلطه (اى كتل الدقيق والماء والدقيق الصافى ) فى الكبه او المطحنه 0000

طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



هنفرم ومش كثير انتبهى فقططططط حتى يفرول كما بالصورة وكما معتادة على شكله



الضرب الكثير ممكن يعجنه 000



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



كما بالشكل مفرول



ولو وجدتى تكون كتله عندك واحدة اذا انت اضفتى ماء كثير وعليك الرجوع واضافة دقيق حتى يتفرول فى الطحن وتتفتت الكتل دون ان تعجن



والعكس صحيح لو وجدتى فروله ولكن معها دقيق زائد فعليك رش قليل من الماء



ايضا انتبهى حبيبتى انه عند وضع الكتتل فى الكبه يكون معها قدر دقيق بمقدار ربع الكميه تقريبا حتى تفروله فاحرصى على التوازن هذا ف كل خلطه 000



الطريقه الثانيه لمن لديه كبه بها فتحه من اعلى 000



لم اصورها ولكن بعون الله بشقتى بمصر اصورها لكم للتوضيح اكثر لان هنا بمكانى ليس معى سوى كبه مغلقه وصغيرة 000



هنا هناتى بالدقيق فقطططططط ونضعه فى الكبه المفتوحه من اعلى ثم نشغلها ثم ننزل بخيط من الماء وهى شغااااااااااااله حتى نرى بعيونا فتات الكسكس تكونت ولا نغالى فى وضع الماء بل نوقف العمل فور روية كل الخليط مفتت 0000



هنا معنا الكسكس مفتت لكن ني



وهنا للتسويه طريقتين 0000



اما ان تحضرى حله بها ماء يغلى كافى للنضج وممكن تضعى عليه ورق لورا وحبهان للتنكيه 000



ثم فوق الحله مصفاة محكمة الاغلاق على الحله جداااا حتى لا يتسرب البخار وممكن تعملى عجينه مكونه من الملح والدقيق والماء لينه شويه 00 وتغمسي فيها شريط ثم تسدى الفتحات او تلفى هذا الشريط حول التقاء المصفاة بالحله التى بها الماء الذى سيغلى فيما بعد حتى تحكمى كل البخار 0000



عن نفسي ولان هذا الكسكس سريع بلا تعب توصلت الى مقاس حله يغطس فيه المصفاة بدون تسرب بخار ولا اعمل فكرة الشريط المغمس فى خليط العجين ولزيادة الاحكام بغطى فوق الكسكس بصنيه كما موضع بالشكل الاسفل 00



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون





او لو عندك حلة مكرونه او بخار هتكون كافيه وبها ما وصفته
وفى اى حال هنضع قماش قطنى ممكن ملبس قديم نظيف فى قاع المصفاة 000



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



ثم نضع فوقه الكسكس الذى فركناة فى الكبه كما سبق



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



ونغطى بالقماش بعد غلقه من اسفل حتى لا يتعجن الكسكس بتعريضه للبخار المباشر 00 وكما صورت لكم بزيد صنيه او غطاء من فوق لاحكام البخار وبتركها فقط لا يزيد عن نصف ساعه حتى لا تكتم البخار زياده ويتعجن الكسكس



هتترك على البخار لينضج ممكن ساعه الى ساعه الا ربع 00 حسب الكميه



وهتعرفى لما تختبريه وتجدى حبيباته انتفخت وشربت البخار ونضجت ولا تعجن عندما تاكليها 00او تفركيها 00



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



ها هو بعد النضج بيكون مكتل شويه وماسك فى نفسه



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



لكن سرعان ما يتفتت بسهوله بالفرك بين يدك او بالشوكه 00



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



حتى رجع كما كان مفرفر ومفرول



طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



هنزيد عليه المرق بالرش ومش كثير كما سبق فى البدايه
بل شويه شويه حتى تحسي انه تشرب المرق ولا يعجن معك ويتكتل بل تفرفريه بشوية مرق حتى يشربهم ويكمل سواة وينتفخ اكثر على البخار 00


طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون




هنرجعه تانى الى البخار فوق القماش القطنى او الشاش ونحكم الغلق (وراقبى مقدار الماء الذى يغلى حتى لا يعلو ويلامس الكسكس او يكون قريب منه اثناء الفوران او ان يجف وينشف ولا يعطى بخار بل يخرب الكسكسي) ونختبرة ونتذوقه هنجدة بعد حوالى نصف ساعه الى ساعه حسب الكميه غير معجن وطعمه حلو ومفرول وكتله قويه 00



هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 والحجم 180 كيلوبايت .
طريقة الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون



ها هو نضج جيدا ومازال ساااااااااااااااخن جدا هنضع عليه الزبدة او السمن العربى او البلدى حسب الرغبه ونقلب حتى تنتشر بكل الكسكس



ممكن تقدميه كما هو بالاعلى






وممكن تضيفى عليه زعفران او صفار الزعفران او كركم للون او الطعم

او بالخضروات يمييييي
وبالف هنا



الكسكس الحلو بالسكر البودرة



هنا لا تسقى الكسكس مرق فى اى من الخطوات بل ماء فقط وممكن حليب وممكن تعملى مقدارين بمرق وبماء وتسويهم معا لكن كل واحد فى شاش لحاله 0000






هنا انا سقيته ماء ثم اضفت عليه بودرة الحليب وهذة زيادة منى لطعم افضل ممكن تستغنى عنها خاصة لو سقيتيه من البدايه حليب 00






وها هو يزين بالسكر البودرة وجوز الهند والمكسرات والزبيب واى فاكه متوفرة جافه ان وجدت 000






طعمه خطييييييييير ومشهور فى مصر بالسكر ويباع كوجبة افطار شهى يمييييييييي







وهذا الحادق مزين بكسكس بالزعفران مع السادة 00






يقدم مع المرق واللحم او الدجاجج ومشهور فى المناسبات والاعياد بطعمه الخطييييييييييييير خااااااااااااااااااااااصة لو بالبيت مش جاهز مجفف او مجمد فرق كبيييييييييير






بالف هنا
اى استفسار عيووووووووووووووووووونى لكم
دعواتكم لى ان يكون هذا فى ميزان حسناتى
وبالف هنا 


ملحوظه



عمله سهل جداااااا ولا ياخذ وقت خاصة لو مجهزة حلة البخار او مرتباها كما ذكرت
بدون اى تعب لا فرك ولا غربال



لجأت اليه من تعبى وفرك يدى لكميات صغيرة !!! لان زوجى يحبه جداااااا ولا يعجبه الجاهز ابدااااااا خاصة وانه يقارن بين الجودة لما يصنع بالبيت وانا اسقيه مرق من البدايه غير ان نفس سمسم فيه



وسمعت عن انه يعمل فى الكبه لكن كيف ؟؟ وما هى الطريقه ؟؟ لا اعلم فجربته لحالى ونجح الامر واصبحت خبيرة به



يصلح ان يجمد لشهووووور وممتاز وحالته جيدة وهيجمد بعد ما ينضج تماااااااااما فى اكياس نيلون محكمة الاغلاق جيداااااااااااا
وعند الاستخدام طلعيه قبلها بليله فى الثلاجه حتى يفك براحته وبامان ثم سخني الزبدة او السمن العربى وضعيه معه وقلبيه على نار هااااادئه جدا حتى يسخن او سخنيه بالميكرويف ويكون مغطأة بفلمنج  او كيس 



الى اللقاء فى طبخه اخرى


0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More