الأربعاء، 1 أكتوبر، 2014

احلى وصفه للمعمول المحشو ومصور الخطوات من مطبخ سمسم ناعم وخفيف وشكله وريحته تجنن

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم






المعمول واحلى وصفه له ومجربه ومعدله من سمسم حتى يكون فى احلى طعم وشكل 00

لا انكر المعمول لم ابداء فى عمله سوى بعد اقامتى هنا بالسعوديه واعجبت بطعمه جدا وحاولت جاهدة الوصول لافضل طعم اتذوقه منه ولا انكر جربت وجربت 00

ولا احب المعمول الذى من السميد الخالص بل من الخليط وعجبتنى هذة الوصفه جدا ولكنى جربتها مرتين من قبل وما ظبطت معى اماااااااااانه مثل ما ارغب به واتطلع له ولانى احب المحاوله والتجربه عافرت معها ولا انكر لسنتين او ثلاثه عدلت عليها مقدار السمن والسكر والحليب حتى وصلت لما اريدة على ذوقى وعلى المستوى العام كمان ههههههههه

وكذا اضافت خطوة فى الطريقه هقولكم عليها لاحقا

تعالوا معا نشوف الطريقه والمقادير

معمول محشو تمر او فسدق او ما تحبى 00

المقادير

6 كوب دقيق

كوب سميد فرخه او سميد نااااااااااااااااعم جدا قدر المستطاع وممكن تزيدى عليه وتطحنيه كمان 00

2 ونصف كوب سمن عربى او بلدى او زبدة سايحه على الهادى حتى تخلصت من مائها كله 000

كوب حليب دافىء يذاب فية :

كوب سكر لو الحشو فسدق او اى مكسرات او كوب الا ربع سكر لو الحشو تمر 00

ملعقه صغيرة بكينج بودر

2 ملعقه صغيرة حليب بودرة ان رغبت

الحشو : حسب الرغبه تمر - عين جمل - ملبن - فسدق


الطريقه مع الشرح والصور


هنخلط المكونات الجافه معا 00
ثم عمل حفرة ونضع السمن السايح دون قدحه

ونبس العجينه ونفركها كويس

ثم نضع الحليب ونعجن 00


حتى نحصل على عجينه متماسه ومتجانسه وهى تكون عجينه طريه كما تكون بالكعك او الفطائر وليس التعامل معها سهل مثلهم ولكن بالضغط عليها وتكبيسها بتتشكل عجينه متماسكه 00


هنترك هذة العجينه وهااااااااااااااام جدا وبيفرق كثير فى الشغل والطعم ليله كامله فى الثلاجه على الاقل حوالى 6 ساعات تقريبا وهى مغلفه فى كيس نايلون 00

ثم صباحا نطلعها قبل بوقت لانها هتكون جمدت من السمن المتجمد بالثلاجه نتركها حتى تصل لحرارة الغرفه وهنجدها فرولت اكثر
لا تقلقى والتزمى بالخطوات والمقادير 00 وضعيها باناء وحضرى حالك والحشو والصاج وتعالى نبداء التشكيل


الحشو هنا كان تمر معجون مع قليل من الزبدة والسكر والماء على النار ثم اضفت له مكسرات وسمسم وهذا لان التمر كان قاسى شوى ولكن التر الناعم الطرى كما هو اعجنيه فقط بيدك وكوريه فقططط والله بيكون افضل من عجنه على النار كثيرا
اة ضعى المكسرات التى تحبيها فقط او معجون من المكسرات مع السكر وماء الورد او الزهر لو ترغبى 000


العجينه كما قلت وبالصورة مفلوله شوى ولكن لما نمسكها بيدنا ونكبسها ونعيد عجنها هتجديها ناعمه وطيعه 000

هنشكل فى القالب الذى اختارناة

حتى لا تلتصق بالقالب 00

هاتى ورقة نيلون خفيفه جدااااااااا حق الفلمنج او تغطية المأكولات وضعيها كبطانه للقالب ثم عادى جدا العجينه تاخذ شكل القالب وتحشو بالحشو الذى ترغبى به 00



هنعمل جورة او حفرة فى القالب كما بالشكل

ثم نضع الحشوة ونغلق عليها 00


وهتخرج بكل سهوله من القالب بفضل النيلون 00



لا انكر انى اخذ فى هذا الصاج الصغير ساعه كامله وهذا ليس بخيبه ولكنى احب ان يكون شكله مظبط ومنمق واضغط على النقشه كويس غير ان العجينه لا تكون طيعه شوى 00

على الفرن وعلى حرارة 200 او فوق المتوسط بسيط
وكل واحدة منا عااااااااااااااارفه وخبيرة بفرنها وكيف تتصرف معه صح 000

عن نفسى فى الفرن الكهربائى لانه صغير خدوا من هذة النصيحه الهااااااامه

بضعه فوق خااااااالص واولع فقط تحت على 200 حتى يكون اخرة بمبا او اشقر
ثم اغلق تحت واشغل الشعله العليا وانزله تحت خااااااالص حتى يشقر وجهه 000
اما فرن الغاز العادى فلانه كبير نوعا اضعه فى الوسط وعلى نفس الحرارة حتى يشقر من فوق وتحت 00





لا تغالى فى تحميرة اشقر فقطططططططططط ومن تحت بمبى او اشقر داكن درجه 000
ولا انكر انى ظليت فترة حتى اتقن السوى الجيد والحمد لله 00




والله خطيرررررررر يا بنات وبلا مجامله ونااااعم وخفيف وبيذوب بالفم ذوباااااااان ولا احلى من كدة والصورة تتكلم 00 وبضمان سمسم




كل عام وانتم بخير حبيباتى وكالعادة مقاديرى والحمد لله فى المضمون ومن طابعى الخاص اى لا تجدوها كما هى هنا ولا هناك ولا باى منتدى او كتاب او تلفذيون 000
واعادة الله عليكم يارب باليمن والخير والبركه ولمة العيلة والاهل وما ينقص منكم احد بل تزيدوا يارب
اماااااااااااااااانه
من يجربه وبنفس الخطوات ويعجبه يدعى لى بالستر دنيا واخرة وان يبارك لى فى زوجى واولادى واهلى ويغفر ويرحم  ابى 
فى حفظ الله وامنه


1 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More