كباب وكفته ودجاج مشوى على الفحم على الطريقه المصريه وبالصور وكمان شاى خمسينه من سمسم وطريقة عمل كفتة الحاتي وكيف لا تفك منك على السيخ





بسم الله الرحمن الرحيم


 الاستعدادات الازمه 



وهى توضيب اللحم
انا عملت الكباب والكفته على الطريقه المصريه وبامانه احلى طعم للكباب والكفته
وبدون تحيز رغم سهولتها فى التحضير وبساطتها لكن النتيجه خطيرة مرة


طريقة الكباب والكفته على الطريقه المصريه

نحضر اللحم المراد شويه ويفضل الضانى الصغير او لحم بقر صغير السن منطقة الانتركورت او الفلتو  لعمل الكباب 




 للكفته  اللحم المفروم ونااااااعم وبه نسبة دهن لا تقل عن 25% 
وهنا اللحم المفروم كان عندى احمر صافى بلا دهون ولهذا فرمت له قطعة دهن حتى تضبط معى 

وانت من البدايه تحضريها من اللحام مفرومه بنسبة دهن واعلميه انه
 كفتة سيخ على الفحم حتى يضبطها 


او اعملى زى وافرمى بالبيت وظبطى انت  



وانا اعلم ان الكثير لا يتقن عمل الكفته بالبيت حيث انها تفك على

السيخ عند الشوى 


ولكن اتبعى خطواتى وتعليماتى وهتضبط بعون الله تعالى 


  اللحم مقطع صغير وايضا به نسبة دهن وكذا اللحم المفروم والدهن للكفته والخلطه البسيطه جدا للشوى وهى البصل

  
المفروم ناعم ولحاله مع فلفل اسود وبهار لحم مشكل










نعصر البصل على اللحم اى نأخذ عصيرة فقط





ونضع التفل اى القشور فقط على الكفته بدون مائها مع الفلفل والملح 





وكمان ملعقه كبيره بيكنج بودر للكيلو تغليه هش وخفيف ولا تزيدي عن معلقه



وها هو تفل البصل (اى قشورة المعصورة قدر المستطاع ) على اللحم المفروم والدهن والدهن هو الابيض فى الصورة وبجوار اللحم لان 
الللحم كان احمر صافى ففرمت له كما قلت دهنه بنسبة 20 % وكييلو الكفته يكفيه قشور بصله كبيرة او متوسطه لك المرونه مدام مائها 

معصور جيدا وناااعمه














بالصوره  اللحم مع عصارة البصل والكفته مع التفل فقط وتبلتهم بالملح والفلفل الاسود والبهار المشكل











ثم نقوم بعمل اسياخ اللحم وهى ان نمسك السيخ ونوغزةبقطعة اللحم حتى تدخل فى السيخ 



وهكذا حتى يملاء السيخ بقطع اللحم والقطعه التى ليس بها دهن توضع بجانب التى بها دهن




وها هى اسياخ الكباب جاهزة للشوى










وتشوى على الفحم مع التقليب المستمر حتى لا تحترق









لعمل الكفته بعد الخلط جيدا 

ثم نمسك لحم الكفته وقشور البصل والتوابل والدهن  والبيكنج بودر 



ندعك فيهم جيدا جدا ونضربهم نعم هه على الرخام ونرزع فيهم (تخيلى اى حد لا ترضى عنه والعياذ بالله )
المهم ياخد علقه سخنه منك حتى ينعم ويندمج معا وتعاملى معه كانه عجين لتى واعجنى
مع الطرق على الرخام او بالكبه تعيدي الفرم وتعجني التوابل وبشر البصل واللحم المفروم جيدا ليتجانس 









حتى نصل لهذا الشكل من التجانس والنعومه 





ثم ناخذ قطعه من لحم الكفته الذى اصبح جاهز ونكورها ونضعها على طرف السيخ هكذا







ثم نضغط باطراف الاصابع على كتلة اللحم حتى تنزل واحدة واحدة على السيخ وتكون متساويه مع الحرص وعمل علامه للاصابع حتى تسهل النضج ونصل لهذا الشكل








حتى يكون هكذا  ومتماسك ومفرود حتى ينضج جيدا وهذا ما فعلته بعلامة اصابعى وكما تروا لحمه مثل العجين ناعم ومتماسك












وها هى اخر سيخين من الكفته يشوى على الفحم لانها تطلع دخان كتير وما عرفت اصور بالبدايه وكان اخر الشوى وبجانبه شاى 
الخمسينه ورغيف حواوشى حاااااار









شىء هاااااااااااااااام بشوى الكفته انتبهى وخدى نصيحة سمسم حلقة بأذنك فى شوى الكفته


عندما تضعى سيخ الكفته وكما شرحنا الطريقه مضبوط وطبقناها
ضعى السيخ على الفحم او الشوايه الكهربائيه اى تحبى 



لمدة دقيقتين ليس اكثر حتى تتشمع وتمسك الطبقه وبسرعه اقلبى على الجانب الاخر حتى لا تقع وتفك منك ومن ثقلها وبهذا الناحية الاخرى تتشمع وتمسك ولا تشد الباقى للسقوط وكلها تمسك ببعض ولا 

تفك
ثم ارجعى تانى وعيدى الشوى للجهتين حتى النضج 


لان عجينة الكفته هذة او لحمتها بها نسبة دهن فاول ما تيجى الحرارة على اول جنب بتسيحه فلو زدنا من الحرارة دون قلبها على الجنب الاخر لا تتحمل الثقل وهتقع لكن لما بنلفها بسرعه بعد دقيقه كدة هتتشمع الجانب الاخر هو كمان ولا تسقط بعون الله وهذا من خبرتى بالامر وكما يفعل اصحاب المهنه



ملحوظه هاااااااامه اخرى



وهى حبيبتى كلما كان السيخ عريض كلما كان افضل وكانت النتيجه افضل لشوى الكفته بذات حتى لا تبرم وتنضج من الداخل جيدا



شاى الخمسينه والحواوشى



وها جنب الكفته شوية شاى انما ايه مستوى على الفحم الراكيه
شوية شاى فى الخمسينه ميه ميه طعم مميز وفيه بتضعى الماء ومعه الشاى فقط ومن البدايه وتتركيه حتى يغلى او شبة هيغلى وبيكون مركز شوى بهذة الطريقه وممكن تخففى الشاى حتى لا يكون ثقيل لانه يخرط بكيفه وعلى مهله فى الماء ويطلع كل ما فيه

وكان جنبه لفافه بها رغيف حواوشى وهو نفس عجينة اللفائف التى هتاتى بعد ولكن زودت فلفل رومى وحار عليها وعملت رغيف خاصى لى
لانه كان نفسى فيه ولهذا كان حااار  



الدجاج المشوى على الفحم



ناتى بالدجاجه ونعمل بها تشريحات من الامام ونفصل الجناح شوى هكذا وكل المفاصل بين العظمتين وممكن تشويها مفرودة ومشرحه كامله بهذا الشكل او تقطعى الارباع لكن باى حال يفرد اللحم من المفاصل ويشرح بسيط

وكذا الحال فى الخلف مع تشريح المفاصل كلها حتى تنضج جيدا




ثم ناتى بالتعصيجه وهى كانت هنا زبادى وبصل مفروم وملح وفلفل وبهار وزيت زيتون

والزبادى والزيت هامين للشوى على الفحم حتى تكون طريه وطعمهم جنان وكذا البصل طعمه رائع فى الشوى 

وهاهى الدجاجه معصجه بالزبادى ونتركها لاطول وقت ممكن وليكن يوم لو في وقت 

اى وضعتها على الشوايه حتى تشوى على الفحم ولا تقلبيها الا ان تشد وتبداء فى النضج حتى لا تتفتت منك 

وهاهى الدجاجه تشوى ونضجت على الفحم بالاسفل الصفحه

و هاهو شكل الدجاج نهائى بعد الشوى وكان طرى مرة وناعم لحمه 
وعجب زوجى جدا انه كان بهذة الطراوة والفضل للزبادى والخلطه التى ظل بها يوم بالثلاجه ولا تظنوة من الصورة اتحرق هذة علامات الشوى وكان ما شاء الله رائع




وهذا دجاج بنفس التعصيجه السابقه لكن شوى فى الفرن وليس الفحم 
ولكل منهما مذاقه الخاص ونكهته فللفحم نكهه معروفه وخاصة 



لفائف اللحمه او ورقة اللحمه 


 
وهى باختصار عبارة عن لحمة الكفته بالضبط اى لحم مفروم وقطع صغيرة من الدهن وبصل مفروم 

لكن 

نسبة الدهن اكثر تقريبا غير انه غير مفرم كله ممكن تفرمى شوى وتقطعى شوى 
وكذا البصل زائد ومفروم كامل اى بعصارته 
وهنا اللفه تنضج على الفحم بالبصل والدهن فقط وطبعا الملح والفلفل والبهار المشكل 
وانا اشويها كنت اسمع صوت قليها تأذ واااو ونضجها على الفحم 

وهاهى فى بداية الامر لحمة اللفه ووضعتها على الومونيوم ثقيل شوى 
او راقين حتى لا تحترق وهى فكرة جيدة لمن يحب الكفته ويخاف من عملها لان ما تسقط ولا يجرى لا شىء وتفك من اى خطاء بها ولا مشكله فى تظبيط الدهن والبصل والبصل كما هو بمائه وقشورة لا مشكله

  
 

وهاهى الفائف تشوى على الفحم وتشوى جيد حتى لا تكون نيه وتقلب دوما وممكن تختبريها من وقت لاخر 


وها هو شكلها النهائى خطير 


ويمكنك عمل تلك اللفائف ان كنتى لا تجيدى عمل الكفته على السيخ وطعمها قريب جدا منها وطريقتها سهله جدا ولا داعى للطرق او الحرص على تظبيط اللحم بنسبة الدهن كله معا 
ولا مشكله ان كان فرم اللحمه خشن 

اتمنى تكون مشوياتى عجبتكم وفادتكم وبا لف هنا نجماتي الغالين
جربوا على الفحم وهو الافضل للشوى اطلعوا فى الخلاء فى بلكون او شرفه او حديقه واشوى او اشو فى المطبخ على الشاويه الفرن او الكهربائيه المهم الشوى لا يختلف عليه احد ويحبه الجميع وصحى 
ولا تنسونى من الدعاء 


هناا بمدونتي  طريقة عمل الحواوشي المصري تفصيلا  في قسم اطباق رئسيه اكتبي بالبحث في المدونه يطلع 



وكمان فى حواوشي اسكندراني او لحم عجين ,,

ولا يفتكن الطرب بالرابط باسفل بمدونتي 



http://simsimdiary.blogspot.com/2012/09/blog-post_6320.html
ولكم كل حبى وتقديرى وكان نفسى تكونوا معايا    







جديد قسم : مطبخ سمسم

  1. تحفةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةةة بس احنا مش عارفين

    ردحذف
  2. اى استفسار لتعرفي عيوني لك
    نورت

    ردحذف
  3. ووووووااااااااااااااااااااااااااااااااااااوووووووووووووووووووووو
    جوعتينى حاسه انى شامه الريحه

    ردحذف