الدرس العاشر من دورة ا ب معجنات النصائح الهامه والملهمه لاجادة التفنن بالعجين فى الاشكال وعمل الكعكات المالحه المبهره مع الشرح المفصل والخطوات المصوره من مطبخ سمسم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



بسم الله الرحمن الرحيم



هلا بالغاليات اسعد الله صباحكم ومساكم يارب ودوما بالخير والعافيه ومنورين الدنيا كلها بصحه ,,



حبيباتى درس اليوم وهو الدرس قبل الاخير اعتبره تحصيل حاصل لا اكثر ومركزين فيه على الشكل الجمالي اكثر ,, مع اجادة الطعم اكييييييييد (وهذا ما ركزنا عليه بالدروس السابقه )


اريد حبيباتى ان نتعامل مع العجين وكانه صلصال ونلهو ونلعب به كما نريد وكيفما نشاء
العين تأكل قبل الفم دة اكيييييييييييييد فلما لا نملي نظرنا مع معدتنا


اول ما ركزنا عليه فى دورتنا هو عمل عجينه ناجحه وبأقل التكاليف وموفره ماء وخميره ودقيق فقط تعلمنا معا كيف يطلع منها احلى خبز وسوينا منها الخبز العربي وخبز الصاج والتنور واروع فطائر محشوه من خبز الصاج ولا ينقصها عن الجاهز شىء ,,

وطريه ونديه وطعمها رائع وكسرنا قاعدة ان العجين او الخبز الناجح لابد له من محسنات طعم او محسنات خبز ,,,

زدنا اليها قليل من الزيت تحسنت اكثر وصنعنا منها مخبوزات ولا اروع مدمنا احترمنا اصولها فى العجن والخمور والخبز ,, واصبحت عجينه متعمده عند الكثيرات منكم لعمل الفطائر والبيتزا وبعض انواع الخبز 00

عدلنا الامر اكثر بمحسنات (حليب روب زبادي بيض زبد نكهات عطريه ,,,,,,,,)
للحصول على الطعم الغني والمفيد اكثر لآسرتنا مدام الامر ميسر والحمد لله معنا فى الامكانيات وعملنا فطائر ولا اروع وخبز التوست والصامول بالبيت واطعم من الجاهز

اذا تعلمنا العجينه الاقتصاديه الموفره وكذا المحسنه والنتيجه لمن احسن التطبيق وفهم الامر جيدا انهم رائعين جدا ولكل منهم مزاياه والطلب عليه 00

كل هذا شرح تفصيلا على مر الدروس السابقه بنهج خططت له براسي كيف ابداء معكم وكيف انتهي أمله من الله عز وجل ان اوفق فى توصيل جديد لكم وان يكون اساس جيد تبنوا عليه ما ياتي لمن بداء معنا من البدايه فى العجن , اتمنى من الله ان اكون وفقت فى هذا سواء مع المبتدأت التى لم تعجن من قبل او لم يكن لها خبره كافيه او مع المحترفات منكم اتمنى اكون زدت لها اضافه جديده تعلمتها معنا والله هو المستعان

دروسنا غالياتي مبنيه على بعضها لان الفكره واحده فى دورتنا فكلامي هنا فى هذا الدرس مبنى على ما ذكرته من قبل فى الدروس وخاصة بالدرس الاول واتمنى يكون من كل درس افاده جديده لكم ,
قد المح الى تاكيد المعلومه ولكن تفصيلها ذكر بدروس من قبل فرجاء لا تنسوها

لا جديد فى هذا الدرس كما قلت سوى فى التشكيل بعون الله سأحاول جاهدة زرع افكار براسك حتى تظهري ابداعك بالامر


جميل ان تتقنى الخبز والمخبوزات والاجمل والاروع ان تكون متقنه طعم وشكل وكمان ابهار لمن حولك , اظن كل ست بيت ممتازه تطمح لهذا

,,
وفى دورتنا نطمح لطعم مميز وشكل افضل بل ومبهر

ساعرض حبيباتى اولا افكار للعمل بلعجينة المحسنه بمنكهات وهي عجينة الدرس الثاني تحديدا ولمن يريد المزيد من تشكيلات منها عيوني لكم الحقها بالدرس

تنوعات لها
مره اعجنها بحليب
مره بروب
زبادي
مرة ازيد بيضه
مره بيضتين
مره ازيد زبد بدل الزيت
مره اضع ملعقه صغيره بيكنج بودر كمحسن
مره ازيد حليب بودر للعجن كمحسن ايضا  000


تفنني انت حبيبتى وخذى ما يناسبك او اجمعي بهم كيفما تشائي
واحسني العجن والخمور بمراحله ثم الخبز هتحصلي على افضل طعم للمخبوزات تتذوقيه ولن تتذوقيه خارج بيتك من افخم المحلات ! ولا تتعجبي فهم دوما لا يكلفوا العجين مثلنا للربح

من عجينة الدرس الثاني وكما عدت فى التفسير سابقا

هنسوى كعكات او تورتات مزينه

تسرحي بخيالك وكأنها كعكه حلوه تزينيها ولكن هي مالحه

عجينتها هشه ناعمه نديه طعمها رائع غني وهذا بفضل المحسنات وكذا فهمك لآصول العجن خمرت براااااااااحتها تخمير ذاتي

فبالمنطق كيف تأكلي كتلة عجين غير محسن ولذيذ ؟؟ وكيف يطلع منه شكل كعكه مميزه ؟؟ نريد الشكل مع الطعم فى هذة التطبيقات

شرح لآهم نقاط لنجاح الكعكات المالحه

في هذة الكعكه المالحه


الدرس العاشر النصائح الهامه لاجادة

 تفصيلها في قسم معجنات وفطائر بمدونتي


هنا حبيباتى كما هتروى بالرابط العجينه محسنه بعدة محسنات معا ولك الخيار والجمع كما تفضلي ,,
عجنت تمام التمام
فى الخمور تعمدت ان تخمر ذاتيا اى لا اضع المقدار المقرر للكوبين والنصف وهو ملعقه كبيره خميره كما قلت بالدرس الاول ولم استطيع وقتها اقول ما اقوله الان لترسيخ االمعلومات براسكم وثباتها اولا وهي الخمور الجيد وكمان حتى تعرفوا كل الطرق ,,,

فهنا نقصت الخميره الى ملعقه صغيره من ملعقه كبيره !!

معتمده هنا على ان التخمير يكون ذاتي فيكون العجينه مرتاحه اكثر وهاديه دون تحفيز خارجي شديد
لان لو زدنا الخميره الى ملعقه كبيره ووفرنا المناخ المناسب لها ماذا سيحدث ؟؟
ستخمر خلال ساعه وتكون تمام وان زدت عن هذا هتخرب صح ؟
اذا العجين ارتاح فقققققط ساعه واحده ومقدرتش اريحه اكثر من كده وإلا خرب مني
طب ما نجرب كما شرحت بدرس البيتزا نريحه اكثر يمكن يكون افضل
والتريح الزائد يلزمه ان لا يفسد الخمور اذا قللنا المقدار المحدد سابقا للعجين من ملعقه كبيره الى ملعقه صغيره وهذا يسري على أأأأأأأأأأأأأأأأأى وصفه معجنات مدمتى عرفتى السر وكيف تتحكمي انت بمدة الخمور ووقته قللي كمية الخميره بالمعيار الذى اقول عليه ملعقه صغيره فقط لما يوازي كوبين ونصف من الدقيق وجربي ما يجري من نتائج وهل تحسن الامر ؟؟ مع توفير المناخ المناسب فى اى حال للخمور لان عدم توفيره قد يفسد الامر سواء خميره زائده ام قليله فهذا اساس براسنا

لكن فى تحفيز زائد شرحناه بالدرس الاول وهو

فكرة التخمير المبدئي او وضع ماء حار بمكان الخمور ,,

وكل هذا تلجائى له لو مستعجله من امرك وتريدي الاسراع به

ولكن ممكن تخمري العجينه لربع ساعه فى هذا الجو الطبيعي او اقل او ازيد (حسب وقتك الذى تريدي فيه مساحه ) ومن ثم اكملي الخمور فى الثلاجه ,,

ممكن تخمر مثلا ربع ساعه فى جوها المناسب ثم على الثلاجه تقعد حوالي 4 او 5 ساعات حتى تخلصي مشوار عندك او تنامي 000
المهم انك هنا بتكسبي تنظيم لوقتك وزيادة كفائه للعجين لانه بيخمر برااااااااااحته والعجينه بترتاح اكثر
والوقت القبل الوضع بالثلاجه يتوقف هتتركيها يوم بالثلاجه ام ساعتين او ثلاثه او ليله (وصلت الفكره )
يعنى ممكن لا تحفيز خالص وتوضع المكونات بعد العجن الجيد فى الثلاجه مباشره ليوم مثلا
ولكن افضل لا يطول الامر هكذا ويكفي تحفيز مبدئي فقط ثم على الثلاجه لليله مثلا

وهذا ماشي جداااااااا ومتناسب مع فكرة التخمير الذاتي بتقليل الخميره
ولكن بنصحك ان تضعي العجين فى الثلاجه بكيس مغلق او علبه وتعملي حساب انه هيزيد حجمه ويكمل خموره فى الثلاجه



حبيباتى بهذا الرابط الذى به الكعكه تعمدت ان اجرب امر وهو الحصول على كيكه مالحه هشه وغنيه مثل التوست لكن ليس بوقت تخمير التوست او التكنيك الذى اخذنا للتسهيل علي


فكما ستجدوا بالرابط المقادير عجنت وحفزت بالاول فقط ربع ساعه تقريبا ثم عجن لباقى المكونات ومن ثم خمور حوالي ساعه وكما نحن الخميره كميتها اقل من المعلوم اى ملعقه صغيره ,,


المهم خمرت وشكلتها وكانها قرص كيزر كبير ولكن مفرود شويه بالصنيه التى لها حيطه وتركتها تخمر حوالي ساعتين وربما كان اكثر فى جو مناااااااسب جدا كما شرحت مناخ رطب دافيء


خمرت وتضاعف الحجم مرتين تقريبا خبزتها بالوسط حراره 200 ولو الصنيه كانت عميقه اكثر او بشكل التوست فى العمق كنت هزيد ماء حار تحتها حتى اساعدها تعلو اكثر وافضل مع توفير الرطوبه 00


ولكن الصنيه كانت صغيره ولم تحتاج لهذا


وطلعت هشه جداااااااااااا وبفخامة التوست فى الطعم والخفه وكانها بالضبط قرص كيك مالح


وممكن يقطع وكانه توست ,,,


فى هذة الكعكه او اى كعكه اقدمها بالدرس , ممكن تزيدي البيض الى بيضتين لا مشكله لكن السائل اى الحليب طبعا هيقل شويه


فى هذة الكعكه او غيرها ممكن كنت خمرتيها الاول عادي ثم عند التشكيل لو عندك وقت تضعي الصنيه فى الثلاجه تخمر براحتها لعدة ساعات


او الخمور من البدايه بعد التحفيز الاول يكون بالثلاجه لا مشكله لمثلا ساعتين او اكثر ومن ثم تشكل ويعاد خمورها فى الصنيه عادي


ولكن لان بها بيض انصح لا تزيد الخمور بالثلاجه اوي عن يوم كامل أي لو هتبدائي الخمور من اوله لاخره فى الثلاجه بعد التحفيز الاول فقط قد يستغرق منك الامر يوم او اقل بساعات منه كما شرحت


فى هذة الكعكه زينتها بشرائح من الخيار ممكن خيالك يسرح لاى شرائح تصلح للصق عليها او الفلفل كما اقترحت وممكن عيدان البصل الاخضر او الكرفس


مممكن وممكن000 لك المخيله كما تحبي وحسب المتوفر والذوق


هذة مثال لكعكة خفيفه محشوه حشوه بسيطه او غير معقده جبن او لانشون 00 سلامي 00 مرتديلا 00 تونه 0000


اى ليس بها صلصات وصوصات وكانها سندوتش كبير


وممكن بذات الفكره تعمليها ميني كعكات صغيره بعلبه صغيره او قالب صغير


وممكن كمان تعمليها بصنيه مربعه وتقطع كاجاتو مالح ويزين بعد اشكال


الطبقه الخارجيه للدهن لاى كعكه


ممكن مايونيز 00


جبز كاسات


جبن ابيض مخفوق مع كريمه او قشطه او قليل من الحليب فلو لم يتوفر الكريمه او القشطه بيكون رااااائع وبفضله جدا وممكن لبنه 00


بطاطس بيوريه مع جبن وزبد 000


حسب خيالك 00 ابدعي حبيبتى


ناتي الى هذة الكعكه
كعكة او تورتة التونه والجمبري







ايضا بقسم المعجنات والفطائر بمدونتي تفصيلها

هي بالضبط مقادير وتكنيك عجينة التوست التى خذناها فى الدرس الرابع
اى منها تعملى احلى كعكه ولكن خلي بالك من كمية الخميره لو تقدري تقلليها افضل وتستفيدي من فكرة الخمور الذاتى
واصلا بدرس التوست الخميره لم تكن زياده ولكن مع ارتفاع درجة الحراره خلى بالك ان مدة الخمور بتختلف كما أؤكد لان الخمور الزائد فى هذة العجائن امر مزعج فممكن تنفذى نفس خطوات التوست وتستفيدي من كلامنا عن الخمور الزائد الذى نحاول تطبيقه فى اكثر من درسين للان
حتى يصل معنا كويس اى اقترح للتوست لو هتنفذي منه الكعكه ان تكتفي فقط بالخمور المحفز لنصف ساعه فقط ثم الباقي مع العجينه ساعه
ثم بعد التشكيل ساعه اتنين ثلاثه 00 حسب ما تري
ويفضل ان تقللي مقدار الخميره لما درجته وتراقبي الامر مع توفير المناخ الرطب الدافيء وبكده ممكن نقلل خسائر الخمور الزائد لاني لاحظت ان فى غاليات لا تعرف تفرق ان العجينه المبدئيه زاد خمورها ام لاء فلا مشكله لك البديل ومجرب مني وهنا بنتلافي ان تكون الخميره زادت ولم نعرف نسيطر عليها فى التشكيل
هنا فى هذة الكعكه استخدمت التونه
كان ممكن تستخمي اى حشوه مطهيه او بارده
كان تعصجي لحم مع خضار بصل وفلفل حلو او ذرة
او شرائح دجاج مع بصل مشوح وفلفل حلو
او حتى كفته كأن تعملي راق من اللحم الني والمعصج مع بصل وتوابل فى صنيه كفكرة الكبه المستويه ثم يخبز فى الفرن هيتماسك ويكون راق متماسك وهيتناسب مع هذة الحشوه مسحة بالكاتشب والمستطرد لو ترغبي
تضعيه كحشوه فى كل راق
مع دهن الطبقات مايونيز او كاتشب هيكون اكيد رائع وايضا خليط زبد مسيح مع فص ثوم روعه
اى الحشوات مختلفه ومتنوعه لكن لا ارجح الحشوات الحاليه هنا لان من باب اولى نعمل كيكه حلوه صح ؟
نفس الحال فى الطبقه الخارجيه كما شرحت غطيها كيف ما تحبي واقترحته لك
وايضا حشوة الوسط اعطتك تنوع بالكيكه السابقه ,,
من الخارج وبالقمع عاملتها كانها كعكه او تورته بجد بالقمع تشكلي وردات من البطاطس البيوريه الناعمه او الملونه مع توابلك المفضله زعتر 00 ببريكا 00 كركم 00 واسرح بخيالك
تزين الجوانب
وممكن الجوانب كانت كست فسدق او اى مكسرات هتليق مع الامر جدا
او كما فعلت بالبهارات او الاعشاب سواء تنوع او كامل بلون واحد
وممكن تشكلي الجوانب جنب كامل بلون واخر بلون اخر
وممكن كمان فرم الخضر كالبقدونس او النعناع يكون رائع كتزين جوانب
ممكن الشكل يكون على قالب التوست والكعكه تكون مربعه بدل ان تكون دائريه
او على شكل قلب ,,,
اعتبريها كيكه وبتزينيها مع االاختلاف
كمان حبيباتى من الفواكه التى تليق بالحلو والمالح ويمكن التزين بها
الكيوي والفراوله يخدموك جدااااااااااا فى هذا للتزين
واكيد الطماطم والزيتون والفلفل
كمان الاوراق الخضراء لها لمسه سحريه فى الامر وتكسر اللون
كلها مجرد افكار لتساعدك
حتى لو تلاحظوا بهذة الكعكه رشيت رشة عصفر لكسر اللون
اى ما لديك من افكار او خامات استغليه
وبعون الله لاحقا اضع افكار اكثر من مطبخي ومن افكاركم الحلوه
فدوما لدينا الجديد غالياتي والحمد لله وبنتعلم من بعضنا البعض ونكسب مهارات


وهذة كعكه عجبني شكلها صراحه جدا وصاحبته فنانه

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 615x461 والحجم 72 كيلوبايت .




ولما شفتها قلت اجيبها تستفيدوا منها


نفذتها كفكره من حوالي اربع سنوات على كيكه حلوه فقط وكانت اول كعكه بحياتي انزلها على النت واتمنى اعيدها بشكل افضل واحدث







بقسم تورتات مزينه طريقة عمل الفراشه بالتفصيل
لكن هنا صاحبتها طبقتها مالحه وكانت ظريفه منها كفكره


ولكن ارى ان بخبرتكم بما نسرده وتنوع اخر عرض عليكم هتعرفوا تزينوها احسن وافضل براي


وممكن تستعينوا بأفكار الورود من قشور الخضار او تقطيعها رقيق



وهذة الكعكه الملفوفه
وهذا الاختراع الروعه


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

ايضا بقسم المعجنات والفطائر بمدونتي تفصيلها


قد تكتفي بعملها دور واحد مدوره او مربعه او مستطيله وانتشرت هذة الفكره كثيرا على النت من منال العالم


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي



وكفكره اسهل من الادوار صراحه لان الادوار مجهده فى تظبيطها وتحتاج الى عزومه حتى تستحق العناء والكميه 00

وفى النضج تحتاج الى فرن مناسب لهذا الطول ومراقبه للادوار العليا قبل ان تحمر قبل السفليه


اما لو ادوار كما عملتها وهي مناسبه جدا وفاخره فى المناسبات والحفلات
اما غير ذلك فيكفى الدور الواحد كما عرضته


المهم فى مثل هذة الكعكات

لابد يكون فى تناسق فى الوحدات اى تقطع بنظام كلهم تقريبا مقاس واحد
ممكن تستعينى بمسطره او بعقل اصابعك كما شرحت بالرابط
المهم تهتمي بهذا الامر جيدا للتناسق


كمان بتكون بعيده عن بعضها نوعا ما حتى لما تلتصق ببعضها بعد الخمور والخبز لا تكون ملتحمه اوى ,,,


ممكن تعمليها حشوه واحده لا مشكله ويفضل تكون ظاهره شويه للمنظر
وممكن تزيني سطحها بشيء موحد او دور او دائره بشكل كغمسها فى مكسرات او توابل ملونه ودائره اخرى بذات الشكل ولكن طرفها تغير تزينه وهكذا حتى تكون زينتها فى تغير شكل الدوائر بها رغم انها صنيه واحده 00



كمان يراعي فى مثل هذة المعجنات الملفوفه ان تكون خمرانه كويس اوووي حتى لا تكون كتل عجين وثقيله بل الممتاز ان تكون هشه وخفيفه

يراعي ان لا تكون الحشوه بسيطه والعجين اسمك منها حتى تكون افخر واطعم
وممكن تحشيها خضروات مشوحه او لحم معصج اى ما ترغبي



هذة الكعكه هي مجرد وحدات التحمت معا لتكون شكل الكعكه

وهي الاصابع او ممكن دوائر محشيه


فى فكره رائعه جدا ايضا بنفس النمط
قريبا اقدمها بعون الله
وهي انك بتجيب سلطانيه تدخل الفرن
وتقلبيها ثم تدهن
ثم توضع فى صاج الخبز ويفضل اكبر من مقاس الصنيه قليلا
ثم توضع الوحدات اى الاصابع وتكون مربعه شويه وترص بشكل عشوائي او منظم وكأنها تله تغطي بالوحدات تماما مع عمل فارق بسيط للخمور والخبز
ثم تخمر تاني
ثم تدهن كويس وتخبز
بتكون رااااااااااائعه شفتها من منال العام
وممكن الصاج التحت يغطي بشوية معجنات من ذات الشكل وكانه باقى التله او على هيئة ورق اوراق زهور او قلوب 000 وممكن يكسو فويل لو شكله غير مستحب حتى تقدم به كما هي على السفره


الوحدات ممكن تكون طوليه وتاخذ شكل الصلطانيه المقلوبه من القاعده ثم لاعلى قدر المستطاع
تقدم فى الحفلا ت او العزومات وكانها تل كامل من المعجنات هههههه ولكنه مفرغ كما شرحت



الافكار كثيييييييييييييييييييره لا تنضب وساعات والله ظليت ببحثت لكم على النت بخبرتي حتى اوفر عليكم عناء البحث وحتى احضر لكم اكبر قدر ممكن من التشكيل يساعدكم
وحتى نتعلم معا من خبراتنا بالامر
وعندنا كمان كعكتين مالحين لمراميروا نطلب منها وضعهم

بالدرس لو تسمح لو قابلتم افكار اكثر اعرضوها هنا ونضيفها حتى يكون كألبوم وبعون الله بعد تطبيقكم هزيد الاكثر جمالا هنا فى الدرس كنموذج مطبق


وهذة الكعكه المالحه ذوق وشياكه رغم بساطتها فى التزين وهذا امر يجيده المحترفين بنظري

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 519x379 والحجم 42 كيلوبايت .


وأأأأأأأأناشد نجماتنا الغير مشاركات بعمل تحفه معنا كمشاركه منا وكحافز لنا فى هذا
وكأنها مسابقة داخل الدرس لافضل كعكة مالحه بيننا ايه رايكم حد يشارك يا نجوم ؟؟؟؟


تابعوني يا بنات لسه فى اشكال رائعه
والقادم اشكال مختلفه للفطائر

ممكن اشكال حيوانات

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 104 كيلوبايت .


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 119 كيلوبايت .



 ايضا بقسم المعجنات والفطائر بمدونتي تفصيلها



ممكن حبيباتى نعمل اقماع وكور دائريه محشوه او ساده
ومن كلاهما نعمل ارجوز بان نضع الاقماع فوق الدائره بعد حشوها لبنه او جبن ومن ثم هتلتصق بالدائره وفوق الدائرن نشكل الوجه بزيتون شرائح بعد النضج او كامل اثناء النضج



هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 142 كيلوبايت .



وهذة الصنيه التى كانت بالصاج هي صنية كعكة ورق الخيار المكسوه به ومحشوه جبن ولانشون



هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 83 كيلوبايت .





هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 133 كيلوبايت .



ما يغيظني ان صور تكوين الارجوز طااااااااارت
ولكم انتم يا حلوات تخيل منظره وهو رائع وعلى راسه الزعبوط او القمع وكمان به شرشوبة ورق بصل
ويثبت على جبن وحوله فرم خضر وبيكون شكله جمالي جدا

كمان بنفس الصاج هتجدوا مثال مبسط للسله
وهي بوضع عجين على قاعدة سلطانيه وخبزه وعمل جديله تلتصق بطرفيه وكانه سبت ويوضع فيه الارجوز


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 120 كيلوبايت .



وممكن بكل بساطه نعمل ورده من شرائط العجين



هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 128 كيلوبايت .




هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 122 كيلوبايت .




فكرة الخبز البلغاري الرائعه فى الشكل



هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 483x400 والحجم 77 كيلوبايت .

هزيد الشرح حبيباتى حتى تصل المعلومه
ومقاديره عجينه محسنه كما شرحنا ويكفي لهذة 5 اكواب دقيق
مثل عجينة التوست بالضبط تقريبا المهم الفكره

نقسم العجينة الى اربع


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 534x400 والحجم 40 كيلوبايت .




ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات
مجموع الكويرات هيكون حبيباتي 16 كويرة



هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 534x400 والحجم 41 كيلوبايت .



نمد كل كويرة بالشوبك حتى نحصل على شكل اسطوانة او دائره
نذهنها بالزبدة الذابة او الطريه افضل لك و نضعها على الدائره الاخرى و نذهن وهكذا
حتى نحصل على اربع اسطوانات مدهونه معا
اى حبيباتى 4 في 4


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 534x400 والحجم 42 كيلوبايت .


نلفها على بعض حتى يتشكل لدينا قضيب
اى هنلف مجموع الاربعه معا وكانهم دائره واحده على هيئة سويسرول او اسطوانه

نكرر العملية للمجوعات الاخرى
نقطع القضيب الى مثلثات


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 533x400 والحجم 27 كيلوبايت .



نضع زاوية المثلثات الى الداخل على هذا الشكل الموضح في الصورة

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 533x400 والحجم 60 كيلوبايت .




نتركها تختمر من جديد حثى يتضاعف حجمها ونراعي الفراغ بين الوحدات كما بالصوره

نذهنا بقليل من صفار بيض وحليب
نزينها حسب الرغبة بحبوب السمسم او حبة البركة


نذخلها فرن ساخن 200 مسبقا حتى تكتسب اللون الذهبي الجميل

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 483x400 والحجم 77 كيلوبايت .


هنا حبيباتى العجينه محسنه اصلا وبها بيض وحليب اى طعمها غني
وزدنا عليها دهن زبد وعمل طبقات فزاد الحلو حلا
وبفضل الزبد انتفخت وهاشت والتزين للوجه كان ولا اروع
وممكن بالوسط بدل المثلثات تضعي قرصه صغيره وكانها زهره
وعند التقديم بيكون سهل فصل الوحدات وبيكون خبز ولا اروع




الصوره تشرح حالها لكن لا نصل قطع العجين للنهايه كما بالصوره
فهي اسطوانه مبرومه كما بالشكل وقطع شرائح لكن لم يصل للنهايه
ومن ثم انفك الشرائح كما هم ملتحمين واحده يمين واحده شمال 00






نفس الفكره لكن هنا برم دائره صغيره وارق من الاسطوانه السابقه فقد كانت اسمك
طويت لثنين ومن ثم واضح بالشرح






نفس فكرة الفطائر بعجوه التى صنعناها ولكن هنا برم الاسطوانه بدون حشو وقطعت شرائح ولكن ليس للنهايه
ثم اغلقت على هيئة دائره


وهذة بسيطه جدا رول اتلف بعد ان كان دائره رقيقه نوعا ما واتمسحت بزبده ورش عليها سكر خشن
ثم اتلفت رول صغير وشق منتصفه كما بالصور ومن ثم اتعمل منه عقده بان طرف دخل الى التجويف الذى قطع وخرج تاني فاعطى هذا الشكل

الفكره دي حلوه كمان وكانها زهره
الحشوه كما تريدي جبن 00 بطاطس 00



ذات الفكره
والورود التى بالوسط هذة طريقتها تفصيلا

واضح الشكل تكون من عقده عاديه وقص طرفيه لعمل الذيل وحبة مسمار او قرنفل للعين وممكن تقص الجسم خفيف لاحساس الريش





شكل اخر للعصفور بطريقه غير







فى التشكيلات دي يا بنات لابد ان يكون العجين خموره معقول وليس زائد والا النقش لا معنى له وهيضيع سريعا فى الخبز والخمور

كمان يفضل للصق الاطراف وضع بيض حتى لا تفك فى الخبز



ومش شرط شكل الكرواسون او الباتيه يكون لذات العجينه بل للفطائر بيكون تنوع رائع





الفطائر المفتوحه بتكون ممتازه فى الحشوات النيه او التى بها سائل حتى تتبخر وصلت الفكره
وممكن تضعي حشوه مطهيه ولكن معها سائل كافي لجعلها طريه او نديه

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 215 كيلوبايت .


اما لو سبانخ او شىء نخاف يحترق الافضل ان تكون مغلقه
شكل السمكه 00
وممكن نستعينى بخيط كما بالشكل حتى تحددى المكان الذى ستضعى فيه الحشو ولا تخرجى عنه وممكن تتخلى عنه حبيبتى



حطي الحشوة وسط الشكل إلي حددتيه
و اقطعي الأطراف على شكل شرائط متساوية من اليمين واليسار
من أعلى اتركي قطعة كبيرة على شان رأس السمكة
ابدأي تقفيل العجين
أول شئ قفلي الرأس قطعة اليمين ثم قطعة اليسار
خذي شريط من اليمين ثم من اليسار وهكذا


تخمر تاني كما تعودنا





ندهنها ونرش عليها سمسم و حبة البركه ان وجد ( يعني قشر السمكة ) والعين زيتونه 00




نفس الفكره التى شرحتها ملفوفه ومرشوشه سكر لكن اشكال غير


















هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x146 والحجم 48 كيلوبايت .





هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 499x149 والحجم 50 كيلوبايت .


فكره اخرى باله تقطيع مزدوج للعجين




و نقطع بالقطاعه على شكل خطوط و تلف هكذا





ثم نعملها هكذا و نضع شريحتين زيتون للعين









الاشكال كثيره وبحثت قدر المستطاع ولم احبسكم فى امور اعددتها بيدي بل ليس عيب ان نتعلم ونطبق لبعضنا ونزيد معرفتنا
بل أقدر جدااااااا الجمال وحسن الترتيب ولا يستحق سوى الثناء والشرح عليه

لكن كل هذة الاشكال لا تكتمل فرحتها او بهجتها بشكلها الرائه سوى بعدة امور واكررر

العجينه معجونه كويس سواء بمحسنات ام لاء لا يشترط طبعا (عدا الكيكات المالحه افضل بمحسنات لان نسبة العجين بها كبيره نوعا ما )

الخمور على مراحل واحترمنا اصوله التى عدت وزدت فيها وليته يكون ذاتيا

الوجه يدهن ببيض وماء او بيض وحليب
لان له سحره الخاص للمعه واللون وكمان بيثبت اى رش عليه

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x375 والحجم 157 كيلوبايت .



ولو الفطائر حاليه لالالالالالالالالاتتردي فى زياده خليط الدهان بالسكر

ه 


له سحر خاص ولون خطير وكرسبي

وتلف الفطائر او الكيكات حتى تكون نديه بفوطه
اتمنى اكون احضرت اكبر كم ممكن يساعدكم على التفنن بالعجين لانه العنصر الهام بعد اجادة العجن الذى اعشم انكم وصلتم له

هذا الدرس ناااااااااقص امر هام منه

لا انكر وفضلت ان يكون مع الدرس الاخير وهي سلة العجين
فكيف نتعلم كل هذة المعجنات الحلوه ولا نتعلم كيف نصنع سله تحويهم فى المناسبات او الحفلات ؟
هنتعلمها بطريقه سهله جداااااااااا ونتيجه روعه سواء هتأكل اوووو تحتفظي بها لشهور على سفرتك دون ان تعطب او تفسد ! وورشتها شغاله فيها من فتره والله دعواتكم حتى اطلع لكم حاجه حلوه وسهله فى ذات الوقت

وبعون الله هتكون مع درس الميل في وهو الاخير (هنتقن فيه الباف باسترى بمراجعه مع الفيلو او الفيتاج او الميل في وارقى اشكال منه وهي السلزيون ) وهتوحشوني بجد بس فى شىء رائع انكم هتخلصوا من سمسم وغلاستها


واتركوا امر المعجنات الحاليه مثل الدونات,الشو,السابليه  
الان بعون الله مع الحلويات او بدوره ملحقه للمحجنات الحاليه
وكمان يمكن بناء على عدة طلبات طرحت منكم نعمل دوره مصغره برمضان لمعجنات العيد حتى لا يكون الامر بالبركه او حسب الحظ رغم ان المقادير مظبوطه !!!
ولا تنسوا ما قدمناه فى الدرس الثانى من تشيكلات ونصائح اكيد هتفيدكم وبها مرجع كما
الدرس الثاني : اجادة عمل الفطائر المختلفة الحشوات وتحسين جودة العجين

دعواتكم ربنا يوفقنا 
التطبيق النظري

لالالابد تحضرى لنا اى شكل جديد للفطائر لم يقدم نستفيد منه من النت او يدك

التطبيق العملى
عمل كعكه مالحه وابدعي بها كيفما تشائى حشو او ذوق ولا يهم حجمها بل كوب دقيق يكفي لعمل قالب صغير وارضى به جداااااا
وان امكن وليس اجباري عمل اى شكل فنى مما قدمنا او تبدعيه بفنك الخاص

رجاااااء اهتموا بالشكل من هذا الدرس تحديدا لان هيكون عليه تقيم مني ومن النجمات لما نعرض تطبيقاتكم فى استفتاء

رجاء اخر لمن يريد اخذ شهاده منا تكملة باقى الدروس لانها فقط لمن بداء معنا من اول لاخر درس
رجاء ثالث (مش هنخلص ) انا كلام فى سركم لا انزل الدرس سوى لما ينزل على الاقل 5 تطبيقات للدرس البعده بس لا تقولوا لاحد
وعليه اسرعوا يا غاليات حتى ننزل الدرس الاخير السله ومليئه بما لذ وطاب من اطيب المعجنات من الميل في وبعون الله طري ومو قاسي ومفتت
وفقكم الله للخير وطاعته يارب











جديد قسم : مخبوزات سمسم

إرسال تعليق