طريقة عمل السجق الشرقي بالبيت من البدايه من المصران واللحم بالخطوات المصوره من مطبخ سمسم

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم 




حبيباتي اليوم معنا طريقة عمل السجق الشرقي بالبيت من البدايه
لمن يحبه ويخاف يشتريه من الخارج لانه سهل جداااااااا الخداع به
لما به من كمية توابل كثيره تغطي على اى لحوم فاسده او نوعيه غير مرغوب بها
علاوه على انه اساسا مفروم ,,,,
غير اني متاكدة انهم لا ينظفوه اصلا كويس او كما ننظفه نحن وهذا امر خطير لحاله

وبمناسبة عيد
الاضحى المبارك كان في معظم بيوتنا مصران او امعاء الضاني في ناس بترميها او تفتحها ولكن هي كنز للجزارين لانهم بيعملوا منها السجق الشرقي واحيانا من البتلوا يعملوا النوع السميك شويه ,,,

الطريقه مع الشرح المصور


بننظف المصران او الفوارغ او الامعاء جيدااااااااااا

تدعك من الناحيه الخارجيه بعد زوار الدهون الزائدة بالملح والدقيق والخل جيدا


ومن ثم تقلب ويكرر العمليه

لا اطيل لان الصور كثيره ولكن


هنااااااااا  بمدونتي بقسم اطباق رئسيه
طريقة مفصله لغسلها وقلبها وعملها 


وان كانت ضيقه جدا ولا تستطيعي قلبها ؟؟

تمسك بين الاصابع وتشدي عليها وتنزلي بأصابعك حتى تنزلي كل ما بها من سوائل
تكرر العمليه
ومن ثم تحت الحوض او الماء اجعلي الماء ينزل منها وكرري نفس العمليه حتى ضمان نظافته من الداخل ,,

نيجي للخلطه وهي اللحم
ناتي بلحم مفروم ربعه او نسبة 25% به دهن

ثم نضيف عليه التوابل الاتيه
ملح
فلفل
بهار مشكل للحم
ببريكا
كسبره جافه
كمون لو ترغبي
رشة قرفه وقرنفل وجوز الطيب لو تحبي
 


تعجن هذة المكونات جيداااااااااا
 


حتى تبدو وكانها عجين
 


ومن ثم هنحشي بها
السجق

اضافه اخرى لو ترغبي حسب الذوق واحيانا بخلف واختار بينهم ,,
 


وهي ان تضيفي قليل من البرغل المنقوع من قبل ومعصور حوالي قبضة يد لكل كليو لحم
وممكن تضيفي مكسرات لو ترغبي
وممكن بشر بصله ناعم معصور منها الماء

كيف يحشو وهو صغير ؟؟

ناتي بقمع كما بالشكل ونضع به خلطة اللحم ومن ثم نزقها بطرف ملعقه كما بالشكل حتى امتلائه



في حل اخر لو عندك مفرمه

هذا الجزء يركب على المفرمه حسب مقاسها ورخيص اشتريه من احداى المحلات التى تجهز الحلويات عن نفسي اشتريته من مصر من العتبه عند محلات تجهيز الحلويات ,,


وكما بالصور بتضعي اللحم بالماكينه ومن ثم تمسكي طرف الامعاء بيد واليد الاخرى تلفي المفرمه او تشغليها لو مفرمه كهربائيه على سرعه بطيئه ,,,


ها هو امتلاء
السجق باى طريقه اخترتيها
والان بنقسمه باصبعنا على حسب طول الاصبع


ومن ثم نقسمه دون القطع وكانه خطين متوازين ونشبكهم بأختلاف الاوضاع الطرف اليمين يبقى شمال والعكس

سامحوني لا اعرف اصور ويدي مش نظيفه فلم اعرف اصور هذة الخطوه ,,

وبكدة هو جاااااااااااهز



ممكن تاكليه حالا
وممكن تضعيه في جو جاف بعيد عن الحراره ومهوي حتى يجف كما يفعل الجزارين

ولكن في ظل الظروف التى بها لا انصحك بهذا الجو ملوث
انا عن نفسي بضعه فورا على الفريزر او استعمله في الحال
واكيد هيتبقى منك لانه بيكون طويل اى الامعاء علاوه على ان لا تاخذ حشو كثير

كيف تطهي
السجق الشرقي اضغطوا على الرابط باسفل  


هنا بمدونتي عدة طرق لطهو السجق الشرقي بالبيت  

جديد قسم : مطبخ سمسم