السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
الطريقه السريعه مطبخ سمسم
لعمل القطايف واللقيمات او الزلابيه او عوامات
لا تحتاري وتنتظري ساعات لعمل قطايف بالبيت او لقيمات حتى تكون ناجحه
لان الحاجه ام الاختراع وطلعت براس اسرتي يوم العطله الافطار يكون لقيمات او زلابيه او عوامات وخلال اقل من ساعه كانت تؤكل ولا اقصد تعد وبالشتاء !! ...
المقادير
كوبين من الدقيق
حوالي كوب ونصف ماء دافيء او اكثر من الدافيء قليلا
ملعقه كبيره خميره فوريه
مثلها سكر
زيت للقلي
اما لو لديك وقت للتخمير وهتعمليها وتخمر براااااااااااااحتها في مكان دافيء اى حوالي 4 ساعات مثلا او اكثر فيكفي ملعقه صغيره خميره فوريه وبذات الخطوات
الطريقه
توضع الخميره والسكر وقليل من الماء الدافيء حوالي ربع ساعه للتخمير المبدئي
بسم الله الرحمن الرحيم
الطريقه السريعه مطبخ سمسم
لعمل القطايف واللقيمات او الزلابيه او عوامات
لا تحتاري وتنتظري ساعات لعمل قطايف بالبيت او لقيمات حتى تكون ناجحه
لان الحاجه ام الاختراع وطلعت براس اسرتي يوم العطله الافطار يكون لقيمات او زلابيه او عوامات وخلال اقل من ساعه كانت تؤكل ولا اقصد تعد وبالشتاء !! ...
المقادير
كوبين من الدقيق
حوالي كوب ونصف ماء دافيء او اكثر من الدافيء قليلا
ملعقه كبيره خميره فوريه
مثلها سكر
زيت للقلي
اما لو لديك وقت للتخمير وهتعمليها وتخمر براااااااااااااحتها في مكان دافيء اى حوالي 4 ساعات مثلا او اكثر فيكفي ملعقه صغيره خميره فوريه وبذات الخطوات
الطريقه
توضع الخميره والسكر وقليل من الماء الدافيء حوالي ربع ساعه للتخمير المبدئي
حتى تقرب على الفوران كما بالصور وانا دوما اضع هذا الكوب فوق المكونات الجافه حتى لو فارت تفور عليه 000
هنبداء نزيد الماء الدافيء الباقي تدريجيا مع العجن
حتى الحصول على القوام اللين الذي بالصوره
تترك لتخمر فى مكان دافيء مغطيه بفوطه مبلله حوالي ساعه الا ربع او ساعه
ها هي النتيجه لابد ان تكون بهذا الشكل قبل العمل عليها اى بها فقاعات كثيره هكذة وإلا تنتظري عليها في التخمير
العجينه مطاطه كما بالصور وهذة مناسبه جدااااااااااااااا لعمل اللقيمات او العوامات او الزلابيه
القطايف
من نفس العجينه نقسمها نصفين نصف كما هو للقيمات والاخر بنزيد عليه حوالي ربع كوب ماء حتى لا يكون له عرق مطاط وسهل الانزلاق ولليونه كما بالصور وهذة هي القطايف ...
بكدة عندنا عجنتين من عجينه واحده كما شرحت وممكن كنت عملت واحده فقط منهم من البدايه بنصف المقدار او كله حسب احتياجك ..
ولكني فعلت الاثنين بحيله ذكيه وهي التحكم فى ليونة العجينه لتصلح لقيمات (مطاطه ) ام قطايف (لينه )
وفي القطايف لحالها تقريبا بتكون الماء قد الدقيق اما الزلابيه بتقل عنها كما وضحت
طريقة القلي او التشكيل تابعوني
اولا طريقة عمل عجينة القطايف
نمسح طاسه تيفال يفضل بمنديل مبلل سابقا بقليل من الزيت
ثم بمغرفه صغيره نصب القطايف حسب الحجم المطلوب ونتترك حتى تجف مائها وتظهر الفقاقيع 000
كلما تجمع كميه تقلب على وجها حتى الحشو
وها هي غضه وناعمه وطريه
تحشو عجوه
او مكسرات مفريه
لو حبيتى تفرزيها تفرد بعد الحشو وهي مغطأه تماااااااااما
تقلى في زيت غزير
تقدم بالف هنا
فاكرين هذة العجينه والتى اساسها المقدار الذي كتب
هي دي عجينة اللقيمات او الزلابيه اي لا نضيف شىء زياده من الماء نريدها كما هي مطاطه كدة
نمسك العجينه بيد ونعصرها كما بالصور
وباليد الاخرى ملعقه صغيره مغمسه فى الزيت لقطع العجين
ثم فى زيت غزير حامي وسريعا تشكل وحدات اخرى
وممكن تخفضي النار قليلا فقط حتى تكملي العدد ...
وها هي ما شاء الله ذهبيه وهششششششششه وخفيفه ومجوفه من الداخل وفي اقل من ساعه
تسقى شراب ثقيل مثل القطايف وتقدم
هنا مع رشة جوز هند ناعم
وهنا قدمتها مع سكر بودره فقط مممممممم
ها هي من الداخل ممممم
وهنا مع رشة مكسرات وجوز هند عريض
بالف هنا غالياتي
واريد اعرفكم اني جربت عدة طرق للقيمات ومنها للشيف حسن كان فى طريقه مطوله شويه ومعقدة
وبصدق هذة طلعت احسن منها وسريعه جداااااااا
وعدة طرق جربتها بالنشا والبيض وخلافه
ولكن احيانا وصفات تحب البساطه اكثر ,,,
ولما بحب اعملها ولدي وقت اخمرها نصف خمور او اعملها الصبح وتخمر ساعه كدة ثم باقى الخمور فى الثلاجه وبتكون راااااااااائعه
وانت ووقتك اختاري ما يناسبك وبالف هنا
وكل عام وانتم بخير
لا يفتكن التى سويتها بالبطاطس المسلوقه وبالنوتيلا والحليب المكثف والشربات
طريقة عمل العوامات الزلابيه لقمة القاضى لقيمات 0 رائعه وهشه وبالصور والخطوات من سمسم
اضغطوا على الرابط فوق
تعليقات: 0
إرسال تعليق