كيك قدرة قادر او كيك بالكراميل ووصفه مضمونه ومجربه من سمسم ومصورة الخطوات


قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه


هلا هلا بالغاليات

هذا الحلا منعش او احس انه هادي وصيفي وسهل ورائع صراحه مع بساطته ولا يتذوقه احد بامانه إلا وطلب مني المقادير
ويعجبنى سهولته مع روعة طعمه وحلو فى العزومات شرط انك ترتبي حالك وتعمليها قبل ليله
وهذة الكيكه لها حكايات معي
اول ما شفتها من حوالي 5 اعوام مع الشيف اسامه
جربتها طلعت طعمها رائع لكن به واااااااضح طعم البيض وهذا امر يزعجني كثيرا



جربت وصفه اخرى من النت لاني كنت معجبه بالفكره وحسه انها يجي منها حلا سريع وحلو طلعت ممتازه لكن كثافتها لم ترضيني
وهتجدوا عدة وصفات على النت لها مره الكيكه لا تعجبنى ومره الكراميل سائل
وبعدين بقى

قررت اظبط فيها حتى تعجبنى واستقريت على هذة المقادير حبيباتي

المقادير


الطبقة الاولى الكراميل

كوب إلا ربع سكر
واحيانا اضع كوب


مقادير الطبقة الثانية الكريم كراميل بيضتان
ثلاث أرباع كوب سكر
فانيليا
كوب ونص حليب بودرة لا غيره
2 كوب ماء
نقطتين خل ابيض


مقادير الطبقة الثالثة ( طبقة الكيك )
بيضتان
كوب وملعقه كبيره مملوئه على الاخر دقيق
نص كوب زيت
فانيليا
ملعقه كبيره ممؤء بيكنج بودر

نص كوب حليب سائل

ثلاث ملاعق كبيره كاكاو بودرة خام

ثلاث أرباع كوب سكر

نقطتين خل ابيض



الطريقه مع الشرح المصور
الطبقه الاولى
هنحرق السكر الخاص بالكراميل على نار متوسطه فى طاسه ساخنه هنضع السكر دون تقليب حتى يظهر كما بالصوره
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

ثم هتزيد المساحات المكرمله ونقلب الطاسه بيدنا من يدها دون تقليب بملعقه افضل حتى لا يتبلور السكر ونراقبه حتى يكون كراميل لونه بني لا يحترق كثيرا حتى لا يمرر
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

هنصبه فى صنيه متوسطه جافه مقاسها حوالي 24 الى 26 سم بالكثير بذكر دوما المقاسات لانها احيانا بتخرب الوصفه
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

نتركه يهداء ويبرد ثم نجهز الطبقه الثانيه
هنضع مكوناتها ونخفق بالمضرب اليدوي او الكهرباء لكن الافضل والاسهل كله على جاك الخلاط
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

ثم نضيفه فوق الطبقه الاولى وهي الكراميل
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

هنسوي الطبقه الثالثه وهي الكيك
بخلط كل المكونات الجافه معا ونخلها افضل شىء حتى لا يتكتل الكاكاو ثم بننزل عليه بالمكونات السائله بعد خلطها معا بالمضرب او بالخلاط
ثم نقلب يدوي حتى التجانس التام وتكون كريميه وليونتها كما بالصور
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

بنضعها بشكل دائري فى الصنيه حتى تكسو الطبقه الثانيه
دوووووووون تقليب هى هتظبط حالها
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

ثم فى حمام ماء مغلي اى فى صنيه اكبر منها بها ماء مغلي بالفرن وبالوسط هنضع هذة الطنيه فى حراره درجه اى وسط
حتى تمام النضج تاخد حوالي ساعه او اقل
واختبريها بعود وهذا الاختبار هيكون لطبقة الكيك ادق لان طبقة الكريمه اكيييييد هيكون بها لزوجه نوعا ما

ولا تغالي فى الطهي حتى لا تجف منك الكيكه وتتشقق او يتحول الكريم كراميل الى كسترد ويجمد ولا يكون كريمي ناعم
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه


تظل ليله فى الثلاجه كما هي
ثم تقلب بعد ان توضع على فوطه مبلله بماء ساخن
او اوقدي عين البوتجاز الكبيره شويه ومن ثم اغلقيها ثم ضعي الصنيه فوقها دقيقتين على الاكثر مع التقليب
وهذا فقط لسهولة نزولها من الصنيه عند القلب

تقدم كما هي باعلى ولالالالالالا تحتاج لشىء ورائعه


لكن مره كانت تزورني صديقه فاحببت ازينها وسررررررررريعا زينتها كما بالصوره من بواقي كريمه كنت محتفظه بها مجمده من قبل
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

هذة القطعه كانت لوصفه اخرى من وصفات التى جربتها ولم تعجبنى كثافتها كانت رااااااائعه لا انكر لكن طبقة الكريمه خفيفه نوعا ما
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

وهذة لاول رد ودققوا فى شكل الكيكه التى بها تجدوها طريه ونااااااعمه
وطبقة الكريمه متماسكه مع نعومتها وفوقها سويت صوص كراميل رااااائع بالزبد كان مثل الكادبوري فى الطعم وقدمته فوقها وحولها وهو ما يظهر باعلى الصوره فوق الكراميل العادي حقها
بالف هنا حبيباتى

على فكره يا بنات اسمها قدرة قادر لانها بتضعي الكريمه بعد الكراميل ثم الكيك وبقدرة قادر كل طبقه بتكون فى مكانها وطبعا شغل كثافه ,,, واعتقد ان اصلها جزائري صح يا جزائريات
قدرة قادر بالكراميل ووصفه مضمونه

جديد قسم : حلويات سمسم

إرسال تعليق