الخميس، 25 سبتمبر، 2014

بيتيفور فانيلا وشيكولا غني طعمه ونعومته على طريقة حوريه وطريقة تزين البيتيفور بالخطوات من مطبخ سمسم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم



المقادير

٥٠٠ ج زبدة او كوبين ونصف (المج الزجاجي العادي لو لم يتواجد العياري )
٢٥٠ ج سكر ناعم (حوالي كوب وربع بذات المج )
٤ بيضات
٦٥٠ جرام طحين (تقريبا 4 اكواب ونصف بذات المج )
فانيللا
ذرة ملح
برش ليمون لو رغبت ويكون ناعم او فانليا او كلاهما معا
٢ ملعقة كبيره كاكاو لو رغبت بعمل عجينه سوداء
شوكولا ذائبة للتزيين
سمسم-لوز-فستق ـ فواكة مجففة للتزيين
مربى للصق


ان كانت العجينه لينه ولا تستطيع تشكيلها لاختلاف ماركات الدقيق .... فلك ان تضيفي قليل من الدقيق رش بالملعقه لا تكثري  ابداااااااا كلما زدت الدقيق كلما صار البيتيفور قاسي وصلب ....فقط حتى يكون القوام لين ولكن لا يفرش منك وعليك ان تعملي في جو بارد او تبردي العجينه اولا قبل ان تزيدي الدقيق لان ممكن يكون الزبد سايح نوعا ما وعليك دوما اختبار جودة العجينه بعمل حبه او حبتين ونضجهم بالفرن كتجربه حتى لا تخربي المقدار كله 


ملحوظه قد تفيك ...

في ناس تحب البيتيفور ناعم جدا مثل الغريبه  وهنا العجينه بتكون اكثر ليونه ولما تخبز بالفرن تفرش شويه وتفرد وتضيع نقشتها نوعا ما ولك ان تجربي بوحده كما نصحت ...
وفي ناس مثلي تحب كما هو بالشكل ماسك نفسه والنقشه واضحه مثل المحلات الكبيره هنا بنضيف قليل من الدقيق بالملعه دون مغالاه كما حذرت وايضا اجرب بالفرن حتى يظبط ولابد ان تكون العجينه على اي حال لينه تنزل من القمع او ماكينة البيتيفور  الطريقه مع الصور




يخفق الزبد بحرارة الغرفه والملح والسكر والفانيللا جيدا حتى يصير قشدي ثم نضيف البيض واحده تلو الأخرى وبشر الليمون الناعم لو رغبت ونخفق




يضاف الدقيق بخفه تدريجي ولا يعجن باليد بل التقليب بالملعقه حتى التداخل
حتى تكون هشه ولا تكتم


قبل وضع اخر ربع كوب دقيق او اكثر تقريبا
يعزل جزء من العجين لعمل البيتيفور بالشيكولا او الاسود


يكون جزء بسيط افضل ويضاف عليه الكاكاو وقليل من السكر ويكمل التقليب بالملعقه بخفه للتجانس

وبذات الوقت نكمل عجن البيتيفور الابيض ولكن بخصم قليل من الدقيق يعادل مقدار الكاكاو

وهذة الحيله حتى لا يكون بيتيفور الكاكاو قاسي او ذات طعم اقل جوده وحلاوه لاننا زيدنا عليه المكونات الجافه
ولكن هنا بحيلتي هذة جعلناه هش وبذات الجوده والحلاوه
او من البدايه يعمل مكقدار خاص للفانيليا بذات المقادير دون الكاكاو واخر اى عجينه جديده للشيكولا بذات المقادير عدا خصم ربع او نصف كوب من الدقيق واضافته كاكاو حسب رغبتك ......


بعد العجن ويراعى ان يكون المطبخ غير حار هام

في قمع او الماكينه الخاصه للبيتيفور او راس القمع فقط لو كبير تضعي بها العجين وتضغطي بأصابعك اسهل كثير من الكيس لانه يحير  انا دوما اعمل براس القمع فقط لانه كبير عندي .... هنشكل حسب الرغبه الابيض والاسود



ممكن ناخذ جزء ابيض من العجين ومعه مثله ابيض ونضعهم بجوار بعضهم دون عجن في القمع او الماكينه



ثم نشكل حتى الحصول على مربيل




ممكن اضافة مكسرات قبل الخبز كحليه وطعم




وممكن نشكل نقطه من الاسود على روزته من الابيض او العكس بدل المكسرات ...

في فرن متوسط حوالي ربع ساعه او حسب فرنك
فقط تشقر قليلا

ثم تبرد تماما ونستعد للتزين



هنا لصقت ابيض مع اسود وبينهم مربى



وهنا لم الصق بل كل حبه لحالها غمست نصفها شيكولا ثم مكسرات خشنه وكرز بالوسط



والصور تحكي اكثر


او تغمس جوانب الشيكولا او طرفي لصق المربى بمكسرات ناعمه




وها هي تشكيلتي وكل منا حسب الذوق ..



وبالف هنا وهذة كانت تطبيق لوصفة من وصفات حورية المطبخ عجبتني واحسستها غنيه وبالفعل طلعت رائعه وناعمه وهشه لكن اتبعي التعليمات حتى لا تفصل الزبد عن العجينه

بالف هنا

4 التعليقات:

انت الاروع لونا
نوووووورت

روووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووعه

ما شاء الله عليك وجد نصائح بالجون تفيد

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More