الدرس السادس من دورة ا ب معجنات طريقة صنع عجينة المكرونه وتلوينها بالبيت وتشكيلها فوتشيني, رافيولي , لازانيا كله مشروح ومصور الخطوات من مطبخ سمسم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



بسم الله الرحمن الرحيم


الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه




هلا بغالياتي واحبائي يارب دوما بخير وعافيه وصلاح حال وراحة بال ,,



حبيباتي فى هذا الدرس هناخد عجينه المكرونه او البستا ومن منا لا يعشق هذة المعجنات الرائعه !! صغار او كبار ندمن عليها باي شكل من الاشكال وايا كان صلصتها او الصوص المقدم معها ,,







صحيح هي بتباع بالمحلات بكل سهوله ولا تعب جاهزه
لكن لا يضاهيها روعه وتميز ما تصنع به بالبيت ,, وسعرها فى المحلات الايطاليه او العاديه مرتفع لانها طازجه وتصنع فى الحال وتقدم اى ليست مجففه مثل التى نشتريها كمان المجففه لا يكون السائل بها بيض بل ماء ويعتمدوا على انها من السميد اي القمح القاسي فقط فأكيد فى فرق في الطعم عن التى تصنع بالبيت وبدقيق عادي وعلاوه على انها طازجه ,,



ولا تقدم سوى بالمطاعم الفاخره



عجينة المكرونه صعبه شويه لانها جامدة اى قاسيه وليست لينه لان لو السائل بها كثير هتعجن منك ولهذا بتعجن بالبيض فقط غالبا لتقليل السائل بها قدر المستطاع , اذا التعامل معها يحتاج الى صبر وخبرة



وهيساعدك على هذا كثيرااااااا امرين



ترك العجينه ترتااااااااااااح وممكن ليله فى الثلاجه ومن ثم تخرج وتصل لحرارة الغرفه وتكملي العجن بها او التشكيل



خطوه هامه وهي بعد ان تتماسك المكونات وتندمج تقسمي العجينه كور على مقاس وسط حتى يسهل التحكم بها وعجنها ان لم تعجن جيدا ومن ثم فردها



عن نفسي يا بنات كثيرا عملتها بالبركه فهي سهل ان تعجنيها دون مقادير لانك بتضعي الدقيق وعليه بيض كافي لعجنها وتكون قاسيه وقليل جدا من الزيت وكمان رشة ملح ,,
ولكن لمن لم يجربها هذكر المقادير تفصيلا للسهوله بس حبيت اوضح الفكرة ,,



المقادير



2 كوب دقيق ابيض عادي



3 حبه بيض



ملعقه صغيرة ملح



ملعقه كبيرة زيت



مركز لون لو ترغبي وهنتطرق له لاحقا



الطريقه مع الشرح والصور



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه




بكل بساطه هنضع الدقيق والملح وفى وسطهم البيض والزيت وممكن فرك الزيت لحاله من قبل كما تعلمنا ,



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه



هنبداء نعجن ونكبس ونلاحظ انها غير طيعه
لالالالالالالالالالا تتسرعي وتضيفي الماء بل ان وجدتى الامر محتاج فعلا ماء فأعلمي انه هيكون تبليل يدك فقط مرة او اثنين
اى اضافة الماء فى اقل الحدود حبيباتي



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه



حتى اسهل الامر علي قسمت نفس المقدار على اربع كور كما بالشكل لسهولة العجن وكمان الفرد فى الماكينه



ماكينة المكرونه كما بالشكل



ضرووووريه جدا فى الامر لا انكر عليكم



جربت العمل بدونها قبل شرائها ووجدته متعب جداااااااااااا والنتيجه لم ترضيني صراحه
لان العجينه صعبه شويه الفرد بالنشابه وهي جامدة كدة ,,
وعليه من لم يتوفر لديه الماكينه هقول له على حل ابسط شويه ويعلمنى بالامر لان لو كثر العدد انزل درس بديل لهذا فى التطبيق ,,



ومن يريد شرائها فعليا فهى مفيدة جداااااا فى الخبز فلا افضل منها فى فرد خبز الصاج او التورتيه او الخبز المنفوخ ويتم على مقاس 3 فقط وكمان التشكيل بالعجينه رقيق لعمل ورود من العجينه
مثل هذة الفكرة التى طبقتها غاليتنا ام سومه
مش عارفه اجد رابطها ليتها تساعدنا ههه



ولا اجبر احد طبعا على شرائها بل هعطيه امر بديل ولا يكلف الله نفسا الا وسعها



المهم هناتي لكورة من العجين بعد ان قسمت الكميه على اربع وعدت عجنها ,,



هنفردها فى الماكينه على اكبر سمك ونبدا بالاسمك رقم 1



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه


ونفرد كما بالشكل مع رش دقيق على الرول لمنع التصاقه



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه



ومن ثم ندخل الرول فى الرقم الذي يليه وهكذا 000
مع رش دقيق خفيف كما شرحت



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه




هنلاحظ انها بتعرض وتطول فى الطول وكمان تخف وتتجانس



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه




حتى نصل الى رقم 7 ارق شيء



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه




وهنا ممكن نعمل الازانيا بكل بساطه بنقطعها بالسكين حسب الحجم المناسب ,,

سواء احتفظت بها وجففتيها او استعملتيها طازجه

الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه



ايضا فى الماكينه امكانيه لعمل الشريط او الفوتتشيني بنضع الشريط الذي رق حتى اخر درجه فى مكان الشرائط بوضع طرفه بها ثم نلف حتى تلتقطه



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه



وفي الجانب الاخر انتظري احلى مكرونه شريط او فوتتشيني



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه



ولا ارووع منها باي صلصه او كما هي تسلق وتأكل فقط






وخطيييييييييرة في الالوان خاصة لو كان بالطبق اكثر من لون ,,



كيف تلون عجينة المكرونه ؟؟؟



ممكن اقول كما يحدث فى المصانع ملونات صحيه ,, ولكن تعبنا فى عملها فلما لا نعطيها طعم ولون



وافضل شيء للون الاخضر الرائع مركز السبانخ يعطي لون قوي وكمان طعم رائع







بنجيب السبانخ ونضعها على البخار او مع قلللليل من الماء حتى تلين انسجتها ثم تفرم وتضاف كسائل اضافي مع العجينه بدلا من تبليل الايدي بالماء للسهوله ,,



ايضا للحصول على اللون الاحمر هاتي ملخص البنجر واحصلي على افضل لون كما بالصورة التى بأعلى ,,



الاصفر ياتي من الزعفران ,,
ولكن بجد بهجة منظرها وهي ملونه ومطهيه تستحق, علاوة على ان الاكل مزاااااااج فلا تبخلي بوقتك عليه مدام متاح الوقت ومش كل يوم بنأكل بمزاج صح ,,



طبعا المكرونه الملونه صلصتها بتكون بيضاء وخفيفه نوعا حتى تظهر تعبك فى الالوان ولاحقا بعون الله انزل تلوينها ومنظرها الخطير لكن السماح الان ظروفي الصحيه بقدمي لا استطيع التوسع كما اتمنى ,,



نترك امر الالوان ونرجع للامر العادي
بعد صنع المكرونه ممكن تجففيها بوضعها على اى استند مفرودة



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه





ولكن صراحه لا اشجع هذا الامر لاننا بنصنعها حتى نأكلها فى الحال ونستمتع بطعمها الطازج الرائع فلا داعي للتجفيف ولكن ان تبقى منك قدر اعرفك ماذا تفعلي به , وبعد ان يجف يعباء فى برطمانات او اكياس نظيفه



بنفس الفكرة وبنفس الماكينه فى خانه لعمل الاسباجتي او النودلز
بتروحي لها كما شرحت فى الشريط



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه


وتحصلي على طلبك بكل سهوله



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه


واحلى نودلز منه بيطلع صراحه هو مش اسباجتي بالمعنى الاسطواني المعروف لكن بعد النضج بتكون شبه الاسباجتى لكنها تميل الى النودلز اكثر



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه



لا تضعي كميه كبيرة منها فوق بعضها وتتركيها
ممكن تعجن ولهذا اجعليها هشه فى اناء واسع حتى لا تتكدس فوق بعضها والدقيق الذى كنا نرشه دوما هيمنع الالتصاق شويه لكن لا تطيلي من وقت تركها وهي فوق بعضها على النضج افضل شىء على طول او تجفف



الدرس السادس طريقة عجينة المكرونه









ايضا غالياتى لو مش متوفر مكان الشريط او اشتغلتي على يدك ممكن تلفي العجينه اسطوانه بعد فردها رقييييييييق ومن ثم تقطع بالسكين كما بالشكل للحصول على شريط



ولو اخذنا مجموعه من الشريط ولفينها بخفه على اصابعنا لتجف هتكون فوتتشيني ولكن لما بتنضج فى الماء بترجع طبعا شريط كما كانت فلا داعي للف وانت هتسويها فى الحال ولكنها طريقه للحفاظ عليها فى اقل مكان ممكن

بنفس شكل الشريط ولكن العجينه ماء ودقيق فقط بيطلع المخروطه والتى تنضج على البخار وما احلاها ,, وتقدم مع سكر بودرة وزبده




عملنا الازانيا و الفوتتشيني او الشريط والاسباجتي او النودلز بوصف ادق

تعالو نعمل الرافيولي والتورتلي






بناتي بالشريط الذي عملناه من قبل او بكورة جديدة وتمر بمراحل الفرد اسمك فاخف حتى ارق شيء ومن ثم تفرد على طاوله

وتدهن ماء او بيض كلها حتى لا تفك منك

ثم نضع الحشوة كما بالصور
ممكن جبن ريكوتا او كيري او خليط جبن اي ما ترغبي او لحم معصج او بستو  اى ما تفضلي 00

هنرجع النصف الاخر للعجينه فوق الاول الذي به الحشو كما بالصور 





ومن ثم نضغط باطراف الاصابع حتى نحوط على الحشوه







ثم تقطع بسكين عادي او مشرشرة كما بالصورة






الحشوة ممكن تتفنني بها كما شرحت ولا حدود لها وهذة كانت خلطة سبانخ مع جبن وبصل ذابل 00




فى ماكينه بسيطه مثل القالب تباع لهذا الغرض كما بالصور واساسيه فى كل البيوت الايطاليه



ثم راق اخر فوق القالب ومن ثم تمرري النشابه لقطع الحلقات ,,






وايضا هذة الفكرة بهذا القالب لقطع الرافيولي المحشو



ممكن يطلع منه تورتلي وهي نفس العجينه كما شرحت فى الرافيولي لكن تغير شكلها بلفها حول الاصابع




كفكرة الشيش برك

تقطع العجينه دوائر




ثم تحشو مثل القطايف




ثم تبرم على الاصابع او تغلق اطرافها كما بالشكل 00




والان هي جاهزة للسلق




ممكن كمان حبيباتى تاني بمربعات صغيرة بعد تقطيعها ثم تبرم على قلم او ما شابه للحصول على شكل المقصوصه او الاسطوانيه






لكن لا افضل العناء في هذا الشكل
كما لا افضل العناء فى رسم الودعه او القوقعه لانه تعب دون فائدة من نظري  




وابدع الايطاليون فى ماكينات بسيطه وسهله تستخدم فى البيت باشكال اسطوانيه مختلفه وقواقع وخلافه
فقط تضعي العجين فى جانب ودون فرد يخرج بالشكل الذي اختير منك مسبقا 
كفي ما أخذناة من انواع وتعالوا سريعا نطهو هذة المكرونه

طهي المكرونه الطازجه
لالالالا يتعدى الدقائق البسيطه ابداااا لانها طريه والسائل بها بيض يساعد على سرعة النضج اى حوالي 3 دقائق للسلق او اربعه بالكثير وتذوقيها حتى تعرفي ,,

توضع فى ماء بيغلي هاااااااااام انه بدء فعليا بالغلي وايضا ماء كاااااااافي للسلق وزائد عن كمية المكرونه بأضعاف حتى لا تعجن منك 00

نضيف قليل من الزيت مع الماء وكمان الملح كأي مكرونه عاديه 00
الفارق هنا فقط المدة التى تنضج بها




نسلق الشريط كما قلنا دقائق بسيطه جدا



هنا عملت لها صلصه تليق بها لاني احترمها فهي مكرونه يدوي وطعمها اكيد افضل ,,

صلصة الفريدو
بكل بساطه هي كريمه لباني مغليه حتى قصرت شويه ومن ثم عليها رشة جبن رومي او شيدر او حتى ريكفورت ورشة فلفل اسود ومثلها جوز الطيب والمكرونه وبسسس

ولو لا يوجد كريمه لباني مثل ما حدث معي
جبت قطعة زبد وحليب وتركته يغلي شويه مع رشة دقيق ووضعت كمان جبن وتجانس الخليط ثم وضعت المكرونه



وممكن خليط الحليب والزبدة فقط دون اضافة رشة الدقيق



وادمجي الخليط مع خليط الكريمه واستمتعي بافضل صلصة مكرونه
وممكن تنكه باضافات زائدة منك لو تعشقي اى نكهه مثل الثوم او الريحان او اى ما ترغبي لكن هي كما اخترعها الفرنسيون ولا اروع كريمه لباني وجبن فقططططط
قد تزين برشة جبن




ونفس الحال النودلز تسلق بنفس النظام



وشوفوا روعتها ولمعتها بالطبق تتاكل بدون شيء ههههه




ممكن تزيدي عليها قليل من ماء السلق ومعه مرقة دجاج ورشة ثوم بودرة وتوابلك المفضله وصوص صويا هتكون رااائعه وقد تزيدي مع هذا الخليط خضروات كبسله او اى خضر مبشور 00

وممكن صلصه طماطم وريحان وثوم رووووووووعه يا بنات



يذبل الثوم ومن ثم قطع طماطم مقشرة حتى تتسبك شويه



ثم ضيفيها للمكرونه مع ريحان روعه ولكن ما كان عندي ريحان وضعت بقدونس ومشي الحال هههههه



وقد لا تضيفي سوى زبدة سايحه وبها ثوم فقطططط على اى نوع من الانواع التى شرحتها وبتكون صلصه بسيطه وطعمها جميل





وممكن تدعمي الامر السابق بأضافة خضروات امممم
اشتهيت المكرونه تاني هههههه

وممكن بصلصه البستو


 بمدونتي تجديها بقسم اطباق جانبيه

 




نفس الحال فى سلق الرافيولي المحشو او التورتلي دقائق بسيطه

 

وضعي عليه اى ما سبق شرحه من صلصات او صلصة مكرونه عااديه بصل او ثوم وطماطم معصورة وتوابلك 000 ومعها لحم مفروم اى مثل البلونيز وتليق اكثر مع الاسباجتي 00





او صلصة مشروم وصويا وكريمه روعه




وهذة التورتلي نفس الحال شكليها كما ترغبي ولكن دوما لا تضعي صوص فى الرفيولي او التورتلي يطغي على الحشو الذي بها



وهذة التى صنعت كالشيش برك فى المشاركه السابقه مشوحه فقط في زبد ونكهه الثوم والتوابل وقليل من الصويا




ويا جمال الالوان وهذة نفس صلصة الفريدو ولكن اضافة الخضروات لها



وهذة الازانيا بالجبن والبشامل ونفس تعليمات السلق

هناابقسم اطباق رئسيه  وصفتها ومصورة

ان لم يكن لدينا ماكينة مكرونه ماذا نفعل يا سمسم

لو العدد بسيط خدوا هذة الطريقه
وهي نوع من المكرونه الايطاليه ومش هتجدوة فى اى مكان غير هنا

مكرونه سريعه وسهله وطعمها رائع

مقاديرها بكل بساطه
دقيق عادي ورشة ملح ثم بيض عليه حتى يكون عجينه لينه شويه
اى ضعي بيضه او اثنين مثلا للتجربه ومن ثم اضيفي الدقيق حتى الحصول على عجينه لينه شويه

ثم هاتي ماء مغلي كما شرحنا فى النضج بالضبط
ومن ثم هاتي مصفاه عاديه بها ثقوب عاديه
وضعي العجينه طبعا لمش هتتسكب بسهوله لانها لينه فقط مش سايبه يعني لاحظوا

ثم بيدنا هنضغط على هذا الخليط وتحته الماء المغلي
حتى تنزل من بين الثوب شرائط صغيرة من العجين وهتنفش شويه وتطفوا على السطح و3 دقائق بالكثير وطلعيها واعملي اى صوص مما ذكرت او الصلصه العاديه التى نسويها بالبيت لا مشكله فقط اقترحت عليك ما اقترحته وليس ضروري
المهم عندي فى الدرس اتقان عمل المكرونه نفسها والباقي لذوقكم 00

لو عدد العضوات التى ليس لديها هذة الماكينه كبير نوعا ما هنزل لكم درس اضافي غير هذا وسريعا بعون الله
ولكن عندكم طريقة المكرونه السائله مكما شرحت
فحددوا رجااااااااااء ما سوف يطبق لي بالرد فى الدرس حتى اعلم

التطبيق النظري (لا تهملوه وتنسوه )
فى جديد تضفيه لنا فى الدرس من نكهات او صلصات ؟؟
وهل جديد انت عرفتيه معنا ؟

التطبيق العملي

تطبيق الدرس فى العجينه وبراحتك فى الصلصه المختارة
او البدائل كما شرحت لمن ليس عندة ماكينه
فى امان الله
دعواتكم

دروسي ملك لي ومن جهدي وتعبي الخاص وليست منقوله ومن حقي احتفظ بها فى المكان الذي احبه  فلا احلل نقلها
وارحب بكل زائر لها وعيوني لاى استفسار
ولا تنسوا ان المكرونه تصنع من ماء ودقيق قاسي فقط وممكن تنفذي هذا بالبيت وتكون اقتصاديه ولكن طريقتها على حق واصولها كما ذكرت ولا داعي للتعب وارخص لك ان تشتريها كما هي بدون بيض من الخارج .....

شكر خااااااااص جدا لكل مشجعي الدورة سواء نجمات او عضوات بها
الله يكرمكم على حسن المعامله وتشجيع بعضكم البعض وانصح دوما بقرائة تعليقاتي على الدرس للآستفادة من اخطاء الغير العمليه

جديد قسم : مخبوزات سمسم

  1. لماذا لاتحللين نقلها لمنتديات اخرى ليستفيد منك الناس ويكون علم ينتفع به يكون ررصيد لك في الآخره

    ردحذف
  2. لماذا هداك الله لاتحللين النقل للمنتديات الآخرى لأن هذا علم ينتفع به واحتسبيه رصيد لك في الآخره يوم لاينفع مال ولابنون إلا من آتى الله بقلب سليم

    ردحذف
  3. شكرا لك ضيفتي الكريمه
    لكن انا تعبت كم من عضوه سرقت تعبي وعملت له فوتوشوب او والله العظيم وانا صائمه سجلت باسم سمسم في منتدى اخر ونزلت الصور هذة على انها شغلها هي ؟؟!! اعلمي السبب اولا لاني بتعب عليه ويعز علي سرقته ونسبه لاحد غيري

    ردحذف
  4. شكرا كتيير لك انا سيرين من الجزائر و اتمنى يكون خير عليك لانك بتعبك عم نتعلم منك بالمجان شكرا حبيبتي

    ردحذف
  5. جزاك الله خيرا على تقديرك واي استفسار عيوني لك وقريبا دروس للحلويات وبالمجان ايضا ولا نبغي سوى الاجر من الله

    ردحذف
  6. شكرا ليكي حبيبتي استفدت كتير وشرحك ممتاز وربنا يوفقك دايما بالمواضيع الجميله

    ردحذف
  7. هلا بيك يا قمر منوره ويشرفني حضورك بالمدونه او صفحتنا على الفيس بوك

    ردحذف
  8. بصراحة انا معنديش الماكينة ممكن اجد نوع كويس فين انا في جده جنب الشرفية

    ردحذف
  9. انا معنديش الماكينة ممكن اجدها فين

    ردحذف
  10. افضل انواع هذة الماكينه الايطاليه الصنع تباع في محلات الادوات المنزليه انا جبتها مره من جده في منطقة سوق الشريف وكان هناك محال كثيره رخيصه وجمله

    ردحذف
  11. بجد أكثر من رائعه ربنا يبارك فيكم ويجازبكم عنا خيرا

    ردحذف